当前位置:文档之家› 黄念祖居士内部学修开示

黄念祖居士内部学修开示

黄念祖居士内部学修开示
黄念祖居士内部学修开示

黄念祖居士内部学修开示

黄念祖居士内部学修开示12

你看见是这样我看见就不是这样。我看这个世界跟我的一样清净。就是这个很要紧啊。你们看见是丘陵地坎,我看这个世界跟我的金灵佛殿没有任何区别。所以释迦牟尼佛用足指按地,一切佛国庄严都可以看得见啊。这个事实就出在《维摩诘经》,咱们要知道根源啊。在《楞严经》同样有这句话:我指按地,海印放光。这个脚一按地,海印放光,这个世界就是一切佛国一样的清净世界。《汝暂举心尘劳先起》。你心一动,尘劳在你这心动之前就起啦!所以说:“你一动念,尘劳跟着就起啦”,这就不是佛的话啦,哈哈,你尘劳先起啦!那么《净名经》的话“智度菩萨母”智慧般若波罗蜜是菩萨的母亲啊,一切菩萨都是从般若波罗蜜出生出来的,就是说没有般若波罗蜜就没有菩萨啊,能生一切导师啊。不仅是菩萨,连佛都在内了,所以称为佛母啊。这底下永明大师就说般若是什么,佛菩萨就是众生本来那个灵知的性,灵知就是说咱们的心。夏老师谈到这个般若,般若殊胜啊。这是永明大师跟夏老师相同的见解吧。这个话有人听了就会提意见:“你不应该说永明大师跟夏老师相同的意见,应该说夏老师跟永明大师相同的意见。”哈哈哈。。。其实这个怎么都可以吗,(一个居士)所以说密宗

诺那祖师,我怎么观想师父啊?哎呀,师夫在我头上,师父在我头上拉屎撒尿怎么办呢?哎呀,那怎么行,你就观想你坐在我头上,这就是圆融啊。哈哈。。这个老太太说师父你的脑袋那么光我怎么坐?哈哈。。。所以说这个众生知见啊跟祖师的这个见解就是共同的不多。所以就是说永明大师赞叹般若。所以把这个般若说是什么,众生灵知的性就是咱们众生的心啊,不是别的,观自在,自心自性是谁啊,就是众生心,每一个众生每一个众生就是你当然自己的!这个性人人都据啊。证到这一个心,则解一切法门,一切法门都能理解啦。永明大师赞叹般若,赞叹自心法门呐。他说佛的正法正行之头,正法正的修行里面最信此心为最啊。所以无差别中有差别啊,什么法都是好的啊,但是以这一个法,就是以知自心这个法,所以密宗就是五个字:“如实知自心”呐。他们都密宗都有什么窍门,什么特殊方法,又找雍和宫看这些个像,这里头不定怎么着,这就是不肯传给我啊,我要是会了这一套我就成了。。那你真是做梦。真正密法就是:“如实知自心”。如那个实际知道你自己的心,你自己的事,所以六祖就说:学密,密在你那边,你跟我这找,找到这不是你的事,密在你那边,应该是你自心寻,那是最密了!所以这个此心为最

啊,这举了些例子,如一生就是太子,太子还得拉屎撒尿,还要多少人抱,多少大臣给他磕头啊,多少大臣,多

少才华,多少汗马功劳,多少学识得给这小把戏磕头啊。你的修持,种种修持,修四谛法,修这个法,修那个法,种种的道理。他这一认识此心的人,打比方说,你就应当顶礼啊。如迦陵频迦鸟,这个鸟特殊,没有打破鸟蛋的时候这个鸟的声音啊它甚至压过一切鸟啊。这极赞啊,所以这个心的法为最啊。所以大家为什么听夏老师讲这个,这把这最好的告诉你,大慈悲啊,大慈悲啊。底下就是举要言之此心极具一切菩萨功德。这个心,你要能观这个心,观自在,你要观这个心就是具足了一切菩萨功德。不是要集三大阿僧祗劫,你六度万行,一点点去修啊,只要此心要在你就具足一切功德啊。所以说观自在,片刻不在,便同死人啊。片刻不在这个真心上头你就跟死人一样啊。今天啊,我们今天给大家收集很重要的,今天咱们有个总结,就是把彻悟大师的一段话作为总结啊,还要汇归净土。这一切,还要回归净土,真正知道不二法。那么盛赞此心的功德,什么是此心啊?当前大家都有这个想法,就是说叫我观自在,这个心,这个心我又不认识,这个心到底是什么样的心啊?这一茬就回答这个问题。心到底是什么样?所以永明大师这个内容用语言文字来回答这个问题到了登峰造极了!众生你没有开悟之前你要想能够这个比量能够体会一点儿,只有从这个地方去。所以永明大师他写了一部《宗镜录》,他说你就看吧,看到哪天开悟为止啊。你看来看去是可以开悟的。我自个儿的经历也证明了他这一点啊。我很得力这部《宗镜录》啊,就是难读啊!通身是问题,通身是问题,没有那些问题他都是问题,累是累极了!好不容易苦思苦想啊,一句一个字,这个问题回答了,另一个问题又来了,

一百卷通身是问题。所以大家不提问题啊,就没法深入。一百卷通身是问题!那时真累了,没有看什么任何书比这一部更累了。什么高深的数学,什么什么,我也搞,什么拉伸变换,什么什么东西,高深的什么乱七八糟的,都没念这个吃力啊!这禅宗啊,禅宗《宗镜录》能懂,《宗镜录》能肯得下来,你要搞科学,那你没有什么叫难的了,只要你花功夫就是了,你不花功夫那是不行,要花工夫没有什么为难的。就是用语言文字说什么是心这到了登峰造极了,而且是最正确的佛法.

黄念祖老居士给女儿的一封信

黄念祖老居士给女儿的一封信 劝真实发心,善处逆境 (一)任何一个人,如果不愿意醉生梦死,一直糊涂到进火葬场,那就首先必须明白这一件事:为什么要活着?活着是为了解决什么问题? 人身难得,哪方面难得?天比人聪明,天人有福有寿;天比人好,为什么不说天身难得?因为就解决根本问题来说,天身不如人身。天人享乐放逸,不像人有只争朝夕的紧迫感,有精进改变命运使命感;人身难得而易失,一失人身,万劫难复。所以说,解决根本问题的最好机会是人身(得人身,轮回为人道的阶段,容易从痛苦中觉悟),但这个机会如电光石火,稍纵即逝。三途一报五千劫,如何得了!人若觉悟了,很明显,活着就是为解决生死,也就是抓住这一生机会永超生死。 (二)“眼前都是生死事”,既然活着便必然有这些事。表面看来,这些事与出生死有矛盾。怎么办?道理很明白。人不能都出家,出家也不能轻易离开衣食住行与社会联系。所以要抓纲,一纲举,万目张,一领提,全衣顺。所以在头脑中要有出生死这条纲。万变不离其宗,万目皆随于纲,如此,世法和佛法就打成一片了。例如,要做好工作,为了什么?如果其目的、动机落在佛法上,那么你所做的工作,也就是佛的工作。反言之,如果你在佛教道场中,忙得脚跟不点地,但你内心深处还是一心为个人打算,是利用佛教求名、求利、讨生活,那就是在欺骗佛,实质上何异于魔子魔孙!同样,若整天拜佛烧香,所希望的只是消灾延寿、富贵荣华,妻儿子女,人间福报,这就叫做愚中倍人。不明佛法是在愚痴中打转。若听闻了佛法,还是那样不依照佛法去做,故曰倍人。既是在家人,当然就不能完全脱离那些琐碎的家务事或世间事,但只要时时心中有佛念(着眼于终极目标是往生西方净土,那么现在所做一切都视为途中的修行),从出世法出发(用心),并(把世间法的修行)落实到出世法上,世法又何尝有妨碍呢?但是当遇见有不同的选择机会时,选择什么,这是检验自己以往修行水平最好的检测仪器,是自己有没有真实发心的真实表现。若老是为了世间而牺牲出世间(贪图或沉溺于世间法的财色名食睡及情执),那还怎么谈得到什么发真实心(出离心、菩提心、忆念弥陀往生西方净土)呢? (三)由于我们以往福报所限,有时候所遇境界是不容自己选择的。例如,我那时上干校和你那时下农村,是不由自主的。这类的事,酸、咸、苦、辣、甜样样俱全,过去有,现在有,将来还会有。怎么办?既然不容选择,当然也无法逃避,那就要逆来顺受,化火宅为清凉,转毒药成甘露,善于利用,善于转变。若真懂佛法,人身因酬业而来,这心就不躁动,不逆反了!当受则受,当还债则还债。 一切事物皆有两面:有利的一面,不利的一面;光明的一面,黑暗的一面。一切事物对于我们的根本大事,同样有以上两方面,就看我们会不会用,会用就能转。但能转物即同如来。“转物”二字多少人错会,以为是把眼前的一座大楼搬走了,才是转物。不对,那是圣末边事。应知,转烦恼为菩提才真是转物。例如:文革时我在河南干校,身份是牛鬼蛇神,人皆厌恶。对于自己的家庭与自己的前途一筹莫展,无能为力。整天劳动,身同牛马。这是好事是坏事?可是我当时觉得,人不愿和我说话,我正好一句话不说。既然许多事我盘算也无用,干脆就不想。于是我在修持上得到一个飞跃,坏事变为好事。 对于你来说,现在(一九七九年)是好事还是坏事?应该说有好有坏。工作单位要垮台,经济上没有收入,从世法看,这都是坏事。但必须重视这当中有一件大好事:现在可以有全部的时间和最好的因缘,来学佛和修行。这不但是在家人所难有的,出家人同样也难于求到;可是你自己有了!怎样使好的方面落实,是现在的首要问题。关键是这三段话要理解清楚:第一是发

用词语居士造句

用词语居士造句 【注音】: ju shi 居士解释 【意思】:在家信佛的人。 居士造句: 1、居士!余来自阿槃提国。 2、 新巨石阵的博客上注明: 埃斯佩兰斯居士阵是全球范围内第 67 个‘永久 的大型复制品’。 3、柳泉居士用一碗茶换一个故事的时代,早已去了,他的乡人也在为商品 经济忙碌着,无暇去讲和听那些故事了。 4、于是他很快地召集了一些随从赶到庙宇去。但当他到达那里时,人家告 诉他果正居士已经走了。 5、最后,这里有一些幸运的门徒,既然居士同样又是年轻人,有特别恩典 地在与一起师父渡过晚上。 6、周末期间,居士们会暂时放下自己的工作,享受拜访师父的乐趣。 7、对于希望成为僧侣的年轻人,室利罗摩克里希纳会在周一到周六,居士 不在的时假邀请他们。 8、后来他遇到了上人,被上人的德行所感,他将他的居士林捐给了法总, 甚至在他年纪很大的时候,他依然每天都会去华严寺帮助建设。 9、再次来到上师的寺庙,原本居士的经堂门口,多了几张觉姆满是皱纹却 笑咪咪的脸。 10、接著船紧紧地靠近果正居士;果正居士爬进船内,船夫调转方向,而后 开始迅速地划开了。 11、 最先来到达克希什瓦的两位居士奉献者是罗姆姜德拉格泰和曼奴莫罕密 特拉。 12、他的门徒分成两类:居士和年轻人,一些年轻人后来成为了僧侣,还有 一小部分女性奉献者。 13、 具寿舍利弗如是说已, 那拘罗父居士喜悦, 而喜欢于具寿舍利弗之所说。 14、对于在家居士,法师多年来频繁传授三皈、五戒、菩萨戒,善巧引导俗 众。 15、居士!逮达想受灭之比丘,第一灭语行,然后是身行,再次灭心行。 16、提供僧团与在家居士受训的设施。 17、运河岸上的院子,倡导现代生活方式下的田园居士生活。 18、他不鼓励居士和年轻独身者对灵性奋斗出现冷淡的行为。

黄念祖居士内部学修开示

黄念祖居士内部学修开示 黄念祖居士内部学修开示12 你看见是这样我看见就不是这样。我看这个世界跟我的一样清净。就是这个很要紧啊。你们看见是丘陵地坎,我看这个世界跟我的金灵佛殿没有任何区别。所以释迦牟尼佛用足指按地,一切佛国庄严都可以看得见啊。这个事实就出在《维摩诘经》,咱们要知道根源啊。在《楞严经》同样有这句话:我指按地,海印放光。这个脚一按地,海印放光,这个世界就是一切佛国一样的清净世界。《汝暂举心尘劳先起》。你心一动,尘劳在你这心动之前就起啦!所以说:“你一动念,尘劳跟着就起啦”,这就不是佛的话啦,哈哈,你尘劳先起啦!那么《净名经》的话“智度菩萨母”智慧般若波罗蜜是菩萨的母亲啊,一切菩萨都是从般若波罗蜜出生出来的,就是说没有般若波罗蜜就没有菩萨啊,能生一切导师啊。不仅是菩萨,连佛都在内了,所以称为佛母啊。这底下永明大师就说般若是什么,佛菩萨就是众生本来那个灵知的性,灵知就是说咱们的心。夏老师谈到这个般若,般若殊胜啊。这是永明大师跟夏老师相同的见解吧。这个话有人听了就会提意见:“你不应该说永明大师跟夏老师相同的意见,应该说夏老师跟永明大师相同的意见。”哈哈哈。。。其实这个怎么都可以吗,(一个居士)所以说密宗

诺那祖师,我怎么观想师父啊?哎呀,师夫在我头上,师父在我头上拉屎撒尿怎么办呢?哎呀,那怎么行,你就观想你坐在我头上,这就是圆融啊。哈哈。。这个老太太说师父你的脑袋那么光我怎么坐?哈哈。。。所以说这个众生知见啊跟祖师的这个见解就是共同的不多。所以就是说永明大师赞叹般若。所以把这个般若说是什么,众生灵知的性就是咱们众生的心啊,不是别的,观自在,自心自性是谁啊,就是众生心,每一个众生每一个众生就是你当然自己的!这个性人人都据啊。证到这一个心,则解一切法门,一切法门都能理解啦。永明大师赞叹般若,赞叹自心法门呐。他说佛的正法正行之头,正法正的修行里面最信此心为最啊。所以无差别中有差别啊,什么法都是好的啊,但是以这一个法,就是以知自心这个法,所以密宗就是五个字:“如实知自心”呐。他们都密宗都有什么窍门,什么特殊方法,又找雍和宫看这些个像,这里头不定怎么着,这就是不肯传给我啊,我要是会了这一套我就成了。。那你真是做梦。真正密法就是:“如实知自心”。如那个实际知道你自己的心,你自己的事,所以六祖就说:学密,密在你那边,你跟我这找,找到这不是你的事,密在你那边,应该是你自心寻,那是最密了!所以这个此心为最 啊,这举了些例子,如一生就是太子,太子还得拉屎撒尿,还要多少人抱,多少大臣给他磕头啊,多少大臣,多

佛教科学论

佛教科学论 《佛教科学论》目录 前言 第一章认识佛教的伟大第一节怀疑把我们引向真理第二节不知佛法无权反对第三节佛教科学的奥秘第四节佛教是整个人类的宗教第五节只有佛法才能满足众生的心愿第六节信佛不是迷信第七节佛教徒特别需要学习佛法 第二章对佛教应抱有正确的科学态度第一节铁证般的历史事实第二节佛教真实不虚第三节神话还是奥妙第四节超越您的经验第五节辩证唯物主义与主观唯心主义第六节佛教是人类最高文化的产物第七节维护信教自由第八节以广阔的心胸来拥抱世界 第三章轮回与因果第一节人死并非如灯灭第二节鬼神等生命的存在第三节克隆绵羊与生命的产生第四节前生与后世第五节转世灵童第六节奇异的业力第七节因果规律第八节可怜可叹的愚痴众生 第四章科学的缺陷与弊端第一节科学的谬误与无知第二节生物进化论与生命流转第三节世界上最大的谜是什么第四节佛陀为什么不广宣说科学的内容第五节科学并未给人类带来真正的幸福第六节当今世界急需佛法的拯救第七节使人类向善、使世界更加光明第八节睁开眼睛看世界 第五章科学家与佛陀智慧的比较第一节伏藏品之谜第二节授记与预言、预测第三节地球与四洲第四节微尘数佛刹世界与宇宙第五节有史以来最伟大的人第六章到深山中去探宝第一节人应有高尚的道德理想第二节学佛是对自身有利的事情第三节帝王将相亦学佛第四节佛法是座宝山第五节怎样学佛第六节气功人士理所当然应学佛 第七章出家修行第一节出家人对社会的贡献第二节历代帝王也恭敬出家人第三节出家以报父母恩第四节追随先贤的足迹第五节即生成就的简单法门 结尾 五浊黄念祖老居士著作节选 中国史书中的轮回证据 您有失眠症吗? “事实上,在做梦的时候,如果觉知或注意力集中在咽喉,會使梦境更清晰。反之,如果将觉知集中在心脏那里,则會使睡眠更深沈。所以我们都有自备的安眠药。” 如来日轮已没,法近中夜{末法时期}。最后觉车{回到真如法性的故乡}将开,唯一智船{渡到清凉解脱的彼岸}快去。六道游子,若不急寻搭乘,待夜雾渐浓{五浊恶业深误众生},不见车船,便成蹉跎。要待黎明,弥勒住世,方有救济。悲哉!浪子!沦没长夜,备受众苦,尘沙劫数,未有了期。血性汉子,怎不悚然?智者宜当猛省,赶紧上路,持戒念佛,必能回家!

磕大头图解

磕大头图解 第一步:准备工作,脱鞋,双脚立正并拢。 第二步:双手合什,放于心轮处

净土宗第十三位祖师印光法师 禅净密圆融之善知识黄念祖居士 远离——新浪博客——极乐净土 成年男性戒邪淫群41571410 未成年 男性戒邪淫群65728280 施食烟供群 63210560 放生素食群121035101 极乐净土群76518259 佛 法转化心理疾病群63210808 准提初 修群48663273 安般白骨观群 48666194 引用报告回复 TOP 4楼大中小发表于 2010-10-28 13:16 只看该作者 第三步:双手合什放于顶轮处

主版总版主 帖子 7687 精华 33 积分 38322 在线时间 3880 小时 注册时间 2007-11-1 ?个人空间 ?发短消息 ?加为好友 ?当前离线 第四步:双手合什放于喉轮处

第五步:双手合什放于心轮处

净土宗第十三位祖师印光法师 禅净密圆融之善知识黄念祖居士 远离——新浪博客——极乐净土 成年男性戒邪淫群41571410 未成年男性戒邪淫群65728280 施食烟供群63210560 放生素食群121035101 极乐净土群76518259 佛法转化心理疾病群63210808 准提初修群48663273 安般白骨观群 48666194 引用报告回复 TOP 5楼大中小发表于 2010-10-28 13:20 只看该作者第六步:身体向前,双手撑地,身体拍下,或双臂直接向前搓 地,五体投地。

主版总版主 帖子 7687 精华 33 积分 38322 在线时间 3880 小 时 注册时间 2007-11- 1 ?个人空间 ?发短消息 ?加为好友 ?当前离线

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档