当前位置:文档之家› 圣餐的意义和由来

圣餐的意义和由来

圣餐的意义和由来
圣餐的意义和由来

第十課聖餐的意義和由來

讀經:太廿六26~28,約六51~63;林前十一26,十16~17。

聖句:祝謝了,就擘開說,這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我(林前十24)。

24and when he had given thanks, he broke it and said, "This is my body, which is for you; do this in remembrance of me."( 1 Corinthians11:24)

課文

主耶穌曾指責假冒為善,喜作外表功夫的法利賽人(太廿三27),對他們所作所為嗤之以鼻。同理,假如聖餐只不過是一個儀文,我們可以肯定,它沒有存在的必要。事實上,聖餐與得救有密切的關係。主耶穌在逾越節的筵席上,親自設立,教導門徒遵守,正表明了此事之重要性。但它的真正意義為何?由來為何?正是我們所要明白的。

一、聖餐的由來

1.主耶穌親自設立

肉身的猶太人每年有記念其先祖為神拯救、出埃及的逾越節。但這只是將來美事的一個影兒,其本體乃主本身(西二17)。主在逾越節筵席中,因其所肯定的話而使聖餐成立,祂說:「這是我的身體,為你們捨的」「這杯是用我血所立的新約」(路廿二19~20),由此可知,聖餐是主耶穌親自設立的。

Z.主耶穌命令門徒舉行

在世行道的主耶穌,對於虛世的儀文並不重視(參:約八7,十三5),但卻有幾件事是命令我們去做的,例如守安息日、洗腳禮中彼此相愛的道理等。而聖餐之施行正是祂命令中一項重要的吩咐,可見此事主極重視。

3.主升天後,向保羅啟示

保羅為了主耶穌,將從前的榮耀都毀棄了,他所傳講的非出於人意,乃從神意。他在哥林多前書十一章慎重、嚴肅的提出聖餐之事,原因就是主於升天後保羅從耶穌基督得啟示而來的,可見聖餐乃重要的真理之一。

二、聖餐的定義

1.記念主的死

主的死,非如一般世界偉人,只是一種讓人惋惜的逝去。此死破滅了魔鬼以死控制世人的夢想(來二14~15),也因此而使我們得了兒子名分。聖餐

即為此而有,所以聖餐是為了記念主的死。(林前十一26)更明白指出聖餐的舉辦在「表明」主的死。

Z.得屬靈生命,在末日復活

在猶太律法中,規定人不可吃血,嚴禁殺人。當主耶穌說:「我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。喫我肉喝我血的人就有永生。在末日我要叫他復活。」(約六53~54)此話一出,猶太人都極其震驚。其實,此乃表明聖餐的奧秘性,因為領了主的肉,喝了主的血,在靈裏就與主聯合,得到屬靈的生命與能力,且在末日必復活。所以主耶穌特別說明:「叫人活的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約六23),可見聖餐有屬靈的功效,與得救有密切關係。

三、聖餐觀

在教會歷史上,聖餐是爭論最多且最激烈的教義之一,一般教派各有不同的主張,以下提出幾類代表性的觀點與本會之觀點供各位參考:

l.象徵說:此觀點係慈運理(改革宗)之主張,認為祝謝後的餅和杯與祝謝前並沒有分別,只是一種象徵而已。

Z.變質說:一名化體說,此係天主教之主張,認為一經祝謝後,物質的餅和酒即變為基督真實的身體和血。

3.合質說:此為馬丁路德、信義宗之主張,認為一經祝謝後,主耶穌物質的身

體和物質的血,即與物質的餅和物質的葡萄酒同在,或稱為共存。

4.靈化說:此乃本會之主張,完全以聖經為依據。我們認為祝謝後的餅和杯(葡

萄汁),外表雖然不變,卻因主的話在靈裏變成主的身體和血。此非人的感官所能理解,乃是憑著主的應許,使領受者能與神在靈裏聯合。不按理領受的,會惹神忿怒,與神的福氣隔絕(太廿六26~28;林前十一26~28;約六52~58)。

結論

由本文,我們知道聖餐的意義和由來,及其中的奧秘與屬靈的功效,同時,我們也暸解一般教派錯謬之主張。盼望大家在領受聖餐時,能記念主的死且立新志,報答主的鴻恩,更加堅立純正的信仰,直到主再臨的日子。

作業

一、是非題

( )1.聖餐只是一種宗教儀文。

( )2. 聖餐有其屬靈的功效。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档