人教版高中化学选修5课时练习-羧酸酯
- 格式:doc
- 大小:481.00 KB
- 文档页数:11
课时练习12 羧酸 酯
[练基础]
1.下列关于乙酸的说法不正确的是( )
A.乙酸是一种重要的有机酸,是具有强烈刺激性气味的液体
B.乙酸分子中含有四个氢原子,所以乙酸是四元酸
C.无水乙酸又称冰醋酸,它是纯净物
D.乙酸易溶于水和乙醇
2.下列化合物中,既显酸性又能发生酯化反应和消去反应的是( )
3.分子式均为C3H6O2的三种常见有机物,它们共同具有的性质最可能是( )
A.都能发生加成反应
B.都能发生水解反应
C.都能跟稀H2SO4反应
D.都能跟NaOH溶液反应
4.樱桃是一种抗氧化的水果,对人体有很大的益处,樱桃中含,是一种羟基羧酸,具有健脾作用。下列有关说法正确的是( )
A.该羟基酸含有3种不同化学环境的氢原子
B.通常条件下,该羟基酸可以发生取代、消去和加成反应
C.该羟基酸可以使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.含1 mol该羟基酸的溶液可与含3 mol氢氧化钠的溶液恰好完全反应
5.维生素C的结构简式为:
有关它的叙述错误的是( )
A.是一种环状的酯类化合物
B.易发生氧化及加成反应
C.可以溶解于水中
D.在碱性溶液中能稳定地存在
6.普伐他汀是一种调节血脂的药物,其结构简式如图所示(未表示出其空间构型)。下列关于普伐他汀的性质描述正确的是(
)
A.能与FeCl3溶液发生显色反应
B.不能使酸性KMnO4溶液褪色
C.能发生加成、取代、消去反应
D.1 mol该物质最多可与1 mol NaOH反应
7.下列除去杂质的方法正确的是( )
①除去乙烷中的少量乙烯:光照条件下通入Cl2,气液分离 ②除去乙酸乙酯中的少量乙酸:用饱和碳酸钠溶液洗涤,分液、干燥、蒸馏 ③除去CO2中的少量SO2:气体通过盛饱和碳酸钠溶液的洗气瓶
④除去乙醇中的少量乙酸:加足量生石灰,蒸馏
A.①② B.②④
C.③④ D.②③
8.中草药秦皮中含有七叶树内酯,其结构简式为,具有抗菌作用。若1 mol七叶树内酯分别与浓溴水和NaOH溶液完全反应,则消耗Br2和NaOH的物质的量分别为( )
A.3 mol、2 mol B.3 mol、4 mol
C.2 mol、2 mol D.4 mol、4 mol
9.某有机物A的分子式为C6H12O2,已知A~E有如图转化关系,且D不与Na2CO3溶液反应,C、E均不能发生银镜反应,则A的结构可能有( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
10.某有机物的结构如图所示,关于该物质的下列说法不正确的是(
)
A.遇FeCl3溶液发生显色反应
B.能发生取代、消去、加成反应
C.1 mol该物质最多能与4 mol Br2反应
D.1 mol该物质最多能与4 mol NaOH反应
11.乙酸橙花酯兼有橙花和玫瑰花香气,其结构如图所示。关于该有机物的叙述中正确的是(
)
①在Ni催化条件下1 mol该有机物最多可与3 mol H2发生加成
②该有机物不能发生银镜反应
③该有机物的分子式为C12H22O2
④该有机物的同分异构体中不可能有酚类
⑤1 mol该有机物水解时只能消耗1 mol NaOH
A.②③④ B.①④⑤
C.②④⑤ D.①②③ [提素养] 12.某有机化合物X(C7H8O)与另一有机化合物Y发生如下反应,生成化合物Z(C11H14O2):
X+Y浓硫酸△Z+H2O
请回答下列问题:
(1)X是下列有机化合物之一,已知X不能与FeCl3溶液发生显色反应,则X是________(填字母)。
(2)Y的分子式是________,可能的结构简式是____________________________和______________________________。
(3)Y有多种同分异构体,其中一种同分异构体E发生银镜反应后,其产物经酸化可得到F(C4H8O3)。F可发生如下反应:F浓硫酸△+H2O
该反应的类型是____________,E的结构简式是__________。
(4)若Y与E具有相同的碳链,则Z的结构简式为________________。
13.某有机物A中只含碳、氢、氧三种元素,相对分子质量为102,氢元素的质量分数为9.8%,分子中氢原子个数为氧的5倍。
(1)A的分子式为________________。
(2)若A为酯类物质,在酸性条件下水解,生成两种相对分子质量相同的有机物,则A的结构简式可能为________________。
(3)若A为羧酸,可由醇B氧化得到,A和B可以生成酯C,则符合这些条件的酯有________种。
(4)若A中有两个不同的含氧官能团,并含有两个甲基,不能发生消去反应的结构简式为________。
14.实验室制取乙酸丁酯(用浓硫酸作催化剂)的实验装置有如图所示两种装置供选用,其有关物质的物理性质如表。
乙酸 1-丁醇 乙酸丁酯
熔点(℃) 16.6 -89.5 -73.5
沸点(℃) 117.9 117 126.3
密度(g/cm3) 1.05 0.81 0.88
水溶性 互溶 可溶(9 g/100 g水) 微溶
(1)写出制取乙酸丁酯的化学方程式:_________________________________
_________________________________。
(2)制取乙酸丁酯的装置应选用________(填“甲”或“乙”)。不选另一种装置的理由是_________________________________
_________________________________。
(3)该实验中生成物除了主产物乙酸丁酯外,还可能生成的有机副产物有________、________(写出结构简式)。
(4)酯化反应是一个可逆反应,为提高1-丁醇的转化率,可采取的措施是_________________________________。
(5)从制备乙酸丁酯所得的混合物中分离、提纯乙酸丁酯时,需要经过多步操作,下列图示的操作中,需要的是________(填答案编号)。
(6)有机物的分离操作中,经常需要使用分液漏斗等仪器,使用分液漏斗前必须_________________________________。
15.有机物F是一种常见的工业原料,其结构简式为
,工业上以乙酸为原料合成F路线如下(反应中生成的小分子已略去):
请回答下列问题:
(1)A→B的反应类型是________。
(2)有机物C的结构简式为________。
(3)1 mol E最多可以和________mol NaOH反应。
(4)B+D―→E的化学方程式是______________________________________。
(5)化合物C的同分异构体中,遇FeCl3溶液显紫色,且能发生银镜反应的化合物有________种,其中核磁共振氢谱有4个吸收峰的是_________________________________。
课时练习12 羧酸 酯
1.解析:羧酸是几元酸是根据酸分子中所含的羧基数目来划分的,一个乙酸分子中含一个羧基,故为一元酸。
答案:B
2.解析:根据分子中所含的各种官能团的性质判断。
答案:C
3.解析:分子式均为C3H6O2的三种常见有机物是丙酸、甲酸乙酯和乙酸甲酯。它们共同的性质是都能与NaOH溶液反应,前者是酸碱中和反应,后两者是在碱性条件下发生水解反应。
答案:D
4.解析:A.该羟基酸结构不对称,有5种不同化学环境的氢原子;B.该羟基酸不能发生加成反应;C.该羟基酸中的醇羟基可被酸性高锰酸钾溶液氧化;D.只有羧基与NaOH反应。
答案:C
5.解析:从维生素C的结构简式可以看出,其分子中有环状结构,且有,应属于环状酯类化合物,在碱性溶液中能水解;其分子内有碳碳双键,易发生加成反应和氧化反应;其分子中有多个—OH,可溶于水。
答案:D
6.解析:解题的关键是官能团的确定。在普伐他汀的结构中含有的官能团有醇羟基(—OH)、羧基(—COOH)、酯基()和碳碳双键(),所以能发生取代反应、加成反应、消去反应,也能使酸性KMnO4溶液褪色;但因无酚羟基,故不能与FeCl3溶液发生显色反应;分子中的羧基(—COOH)和酯基()都能和NaOH溶液反应,故1 mol该物质可与2 mol NaOH反应。
答案:C
7.解析:光照条件下,乙烷也与Cl2反应;乙酸乙酯在饱和碳酸钠溶液中的溶解度降低,而乙酸与碳酸钠反应,通过分液、干燥、蒸馏可得到乙酸乙酯;CO2也能与碳酸钠溶液反应;乙酸与生石灰反应,乙醇不反应,然后蒸馏可得到乙醇。
答案:B
8.解析:从七叶树内酯的结构简式可以看出,七叶树内酯水解后生成,1 mol该物质含有3 mol酚羟基和1 mol羧基,故可消耗4 mol NaOH;含酚羟基的苯环上的邻、对位可发生溴的取代反应,该分子中酚羟基的对位被占据,故可消耗2 mol Br2,该分子中还含有碳碳双键,可以与溴发生加成反应,又消耗1 mol Br2。因此,1 mol七叶树内酯分别与浓溴水和NaOH溶液完全反应时,可消耗3 mol Br2、4 mol NaOH。
答案:B
9.解析:结合图示转化可知D为醇,B为羧酸盐,C为羧酸但不能是HCOOH,由于E不能发生银镜反应,则E应为酮;则可逆推D中一定含有结构,结合A的分子式可知A可能是。
答案:B
10.解析:该物质分子中含有酚羟基,可与FeCl3溶液发生显色反应,A项正确;该物质分子中含有醇羟基,能发生取代、消去反应,含有碳碳双键和苯环,能发生加成反应,B项正确;酚羟基的邻、对位氢原子能够发生溴代反应,碳碳双键能够与Br2发生加成反应,故1
mol该物质最多能与3 mol Br2反应,C项错误;羧基和酚羟基能够与氢氧化钠反应,酯基水解生成的羧基和酚羟基也能与氢氧化钠反应,1
mol该物质最多能与4 mol NaOH反应,D项正确。
答案:C
11.解析:该物质的1个分子中含有2个碳碳双键,则1 mol该有机物最多可消耗2 mol H2,酯基与氢气不能发生加成反应,故①错误;该物质分子中不含醛基,不能发生银镜反应,故②正确;该物质的分子式为C12H20O2,故③错误;该物质的不饱和度为3,则该物质的同分异构体中不可能有酚类,故④正确;该物质分子结构中能与氢氧化钠反应的官能团只有酯基,则1 mol该有机物水解只能消耗1 mol
NaOH,故⑤正确。
答案:C
12.解析:(1)X不能与FeCl3溶液发生显色反应,则不含酚羟基,又X的分子式为C7H8O,则X为。(2)根据原子守恒定律,