当前位置:文档之家› 中考历史模拟试题

中考历史模拟试题

2008年中考历史模拟试题

一、选择题(每题只有一个最佳答案)

1、发现美洲的航海家是()

A麦哲伦B哥伦布C郑和D达伽玛

2、1688年英国宫廷政变中,威廉成为英国国王,威廉与查理一世最大的不同是()A威廉代表旧王朝的利益B威廉代表资产阶级和新贵族的利益

C威廉时期,国家设立议会D威廉的权利比查理一世更为广泛

3、法国资产阶级革命爆发的根本原因是()

A.封建专制统治阻碍了资本主义的发展

B.封建统治使民不聊生

C.为了促进殖民掠夺

D.法国经济远远落后欧洲各国

4、美国独立战争的领导机构是()

A.议会

B.国会

C.大陆会议

D.制宪会议

5、电灯的发明者是()

A莱特兄弟B爱迪生C贝尔D本茨

6、美国独立战争与英国资产阶级革命相比,最大的特点是()

A.革命前资本主义经济发展受到阻碍

B.革命最主要是反殖民统治

C.革命未出现反复

D.革命后资本主义得到迅速发展

7、启蒙运动的中心在()

A美国B英国C法国D德国

8、以下是关于凡尔赛——华盛顿体系实质的讨论,其中正确的()

A. 重新确立一战后欧洲统治秩序的体系

B. 维护世界主权独立的体系

C. 帝国主义重新瓜分世界的体系

D. 维护世界和平的体系

9、第二次世界大战的转折点是()

A莫斯科保卫战B欧洲第二战的开辟C偷袭珍珠港D斯大林格勒战役

10、以下所列事件中,与中国五四运动的爆发有直接联系的()

A. 巴黎和会的召开

B. 慕尼黑阴谋

C. 华盛顿会议的召开

D. 萨拉热窝事件

11、材料一、16世纪可以说是人类历史的转折点,欧洲“既发现了人,也发现了世界”。材料二、17世纪的英国最终通过近半个世纪的革命,确立起资产阶级在英国的统治地位,极大的推动了英国资本主义经济的发展。19世纪可以说是英国人的世纪。

材料三、

中考历史模拟试题

中考历史模拟试题

汽船早期的火车机车

请回答:

⑴材料一中的“既发现了人,也发现了世界”分别指的什么?

⑵材料二中的英国革命爆发的根本原因是什么?这场革命完成的标志又是什么?

⑶材料一的两大发现分别对英国革命产生了什么影响?

⑷根据材料三,气船的发明者是,火车机车的发明者是,它们使用的动力,这些发明都出现在(填一事件)期间。

⑸19世纪可以说是英国人的世纪,英国成为世界强国给我们有什么启示?

参考答案:

一、选择题

1、B

2、B

3、A

4、C

5、B

6、B

7、C

8、C

9、D 10、A

二、非选择题

11

⑴文艺复兴和新航路的开辟

⑵根本原因:斯图亚特王朝的封建专制统治阻碍了英国资本主义的发展

标志:光荣革命

⑶文艺复兴的影响是:冲击了封建神学,促进了人们思想的解放,孕育了近现代资产阶级文化,为资产阶级革命准备了思想文化条件。

新航路开辟的影响:确立英国在大西洋的海上优势,推动了英国国内工资本主义商业的发展。

⑷富尔顿史蒂芬孙蒸汽机工业革命

⑸必须解放思想;要积极调整生产关系,扫除经济和社会发展的障碍,适时进行改革;要善于把握地理优势;重视科学技术等。

2008年中考历史模拟试题

一、选择题(每题只有一个最佳答案)

1、洋务运动的中心是:()

A.兴办近代企业

B.学习西方技术

C.创办新式学校

D.组建新式海军

2、列强瓜分中国的狂潮是在:()

A.鸦片战争后

B.第二次鸦片战争后

C.中法战争后 C.甲午中日战争后

3、第一次国共合作实现的标志是:()

A.中共一大召开

B.中共二大召开

C.国民党一大召开

D.国民党二大召开

4、1926年5月,国民政府出师北伐的目的是:()

A.巩固广东革命政府

B.驱除日寇出中国

C.推翻清政府

D.打倒列强除军阀

5、中国共产党打响武装反抗国民党的第一枪是在:()

A.秋收起义

B.广州起义

C.南昌起义

D.武昌起义

6、中国共产党在长征过程中召开的生死攸关的会议是:()

A.八七会议

B.遵义会议

C.七界二中全会

D.中共一大

7、9.18事变后,东北迅速沦亡的主要原因:()

A.日军蓄谋以久

B.蒋介石执行不抵抗政策

C.中国军队技不如人

D.中国军人贪生怕死

8、抗日民族统一战线初步形成的标志是:()

A.蒋介石发表庐山谈话

B.中共中央发出抗日通电

C.西安事变和平解决

D.七七事变爆发

9、1945年,毛泽东到重庆进行谈判的主要目的是:()

A.讨论停战问题

B.赢得准备内战的时间

C.争取国内和平

D.筹备政治协商会议

10、揭开了人民解放军全国性进攻序幕的是:()

A.红军长征胜利会师

B.三大战役开始

C.刘邓大军挺进大别山

D.渡江战役开

二、材料分析题

11、材料一、在战争结束后的1842年,清政府按照条约规定,将香港岛割让给英国。同时还规定中国实行5%固定关税,若要变动这一关税,须经过中英双方同意。

材料二、2008年,对中国人民来说,是十分重要的一年。我们将隆重纪念改革开放…….。改革开放,是决定当代中国命运的关键抉择……《共同推进人类和平与发展的崇高事业》的新年贺词。——胡锦涛2008年新年贺词

请回答:

(1)材料一中的“战争”、“条约”具体指的是什么?

(2)英国发动中英战争的主要目的是什么?在战后的一、二十年时间内,英国认为自己是否达到了这一目的,请简单阐明理由。

(3)2008年是中国改革开放多少周年纪念?同时,请指出材料二中决定当代中国命运关键抉择的会议和核心人物。

(4)请概括材料一、二中的两次开放分别对对中国社会的影响。

参考答案:

1、B

2、C

3、C

4、D

5、C

6、B

7、B

8、C

9、C 10、C

11、

(1)鸦片战争、《南京条约》

(2)打开中国的市场,把中国变成英国的原料产地和商品销售市场。

没有达到目的。理由:由于中国自给自足的自然经济的阻力,英国为了进一步打开中国的市场,很快又发动了第二次鸦片战争。

(3)30周年十一届三中全会邓小平

(4)鸦片战争后中国开始沦为半殖民地半封建社会。改革开放后中国的经济快速发展,人民的生活水平显著提高,综合国力进一步增强。

(5)实现开放的国策是历史的必然趋势,抓住历史机遇(与其被迫开放,不如主动开放);必须把领土和主权的完整放在首位(坚持独立自主、自力更生)等

相关文档
  • 中考历史模拟试题一

  • 历史中考模拟试题

  • 中考历史模拟试题

  • 历史中考模拟试题1

  • 历史中考模拟试题2

相关文档推荐: