针灸学试题库完整

  • 格式:doc
  • 大小:95.50 KB
  • 文档页数:12

- .

. word.zl

国家执业医师资格考试题库--中医执业医师--针灸学

A1型题

1.现存最早、较完善的针灸学专著是

A.?黄帝经?

B.?阴阳十一脉灸经?

C.?针灸甲乙经?

D.?针灸资生经?

E.?明堂孔穴针灸治要?

答案:1.C

2.?甲乙经?成书朝代及作者是

A.唐代—思邈

B.晋代—洪

C.宋代—王执中

D.晋代—皇甫谧

E.宋代—王惟一

答案:2.D

3.?针灸甲乙经?考证了腧穴

A.354个

B.359个

C.361个

D.349个

E.152个

答案:3.D

4.?铜人腧穴针灸图经?作者是

A.王执中

B.继洲

C.王惟一

D.时珍

E.滑寿

答案:4.C

5.铸造第一个针灸铜人的朝代是

A.唐代

B.晋代

C.战国

D.元代

E.宋代

答案:5.E

6.?针灸大成?的作者是

A.王焘

B.学川 C.继州

D.高武

E.时珍

答案:6.C

7.继?经?、?甲乙经?之后对针灸学的又一次总结是

A.?针灸大成?

B.?针灸大全?

C.?明堂孔穴针灸治要?

D.?十四经发挥?

E.?奇经八脉考?

答案:7.A

8.?十四经发挥?的作者是

A.滑伯仁

B.学川

C.继洲

D.皇甫谧

E.王惟一

答案:8.A

9.考证了361个经穴的医家是

A.时珍

B.学川

C.继洲

D.王惟一

E.滑寿

答案:9.B

10.针灸医学传到欧洲是

A.公元6世纪

B.公元7世纪

C.公元8世纪

D.公元17世纪

E.公元9世纪

答案:10.D

11.足三阳经在四肢的排列是

A.阳明、少阳、太阳

B.少阳、太阳、阳明

C.太阳、阳明、少阳

D.少阳、阳明、太阳

E.太阳、少阳、阳明

答案:11.A

12.手三阴经在四肢的排列是

A.厥阴、少阴、太阴

B.少阴、太阴、厥阴 C.太阴、厥阴、少阴

D.厥阴、太阴、少阴

E.太阴、少阴、厥阴

答案:12.C

13.足三阴经在踝上8寸以下部位排列是

A.太阴、少阴、厥阴

B.厥阴、太阴、少阴

C.少阴、太阴、厥阴

D.厥阴、少阴、太阴

E.少阴、厥阴、太阴

答案:13.B

14.十二经脉的循行走向错误的选项是

A.手三阴经从胸走手

B.足三阳经从头走足

C.手三阳经从胸走手

D.足三阴经从足走腹胸

E.手三阳经从手走头

答案:14.C

15.阴经与阳经(指表里经)交接的部位在

A.头部

B.胸腹部

C.面部

D.手足末端

E.上肢部

答案:15.D

16.阳经与阳经(指同名经)交接部位在

A.头面部

B.颈项部

C.胸腹部

D.四肢末端

E.胸部

答案:16.A

17.阴经与阴经(指手足三阴经)交接部位

A.胸腹部

B.胸中

C.腹部

D.四肢部

E.头面部

答案:17.B

18.不属于表里络属关系的是 A.手少阴—手太阳

B.足厥阴—足少阳

C.手阳明—手太阴

D.手少阳—手少阴

E.足太阳—足少阴

答案:18.D

19.不属于奇经八脉循行的特点是

A.除带脉横向循行外

B.其余均为纵向循行

C.纵横交织地循行

D.分布于十二经脉之间

E.经与经之间有相互交接规律

答案:19.E

20.十二经别是指

A.十二正经离、入、出、合的别行局部

B.十二正经离、合、出、入的别行局部

C.十二正经离、出、入、合的别行局部

D.十二正经离、出、合、入的别行局部

E.十二正经离、入、合、出的别行局部

答案:20.A

21.不是十二经筋的循行走向

A.均从四肢末端走向头身

B.行于体表

C.不入脏

D.结聚于关节、骨骼部

E.入走体腔

答案:21.E

22.不是经络的作用

A.运行气血

B.濡养周身

C.抗御外邪

D.保卫机体

E.活血祛瘀

答案:22.E

23.十二经脉中,脾经与心经的交接部位在

A.心中

B.肺中 - .

. word.zl C.肝中

D.胃中

E.胸中

答案:23.A

24.十二经脉中,肾经与心包经的交接部位在

A.肺中

B.胸中

C.心中

D.胸部

E.腹部

答案:24.B

25.十二经脉中,肝经与肺经的交接部位在

A.肺中

B.心中

C.肝中

D.胸中

E.胸部

答案:25.A

26.足三阳经在躯干部的排列是

A.阳明在前、少阳在侧、太阳在后

B.少阳在前、太阳在侧、阳明在后

C.太阳在前、少阳在侧、阳明在后

D.阳明在前、少阳在后、太阳在侧

E.太阳在前、阳明在侧、少阳在后

答案:26.A

27.手三阳经在上肢外侧面的排列顺序是

A.大肠经、小肠经、三焦经

B.大肠经、三焦经、小肠经

C.小肠经、大肠经、三焦经

D.三焦经、大肠经、小肠经

E.小肠经、三焦经、大肠经

答案:27.B

28.足三阴经在上肢侧面的排列顺序是

A.肺经、心包经、心经

B.心包经、心经、肺经

C.心经、肺经、心包经 D.肺经、心经、心包经

E.心包经、肺经、心经

答案:28.A

29.腧穴分为

A.十四经穴,经外奇穴,阿是穴

B.十二经穴,经外奇穴,阿是穴

C.十四经穴,经外奇穴,特定穴

D.十二经穴,奇穴,特定穴

E.十四经穴,特定穴,阿是穴

答案:29.A

30.十四经穴总数为

A.354个

B.349个

C.361个

D.363个

E.364个

答案:30.C

31.五输穴中以所出为

A.井

B.荥

C.输

D.经

E.合

答案:31.A

32.五输穴中以所溜为

A.井

B.荥

C.输

D.经

E.合

答案:32.B

33.五输穴中以所行为

A.井

B.荥

C.输

D.经

E.合

答案:33.D

34.五输穴中以所注为

A.井

B.荥

C.输 D.经

E.合

答案:34.C

35.五输穴中以所入为

A.井

B.荥

C.输

D.经

E.合

答案:35.E

36.十二经的输穴多分布在

A.肘膝关节以下

B.肘膝关节以上

C.腕踝关节以上

D.肘膝关节附近

E.掌指或跖趾关节之后

答案:36.E

37.不是络穴的穴位是

A.脾经—大包

B.肝经—蠡沟

C.胃经—丰隆

D.大肠经—合谷

E.心经—通里

答案:37.D

38.下面的骨度分寸不正确的选项是

A.前发际至后发际12寸

B.岐骨至脐中8寸

C.两乳头之间8寸

D.两肩胛骨脊柱缘之间6寸

E.膝中至外踝高点13寸

答案:38.E

39.不属本经的募穴是

A.肺—中府

B.大肠—天枢

C.膀胱—中极

D.肝—期门

E.心—鸠尾

答案:39.E

40.正确的骨度分寸是

A.肘横纹至腕横纹12寸

B.脐中至横有上廉6寸

C.髀枢至膝中16寸

D.臀横纹至膝中19寸

E.膝中至外踝高点13寸

答案:40.A 41.根据骨度分寸法,神阙到中脘穴是

A.6寸

B.4寸

C.5寸

D.3寸

E.1.5寸

答案:41.B

42.根据骨度分寸,辅骨下廉至踝高点为

A.18寸

B.13寸

C.14寸

D.16寸

E.12寸

答案:42.B

43.根据骨度分寸法,肘横纹至腋前横纹为

A.9寸

B.14寸

C.12寸

D.13寸

E.8寸

答案:43.A

44.属于手太阴肺经的穴组

A.中府、太渊、列缺、曲泽

B.中府、鱼际、列缺、尺泽

C.中府、太渊、尺泽、曲池

D.太渊、少商、孔最、合谷

E.少商、鱼际、商阳、孔最

答案:44.B

45.心经的募穴是

A.中府

B.中极

C.天枢

D.巨阙

E.期门

答案:45.D

46.在肘横纹中,肱二头肌腱的桡侧是

A.曲泽

B.曲池

C.少海

D.尺泽

E.太冲

答案:46.D