第三章 库存分析与控制
- 格式:ppt
- 大小:671.50 KB
- 文档页数:40


第一章 总则
第一条 为加强民营医院存货管理,确保医疗物资供应的及时性和有效性,提高医院经济效益,特制定本制度。
第二条 本制度适用于医院所有医疗物资、药品、器械、耗材等存货的管理。
第三条 存货管理应遵循以下原则:
1. 严格遵循国家相关法律法规和行业标准;
2. 以病人为中心,确保医疗质量和安全;
3. 实行分类管理,明确责任,规范流程;
4. 优化库存结构,降低库存成本。
第二章 组织机构与职责
第四条 医院设立存货管理领导小组,负责存货管理工作的全面领导和协调。
第五条 存货管理领导小组下设存货管理办公室,负责日常存货管理工作。
第六条 存货管理办公室主要职责:
1. 制定和修订存货管理制度;
2. 组织实施存货管理制度;
3. 监督检查存货管理工作;
4. 定期向领导小组汇报存货管理工作情况。
第七条 各部门、科室应指定专人负责本部门的存货管理工作。
第三章 库存管理流程
第八条 采购申请与审批
1. 各部门、科室根据实际需求,填写采购申请单,经科室负责人审批后报采购部门。
2. 采购部门根据审批后的采购申请单,进行市场调研和供应商选择,确保采购物品的质量和价格合理。 第九条 采购与验收
1. 采购部门与供应商签订采购合同,明确供货时间、数量、质量、价格等条款。
2. 供应商送货到院后,由采购部门组织验收,确认物品符合合同要求。
第十条 入库与保管
1. 验收合格后,由仓库管理员办理入库手续,登记库存账目。
2. 仓库管理员应定期检查库存物品,确保物品完好无损。
第十一条 出库与使用
1. 各部门、科室根据实际需求,填写出库申请单,经科室负责人审批后报仓库管理员。
2. 仓库管理员根据审批后的出库申请单,办理出库手续,确保出库物品准确无误。
第十二条 库存盘点
1. 仓库管理员应定期进行库存盘点,确保账实相符。
2. 发现盘点差异,应及时查明原因,并采取相应措施。
第四章 库存分析与控制
精品
可编辑 存货内部控制制度
第一章 总 则
第一条 为了加强公司对存货的管理和控制,保证存货的安全完整,提高存货运营效率,保证合理确认存货价值,防止并及时发现和纠正存货业务中的各种差错和舞弊,根据国家有关法律法规和《企业内部控制基本规范》,制定本制度。
第二条 本制度所称存货,是指公司在日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料,主要包括各类原材料、在产品、半成品、产成品、商品、周转材料、低值易耗品等。公司代销、代管存货,委托加工、代修存货也适用于本制度。
第三条 公司在存货购买、生产、销售过程中,至少应关注涉及存货管理的下列风险:
1、存货业务违反国家法律法规,可能遭受外部处罚、经济损失和信誉损失。
2、存货业务未经适当审批或超越授权审批,可能因重大差错、舞弊、欺诈而导致资产损失。
3、请购依据不充分,采购批量、采购时点不合理、相关审批程序不规范、不正确,可能导致公司资产损失、资源浪费或发生舞弊。
4、验收程序不规范,可能导致资产账实不符和资产损失。
5、存货保管不善,可能导致存货损坏、变质、浪费、被盗和流失等。
6、存货盘点工作不规范,可能由于未能及时查清资产状况并做出处理而导致财务信息不准确,资产和利润虚增。
第四条 公司在建立与实施存货内部控制过程中,至少应强化对下列关键方面或关键环节的控制:
1、职责分工、权限范围和审批程序应明确规范,机构设置和人员配备应科学合理。
2、存货请购的事项应明确,请购的依据应充分适当。精品
可编辑 3、存货管理控制流程应清晰严密,存货管理原则及程序应明确规范。
4、存货的确认、计量和报告应符合《企业会计准则》和《企业会计准则——应用指南》的规定。
第二章 岗位分工及授权批准
第五条 公司应建立存货业务的岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责、权限,确保办理存货业务的不相容岗位相互分离、制约和监督。存货业务的不相容岗位至少包括:
第一章测试
1. 库存在企业中的作用之一是可以平衡( )
A:供应与需求的波动
B:价格和定货周期的波动
C:采购和运输的波动
D:定货量和定货点的波动
答案:A
2. 独立需求最明显的特征是
A:需求的对象和数量是已知和确定的,并与定货批量无关
B:需求的对象和数量不确定,只能通过预测方法估计
C:需求的对象确定,但数量要通过预测方法估算
D:需求的对象和数量都是确定的,且数量是整数
答案:B
3. 在途库存的作用是
A:作为预防不确定性的保护措施
B:使企业实现规模经济
C:消除供需双方在地理位里上的差异
D:在供应链中起缓冲器作用
答案:C
4. 企业为应付需求、生产周期或供应周期等可能发生的不测变化而设置的一定数量的库存,被称为( )
A:周转库存
B:调节库存
C:安全库存
D:在途库存
答案:C
5. 物料需求分为独立需求和相关需求两类。下列选项中属于独立需求的是
A:汽车制造厂对汽车仪表的需求
B:顾客对汽车维修零部件的需求
C:汽车制造厂对汽车轮胎的需求
D:汽车零部件供应商对产品包装物的需求
答案:B
6. 通常情况下,企业的产成品库存有哪个部门控制
A:生产部门
B:维修部门
C:销售部门
D:供应部门
答案:C
7. 通常情况下月饼、元宵、粽子等生命周期短的商品,其库存消耗完了就不再重新补充,这类库存属于 A:单周期库存
B:季节库存
C:多周期库存
D:周转库存
答案:A
8. 在下列选项中,库存的弊端表现为
A:库存使问题不易暴露
B:库存使交货容易实现
C:库存使响应速度提高
D:库存使供应不易缺货
答案:A
9. 库存管理的基本目标是什么?
答案:
10. 库存的作用和弊端
答案:
11. 库存控制系统解决的基本问题和典型的运作模式分别是什么?
答案:
第二章测试
1. 下面哪个预测模型不属于定性预测方法
A:德尔菲法
B:小组共识法
C:市场调研
出版社库存管理制度
第一章 总则
第一条 为了规范出版社库存管理行为,提高库存管理效率,加强库存管理监督,保证出版社库存安全和合理利用,在本制度规定的基础上,结合实际情况制定本管理制度。
第二条 出版社库存管理制度适用于出版社内部各类图书、期刊、音像制品等出版物的库存管理,适用于出版社内新书、畅销图书、滞销图书等库存的管理。
第三条 出版社库存管理制度的实施,应当遵循合理、有效、安全、便捷,提高库存管理质量和效率。
第四条 出版社库存管理制度应当符合国家相关法律法规的要求,遵循市场规律,同时结合出版社自身实际情况不断完善和优化。
第五条 出版社应当建立健全库存管理组织机构,明确库存管理的责任部门、责任人员和资料汇报方式,保证库存管理的顺利进行。
第二章 库存管理的基本原则
第六条 出版社库存管理应当坚持合理规划、分类管理、科学计量、及时盘点、合理整理、有效控制等基本原则。
第七条 出版社库存管理应当遵循合理规划原则,根据市场需求和经营计划,科学确定库存量和库存结构,合理规划存储空间和物品摆放位置。
第八条 出版社库存管理应当遵循分类管理原则,按照不同的品种、不同的价值、不同的特性进行分类管理,并分别采取不同的管理措施。
第九条 出版社库存管理应当遵循科学计量原则,建立健全计量制度和统计分析方法,准确确定库存数量和库存价值,及时调整库存结构。
第十条 出版社库存管理应当遵循及时盘点原则,定期对库存进行盘点和清点,发现问题及时解决,避免库存遗漏和损耗。
第十一条 出版社库存管理应当遵循合理整理原则,及时清理过期、损坏、无用的库存,保持库存整洁有序,提高库存利用率。
第十二条 出版社库存管理应当遵循有效控制原则,建立健全库存管理制度和内控机制,保证库存安全和合理利用。
第三章 库存管理的基本流程 第十三条 出版社库存管理的基本流程包括库存规划、采购入库、存储保管、库存盘点、库存整理和库存控制。
第十四条 库存规划是库存管理的第一步,应当结合市场需求和经营计划,合理规划库存量和库存结构,制定库存管理方案和实施计划。