第十二章第二节参数方程
- 格式:doc
- 大小:73.50 KB
- 文档页数:6
第十二章第二节参数方程
课下练兵场
1.(2018·天津高考)设直线l 1的参数方程为⎩
⎪⎨⎪
⎧x =1+t ,y =1+3t ,(t 为参数),直线l 2的方程为y =3x +4,
那么l 1与l 2间的距离为
( )
A.10
B.3105
C.210
5
D .310
解析:直线l 1的参数方程⎩⎪⎨⎪⎧
x =1+t ,
y =1+3t
(t 为参数).
化为一般方程为:x -11=y -1
3,即 3x -y -2=0.
又l 2:3x -y +4=0.由两平行线间距离公式知 d =
|c 1-c 2|
a 2+
b 2
=|4-(-2)|10=310
5.
答案:B
2.(2018·广东高考)假设直线⎩
⎪⎨⎪⎧
x =1-2t ,
y =2+3t (t 为参数)与直线4x +ky =1垂直,那么常数k =( )
A .25
B .-6
C .6
D .7 解析:直线l 1:3x +2y -7=0,直线l 2:4x +ky -1=0. 由l 1⊥l 2,∴2k +3·4=0,∴k =-6. 答案:B
3.点P (x ,y )在曲线⎩
⎪⎨⎪⎧
x =-2+cos θy =sin θ(θ为参数)上,那么y
x 的取值范畴为 ( )
A .(-
22,22] B .[-33,33] C .[-1,1] D .[-55,5
5
] 解析: 曲线⎩
⎪⎨⎪⎧
x =-2+cos θy =sin θ(θ为参数)是以(-2,0)为圆心,以1为半径的圆,设y
x
=k ,
求y
x 的取值范畴,即求当直线y =kx 与圆有公共点时k 的取值范畴,如图结合圆的几何性质可得-
33≤k ≤33
.
答案:B
4.设直线参数方程为⎩⎨⎧
x =2+t 2
,
y =3+3
2
t (t 为参数),那么它的斜截式方程为 ( )
A .y =3x +(23-3)
B .y =3x +(3-23)
C .y =3x +(22-3)
D .y =3x +(3-22)
解析:设直线的斜率为3,当t =-4时,x =0,y =3-23,故直线的斜截式方程为y = 3x +( 3-23). 答案:B
5.点P (x ,y )是椭圆2x 2+3y 2=12上的一个动点,那么x +2y 的最大值为 ( )
A.21
B.22
C.23 D .26 解析:椭圆x 26+y 2
4=1,设点P (6cos θ,2sin θ),
那么x +2y =6cos θ+4sin θ=22sin(θ+φ)≤22. 答案:B
6.假设P (2,-1)为圆⎩
⎪⎨⎪⎧
x =1+5cos θ,
y =5sin θ(θ为参数且0≤θ<2π)的弦的中点,那么该弦所在的直
线方程为
( )
A .x +y +3=0
B .x +y -3=0
C .x -y -3=0
D .x -y +3=0
解析:∵圆⎩
⎪⎨⎪⎧
x =1+5cos θ,
y =5sin θ.
消去θ,得(x -1)2+y 2=25, ∴圆心C (1,0),∴k CP =-1. ∴弦所在的直线的斜率为1.
∴弦所在的直线方程为y -(-1)=1·(x -2), 即为x -y -3=0. 答案:C
7.在平面直角坐标系xOy 中,直线l 的参数方程为⎩
⎪⎨⎪⎧
x =t +3,
y =3-t (参数t ∈R),圆C 的参数方程
为⎩
⎪⎨⎪⎧
x =2cos θ,
y =2sin θ+2(参数θ∈[0,2π]),那么圆C 的圆心坐标为________,圆心到直线l 的距离为________.
解析:直线和圆的方程分不是:x +y -6=0,x 2+(y -2)2=22,因此圆心坐标为(0,2),其到直线距离为d =|0+2-6|1+1=2 2.
答案:(0,2) 2 2
8.动圆方程x 2+y 2-x sin2θ+22y sin(θ+π
4
)=0(θ为参数),那么圆心的轨迹方程是___________.
解析:圆心轨迹的参数方程为:
⎩⎨⎧
x =1
2sin2θ,y =-2sin(θ+π4
),即⎩⎪⎨⎪⎧
x =sin θcos θ,
y =-(sin θ+cos θ),
消去参数θ得y 2=1+2x (-12≤x ≤1
2).
答案:y 2=1+2x x ∈[-12,1
2
]
9.a ,b ,a +b 成等差数列,a ,b ,ab 成等比数列,点P (x ,y )为椭圆x 2a +y 2
b =1上的一点,那么x 2+
2
2
xy +y 2的最大值为________. 解析:依题意得⎩⎪⎨⎪⎧
2b =2a +b b 2=a 2
b
,解得a =2,b =4,得椭圆方程为x 22+y 2
4=1,
设P (2cos θ,2sin θ)(θ为参数),那么有 x 2+
22xy +y 2=(2cos θ)2+2
2
×2cos θ×2sin θ+4sin 2θ =2+2sin 2θ+sin2θ=3+sin2θ-cos2θ =3+2sin(2θ-π
4)≤3+2,
故最大值为3+ 2. 答案:3+ 2
10.(2018·南京模拟)过点P (-3,0)且倾斜角为30°的直线和曲线⎩⎨⎧
x =t +1
t
y =t -1
t
(t 为参数)相交于A 、
B 两点,求线段AB 的长.
解:曲线⎩⎨⎧
x =t +
1t
y =t -1
t
的一般方程为x 2-y 2=4.
过点P (-3,0)且倾斜角为30°的直线方程为y =3
3
x +3, 联立方程组⎩⎪⎨
⎪⎧
y =33x +3,x 2-y 2=4消去y 得,
23
x 2
-2x -7=0,
∴x 1x 2=-21
2.x 1+x 2=3,
∴AB =1+k 2|x 1-x 2| =
1+k 2
(x 1+x 2)2-4x 1x 2
=217
11.直线l 的参数方程:⎩⎪⎨⎪⎧
x =t ,y =1+2t
(t 为参数)和圆C 的极坐标方程:ρ=22sin(θ+π
4)(θ为参
数).
(1)将直线l 的参数方程和圆C 的极坐标方程化为直角坐标方程; (2)判定直线l 和圆C 的位置关系.
解:(1)消去参数t ,得直线l 的直角坐标方程为y =2x +1; ρ=22sin(θ+π
4)即ρ=2(sin θ+cos θ),
两边同乘以ρ得ρ2=2(ρsin θ+ρcos θ), 消去参数θ,得⊙C 的直角坐标方程为: (x -1)2+(y -1)2=2. (2)圆心C 到直线l 的距离 d =|2-1+1|22+12=255<2,
因此直线l 和⊙C 相交.
12.极坐标系的极点在直角坐标系的原点O 处,极轴与x 轴的正半轴重合.直线l 的参数方程
为⎩
⎪⎨⎪⎧
x =t cos θ
y =t sin θ(t 为参数,θ为直线l 的倾斜角),圆C 的极坐标方程为ρ2-8ρcos θ+12=0. (1)假设直线l 与圆C 相切,求θ的值;
(2)假设直线l 与圆C 有公共点,求θ的取值范畴.
解:因为直线l 的直角坐标方程为y =x tan θ或x =0,圆C 的直角坐标方程为(x -4)2+y 2=4. 由图形可知:
(1)当直线l 与圆C 相切时,θ=π6或θ=5π6
;
(2)当直线l 与圆C 有公共点时,θ∈[0,π6]∪[5π
6
,π).。