肾内科试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.55 KB
  • 文档页数:4

肾内科试题及答案

一、选择题

1. 肾小球滤过率(GFR)的正常值范围是:

A. <60 ml/min

B. 60-120 ml/min

C. >120 ml/min

D. 30-60 ml/min

答案:B

2. 下列哪种情况不会导致肾性高血压?

A. 慢性肾炎

B. 肾动脉狭窄

C. 急性肾小球肾炎

D. 肾盂肾炎

答案:D

3. 肾病综合征的诊断标准中不包括:

A. 蛋白尿大于3.5g/24h

B. 血浆白蛋白低于30g/L

C. 高脂血症

D. 血尿

答案:D

4. 急性肾损伤(AKI)的RIFLE分级中,最严重的级别是: A. R(Risk)

B. I(Injury)

C. F(Failure)

D. L(Loss)

答案:D

5. 以下哪项不是糖尿病肾病的诊断依据?

A. 持续性蛋白尿

B. 视网膜病变

C. 糖尿病病史超过5年

D. 肾功能逐渐减退

答案:C

二、填空题

1. 肾性贫血的主要原因是__________的缺乏。

答案:红细胞生成素(EPO)

2. 肾活检是诊断__________疾病的金标准。

答案:肾小球

3. 在慢性肾脏病的分期中,GFR在45-59 ml/min之间属于第__________期。

答案:三

4. 尿酸性肾病是由于__________代谢紊乱引起的。

答案:嘌呤

5. 肾移植后最常见的排斥反应是__________排斥。 答案:细胞介导的

三、简答题

1. 简述肾盂肾炎的临床表现。

答:肾盂肾炎的临床表现包括发热、寒战、腰痛或腹痛、尿频、尿急、尿痛、恶心、呕吐等。尿液检查通常可见到白细胞、红细胞和细菌。

2. 阐述慢性肾脏病的分期标准。

答:慢性肾脏病分期主要依据肾小球滤过率(GFR)和蛋白尿的程度。GFR在90 ml/min/1.73m²以上且蛋白尿正常或轻度异常为第一期;GFR在60-89 ml/min/1.73m²为第二期;GFR在30-59

ml/min/1.73m²为第三期;GFR在15-29 ml/min/1.73m²为第四期;GFR小于15 ml/min/1.73m²为第五期。

3. 描述肾性高血压的治疗原则。

答:肾性高血压的治疗原则包括控制血压在目标范围内、使用肾保护药物如ACEI或ARB、控制水钠平衡、限制盐的摄入、治疗原发病以及定期监测肾功能和血压。

四、论述题

1. 论述糖尿病肾病的发病机制及防治措施。

答:糖尿病肾病是糖尿病最常见的微血管并发症之一。其发病机制主要包括高血糖引起的代谢紊乱、多元醇途径活性增强、晚期糖基化终产品(AGEs)的积累、氧化应激增加等。防治措施包括严格控制血糖和血压、使用ACEI或ARB类药物、改善生活方式、定期筛查和早期干预等。

2. 讨论肾移植后排斥反应的类型及其处理方法。 答:肾移植后排斥反应主要有超急性排斥、急性排斥和慢性排斥三种类型。超急性排斥通常发生在移植后几分钟至几小时内,是由于供受者之间存在预存抗体引起的。急性排斥多发生在移植后几周至几个月,可能与细胞介导的免疫反应有关。慢性排斥则是长期移植物功能逐渐丧失的过程。处理方法包括使用免疫抑制剂、血浆置换、抗体去除或减少免疫抑制剂的使用等。