2017-2018学年高中历史 模块综合检测卷一 岳麓版选修1

  • 格式:doc
  • 大小:104.50 KB
  • 文档页数:7

模块综合检测卷一

(时间:100分钟 分值:100分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)

1.在雅典民主政治发展过程中,“经济困境从此不再把人们排斥在政事管理之外”。出现这一局面应归功于( )

A.苏格拉底 B.梭伦

C.克里斯提尼 D.伯里克利

解析:本题主要考查伯里克利改革的内容,意在考查学生识记的能力。伯里克利时代,为保证所有公民,尤其是低等级公民能积极参加国家政治事务,国家为担任公职和参加政治活动的公民发放津贴,故D项正确。

答案:D

2.王安石曾写诗道:“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商君能令政必行。”这主要说明( )

A.取信于民是商鞅新法得以实施的重要原因

B.物质奖励是商鞅推行新法的重要手段

C.奖励军功是提高军队战斗力的重要举措

D.奖励耕织是促进农业发展的主要因素

解析:材料中王安石的诗描述的是商鞅变法中“南门徙木”的典故,这一做法是商鞅变法取信于民、得以顺利实施的重要因素。

答案:A

3.《悲平城》诗云:“悲平城,驱马入云中。阴山常晦雪,荒松无罢风。”童谣曰:“纥于山头冻死雀,何不飞去生处乐?”诗歌和童谣说明了( )

①平城地理位置偏远、环境恶劣 ②平城是鲜卑族元老集中的地方,保守势力十分强大

③孝文帝迁都洛阳的必要性

④北方常受强敌柔然的骚扰

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

解析:诗歌和童谣都反映了平城环境的恶劣,这也是孝文帝迁都洛阳的主要原因之一。

答案:C

4.北宋中期,“官以寓禄秩、叙位著,职以待文学之选,而别为差遣以治内外之事”。如某人为“吏部郎中、龙图阁学士、知开封府”,“吏部郎中”是官,“龙图阁学士”是职,“知开封府”才是实际工作。宋代这样做的影响是( )

A.提高了行政效率 B.完善了宋朝的科举制度

2 C.加重了财政负担 D.解决了藩镇割据的威胁

解析:本题考查了王安石变法的历史背景。A项说法错误,宋代官制的设置不利于行政效率提高;材料所述是官制,与科举制度无关,B项不选;D项错误。故选C项。

答案:C

5.“21世纪提及王安石,我们只更感到惊异:在我们之前900多年,中国即企图以金融管制的办法操纵国事,其范围与深度不曾在当时世界里任何其他地方提出。”这段材料说的是( )

A.农田水利法 B.募役法

C.市易法 D.青苗法

解析:本题主要考查学生依据材料分析判断问题的能力。依据“王安石”“金融管制的办法”等信息并结合所学知识可知应选D项,因为青苗法是指每年青黄不接时,政府贷款或谷物给农民,收获后还本付息,体现了“金融管制”,故选D项。

答案:D

6.教皇英诺森三世说:“教皇权力好比太阳,国王权力犹如月亮,它的光是向太阳借来的。”这反映了( )

A.封建君主的权力是从教皇的权力中分化出来的

B.天主教迫使各国统治者听命于教皇,取得政治上的神权统治

C.罗马教会在思想上统治一切,影响世俗社会的每一个方面

D.人们既是国家的臣民,也是教会的子民

解析:本题考查分析理解问题的能力。材料论述的是教皇与国王之间的关系,“光是向太阳借来的”,言外之意是王权要依附于教皇的权力,故选B项。

答案:B

7.1693年的一天,沙皇彼得一世面对浩瀚的海洋心潮澎湃,立志要使俄国面向西方,成为海上强国。之后,他大刀阔斧地进行改革。彼得一世改革的内容有( )

A.鼓励商品进口 B.推广平民教育

C.废除农奴制度 D.建立新式海军

解析:本题考查学生分析理解能力。彼得一世改革在经济方面实行重商主义,限制商品进口,鼓励出口,教育方面推行贵族教育,并且改革加强了农奴制,故A、B、C三项均错误。在军事上,彼得一世重视发展海军,建立起一支庞大的海军,故D项正确。

答案:D

8.1866年,亚历山大二世向莫斯科贵族发表演说:“……农民和地主之间存在敌对情绪,并因此发生了许多不服从地主管束的事情……”在随后的改革中,化解农民敌对情绪的措施是( )

A.农民要接受村社的严格管理 3 B.农民只有支付高额赎金才能获得土地

C.地主有权决定保留哪块土地

D.宣布农民无条件获得法律上的自由

解析:“农民和地主之间存在敌对情绪”指的是农奴制下农民深受奴役和剥削,阶级矛盾异常尖锐,所以亚历山大二世进行自上而下的改革,废除了农奴制度,给农奴人身自由。

答案:D

9.穆罕默德·阿里曾对土耳其素丹的诏谕说:“我作为不知名的冒险家来到埃及……如今,我在这里已经站稳脚跟……我从来就没有什么主人!”这段话所包含的正确历史信息是( )

A.穆罕默德·阿里欲取代了土耳其素丹的地位

B.穆罕默德·阿里已经实现了对埃及的统治

C.埃及当时已经地跨欧亚非三大洲

D.埃及当时是奥斯曼帝国的一块重要殖民地

解析:根据材料“站稳脚跟”和“没有什么主人”看,阿里已经实现了对埃及的统治。

答案:B

10.19世纪上半叶的日本曾有人这样写道:“武士中不论大小,一般都是贫困……穷武士中,甚至于出卖祖上传下来的武器……至于家中其他贵重物品,更是毫不介意地随手变卖。”材料不能反映的是( )

A.日本武士经济地位下降

B.封建的等级制度遭到冲击

C.幕府的统治基础开始动摇

D.幕府的统治基础坚如磐石

解析:本题考查结合材料及所学知识分析解读历史问题的能力。19世纪上半叶的日本,由于资本主义生产关系的发展及封建领主经济的瓦解,中下级武士的处境日益恶化,逐渐产生了反抗思想,表明日本幕府统治基础已经开始动摇,中下级武士成为反对幕府的一支重要力量。故D项不能反映出来,符合题意。

答案:D

11.19世纪上半叶的日本人曾经这样记述日本社会中封建统治阶级与商人的关系:“今世的诸侯,不论大小……都是对富商卑躬屈膝,以期能向他们借钱,并仰赖江户、京都等地的商人以维持生计。”下列对这段话的理解正确的是( )

A.日本的封建统治者十分重视商业的发展

B.日本商人的政治地位高于诸侯

C.随着日本经济的发展,富商地位与实力有所上升

D.商人成为日本封建幕府的阶级基础

4 解析:本题旨在考查分析理解史料的能力。材料反映了19世纪上半叶日本商人地位的提高,但商人仍属被统治阶级。

答案:C

12.1898年6月16日,康有为上书光绪帝说:“勿去旧衙门,而唯增新衙门;勿黜革旧大臣,而唯渐擢小臣;多召见才俊志士,不必加其官,而唯委以差事,赏以卿衔,许其专折奏事足矣。”这段话最能反映维新派在变法中的态度是( )

A.要光绪帝加强对封建官吏的争夺

B.在封建势力面前表现出软弱性和妥协性

C.要使更多的维新派参与政权

D.要光绪帝在变法中讲究斗争策略

解析:本题主要考查学生分析历史现象的能力。注意题干中的要求“态度”。A项明显与材料意思不符;C、D两项是维新派的意图和方法;只有B项反映了维新派在变法中的态度。

答案:B

二、非选择题(本大题共4小题,共52分)

13.(15分)(2016·全国卷)阅读下列材料:

材料 八旗军是清朝的正规军队,八旗将士领取饷银。甲午战败后,袁世凯组织新建陆军,张之洞组建自强军,皆采西法。1901年,清政府改建兵制,取消旧式武举,创办武备学堂,编练新军,操习新式枪炮。1903年设练兵处,作为全国招募和训练新军的中央机构。1904年决定改建整个兵制,拟建新军36镇,为常备军,服役期3年。在自愿基础上征募士兵,并有严格的资格限制。1906年,兵部与练兵处合并为陆军部,后来又建立海军部。陆海军均由满人官员掌控,皇帝是最高统帅。随着革命形势的发展,革命党在新军中的组织迅速扩大。

——据《清史稿》等

请回答:

(1)根据材料并结合所学知识,指出与八旗军相比,新军具有哪些特点。(9分)

(2)根据材料并结合所学知识,简评清政府军事改革的影响。(6分)

解析:第(1)问,依据材料中“创办武备学堂,编练新军,操练新式枪炮”“改建整个兵制,拟建新军”“征募士兵,并有严格的资格限制”“建立海军部。陆海军均由满人官员掌控”等信息归纳特点。第(2)问,结合晚清政局变化,从“军队战斗力、军事近代化、政府统治需要”等角度思考回答。

答案:(1)设立专门招募、训练军队的中央机构;仿西式军制及训练方式,采用西方征兵方式;有固定服役期限;使用新兵器。

(2)确立近代陆海军制,提升军队战斗力,推动中国军事近代化的进程;军事改革未能5 加强清政府统治,新军成为清政府的掘墓人。

14.(12分)阅读下列材料,回答问题。

材料一 第一条 农奴对地主的财产和人身依附关系永久性地取消。

第二条 农民和解放的农奴享有农村自由等级的人身权和财产权。

第三条 地主具有土地全部所有权,地主须分给农民永久所有的宅旁园地和耕种的份地,以便保障农民的生活和保障其履行对国家和地主的义务。

第四条 农民从地主那里取得土地,必须以劳务或现金方式赎买,其额度由各省制定。

——1861年2月19日俄国《解放农奴法案》

材料二 公元前350年,商鞅进行了第二次变法……废除井田制,“开阡陌封疆”……一方面用法令形式废除了井田制,就是所谓“坏井田,开阡陌”;另一方面是重新设置了新的阡陌封疆,用法令形式保护了封建土地所有制……云梦秦简《法律问答》有一条律文:“盗徒封,赎耐。”就是把私自移动田界看作“盗”的行为,要判处对刺(剃去鬓发),但允许出钱赎罪。

——白寿彝《中国通史》

(1)根据材料一,说明俄国《解放农奴法案》体现资本主义的立法精神。(8分)

(2)材料一、二中秦国与俄国实行的土地政策有何共同之处。(4分)

解析:第(1)问中的立法精神也就是法制精神,把握材料一中的条文内容即可。第(2)问秦国与俄国土地政策的共同之处可从土地所有制(私有)以及土地所有权确立的过程(立法)等方面分析。

答案:(1)以法律形式取消人身依附关系,农民获得自由;规定了法律上人人平等;确立产权交易原则。

(2)以立法形式保护土地所有权;确立土地私有制。

15.(13分)阅读下列材料,回答问题。

材料一 食贱则农贫,钱重则商富;末事不禁,则技巧之人利,而游食者众之谓也。故农之用力最苦而赢利少,不如商贾技巧之人……食贵则田者利,田者利则事者众。食贵,籴(买米)食不利,而又加重征,而民不得无(不)去其商贾技巧而事地利矣。

——《商君书·外内》

材料二 熙宁四年(1071年),司农寺拟定的免役法规定:废除原来按户等轮流充当衙前等州、县差役的办法,改由州县官府出钱雇人应役,各州县预计每年雇役所需经费,由民户按户等高下分摊。原不负担差役的官户、女户、寺观,要按同等户的半数交纳钱,称助役钱。

熙宁五年(1072年),颁行市易法,在京城设市易务(后改为市易司),以100万贯作本,负责平价收购商人滞售的货物,赊货给商贩贩卖,也向商贩发放贷款。商贩赊货物及借款,需以财产作抵押,5人以上互保,每年纳息二分。