高一语文同步练习:第2课《瓦尔登湖》 (粤教版必修3) Word版含解析.doc

  • 格式:doc
  • 大小:639.50 KB
  • 文档页数:15

语文·必修 3(粤教版)

2 瓦尔登湖(节选)

我与故事

十二岁之前,我无忧无虑,每天,背着沉重的书包在车流中穿行。这个城市,除了街道,也就是楼房了,我以为世界本就是这样,我不知道,适合花与草生长的地点并不在公园。

直到十二岁那年的暑假,无意中闯进了亨利·大卫·梭罗的字里行间,闯进他的《瓦尔登湖》,走进了他的故事,才知道,人并不一定要生活在林立的大都市里,而可以在湖边诗意地居住,任意地呼吸带着树木与花草清香的空气,人可以和动物相伴相依,就如亲人一样。他书中的一切,那么美,那么自然,并没有城镇的吵闹,但是,这些美丽,却离我是那么的遥远。

十三岁那年,当我再一次回到爸爸的老家时,我的心被触动了。那些在很小记忆中的农田,雨后,田中自会有“呱呱”的蛙鸣,而且,还有一些不知名的鸟儿,它们生活在这一片寂静的林子中,这里有清新的空气,如同梭罗的“瓦尔登湖”中故事的情节一般优雅与美丽,在田园里,手捧这本书,读着里面的故事,我的心中一派怡然,这些故事好像在告诉我,人类真正的家园,便是自然。

两年前,当我再次回到那里,准备再次体验梭罗的故事的时候,看到的却是一辆辆巨大的推土机,将一片片草地蛮横地挖起,因为,乡村要发展了。我,似乎听到了草与花的哭泣,正如梭罗故事里那消失的湖,被推土机,不,是被人类,无情地吞噬。我无奈地闭上眼,我的心为手中的《瓦尔登湖》哭泣,为梭罗的故事哭泣。 梭罗的故事一直伴随着我,我在这些故事中成长,但是,我并不能阻止人类发展的步伐,也不该阻止。不过,梭罗的这些故事,让我找到了永不消失的心灵家园。也许有一天,许许多多的人也会明白,我们真正的家园只能在心里。我坚信这一天会到来,因为有梭罗的这些故事。

这些故事为我,为人类固定了真正的家园,虽然,那只是一个个故事,而我却会在这些美丽而动人的故事中成长,我与梭罗的故事,终究结下了不解之缘。

1.下列加点字的注音,全都正确的一项是( )

A.深邃.(suì) 终年不涸.(hé)

峰峦.(luán) 黄澄澄..(dēng dēng)

B.霓.虹(ní) 蜿蜒..(wān yán)

寒光熠熠..(yì) 菖.蒲(chāng)

C.河蓼.(liáo) 上溯(sù)

湛.蓝(zhàn) 葱.郁(cōng)

D.俯瞰.(kàn) 黛.绿(dài)

渲染..(xuān rǎn) 调.和tiáo

解析:A项,澄澄chéng chéng;C项,蓼liǎo;D项,渲染xuàn rǎn。

答案:B

2.下列各组词语中,没有错别字的一项是( )

A.葱郁 糅面 蔚蓝 遂心如意

B.黛绿 深邃 峰峦 弘扬正气

C.俯瞰 斧柄 旗杆 风云变换

D.嘻戏 抛锚 追溯 悠然神往

解析:A项,糅—揉;C项,换—幻;D项,嘻—嬉。

答案:B

3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )

(1)一泓湖水是如许的清澈,________于25英尺到30英尺的水底的东西历历可数。

(2)当春天降临以后,冰层被水底反射上来的热能、还有地上传来的太阳热能所________。

(3)人犹如大理石一样洁白,更出奇的是,四肢放大了,扭曲了,形体怪异,很值得让米开朗琪罗去________一番。

A.以致 熔解 捉摸

B.以致 融解 琢磨

C.以至 融解 琢磨

D.以至 熔解 捉摸

解析:(1)以致:有“因而造成”“致使”的意思,可以用“结果”替换,表示由于前面所说的原因而造成某种结果,多指不良结果或者不希望出现的结局。以至,有“一直到”的意思,表范围、数量、程度、时间等延伸和发展,一般指从小到大,从少到多,从浅到深;或由于某种动作、情况的程度而形成某种结果,这种结果无所谓好坏。(2)熔解:指固态物质通过高温加热后转化为液态的过程融解:是自然状态下,固态物质逐渐转化为液态的过程。(3)“琢磨”是指反思、思索、考虑。“捉摸”是指猜测、预料。

答案:C

4.下列各句中,加点成语运用不正确的一项是( )

A.然而那么风云变幻....的事,恐怕世界上是不多有的,我没有料到,未曾描写,可见我还不很有“毒笔”。

B.虽然我们会面临种种困难但前方阻力不足称道....,只要我们一往无前,就一定会取得胜利。

C.当太阳跃出的那一刻,漫天云海瞬间便又披上了斑斓的锦衣,浮光跃金....,璀璨夺目,冲击着每个游者对天堂的极尽想象。

D.发现15座辽金时期的古墓以及数座北魏、唐代和明清时期的墓葬;而从辽代墓葬出土的陶罐中尚有历历可数....的芝麻,完好无损。

解析:A项,风云变幻:比喻时局变化迅速,动向难以预料;B项,不足称道:不值得称赞。此处是望文生义;C项,浮光跃金:指日光或月光照在水面上闪烁出的金光;D项,历历可数:可以清楚地一个个或一件件地数清楚。

答案:B

5.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.偶尔一去之人、没有隐居湖畔的人能否领略到它的魅力呢?答案是肯定的。

B.据资料显示,海水的颜色变化与天气无关。

C.以这里核心方圆12英里以内,还有不少湖泊。

D.习习南风洒落下一阵金色的春雨,打破了宁静的湖面。

解析:A项,表意不明,肯定哪种情况,没表述清楚。B项,句式杂糅,应去掉“显示”。C项,成分残缺,应在“核心”前加上“为”。

答案:D

6.依次填入下列横线处的语句,最恰当的一项是( )

每逢此时,________,________,我看到一种罕有其匹、悠然心会、妙处难与君说的亮蓝,犹如浸水之后的色彩变幻的丝绸,________,________。

A.环湖四望 泛舟湖上 还像青锋刀刃 比之天空更为清新空灵

B.环湖四望 泛舟湖上 比之天空更为清新空灵 还像青锋刀刃

C.泛舟湖上 环湖四望 还像青锋刀刃 比之天空更为清新空灵

D.泛舟湖上 环湖四望 比之天空更为清新空灵 还像青锋刀刃

解析:由下文“我看到”可知第二横线处应为“环湖四望”,可以排除A、B两项;“犹如”和“还像”相联系,因此第三横线处应为“还像青锋刀刃”,可以排除D项。

答案:C

一、基础知识 1.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一项是( )

A.浸.入(jìn) 供.应商(gòng)

为虎作伥.(chāng) 长吁.短叹(xū)

B.霎.时(shà) 打折.腿(shé)

人才济.济(jǐ) 转弯抹.角(mò)

C.桂冠.(guān) 有棱.角(léng)

凝神屏.息(píng) 玉砌.雕阑(qì)

D.佛.教(fú) 拉纤.绳(qiàn)

应.运而生(yìng) 载.歌载舞(zài)

解析:A项,供gōng;C项,屏bǐng;D项,佛fó。

答案:B

2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( )

A.在这次文艺晚会上,我们班的同学真可谓八仙过海,各显其能,拿出了看家的本事。

B.日本宣布钓鱼岛灯塔“国有化”一事表明,日本国内右翼势力又沉渣泛起,兴风作浪,将严重影响亚太地区和平。

C.集电话、电脑、相机、信用卡等功能于一体,手机在生活中的作用被发挥得酣畅淋漓。

D.幽默的人既不呼号叫骂,看别人不是东西,也不顾影自怜,视自己如宝贝。

解析:A项,八仙过海,各显其能:八仙,道教传说中的八位神仙。比喻做事各有各的一套办法。也比喻各自拿出本领互相比赛。B项,兴风作浪:兴、作,引起。原指神话小说中妖魔鬼怪施展法术掀起风浪。后多比喻煽动情绪,挑起事端。C项,酣畅淋漓:可以用来形容睡觉、喝酒,也可以用来形容写文章。此处使用不当,应改为“淋漓尽致”。D项,顾影自怜:既指孤独失意的样子,也指自我欣赏。

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是( )

A.只有当农民工能在工作地上户口,有住房,并且其子女能接受基础教育、大学教育乃至竞争白领职位时,中国的城市化或者说经济发展就算是成功了。

B.实行平行志愿录取方式,是对原有招录方式下权益失衡的必要纠偏,是对考生利益的倾斜,因而有利于促进考生和高校之间的权利对等。

C.艺术家能把自己心灵的创伤和对社会现状的痛苦感受,毫无顾忌地倾泻出来,靠的是以艺术来直接表达的。

D.由于自身特殊情况,美术、体育等特长生在专业上多投入一点时间和精力本是无可非议的,但是是否就可以因此而忽视文化课的学习呢?从长远的观点看,我们认为这样做是不恰当的。

解析:A项,关联词语“只有……就……”搭配不当,应用“只有……才……;C项,句式杂糅,“靠的是以艺术来直接表达的”可以改为“靠的是艺术”或者“是以艺术来直接表达的”;D项,“这样”指代不明。

答案:B

4.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( )

①那儿有矿工们的采金地和山脚花园

②山顶覆盖着银白色的积雪

③这些彩色地带和谐地交织在一起

④沿着山岭基部有一条呈玫瑰紫和黄色的地带

⑤形成了一堵美如彩虹、坚如磐石、光芒四射的城墙

⑥积雪下面是呈蓝色和暗紫色的地带,那是森林的延伸

⑦其光彩绚丽,令人感到无法用言语表达

A.②①④③⑤⑦⑥ B.②⑥④①③⑤⑦

C.①⑤③④⑥②⑦ D.③②①④⑥⑤⑦

解析:注意各句中的提示:“山顶”“积雪带下”“山脚”等等,文段的内在顺序是:从上到下,从山顶到山脚。

答案:B

二、阅读鉴赏 (一)阅读下文,完成5~7题。

当你在玻璃杯中盛满水,举到光亮之处一看,却看不出任何颜色,如同装了一杯空气一样。大家知道,厚厚一块玻璃便幽幽带点烟绿,做玻璃的人说,这与玻璃的“块头”相关,同样一种玻璃,要是轻薄短小就现不出任何颜色。瓦尔登湖需要多大的体积才能泛出绿光,我从未做过试验。我们这里的河水直接下望则呈现灰黑或深棕,到河中游水的人,会像在其他湖泊一样,水中他的躯体呈现黄色;但这个湖却如此晶莹清澈,潜泳其中,人犹如大理石一样洁白,更出奇的是,四肢放大了,扭曲了,形体怪异,很值得让米开朗琪罗去琢磨一番。

一泓湖水是如许的清澈,以至于25英尺到30英尺的水底的东西历历可数。赤足涉游之时,可看见很远的地方有成群嬉戏的鲈鱼和银鱼,长约一英寸,连鲈鱼的横行条纹都清晰可辨,你会感到这种鱼是逃离尘世,到这清静世界定居的。很多年前的一个冬天,为了钓狗鱼,我在冰上凿了几个洞,上岸之后,我把斧子往冰上一扔,好像有个魔鬼要捉弄我一下似的,斧子滑过了四五杆之远,刚好溜进一个冰洞。那里水深25英尺,出于好奇,我趴在冰上,从冰洞往下张望,我看见偏离洞口一侧不远处,那柄斧子斧头朝下斧柄竖直向上地栽在那里,随着湖水的轻轻晃动而微微摇动。如果不是我又把它吊上来,它会一直保持这个姿态,直到斧柄烂掉。我在斧子的正上方,用凿冰的凿子又钻了一个洞,又用我的刀,砍下附近的一条长长的桦树枝,做成一个活结的绳套,系在枝头,小心翼翼地慢放下去,套住斧柄,把桦树枝上的绳子一拽,就把那柄斧子钩了上来。

5.节选部分第一段采用了怎样的手法来写瓦尔登湖的“澄澈”?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:从第一段的内容看,作者写了玻璃杯盛水的特点,又写了河水中游泳的人影像,采用了对比的手法来表现瓦尔登湖的清澈。