【配套K12】高中生物 孟德尔的豌豆杂交实验(一)基础达标测试 新人教版必修2
- 格式:doc
- 大小:22.00 KB
- 文档页数:3
人教新课标基础达标测试
基础·巩固
1.下列属于相对性状的是( )
A.狗的长毛与卷毛
B.人的单眼皮和双眼皮
C.豌豆的黄粒与圆粒
D.兔的长毛和猴的短毛
解析:本题考查相对性状的概念,相对性状是指一种生物的同一种性状的不同表现类型。
相对性状必须具有可比性,所以同一种生物的同一性状才能相比较。
狗的长毛和卷毛虽然说的是同一种生物,但不是同一性状;同样,豌豆的黄粒和圆粒也属于这种情况;兔和猴不是同一种生物,因而,只有答案B 才符合相对性状的概念。
答案:B
2.性状分离是指( )
A.杂合子后代表现出相对性状的不同类型
B.染色体的分离
C.遗传因子的分离
D.以上说法都对
解析:此题考查的是性状分离的概念。
性状分离是指在杂交后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象。
而不是染色体和遗传因子的分离。
答案:A
3.两只黑毛豚鼠,生了一只白毛豚鼠,若再生两只豚鼠,它们都是白毛的几率是 …( ) A.
16
1 B.8
1 C.4
1 D.21 解析:由题意可知:两只黑毛豚鼠均为杂合子(Aa ×Aa ),因此再生两只白毛豚鼠的几率为16
14141=⨯。
答案:A
4.一对杂合黑豚鼠交配,产下了4只小豚鼠,这4只小豚鼠的表现型是( )
A.全部黑色
B.黑白各一半
C.黑白之比为3∶1
D.以上情况均有可能
解析:一对杂合的黑豚鼠交配,按照孟德尔的分离定律,从理论上讲,子代分离比为3∶1,但孟德尔分离定律的前提是子代的数量很多,并且交配后的受精卵都能发育成新个体。
而本题的子代只有4只,不是大量统计的结果,所以子代的分离比不一定符合分离定律的分离比。
在实际的交配后代中各种情况都有可能发生。
答案:B
5.纯种甜玉米和纯种非甜玉米间行种植,收获后发现甜玉米的果穗上结有非甜玉米子粒,而非甜玉米的果穗上找不到甜玉米子粒,这是因为()
A.相互混杂
B.甜是显性
C.非甜是显性
D.相互选择
解析:甜玉米与非甜玉米间行种植相互受粉后,非甜玉米果穗上全表现为非甜,甜玉米果穗上也出现非甜,说明非甜是显性性状。
含有非甜显性基因的花粉受给甜玉米时,表现为非甜。
甜玉米自花受粉则表现出甜的性状。
答案:C
6.用黄色公鼠a分别与黑色母鼠b和c交配,在几次产仔中,母鼠b产仔为9黑6黄,母鼠c产的仔全为黑色。
那么亲体a、b、c中为纯合子的是()
A.b和c
B.a和c
C.a和b
D.只有a
解析:据黄色公鼠a×黑色母鼠c→后代全为黑色,则黄色为隐性性状,黑色为显性性状,黄色公鼠为纯合子,黑色母鼠c为显性纯合子。
又据黑色母鼠b与黄色公鼠a交配,后代中出现性状分离可知b为杂合子。
答案:B
综合·应用
7.在豌豆杂交实验中,子一代种子和子二代种子分别结在()
A.F1植株和F2植株上
B.亲代母本植株和F1植株上
C.亲代父本植株和F1植株上
D.亲代母本植株和父本植株上
解析:子一代种子是由亲代母本上的胚珠发育而来的,而子二代的种子是由子一代植株上的胚珠发育来的。
答案:B
8.有一种腿很短的鸡叫爬行鸡,腿的性状由显性基因A控制,在爬行鸡的遗传实验中得到下列结果:
①爬行鸡×爬行鸡→2 977只爬行鸡和995只正常鸡。
②爬行鸡×正常鸡→1 676只爬行鸡和1 661只正常鸡。
根据上述结果分析完成下列问题:
(1)第一组两个亲本的基因型是_________,子代爬行鸡的基因型是_________,正常鸡的基因型是_________。
(2)第二组后代中爬行鸡互交,在F2中共得小鸡 6 000只,从理论上讲,有正常鸡_________只,能稳定遗传的爬行鸡_________只。
解析:该题涉及已知亲、子代的表现型及比例,求亲本的基因型和已知亲代基因型求子代的基因型及比例的问题。
第一问,根据子代中爬行鸡∶正常鸡=3∶1,可推知亲本基因型均为Aa。
基因型为Aa的两亲本相交,后代基因型及比例为lAA∶2Aa∶laa。
所以子代爬行鸡有AA、Aa两种,正常鸡为aa。
第二问中,由子代的爬行鸡∶正常鸡=1∶1可推知亲本基因型为Aa×aa。
子代中爬行鸡基因型应是Aa,其互交产生的后代为1AA∶2Aa∶laa,因此
正常鸡占1/4,能稳定遗传的爬行鸡占1/4,数量均约为1 500只。
答案:(1)Aa×Aa AA、Aa aa (2)1 500 1 500
回顾·展望
9.(2010广东高考,18)玉米籽粒黄色对无色显性。
现用无色玉米为母本,去雄后授以黄色玉米花粉,若F1植株所结籽粒中出现无色籽粒,原因可能是()
①父本是杂合子②外来花粉授粉③多倍体不育④未受精
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
解析:玉米籽粒的黄色对无色是显性,其遗传遵循基因的分离定律。
无色玉米为母本(基因型为aa),去雄后授以黄色玉米(基因型可能是AA,也可能是Aa)的花粉,F1上结出了无色的籽粒,原因之一是父本是杂合子;其二,由于去雄后未进行套袋处理,也可能有其他外来的花粉受粉所致。
答案:A
10.(经典回放)豌豆灰种皮(G)对白种皮(g)为显性,黄子叶(Y)对绿子叶(y)为显性。
每对性状的杂合子(F1)自交,后代(F2)均表现3∶1的性状分离比。
以上种皮颜色的分离比和子叶颜色的分离比分别来自对以下哪代植株群体所结种子的统计()
A.F1植株和F1植株
B.F2植株和F2植株
C.F1植株和F2植株
D.F2植株和F1植株
解析:由题意F1后代所结种子中,种子种皮的颜色与F1相同,均为灰种皮(种皮是由母本珠被发育而来的),但胚的遗传因子组合与F1不同,胚的性状发生了分离,表现为黄色子叶∶绿色子叶为3∶1;而胚所决定的种皮的颜色只能在F2所结的种子中表现,不能在F1所结的种子中表现,其表现比应为3∶1。
答案:D。