山东省泰安市2018年中考化学试卷(含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:243.00 KB
  • 文档页数:15

2018年山东省泰安市中考化学试卷解读

一、选择题

1.<2018•泰安)千姿百态的物质世界存在着多种相互作用,也不断发生变化.下列变化属于化学变化的是< )4z9LSBiChd

A.冰雪融化 B.玻璃破碎 C.车胎爆炸 D.食物腐烂

考点: 化学变化和物理变化的判别。

专题: 物质的变化与性质。

分析: 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.

解答: 解:A、冰雪融化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

B、玻璃破碎的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

C、车胎爆炸的过程中只是车胎的形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

D、食物腐烂的过程中有对人体有害的新物质生成,属于化学变化.

故选D.

点评: 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.

2.<2018•泰安)材料与人类生活密切相关.下列物品是由有机合成材料制成的是< )

A.

羊毛衫 B.

塑料盆 C.

不锈钢餐具 D.

玻璃杯 考点: 合成材料的使用及其对人和环境的影响。

分析: 有机合成材料是指用有机高分子化合物制成的材料,可根据定义进行解答.

解答: 解:

A.羊毛衫属于天然纤维;

B.塑料盆是塑料制品,是合成材料.

C.不锈钢餐具是金属合金,属于金属材料;

D.玻璃杯属无机非金属材料;

故选B.

点评: 注意记忆常见的合成材料,主要有三大类:塑料、合成纤维、合成橡胶.要和天然纤维、橡胶区分.

3.<2018•湘潭)钾肥能增强植物的抗倒伏能力.小明家的水稻出现倒伏现象,应该施用的肥料是< )

A.Ca

考点: 常见化肥的种类和作用;酸碱盐的应用。

专题: 物质的性质与用途;化学与工农业生产。

分析: 根据物质的化学式可以判断物质中是否含有钾元素,如果含有钾元素就属于钾肥.钾肥能使农作物抗倒伏、抗病虫害

解答: 解:为增强农作物的抗倒伏能力、减少农业损失,应该适量增加施用的肥料是钾肥.氯化钾中含有钾元素,属于钾肥.

故选D

点评: 解答本题要掌握各种化肥对农作物的作用,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断

4.<2018•泰安)化学用语是最简明、信息丰富、国际通用的语言.下列对化学用语解释不正确的是< )4z9LSBiChd

A.2H﹣2个氢元素 B.N2﹣氮气 C.2H2O﹣2个水分子

D.Mg2+﹣镁离子

考点: 化学符号及其周围数字的意义。

专题: 化学用语和质量守恒定律。

分析: A、根据元素只讲种类,不讲个数进行分析判断.

B、根据化学式的含义进行分析判断.

C、根据化学式前面的数字表示分子个数.

D、离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字.

解解:A、2H﹣﹣表示两个氢原子,元素只讲种类,不讲个数,不能表示答: 两个氧元素,故选项解释错误.

B、N2﹣﹣表示氮气或一个氮气分子,故选项解释正确.

C、根据化学式前面的数字表示分子个数;2个水分子可表示为2H2O,故选项解释正确.

D、根据离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字;镁离子可表示为Mg2+,故选项解释正确.

故选A.

点评: 本题难度不大,主要考查同学们对常见化学用语

5.<2018•泰安)合理搭配饮食是我们的健康理念.妈妈为小明提供的一份午餐是:M饭、炒牛肉、馒头、鸡蛋汤.这份午餐搭配中缺失的营养素是< )4z9LSBiChd

A.油脂 B.维生素 C.蛋白质 D.糖类

考点: 生命活动与六大营养素。

分析: 根据人体内的六大营养素的种类和午餐食物中所含营养素的种类判断.

解答: 解:人体内的六大营养素包括糖类、油脂、蛋白质、维生素、水、无机盐,M饭中主要含有糖类,炒牛肉中主要含有蛋白质和油脂,馒头中主要含有糖类,鸡蛋汤中主要含有水、蛋白质、少量无机盐.缺乏维生素.

故选B.

点评: “关爱生命,拥抱健康”是人类追求的永恒主题,所以对六大营养素的考查也成了热点之一,特别是六大营养素包括的种类、生理功能、食物来源、缺乏症,摄入时的注意事项等内容

6.<2018•泰安)手机应用越来越广泛,内部安装的电池多为锂电池,锂电池工作时发生的化学反应可表示为:Li+MnO2=LiMnO2.该反应的基本类型是< )4z9LSBiChd

A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应

考点: 反应类型的判定;化合反应及其应用。

分析: 化合反应是指由两种或两种以上物质反应生成一种物质的反应.

解答: 解:由Li+MnO2=LiMnO2可知,反应物是两种,生成物是一种,属于化合反应.

故选A.

点评: 解答本题要充分理解各种反应类型的判断方法,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断. 7.<2018•泰安)物质保存的方法取决其性质.下列药品不需要密封保存的是< )

A.氢氧化钠 B.浓硫酸 C.氯化钠 D.浓盐酸

考点: 空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法。

专题: 物质的变化与性质。

分析: 依据易变质、易吸水和易挥发的物质需要密封保存分析,主要是从各选项提供的物质性质进行判断;

解答: 解:A、氢氧化钠易潮解并与二氧化碳反应而变质,所以需要密封保存;

B、浓硫酸具有吸水性,能吸收空气中的水蒸气,所以需要密封保存;

C、氯化钠在空气中不易发生变化,不需密封保存;

D、浓盐酸具有挥发性,能挥发出氯化氢气体,所以需要密封保存;

故选C.

点评: 此题是对药品储存知识的考查,解题的关键是要掌握这些物质在空气中的变化情况,属基础性知识考查题.

8.<2018•泰安)溶液在日常生活中应用广泛.下列对溶液的有关说法正确的是< )

A.溶液都是无色、透明的液体 B.溶液中只能有一种溶质

C.溶液中各部分密度不同 D.溶液中各部分性质相同4z9LSBiChd

考点: 溶液的概念、组成及其特点。

分析: A、根据溶液的特点考虑;B、根据溶液中溶质的种数考虑;C、根据溶液均一的特点考虑;D、根据溶液的特点考虑.

解答: 解:A、溶液是均一、稳定的混合物,不一定无色,例如硫酸铜溶液是蓝色,故A错;

B、溶液中溶质可以是一种或多种,溶剂只有一种,故B错;

C、由于溶液是均一的各部分密度相同,故C错;

D、由于溶液是均一的各部分性质相同,故D正确.

故选D.

点评: 应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,溶质可以有多种.

9.<2018•泰安)下图是粗盐提纯实验的部分操作,其中操作错误的是< )

A. 取一定量粗盐 B.

溶解 C.

过滤 D.

蒸发

考点: 氯化钠与粗盐提纯。

分析: A、根据取用固体药品的原则进行分析;

B、根据溶解时的操作要点进行分析;

C、根据过滤时的操作进行分析;

D、根据滤液蒸发的操作进行分析.

解答: 解:A、取用固体药品要用药匙,瓶盖要倒放在桌面上,故A正确;

B、溶解时,将粗盐倒入烧杯中,加水溶解,并用玻璃棒不断地搅拌,故B正确;

C、在过滤时,要用玻璃棒进行引流,故C错误;

D、蒸发时要用玻璃棒不断地搅拌,防止液滴飞溅,故D正确.

故选C.

点评: 本题主要对粗盐提纯实验中的各步的操作要点进行了考查,要加以识记.

10.<2018•扬州)恰当的安全措施能减少生命财产损失.下列事故处理措施正确的是< )

A.油锅着火,立即盖上锅盖 B.电器着火,立即用水扑灭

C.高层住房着火,立即、打开所有门窗 D.煤气泄漏,立即打开排气扇电源开关4z9LSBiChd

考点: 易燃物和易爆物安全知识;常见的意外事故的处理方法。

专题: 氧气、氢气的性质与用途。

分析: A、油锅着火,立即盖上锅盖,可以灭火;

B、电器着火,立即用水扑灭,会使人触电;

C、高层住房着火,立即卡开所有门窗,会使火势更猛;

D、煤气泄漏,立即打开排气扇电源开关,会引起爆炸.

解解:A、油锅着火,立即盖上锅盖,可以隔绝空气达到灭火的目的,故答: A正确;

B、电器着火,立即用水扑灭,会使人触电,造成伤亡事故,故B错误;

C、高层住房着火,立即大开所有门窗,因为有了充足的氧气会使火势更猛,故C错误;

D、煤气泄漏,立即打开排气扇电源开关,会引起爆炸,故D错误.

故选A

点评: 本题主要考查灭火的方法,解答时要结合燃烧的条件方面进行分析、判断,从而找出正确的灭火方法.

11.<2018•泰安)如图是硫原子的原子结构示意图,下列对硫原子的叙述正确的是< )

A.硫原子第一电子层有6个电子 B.硫原子核内有16个质子

C.硫原子最外层电子的能量低于第二层电子的能量 D.硫原子在化学反应中容易失去电子4z9LSBiChd

考点: 原子结构示意图与离子结构示意图。

专题: 化学用语和质量守恒定律。

分析: 原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层上的电子数,离圆圈最远的弧线表示最外层;若最外层电子数≥4,则一般为非金属元素,在化学反应中易得电子,若最外层电子数<4,则一般为金属元素,在化学反应中易失去电子.据此进行分析解答.

解答: 解:A、由硫原子的原子结构示意图可知,硫原子第一电子层有2个电子,故选项说法错误.

B、由硫原子的原子结构示意图可知,硫原子核内有16个质子,故选项说法正确.

C、原子核外电子排布遵循电子尽可能排布在离核近的、能量低的电子层上,故最外层电子的能量高于第二层电子的能量,故选项说法错误.

D、硫原子的最外层电子数为6,大于4,在化学反应中容易得到2个电子形成8个电子的稳定结构,故选项说法错误.

故选B.

点评: 本题难度不大,考查学生对原子结构示意图及其意义的理解,了解原子结构示意图的意义是正确解题的关键.

12.<2018•泰安)下表是部分农作物生长对土壤pH的要求.如果某地区经常降酸雨,则该地区最不适合种植的农作物是< )4z9LSBiChd

农作物 大豆 茶 玉M 马铃薯