湖南省长沙市长郡中学2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(解析版)

  • 格式:docx
  • 大小:113.83 KB
  • 文档页数:16

2017-2018学年湖南省长沙市天心区长郡中学高一(上)期末数学试卷

一、选择题(本大题共15小题,共45.0分)

1. 设集合A={1,3},集合B={1,2,4,5},则集合A∪B=( )

A. 3,1,2,4, B.

C. 2,3,4, D. 3,4,

2. 已知tan ,

< < ,则sinα的值为( )

A.

B.

C.

D.

3. 已知| |=4,| |=3,且 与 不共线,若向量 与 互相垂直,则k的值为( )

A.

B.

C.

D.

4. 如果奇函数f(x)在区间[2,8]上是减函数且最小值为6,则f(x)在区间[-8,-2]上是( )

A. 增函数且最小值为 B. 增函数且最大值为

C. 减函数且最小值为 D. 减函数且最大值为

5. 函数f(x)=2x+3x-7的零点所在的区间是( )

A. B. C. D.

6. △ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,若a2-c2+b2=ab,则C=( )

A. B. C. D. 或

7. 在△ABC中,内角A、B、C的对边分别是a、b、c,若

,则△ABC的形状是( )

A. 等腰三角形 B. 钝角三角形

C. 直角三角形 D. 等腰三角形或直角三角形

8. 已知集合

< , < ,若A∩B=∅,则实数a的取值范围是( )

A. B. C. D.

9. 设α是第二象限角,P(x,4)为其终边上的一点,且cosα=

x,则tanα=( )

A.

B.

C.

D.

10. 化简

的结果是( )

A. 1 B. C. D.

11. 先把函数f(x)=sin(x-

)的图象上各点的横坐标变为原来的

(纵坐标不变),再把新得到的图象向右平移

个单位,得到y=g(x)的图象.当x∈[

]时,函数g(x)的值域为( )

A.

B.

C.

D. 00 12. 设f(x)是定义在R上的周期为2的偶函数,已知x∈[2,3]时,f(x)=x,则x∈[-2,0]时,f(x)的解析式为f(x)=( )

A. B. C. D.

13. 若函数 ,ω>0,x∈R,又f(x1)=2,f(x2)=0,且|x1-x2|的最小值为

,则ω的值为( )

A.

B.

C.

D. 2

14. 如图,正△ABC的中心位于点G(0,1),A(0,2),动点P从A点出发沿△ABC的边界按逆时针方向运动,设旋转的角度∠AGP=x(0≤x≤2π),向量 在 =(1,0)方向的射影为y(O为坐标原点),则y关于x的函数y=f(x)的图象是( )

A.

B.

C.

D.

15. 已知定义在R上的奇函数f(x),当x>0时,f(x)= , <

, > 则关于x的方程6[f(x)]2-f(x)-1=0的实数根个数为( )

A. 6 B. 7 C. 8 D. 9

二、填空题(本大题共5小题,共15.0分)

16. lg2+lg5+π0=______.

17. 已知tanα=3,则

=______.

18. 已知向量 , 满足| |=2, 与 的夹角为60°,则 在 上的投影是______.

19. 若函数f(x)=2x2-kx-3在区间[-2,4]上具有单调性,则实数k的取值范围是______. 20. 在△ABC中,已知 , , △ ,P为线段AB上的一点,且

,则

的最小值为______.

三、解答题(本大题共5小题,共60.0分)

21. 已知集合A={x|(x+3)(x-2)≤0},B={x|1≤x≤4}.

(1)求A∩B;

(2)求(∁RA)∪B.

22. 设△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且

(1)求角B的大小;

(2)若b=2 ,sinC=2sinA,求a,c的值.

23. 已知函数f(x)= sinxcox-cos2x+

(1)求f(x)的单调递增区间;

(2)若角α,β的终边不共线,且f(α)=f(β),求tan(α+β)的值.

24. 已知向量 =(cosα,sinα), =(cosβ,sinβ),| - |=

(1)求cos(α-β)的值;

(2)若0<α<

,-

<β<0,且sinβ=-

,求sinα.

25. 已知二次函数f(x)=x2+x,若不等式f(-x)+f(x)≤2|x|的解集为C.

(1)求集合C;

(2)若函数g(x)=f(ax)-ax+1-11(a>0且a≠1)在集合C上存在零点,求实数a的取值范围.

答案和解析

1.【答案】C

【解析】

解:∵集合A={1,3},集合B={1,2,4,5},

∴集合A∪B={1,2,3,4,5}.

故选C.

集合A的所有元素和集合B的所有元素合并到一起,构成集合A∪B,由此利用集合A={1,3},集合B={1,2,4,5},能求出集合A∪B.

本题考查集合的并集及其运算,是基础题.解题时要认真审题,仔细解答.

2.【答案】B

【解析】

解:∵tan,

∴,解得或.

∵,∴sinα=.

故选:B.

由已知结合同角三角函数基本关系式求解.

本题考查三角函数的化简求值,考查同角三角函数基本关系式的应用,是基础题.

3.【答案】A

【解析】

解:∵||=4,||=3,且与不共线,

向量与互相垂直,

∴()()==16-9k2=0,

解得k=±.

故选:A.

由向量与互相垂直,得()()==16-9k2=0,由此能求出k.

本题考查实数值的求法,考查向量垂直的性质等基础知识,考查运算求解能力,考查函数与方程思想,是基础题. 4.【答案】D

【解析】

解:根据题意,f(x)在区间[2,8]上是减函数,且最小值为6,即f(8)=6,且f(x)≥6,

又由f(x)为奇函数,

则f(x)在区间[-8,-2]上是减函数,且f(-8)=-6,则有f(x)≤-6,

故选:D.

由奇函数在关于原点对称的两个区间上单调性相同,分析可得答案.

本题考查函数的奇偶性、单调性的性质以及应用,注意运用奇函数在关于原点对称的两个区间上单调性相同,属于基础题.

5.【答案】C

【解析】

解:函数f(x)=2x+3x-7,因为y=2x是增函数,y=3x-7是增函数,

所以函数f(x)=2x+3x-7是增函数.

f(-1)=<0.

f(0)=1-7<0.

f(1)=2+3-7<0.

f(2)=4+6-7>0.

函数f(x)=2x+3x-7的零点所在的区间是:(1,2).

故选:C.

判断求解端点的函数值,利用零点判定定理求解即可.

本题考查零点判定定理的应用,是基础题.

6.【答案】C

【解析】

解:在△ABC中,由a2-c2+b2=ab,

可得cosC=,

∵0°<C<180°,

∴C=120°.

故选:C. 直接由已知结合余弦定理求解.

本题考查余弦定理的应用,是基础的计算题.

7.【答案】D

【解析】

解:在△ABC中,内角A、B、C的对边分别是a、b、c,若,

可得,

可得sin2A=sin2B.

可得2A=2B或2A+2B=π,

即:A=B或A+B=;

故选:D.

利用正弦定理转化求解三角形的角的关系,判断三角形的形状即可.

本题考查正弦定理的应用,三角形的形状的判断,考查计算能力.

8.【答案】B

【解析】

解:由=,可得x2-x-6>0,解得 x>3,或x<-2,故A=(-∞,-2)∪(3,+∞).

由log4(x+a)<1=log44,可得 0<x+a<4,解得-a<x<4-a,∴B=(-a,4-a).

若A∩B=∅,则有,解得1≤a≤2,

故选:B.

解指数不等式求得A,解对数不等式求得B,再根据A∩B=∅,求得实数a的取值范围.

本题主要考查指数不等式、对数不等式的解法,两个集合的交集的定义和运算,属于中档题.

9.【答案】D

【解析】

解:由题意可得x<0,r=|OP|=,故cosα==.

再由 可得x=-3,∴tanα==-,

故选:D.