2011年一级建造师管理与实务(公路工程)真题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:48.00 KB
  • 文档页数:11

2011年一级建造师管理与实务(公路工程)真题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、下面关于冬期路堑开挖的说法( )是错误的。

A.挖方边坡应一次挖到设计边坡线位置

B.当冻土层破开挖到未冻土后,应连续作业

C.每日开工时选挖向阳处,气温回升后再挖背阴处

D.路堑挖至路床面以上1m时应停止开挖

答案:A

解析:挖方边坡不应一次挖到设计边坡线,应预留30cm后台阶。

2、不属于地下排水设施的是( )。

A.渗沟

B.排水沟

C.渗井

D.涵洞

答案:D

解析:D是排除地表水的排水设施。

3、某工程为土质边坡,对于这种边坡的防护采用下面哪种防护措施最适合( )。

A.框格植草防护

B.抹面防护

C.喷浆防护

D.喷射混凝土防护

答案:A

解析:抹面防护适用于易风化的软质岩石挖方边坡,岩石表面比较完整,尚无剥落。捶面防护适用于易受雨水冲刷的土质边坡和易风化的岩石边坡;喷浆和喷射混凝土防护适用于边坡易风化、裂隙和节理发育、坡面不平整的岩石挖方边坡。

4、光面爆破的主要目的是( )。

A.为了节省炸药

B.为了加强岩石的破碎效果

C.形成光滑平整的边坡

D.形成隔震减震带

答案:C

5、沥青路面基层的主要作用是( )。

A.直接承受车轮荷载

B.主要承重

C.防冻。防湿

D.排水。隔水 答案:B

解析:面层直接承受车轮荷载;基层主要承重。

6、SMA沥青路面现场施工与常规热拌沥青最大的难点是( )。

A.混合料拌合

B.施工温度

C.混合料摊铺

D.混合料碾压

答案:B

解析:SMA混合料内部含有大量的沥青玛蹄脂胶浆,粘度大,温度低时很难压实。

7、梁式桥设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距称之为( )。

A.标准跨径

B.理论跨径

C.计算跨径

D.净跨径

答案:D

解析:梁式桥设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距称之为净跨径。

8、在软土地基、河道无冲刷或冲刷轻微,水位变化小的河道上修建拱桥时,宜采用( )。

A.组合式桥台

B.空腹式桥台

C.齿槛式桥台

D.背撑式桥台

答案:B

解析:空腹式桥台自重较轻,适合于软基;C适用于软基和路堤较低的中小跨径拱桥。

9、在验算支架刚度时,不应计入验算的荷载是( )。

A.模板。支架和拱架自重

B.新浇混凝土的重力

C.其他可能产生的荷载,如雪荷载

D.振动混凝土产生的荷载

答案:D

解析:验算支架刚度时,验算1+2+7.

10、下列荷载中,属于偶然作用的有( )。

A.水浮力

B.风荷载

C.汽车荷载

D.地震作用

答案:D

解析:A为永久作用,BC为可变作用, 偶然作用包括地震作用和船舶或漂流物的撞击力以及汽车撞击作用。 11、下列选项中属于收费方式的是( )。

A.现金收费

B.均一制收费

C.半自动收费

D.封闭式收费

答案:C

解析:收费方式包括人工。半自动化。全自动化收费。

12、下列不属于“隧道照明控制系统的功能”的选项是( )。

A.合理地设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,保证行车安全

B.养护工作所需照明

C.并根据洞外的照度变化,交通量的变化对洞内照明强度进行调节

D.节约用电,降低运营费用

答案:B

解析:A C D 均为隧道照明控制系统的功能。

13、按照室外线路的安全技术要求,当工作零线与相线在一个横担架设时,导线排列顺序是,面向负荷从左侧起为( )。

A.A(N)BC

B.C(PE)

C.ABC

D.A(BC)(N)(PE)

答案:A

解析:和保护零线在同一横担架设时,面向负荷从左侧起为A(N)BC(PE)。当动力线。照明线在两个横担上分别架设时,上层横担,面向负荷,从左侧起为A.B.C.下层横担,面向负荷从左侧起为A(B.C)。(N)。(PE)。

14、以下哪种方法属于弯沉的静态检测方法( )。

A.贝克曼法

B.核子密度湿度仪法

C.落锤弯沉仪法

D.环刀法

答案:A

解析:BD测定压实度,C属于弯沉的动态检测方法

15、属于公路工程常用的空间参数的是( )。

A.施工过程数

B.施工段

C.流水节拍

D.流水强度

答案:B

解析:AD工艺参数 C 时间参数。 16、按《公路工程质量检验评定标准》的要求,项目在竣工验收时综台评价为中的必要条件是( )。

A.质量评定大于等于75分

B.项目法人工作评价大于等于75分

C.施工单位工作评价大于等于75分

D.监理工作评价大于等于75分

答案:A

17、相对于履带式推土机,下面属于轮胎式推土机特点的是( )。

A.爬坡能力强

B.附着牵引力大

C.作业循环时间短

D.被广泛应用于各类土石方工程中

答案:C

解析:A.B是履带式推土机的特点。

18、一般质量事故发生后,事故单位报告的时限是( )。

A.2天内

B.3天内

C.12小时内

D.2小时内

答案:B

解析:一般质量事故发生后,事故发生单位必须在3d内书面上报质量监督站,同时报企业上级主管部门。建设单位。监理单位和省级质量监督站。

19、数字程控交换系统主要功能是( )。

A.为高速公路运营管理机构办理业务提供语音服务,包括业务电话和调度指令电话等

B.为高速公路运营管理机构办理业务提供数据和图像传输通道

C.为高速公路运营管理机构办理业务提供数字同步时钟和会议电视

D.为高速公路运营管理机构办理业务提供网络管理和维护

答案:A

解析:B为光纤数字传输系统之功能。

20、当前广泛采用的路堑开挖方法是( ),它包括薄层开挖、分层开挖、全断面一次开挖等方式。

A.钻爆开挖

B.直接应用机械开挖

C.静态破碎法

D.钢钎炮法

答案:A

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选.本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 1、湿弱地基加固的方式有( )。

A.挤密

B.换填土

C.反压护道

D.粉喷桩

E.土工织布

答案:AB

解析:湿弱地基加固的方式有碾压密实、排水固结、挤密、化学固结、换填土等。

2、梁桥重力式桥墩,按在桥墩各截面上可能产生的最大竖向力的情况进行的荷载组合,是用来验算( )。

A.墩身强度

B.基底最大应力

C.偏心

D.桥墩的稳定性

E.地基稳定性

答案:AB

解析:梁桥重力式桥墩,按在桥墩各截面上可能产生的最大竖向力的情况进行的荷载组合,是用来验算墩身强度和基底最大应力。

3、桥梁工程刚性基础的构造特点是( )。

A.整体性差

B.整体性好

C.埋置深度大

D.埋置深度小

E.布置形式多

答案:BD

解析:刚性基础具有整体性好,埋深小的特点。因此可用砖石等圬工材料建造。

4、涌水地段隧道施工,处理涌水的辅助施工办法是( )。

A.坡排水

B.超前钻孔或辅助坑道排水

C.超前小导管预注浆

D.超前围岩预注浆堵水

E.井点降水及深井降水

答案:BCDE

解析:处理涌水的措施主要是加固前方土体,防排结合,以排为主。

5、就一条高速公路收费系统来说,下列选项中属于基本系统构成的是( )。

A.计算机系统

B.收费视频监视系统

C.省收费结算中心计算机系统

D.计重系统 E.安全报警系统

答案:ABE

解析:在省域高速公路联网收费系统中,计算机系统还应包括省收费结算中心计算机系统。计重系统为扩展系统。

6、施工现场的室内配电线路包括( )。

A.绝缘导线和电缆的明敷设

B.绝缘导线和电缆的暗敷设

C.绝缘导线架空敷设

D.绝缘电缆埋地敷设

E.电缆线架空明敷设

答案:AB

解析:C.D.E是室外配电线路的敷设。

7、关于路堤填筑方式,以下哪些说法是正确的( )。

A.不同土质混合填筑时应分层,每种填料层累计总厚不宜小于0.5m

B.优良土应填在上层,强度较小的土应填在下层

C.河滩路堤填土,路堤与护道应分别填筑

D.透水性较小的土填筑于路堤下层时,应做成4%的双向横坡

E.水稳定性好的土填上层,水稳定性差的土填下层

答案:ABD

解析:河滩路堤填土,路堤与护道应一并填筑。

8、公路工程的直接工程费是指( )之和。

A.税金

B.人工费

C.材料费

D.其他直接费

E.施工机械使用费

答案:BCE

9、水泥混凝上路面断板裂缝的修补方法有( )。

A.直接灌浆法

B.扩缝灌注法

C.抹画修补法

D.全深度补块法

E.压注灌浆法

答案:ABDE

10、某特大桥梁工程施工中,因责任过失而造成主体结构倒塌,负责对此质量事故进行调查处理的单位有( )。

A.国务院交通主管部门

B.省级交通主管部门