当前位置:文档之家› (完整版)初三历史中考模拟试题及答案

(完整版)初三历史中考模拟试题及答案

初三历史中考模拟试题及答案

(考试用时:40分钟考分40分)

一、史学判断(下列各题的四个选项中只有一个符合题意,请你仔细判断后,用2B铅

笔在答题卷上将正确选项的字母涂黑。每小题2分,共20分)

1、1997年中国收回了香港主权,雪洗了百年耻辱。英国通过哪个条约割占香港岛的?

A.《南京条约》

B.《尼布楚条约》

C.《天津条约》

D.《辛丑条约》

2、八国联军的入侵,曾使古都北京城遭到空前的浩劫和蹂躏。这段耻辱史的发生距今

A.90年

B.100年

C.110年

D.120年

3、“井冈山,两件宝,历史红,山林好。”“历史红”的主要依据是毛泽东在井冈山

A.成立了中国共产党早期组织

B.创立了第一个农村革命根据地

C.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪

D.发动了秋收起义

4、毛泽东曾提笔写到“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马,惟我彭大将军。”抗日战争期间,在“彭大将军”的指挥下,中国军队主动出击日军的规模最大的一次战役是

A.台儿庄战役

B.淞沪会战

C.长沙会战

D. 百团大战

5、“这是一个历史的转折点,这是蒋介石的二十年的反革命统治由发展到消灭的转折点,……”人民解放战争开始转入战略反攻的转折点是

A.刘邓大军挺进大别山

B.粉碎国民党军对陕北的重点进攻

C.三大战役

D.渡江战役

6、美国影片《拯救大兵瑞恩》,是以1944年美英盟军开辟欧洲第二战场中起关键作用

的一场著名战役为背景谱写的雄壮诗篇,你知道这场战役是

A.北非登陆

B.珍珠港战役

C.中途岛战役

D.诺曼底登陆

7、发生于2010年1月12日的海地大地震,牵动了全世界人民的心。与海地隔海相望的邻国古巴,在51年前发生了一场震惊世界的革命,这场革命的领导人是

A.卡斯特罗

B.曼得拉

C.拉宾

D.阿拉法特

8、圣诞节期间,在美国纽约迪斯尼世界、梅西百货等名店,随处可见中国制造的商品。一位高级官员不禁感慨道:“如果离开中国制造的玩具,那么,世界上的儿童就会失去很多欢乐。以上材料说明了

A.世界政治的多极化趋势

B.世界经济的全球化趋势

C.世界文化的多元化趋势

D.中国是一个发达国家

9、科技的进步极大地改变了我们的日常生活。今天,我们可以①乘坐火车外出旅游②通过电脑上网查阅资料③用电话与同学联系④收看卫星传送的电视节目。其中得益于第三次科技革命的新发明的有

A.①②

B.②④

C.③④

D.②③

10、某著名文学作品中的主人公有这样一段名言:“人的一生应当是这样度过:当回首往事的时候,他不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业──为人类的解放而奋斗。”这段话出自

A.《静静的顿河》

B.《美国的悲剧》

C.《钢铁是怎样炼成的》

D.《约翰·克利斯朵夫》

二、史林释意(每小题6分,共12分。请将答案写在答题卷上)

11、读图辩史

(完整版)初三历史中考模拟试题及答案

(完整版)初三历史中考模拟试题及答案

(完整版)初三历史中考模拟试题及答案

(完整版)初三历史中考模拟试题及答案

请回答问题:

⑴以上是19世纪60年代至20世纪初,中国近代化的起步历程中各政治派别的主要代表人物,他们分别领导了什么运动?(2分)

⑵他们各自有哪些思想主张?(3分)

⑶从这些思想主张的发展变化,可看出中国近代化的起步有什么特点?(1分)

12、阅读材料

材料一 1929年10月下旬,美国纽约股票市场出现抛售股票的浪潮。一个月内股票价格下跌40%。纽约股票市场的崩溃,标志着一场世界性经济危机的到来。危机从美国开始,迅速扩展到加拿大、德国、日本、英国、法国等资本主义国家,并波及许多殖民地、半殖民地和不发达国家,而且遍及工、农、商、金融等行业。

——摘自岳麓版《世界历史》九年级下册

工业生产(下降) 对外贸易(减少) 失业人数美国50% 75.5% 1700万

德国40.2% 70% 600余万

日本32.5% 50% 近300万资本主义世界1/3以上2/3 3000万

请回答问题:

(1)这次资本主义世界的经济危机有什么特点?(2分)

(2)面对严重的经济危机,美国政府采取了什么对策?有何特点?(2分)

(3)为摆脱危机,德国和日本走上了什么道路?给中国带来了什么直接影响?(2分)

三、历史探究(8分,请将答案写在答题卷上)

13、第一次世界大战之后,帝国主义列强通过召开国际会议,确立了新的国际关系体系

即“凡尔赛—华盛顿体系”。请结合相关知识,探究以下问题

(1)“凡尔赛—华盛顿体系”是通过哪两次会议建立起来的?这个体系的实质是什么?(3分)

(2)《凡尔赛和约》对中国的主权问题有何规定?引发了中国的什么运动?(2分)

(3)《九国公约》的签订使中国又回复到几个帝国主义国家共同支配的局面,它给中国的民族工业带来了什么影响?从“凡尔赛—华盛顿体系”所给予中国的“待遇”上你得到的启示是什么?(3分)

历史参考答案(40分)

一、史学判断(每小题2分,共20分)

1、A

2、C

3、B

4、D

5、A

6、D

7、A

8、B

9、B 10、C

二、史林释意(每小题6分,共12分。请将答案写在答题卷上)

11、⑴洋务运动、戊戌变法(或维新变法运动)、辛亥革命、新文化运动(2分)

⑵①学习西方先进技术,维护封建统治;(或“自强、求富”)②兴民权,发展资本

主义;(或变法图强)③驱除鞑虏,建立民国;(三民主义)④提倡民主和科学(能答出其中三项即可,3分)

⑶层层递进,由表及里,逐渐深入。(从学习西方技术到改变封建制度再到解放思

想;或经济变革到政治变革再到思想文化变革)。(1分)

12、(1)波及范围广、持续时间长、破坏性大。(能答出两点即可,2分)

(2)推行罗斯福新政;采用国家干预经济的办法。(2分)

(3)走上了法西斯化道路;日本发动了侵华战争,中国人民陷入了长期艰苦的抗日战争时期,并付出了巨大牺牲。(2分)

三、历史探究(8分,请将答案写在答题卷上)

13、(1)巴黎和会和华盛顿会议。(2分)实质:是建立帝国主义重新分割世界、维护战

胜国利益和维护战后和平的新体系。(1分)

(2)《凡尔赛和约》规定把德国在山东的一切非法权益移交给日本。引发了“五四运动”。(2分)

(3)使中国的民族工业逐渐萎缩。(1分)启示:“弱国无外交”。中国是半殖民地半封建国家,实力弱小,不可能获得国际上的平等地位,帝国主义不会轻易放弃

在中国的特权,只有通过革命取得民族独立,国家解放,才能致力于国家富强,从而提高国际地位,获得平等外交权。(2分)

下载文档原格式(Word原格式,共4页)
相关文档
  • 初三历史中考模拟试卷

  • 初三中考历史模拟

  • 中考历史模拟试题

  • 初三历史中考

  • 中考历史模拟试卷

  • 历史中考模拟试卷

相关文档推荐: