针灸学练习题库含参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.78 KB
  • 文档页数:21

针灸学练习题库含参考答案

1、扭伤的治法是

A、活血化瘀 理气止痛

B、理气化痰

C、理气活血 缓急止痛

D、祛瘀消肿 舒筋通络

E、柔肝缓急 镇静止痛

答案:D

2、治疗肝气犯胃型胃痛宜取

A、募合为主

B、任脉经穴为主

C、阳明经穴为主

D、俞募为主

E、足厥阴、阳明经穴为主

答案:E

3、通里是心经的:

A、络穴

B、合穴

C、郄穴

D、原穴

E、输穴

答案:A

4、八会穴之腑会是:

A、中脘

B、关元

C、膻中

D、中极

E、石门

答案:A

5、肝俞的定位:

A、第8胸椎棘突下,旁开1.5寸

B、第10胸椎棘突下,旁开1.5寸

C、第7胸椎棘突下,旁开1.5寸

D、第6胸椎棘突下,旁开1.5寸

E、第9胸椎棘突下,旁开1.5寸 答案:E

6、针刺治疗脱肛取百会用

A、平补平泻

B、灸法

C、透天凉

D、青龙摆尾

E、毫针泻法

答案:B

7、足阳明胃经络穴( )

A、通里

B、偏历

C、光明

D、丰隆

E、公孙

答案:D

8、足三里属性为:

A、经穴

B、合穴

C、郄穴

D、原穴

E、井穴

答案:B

9、三焦的下合穴是

A、天井

B、上巨虚

C、下巨虚

D、委阳

E、上廉

答案:D

10、治疗牙痛的主穴是

A、中封 商丘

B、外关 风池

C、颊车 下关 合谷

D、内庭 二间

E、太溪 行间 答案:C

11、治疗虚热证的咽喉肿痛宜选用:

A、足厥阴经和足少阳经为主

B、手足阳明经为主

C、手太阴经为主

D、手太阴经和手足阳明经为主

E、足少阴经为主

答案:E

12、位于侧胸部腋中线上的腧穴是:

A、中府

B、胸乡

C、天溪

D、膺窗

E、大包

答案:E

13、耳穴在耳廓的分布有一定规律,与子宫相应的穴位在( )

A、耳垂

B、对耳轮

C、三角窝

D、耳舟

E、耳甲腔

答案:C

14、足少阳胆经主要循行于:

A、足阳明胃经内侧

B、足太阳膀胱经内侧

C、身前

D、身后

E、身侧

答案:E

15、针灸的治疗原则,“虚”则应该采取

A、除之

B、灸之

C、泻之

D、实之

E、留之 答案:D

16、可以化脓灸的部位是( )

A、背部

B、面部

C、两者都是

D、两者都非

E、以上都不是

答案:A

17、孔最位于腕横纹上:

A、2寸

B、5寸

C、7寸

D、3寸

E、12寸

答案:C

18、手三阴经行走方向的规律是:

A、从足走腹

B、从头走足

C、从手走头

D、从胸走手

E、从足走胸

答案:D

19、有关面痛的描述不正确的是:

A、男性多见

B、主要在眼部和面颊部

C、烧灼样疼痛

D、发病年龄以40岁以上多见

E、也可称为“面风痛”或“面颊痛”

答案:A

20、足阳明胃经的荥穴是:

A、厉兑

B、冲阳

C、解溪

D、内庭

E、陷谷 答案:D

21、痛痹的治疗原则是

A、振奋阳气 驱散寒邪

B、养血活血 温经散寒

C、解表散寒 祛风除湿

D、温经散寒 健脾利湿

E、祛风散寒 健脾利湿

答案:A

22、腰痛取肾俞为主穴,主要是因为肾俞可以

A、补肾中真阳

B、宣导阳气

C、调补肾气

D、脏病取原

E、祛风散寒

答案:C

23、泄泻多见于哪个季节

A、夏冬

B、秋冬

C、冬春

D、夏秋

E、春夏

答案:D

24、下列除哪项外都是狂病的主证特征:

A、语无伦次

B、躁扰不宁

C、动而多怒

D、精神亢奋

E、神情呆滞

答案:E

25、对于肝肾亏损的痿证治疗上宜以

A、足太阴脾经和足太阳膀胱经穴为主

B、足太阴脾经穴为主

C、足太阴脾经和足阳明胃经穴为

D、足少阴肾经和足阳明胃经穴为主

E、足少阴肾经穴为主 答案:D

26、有关面痛的针刺方法不正确的是

A、毫针平补平泻

B、局部穴在急性发作期宜轻刺

C、针刺时宜先取远端穴

D、毫针泻法

E、针刺宜局部穴位为主

答案:A

27、治疗麦粒肿属于脾胃蕴热型需加

A、瞳子髎 丝竹空

B、鱼腰 太阳 风池

C、曲池 承泣 三阴交

D、合谷 行间 内庭

E、阳白 精明 攒竹

答案:C

28、艾灸矫正胎位宜选

A、足少阴肾经涌泉穴

B、督脉的命门穴

C、足太阳膀胱经至阴穴

D、足太阴脾经的隐白穴

E、任脉的关元穴

答案:C

29、癫病位在神机,涉及

A、肺脾肾心

B、心肝脾胆

C、肝胆脑心

D、心脾肝肾

E、心肾脑髓

答案:C

30、内关位于腕横纹上:

A、7寸

B、12寸

C、5寸

D、3寸

E、2寸 答案:E

31、有关消渴的描述不正确的是

A、多食

B、形体消瘦

C、多饮

D、多尿

E、喜甜食

答案:E

32、高热宜选下列哪组穴位最合适:

A、大椎,足三里,复溜,合谷

B、大椎,曲池,十二井,合谷

C、印堂,百会,内庭,肩井

D、大椎,陶道,神门,合谷

E、大椎,风池,内关,神门

答案:B

33、不属于上消的是

A、腰膝酸软

B、口渴多尿

C、口干舌燥

D、舌边尖红

E、脉洪数

答案:A

34、主治运动功能障碍病症如瘫痪等的头皮针治疗线是( )

A、顶颞前斜线

B、额旁2线

C、顶颞后斜线

D、枕上正中线

E、额旁l线

答案:A

35、两乳头之间为

A、8寸

B、5寸

C、9寸

D、3寸

E、6寸 答案:A

36、治疗小儿惊厥所用四关穴作用

A、养血安神

B、熄风镇痉

C、理气活血

D、舒筋止痛

E、开窍醒神

答案:B

37、高热是指:

A、口腔温度超过39℃

B、腋下温度超过38~39℃

C、口腔温度38~39℃

D、腋下温度超过39℃

E、肛门温度超过39℃

答案:A

38、经穴是:

A、合谷

B、阳溪

C、曲池

D、商阳

E、偏历

答案:B

39、针对有余病症而设的针刺治则和方法是( )

A、热则疾之

B、宛陈则除之

C、虚则补之

D、盛则泻之

E、以上都不是

答案:D

40、哮喘痰甚需加用

A、丰隆

B、风池

C、足三里

D、中脘

E、天突 答案:E

41、支正位于腕背横纹上:

A、3寸

B、1寸

C、5寸

D、4寸

E、2寸

答案:C

42、根据《灵枢·九针十二原》对“盛”之证,应采取原则是

A、以经取之

B、泻之

C、补之

D、除之

E、灸之

答案:B

43、根据经脉循行分布的路线,肺经在四肢分布的特点是:

A、分布于上肢外侧中间

B、分布于上肢内侧前缘

C、分布于上肢外侧前缘

D、分布于上肢内侧后缘

E、分布于上肢内侧中间

答案:B

44、中脘治疗胃痛属于腧穴的

A、特殊作用

B、远治作用

C、特异性作用

D、近治作用

E、调整作用

答案:D

45、哪穴不是八脉交会穴

A、列缺

B、外关

C、申脉

D、头临泣

E、内关