2018学年高中历史必修3:专题八19世纪以来的文学艺术8.2含解析

  • 格式:doc
  • 大小:374.50 KB
  • 文档页数:4

二 碰撞与冲突

课后篇巩固探究

一、选择题

1、在司汤达的某部小说中有这样一句话:“自从蒸汽机成为世界的王后,爵衔也就变得荒谬了.”结合所学史实,对这句话的理解正确的是( )

A、客观真实,可以采信 B、主观臆断,有待考证

C、背离史实,不足为信 D、小说家言,皆不可信

解析:材料的意思是蒸汽机的发明和使用,极大地推动了生产力的发展,壮大了工业资产阶级的力量,推动了民主制的发展,进一步消灭了等级观念,贵族头衔成为无用之物.因此该材料是符合史实的.故选A项.

答案:A

2、以《渔光曲》为代表的中国早期左翼电影关注社会底层,将他们凄惨的生活艺术化地展现在世人面前.作为中国最早的有声影片之一,《渔光曲》上映后颇受欢迎,曾经创造了连续放映84天的记录.下列作品与《渔光曲》艺术风格一致的是( )

A、《巴黎圣母院》 B、《蓝色多瑙河》

C、《星月夜》 D、《安娜·卡列尼娜》

解析:《渔光曲》的艺术风格是现实主义.A项《巴黎圣母院》是浪漫主义文学作品;B项《蓝色多瑙河》是浪漫主义音乐作品;C项《星月夜》属于印象主义美术作品;D项《安娜·卡列尼娜》是批判现实主义文学作品,故选D项.

答案:D

3、“他深受实证哲学以及动物学、解剖学的影响,强调现实主义文学的认识功能,主张小说家必须面向当代生活.其作品被誉为法国资本主义社会的百科全书.”“他”是( )

A、巴尔扎克 B、雨果

C、莎士比亚 D、毕加索

解析:根据材料“其作品被誉为法国资本主义社会的百科全书”,可推知该著作是《人间喜剧》,作者是巴尔扎克,故A项正确;雨果是法国浪漫主义文学的代表人物,与材料不符,故B项错误;莎士比亚是文艺复兴时期的英国文学家,其作品没有被称为资本主义社会的百科全书,故C项错误;毕加索是现代派绘画的代表人物,故D项错误.

答案:A

4、法国《读书》杂志推荐的理想藏书中包括以下三部著作.下表中关于这三部著作的表述,完全正确的项目是( )

项目

著作 体裁 作者 特点 评价

《诗经》 诗歌 屈原 现实主义 中国第一部诗歌总集

《红楼梦》 小说 曹雪芹 古典主义 中国古代最伟大的长篇小说

《人间喜剧》 戏剧 巴尔扎克 浪漫主义 “社会百科全书”

A、体裁 B、作者

C、特点 D、评价

答案:D

5、狄更斯的《雾都孤儿》真实地展现了英国社会的黑暗,揭露了慈善机构虐待儿童的罪恶,抨击了当时的“新济贫法”.下列作家中,与狄更斯属于同一文学流派的是 ( )

A、维克多·雨果 B、普希金

C、列夫·托尔斯泰 D、拜伦

解析:狄更斯是英国19世纪伟大的批判现实主义作家,雨果是法国浪漫主义作家,故A项错误;普希金是俄国杰出的民族诗人,故B项错误;列夫·托尔斯泰属于批判现实主义作家,故C项正确;拜伦是英国浪漫主义作家,故D项错误.

答案:C

6、《玩偶之家》是易卜生的代表作,曾被比作“妇女解放运动的宣言书”.在这个宣言书里,主人公娜拉终于觉悟到自己在家庭中的玩偶地位,并对现实社会以男权为中心的传统观念进行了直接的控诉和反抗.下列与其属于同一流派的作品是( )

A、雪莱的《西风颂》

B、海涅的《德国,一个冬天的童话》

C、狄更斯的《大卫·科波菲尔》

D、雨果的《巴黎圣母院》

解析:根据材料判断,易卜生的《玩偶之家》属于批判现实主义文学作品.雪莱的《西风颂》、海涅的《德国,一个冬天的童话》和雨果的《巴黎圣母院》都属于浪漫主义文学作品;狄更斯的《大卫·科波菲尔》属于批判现实主义文学作品.故选C项.

答案:C

7、导学号95954060“在欧洲(最早在法国)资产阶级唯美主义与自然主义基础上形成的文艺思潮和艺术流派.主要表现在绘画上,它反对学院派的保守,主张到大自然中去写生、直接获取光与色的无穷变化以作艺术表现……也是人类将艺术与科技相互融合的一种全新的成果.”此评论适用于( )

A、表达情感的浪漫主义绘画

B、反传统、反理性的现代主义艺术

C、穿透历史的印象主义艺术

D、注重表现社会现实的现实主义美术

解析:解答本题需抓住关键信息“直接获取光与色的无穷变化”“艺术与科技相互融合”.印象主义画家强调“光”和“色”的变化,他们将“光”和“色”作为研究的中心在画面中造成一种“光”和“色”的明快效果,故C项正确.

答案:C

8、浪漫主义和现实主义是流淌在人类血液中的两大文艺因子,下列各项中与“浪漫主义——现实主义”的搭配结构不符的是( )

A、古代中国《离骚》——《诗经》

B、世界近现代《自由引导人民》——《向日葵》

C、世界近现代《蓝色多瑙河》——《伏尔加河上的纤夫》

D、世界近现代《巴黎圣母院》——《大卫·科波菲尔》

解析:《向日葵》是荷兰画家凡·高的作品,这部作品让人感受到灼热阳光下的灿烂,属于后印象画派.

答案:B

9、“我不会画天使,因为我没有看过他们”是19世纪法国画家库尔贝的名言.下列作品中与他的画风最为接近的是(

)

解析:结合题干材料“我不会画天使,因为我没有看过他们”并结合所学知识,可知材料考查的作品风格是批判现实主义.《神曲》属于文艺复兴时期作品,《悲惨世界》属于浪漫主义文学作品,《等待戈多》属于现代荒诞派作品,故A、B、C三项不符合题意.D项《人间喜剧》属于批判现实主义文学作品,符合题意.

答案:D

10、仔细欣赏下列美术作品,哪幅作品最有可能利用了当时的最新科技成就( )

解析:A、B、C、D四项分别为文艺复兴时期作品、印象主义作品、浪漫主义作品、现实主义作品.根据所学知识可知,印象主义画派重视光和色的作用,利用当时自然科学中光学领域的成就,故选B项.

答案:B

11、某大学举办了一次学术交流会,列出下列讨论课题:狄更斯的文学创作、《人间喜剧》赏析、托尔斯泰和《战争与和平》、名画《伏尔加河上的纤夫》之魅力等.据此判断,这次学术交流会的主题是( )

A、异彩纷呈的现代主义 B、现实主义文艺的魅力

C、启蒙运动的学术精品 D、杰出的浪漫主义文学

解析:本题主要考查现实主义文学艺术,旨在考查分析问题的能力.根据题干中的课题可知是19世纪的现实主义文学和绘画艺术成就,故B项符合题意,A、C、D三项不符合题意,排除.

答案:B

12、柴可夫斯基后期的音乐创作表现出了内心的忧郁和对幸福生活的渴望,《第五交响曲》就是其中的著名代表作之一.其直接历史背景是( )

A、外来音乐文化的深刻影响

B、亚历山大三世的反动统治

C、农奴解放运动的日益高涨

D、工业革命日益向俄国扩展

解析:柴可夫斯基的后期创作正值亚历山大三世反动统治时期,因此其作品的风格发生重大变化,故B项符合题意.

答案:B

二、非选择题

13、阅读材料,完成下列要求.

材料一 在最伟大的人物中间,巴尔扎克是第一等的人;在最优秀的人物中间,巴尔扎克是最高的一个.……他给我们留下来的作品,高大而又坚固的作品,金刚岩层雄伟的堆积——纪念碑.他的一生是短促的,然而也是饱满的——作品比岁月还多.

——雨果

材料二 司汤达在近代法国小说史上虽占有重要地位,巴尔扎克的硕大形象却不免使他相形见绌.以精力的浩瀚、产品数量的庞大与繁复多样而论,巴尔扎克实不愧为散文中的雨果.

——斯特里奇

材料三 恩格斯指出,通过《人间喜剧》,巴尔扎克提供了一部法国“社会”特别是巴黎“上流社会”的卓越的现实主义历史.他的作品是对上流社会必然崩溃的一曲无尽的挽歌,他看到了他心爱的贵族们灭亡的必然性.

(1)结合所学知识,巴尔扎克为我们留下了哪些主要作品?

(2)结合所学知识,简要介绍司汤达、雨果的文学贡献.

(3)根据材料三,指出《人间喜剧》所属的文学流派,介绍这种文学流派的风格特点.

参考答案:(1)主要作品:《欧也妮·葛朗台》《高老头》《高利贷者》《人间喜剧》等.

(2)司汤达是法国批判现实主义文学的奠基者,其长篇小说《红与黑》标志着第一部批判现实主义文学的诞生.雨果是法国浪漫主义文学的代表人物,其代表作有《巴黎圣母院》和《悲惨世界》.

(3)文学流派:批判现实主义文学.风格特点:直面现实,深刻揭露社会黑暗和丑恶现象,深入剖析和批判社会现实.

14、阅读材料,完成下列要求.

材料一 在谈到《第六(悲怆)交响曲》时,柴可夫斯基强调:“这个标题却绝不可能形诸文字……交响乐不是应该表现难以言传的、出于内心而要求一吐为快的那一切吗?”

材料二 柴可夫斯基……继承俄罗斯民族乐派奠基者格林卡开创的事业,成为俄罗斯新时期音乐的代表人物……俄罗斯人民热爱他、尊崇他.斯特拉文斯基曾说过:“他是我们所有人中最彻底的俄罗斯人.”

——以上材料均摘编自《柴可夫斯基传》

(1)材料一中《第六(悲怆)交响曲》的特色有哪些?其创作背景是什么?

(2)根据材料二并结合所学知识,简要说明你认为应当怎样评价柴可夫斯基.

参考答案:(1)特色:着力表现内心的忧郁;表达对幸福生活的渴望.创作背景:俄国沙皇亚历山大三世实行反动统治.

(2)柴可夫斯基是俄国民族乐派最著名的代表人物,其作品充满激情、旋律动人、感染力强,被誉为“旋律大师”.