10.2 排列与组合
- 格式:doc
- 大小:47.50 KB
- 文档页数:3
10.2 排列与组合
一、选择题
1.某班新年联欢会原定的5个节目已排成节目单,开演前又增加了两个新节目.如果将这两个节目插入原节目单中,那么不同插法的种数为()
A.42 B.30 C.20 D.12
解析:可分为两类:两个节目相邻或两个节目不相邻,若两个节目相邻,则有A22A16=12种排法;若两个节目不相邻,则有A26=30种排法.由分类计数原理共有12+30=42种排法.(或A27=42)
答案:A
2.A、B、C、D、E五人并排站成一排,如果B必须站在A的右边(A、B可以不相邻),那么不同的排法共有()
A.24种B.60种C.90种D.120种
解析:可先排C、D、E三人,共A35种排法,剩余A、B两人只有一种排法,由分步计数原理满足条件的排法共A35=60(种).
答案:B
3.(长沙市一中高三月考)10名同学合影,站成了前排3人,后排7人.现摄影师要从后排7人中抽2个站前排,其他人的相对顺序不变,则不同调整方法的种数为() A.C27A55B.C27A22C.C27A25D.C27A35
解析:从后抽2人的方法种数是C27;前排的排列方法种数是A25C33由分步计数原理不同调整方法种数是C27A25.
答案:C
4.(2009·广东)2010年广州亚运会组委会要从小张、小赵、小李、小罗、小王五名志愿者中选派四人分别从事翻译、导游、礼仪、司机四项不同工作,若其中小张和小赵只能从事前两项工作,其余三人均能从事这四项工作,则不同的选派方案共有()
A.36种B.12种C.18种D.48种
解析:若四人中包含小张和小赵两人,则不同的选派方案有A22A23=12(种);若四人中恰含有小张和小赵中一人,则不同的选派方案有:C12A12A33=24(种),由分类计数原理不同的选派方案共有36种.
答案:A
二、填空题
5.(2010·郑州高三月考)在一次某高校的招生面试会上,有A、B、C、D四个高校设摊要从6名应试者中各招收且必招收一名学生,若甲、乙两人都不能被A高校录取,且每人只能被一个高校录取或不被录取,则不同的录取方法共有________种.(用数字作答)
解析:A校必须从除去甲、乙的4人中录取1人共4种方法;B、C、D三个学校从剩余的5人中各录取1人,共A35种方法,由分步计数原理不同的录取方法共4A35=240(种).
答案:240
6.平面内有10个点,其中5个点在一条直线上,此外再没有三点共线,则共可确定______
条直线;共可确定______个三角形.
解析:C 210-C 25+1=36,C 310-C 35=110.
答案:36 110
7.从1到100的自然数中,每次取出不同的两个数,使它们的和大于100,则不同的取
法数有________种.
解析:可从50,51,52,…,100中任取两个共有C 2
51种取法;对于k ,可从100,99,…,
100-k +1中任取一个(k =1,2,…,49)有k 种取法;由分类计数原理共有C 251+1+2
+…+49=2 500种取法.
答案:2 500
三、解答题
8.用0,1,2,3,4五个数字组成无重复数字的四位数.
(1)有多少个四位偶数?
(2)若按从小到大排列,其中3 204是第几个数?
解答:(1)解法一:先按个位数字情况分两类,第二类中再分三步:①0在个位时有A 34种;②2、4在个位时按个位、千位、十位和百位的顺序排,有A 12A 13A 23种,故共有A 34+A 12A 13A 23=60个四位偶数.
解法二:间接法,若无限制条件,总排列数为A 45,其中不符合条件的有两类:①0在
千位,有A 34种;②1、3在个位,有A 12A 13A 23,则四位偶数有A 45-A 34-A 12A 13·A 23=60(个).
(2)解法一:分类法.由高位到低位逐级分为①千位是1或2时,有A 12A 34个;②千位
是3时,百位可排0、1或2.ⓐ当百位排0、1时,有A 12A 23个;ⓑ当百位排2时,比3
204小的仅有3 201一个,故比3 204小的四位数共有A 12·A 34+A 12·A 23+1=61(个),3 204
是第62个数.
解法二:间接法.A 14A 34-(A 34+A 23+A 12A 12)=62(个). 9.在m (m ≥2)个不同数的排列p 1p 2…p m 中,若1≤i <j ≤m 时p i >p j (即前面某数大于后面
某数),则称p i 与p j 构成一个逆序,一个排列的全部逆序的总数称为该排列的逆序数.记排列(n +1)n (n -1)…321的逆序数为a n .如排列21的逆序数a 1=1,排列321的逆序数a 2=3,排列4 321的逆序数a 3=6.
(1)求a 4、a 5,并写出a n 的表述式;
(2)令b n =a n a n +1+a n +1a n
,证明2n <b 1+b 2+…+b n ≤2n +3,n =1,2,…. 解答:(1)a 4=C 25=10,a 5=C 26=15,∴a n =C 2n +1=n (n +1)2.
(2)证明:b n =a n a n +1a n +1a n =n n +2+n +2n =2+2n -2n +2,∴b 1+b 2+…+b n =2n +2(32-1n +1-1n +2
),因此2n <b 1+b 2+…+b n <2n +3. 10.设M ={1,2,3,…,n },M 的子集中含有4个元素的子集的个数记为k ,如果k 个集合的所有元素之和为112A 5100
,求n 的值.
解答:集合M 含有4个元素的子集中,其中含有1的子集共有C 3n -1,同理含有i (i =
2,3,…,n )的子集均共有C 3n -1个,根据已知条件:(1+2+…+n )C 3n -1=112
A 5100, 整理得(n +1)n (n -1)(n -2)(n -3)=100×99×98×97×96,∴n =99.
1.甲、乙、丙3位志愿者安排在周一至周五的5天中参加某项志愿者活动,要求每人参
加一天且每天至多安排一人,并要求甲安排在另外两位前面.不同的安排方法共有
( )
A .20种
B .30种
C .40种
D .60种 解析:分类计数:甲在星期一有A 24=12种安排方法,甲在星期二有A 23=6种安排方
法,甲在星期三有A 22种安排方法,总共有12+6+2=20(种).
答案:A
2.某地奥运火炬接力传递路线共分6段,传递活动分别由6名火炬手完成.如果第一棒
火炬手只能从甲、乙、丙三人中产生,最后一棒火炬手只能从甲、乙两人中产生,则不同的传递方案共有________种.(用数字作答)
解析:分两类:第一棒是丙有C 11·C 12·A 44=48,第一棒是甲、乙中一人有C 12·C 11·A 44=48, 因此共有方案48+48=96(种).
答案:96。