2019-2020年高中化学人教版(选考)选修5学业达标训练:3.3羧酸、酯(含解析)
- 格式:doc
- 大小:501.50 KB
- 文档页数:13
2019-2020年高中化学人教版(选考)选修5学业达标训练:3.3羧酸、酯(含解析)
1 / 13 高中化学人教版(选考)选修5学业达标训练
3.3羧酸、酯
一、选择题
1、已知卤代烃在碱性条件下易水解。某有机物的结构简式如下,则下列说法正确的是(
)
A.1 mol该有机物与足量的NaOH溶液混合共热,充分反应最多可消耗6 mol NaOH
B.向该有机物溶液中加入FeCl3溶液,振荡后有紫色沉淀产生
C.该有机物能发生消去反应
D.该有机物在稀硫酸中加热水解,有机产物只有一种
解析:此有机物中含有—Br、酯基、酚羟基,能与氢氧化钠溶液发生反应,1mol该有机物共消耗氢氧化钠6mol,A项正确;该有机物中含有酚羟基,加入FeCl3溶液,溶液显紫色,无沉淀,B项错误;该有机物中与卤原子连接的碳原子相邻的碳上没有氢原子,故不能发生消去反应,C项错误;该有机物中含有酯基,在稀硫酸作用下会发生水解,但得到的是同分异构体,而非同一种物质,D项错误。
答案:A
2、下列化合物中,既显酸性又能发生酯化反应和消去反应的是( ) 2019-2020年高中化学人教版(选考)选修5学业达标训练:3.3羧酸、酯(含解析)
2 / 13
解析:酸性、酯化是羧酸的性质,说明分子中含有—COOH,能发生消去反应则含—OH。
答案:B
3、下列说法错误的是( )
A.乙醇和乙酸都是常用调味品的主要成分
B.乙醇和乙酸的沸点和熔点都比C2H6、C2H4的沸点和熔点高
C.乙醇和乙酸都能发生氧化反应和消去反应
D.乙醇和乙酸之间能发生酯化反应
解析:生活常用调味品白酒和食醋的主要成分分别为乙醇和乙酸,A正确;乙酸和乙醇常温下为液体,而乙烷、乙烯为气态,B正确;乙醇被氧化为乙酸,乙酸燃烧生成CO2和H2O均属于氧化反应,但乙酸不能发生消去反应,C错误;乙醇和乙酸在浓硫酸催化下可发生酯化反应,D正确。
答案:C
4、1 mol 与足量的NaOH溶液充分反应,消耗的2019-2020年高中化学人教版(选考)选修5学业达标训练:3.3羧酸、酯(含解析)
3 / 13 NaOH的物质的量为( )
A.5 mol B.4 mol
C.3 mol D.2 mol
解析:该分子中存在两个 (酯基),每摩尔酯基水解时,生成酚钠和羧酸钠,消耗2 mol NaOH,故该有机物消耗NaOH的物质的量为1 mol+2×2 mol=
5 mol。
答案:A
5、化合物 跟足量的下列哪种物质的溶液反应可得到一钠盐C7H5O3Na( )
A.NaOH B.Na2CO3
C.NaHCO3 D.NaCl
解析:研究给出化合物的结构简式和生成钠盐的分子式,可得只有酚羟基和羧基中的一种发生了反应。酚羟基和羧基均能和氢氧化钠进行反应,A错误;酚羟基和羧基均能和碳酸钠进行反应,B错误;酚羟基不能和碳酸氢钠发生反应,羧基能和碳酸氢钠发生反应,C正确;酚羟基和羧基均不能和氯化钠进行反应,D错误。
答案:C 2019-2020年高中化学人教版(选考)选修5学业达标训练:3.3羧酸、酯(含解析)
4 / 13 6、下列物质以任意比混合,只要混合物的质量不变,完全燃烧后产生的二氧化碳的质量也不变的是( )
A.乙醛和乙酸乙酯
B.甲酸和乙酸
C.甲醛和乙醛
D.甲酸乙酯和乙酸乙酯
答案:A
7、某种激光染料,应用于调谐激光器,该物质由C、H、O三种元素组成,分子球棍模型如右图所示, 下列有关叙述正确的是( )
①分子式为C10H9O3 ②能与溴水发生取代反应 ③能与溴水发生加成反应 ④能使KMnO4酸性溶液褪色 ⑤1 mol该物质最多能与含2 mol
NaOH的溶液反应
A.①②③
B.①③④⑤
C.②③④
D.②③④⑤
解析:根据该物质的球棍模型可知,其结构简式为,分子式为C10H8O3,①错误;该分子中含有酚羟基、、酯基等官能团,能与溴水发生取代反应,能与溴水发生加成反应,还能使KMnO4酸2019-2020年高中化学人教版(选考)选修5学业达标训练:3.3羧酸、酯(含解析)
5 / 13 性溶液褪色,②③④均正确;该物质能与NaOH溶液反应,1mol该物质最多能与含3molNaOH的溶液反应,⑤错误,故选C。
答案:C
8、结构简式为的有机物分子1 mol,与NaOH溶液混合,并水浴加热,完全反应后,消耗NaOH的物质的量为( )
A.1 mol B.2 mol
C.3 mol D.4 mol
解析:该有机物水解所得产物分子中含有1个羧基和1个酚羟基,所以1mol该有机物水解最终消耗NaOH的物质的量为2mol。
答案:B
9、可用于鉴别以下三种化合物的一组试剂是(
)
①银氨溶液 ②溴的四氯化碳溶液 ③氯化铁溶液
④氢氧化钠溶液
A.②和③ B.③和④ C.①和④ D.①和②
解析:从所给三种化合物的结构可以看出,丁香酚中含酚羟基和,肉桂酸中含,而乙酰水杨酸中无,故可用②和③来鉴别。
答案:A
10.乙酸的某种同系物Q存在同类型的同分异构体,下列有关Q的说法2019-2020年高中化学人教版(选考)选修5学业达标训练:3.3羧酸、酯(含解析)
6 / 13 中正确的是( )
A.分子式可能为C3H6O2
B.该物质不存在属于酯类的同分异构体
C.相对分子质量比乙酸大14n(n>1)
D.完全燃烧时生成CO2和H2O的质量比一定为11∶9
解析:C3H6O2的结构简式为CH3CH2COOH,不存在同类型的同分异构体,A项错;同等碳原子数的饱和一元酸和酯互为同分异构体,B项错;饱和一元酸的通式为CnH2nO2,则燃烧生成的CO2和H2O的物质的量比为1∶1,质量比为22∶9,D项错。
答案:C
11、能发生银镜反应,但滴入石蕊试液后不变色,若加入少量NaOH溶液并滴入酚酞试液共煮,则红色消失。这种有机物是( )
A.甲酸 B.乙酸
C.甲酸甲酯 D.乙醛
解析:由题意可知,能发生银镜反应,说明该分子中含有醛基;滴入石蕊试液后不变色,又说明它不是甲酸;加入少量NaOH溶液并滴入酚酞试液共煮,则红色消失,说明它能与NaOH溶液反应,综合以上条件,可推知它为甲酸某酯,故C符合。
答案:C
12、使9 g乙二酸和一定量的某二元醇完全酯化,生成W g酯和3.6 g水,则该醇的相对分子质量为( ) 2019-2020年高中化学人教版(选考)选修5学业达标训练:3.3羧酸、酯(含解析)
7 / 13 A.W-3.6-90.2
B.W+3.6-90.1
C.90W-3.62
D.29-3.6+W90
解析:二元羧酸与二元醇完全酯化时,反应的二元羧酸、二元醇、生成的酯和水的物质的量之比为1∶1∶1∶2,故此酯化反应的化学方程式为:乙二酸+二元醇―→酯+2H2O,生成水3.6 g,即0.2
mol,则参加反应的二元醇的物质的量为0.1 mol,质量为(W+3.6-9) g,该醇的相对分子质量为W+3.6-90.1。
答案:B
二、非选择题
13、已知下列数据:
物质 熔点/℃ 沸点/℃ 密度/(g·cm-3)
乙醇 -144 78.0 0.789
乙酸 16.6 118 1.05
乙酸乙酯 -83.6 77.5 0.900
浓硫酸(98%) - 338 1.84 2019-2020年高中化学人教版(选考)选修5学业达标训练:3.3羧酸、酯(含解析)
8 / 13
右图为实验室制取乙酸乙酯的装置图。
(1)当饱和碳酸钠溶液上方收集到较多液体时,停止加热,取下小试管B,充分振荡,静置。振荡前后的实验现象是 (填选项)。
A.上层液体变薄
B.下层液体红色变浅或变为无色
C.有气体产生
D.有果香味
(2)为分离乙酸乙酯、乙醇、乙酸的混合物,可按下列步骤进行实验:
①试剂1最好选用 ;
②操作1是 ,所用的主要仪器名称是 ;
③试剂2最好选用 ;
④操作2是 ;
⑤操作3中温度计水银球的位置应为如图中 (填a、b、c、d)所示,在该操作中,除蒸馏烧瓶、温度计外,还需要的玻璃仪器2019-2020年高中化学人教版(选考)选修5学业达标训练:3.3羧酸、酯(含解析)
9 / 13 有 、 、 、 ,收集乙酸的适宜温度是 。
答案:(1)A、B、C、D
(2)①饱和碳酸钠溶液 ②分液
分液漏斗 ③稀硫酸 ④蒸馏 ⑤b 酒精灯 冷凝管 尾接管 锥形瓶 略高于118 ℃
14、丙酸丙酯是一种香料,可以用下面的方案合成:
(1)写出A、B、C、D的结构简式:
A________、B________、C________、D________。
(2)D有很多同分异构体,其中含有羧基的同分异构体中,烃基上的一氯代物有2种的结构简式为________________________。
解析:由丙酸丙酯的结构及合成方法可知:B为丙酸,C为丙醇,则A为丙醛。
答案:(1)CH3CH2CHO CH3CH2COOH
CH3CH2CH2OH CH3CH2COOCH2CH2CH3
(2)C(CH3)3CH2COOH
14、某有机物X的分子式为C4H8O2,X在酸性条件下与水反应,生成两种有机物Y和Z,Y在铜催化下被氧化为W,W能发生银镜反应。 2019-2020年高中化学人教版(选考)选修5学业达标训练:3.3羧酸、酯(含解析)
10 / 13 (1)X中所含的官能团是________(填名称)。
(2)写出符合题意的X的结构简式
__________________________________________。
(3)若Y和Z含有相同的碳原子数,写出下列反应的化学方程式:Y与浓硫酸的混合物共热发生消去反应
__________________________________________________。
W与新制Cu(OH)2反应_____________________。
(4)若X的某种同分异构体能使石蕊变红色,可能有________种。
解析:(1)X在酸性条件下能水解成两种有机物,结合分子式,知X属于酯类。
(2)生成的醇Y能氧化为醛,则Y的结构中含有—CH2OH原子团,所以X有CH3CH2COOCH3、CH3COOCH2CH3、HCOOCH2CH2CH3三种。
(3)若Y和Z含有相同的碳原子数,则Y为CH3CH2OH,Z为CH3COOH,W为CH3CHO。
(4)X的同分异构体能使石蕊变红色,则应为羧酸,根据羧酸的结构特点,共有2种。
答案:(1)酯基
(2)CH3CH2COOCH3、CH3COOCH2CH3、
HCOOCH2CH2CH3