(全国100套)中考数学试卷分类汇编 有理数的概念
- 格式:doc
- 大小:582.00 KB
- 文档页数:24
有理数的概念
1、(德阳市2013年)一5的绝对值是
A. 5 B. 15
C.
-15 D. -5
答案:A
解析:-5的绝对值是它的相反数,所以,选A。
2、(2013达州)-2013的绝对值是( )
A.2013 B.-2013 C.±2013 D.12013
答案:A
解析:负数的绝对值是它的相反数,故选A。
3、(绵阳市2013年)2的相反数是( C )
A.2 B.22 C.2 D.22
[解析]考查相反数,前面加个负号即可,故选 C。
4、(2013陕西)下列四个数中最小的数是( )
A.2 B.0 C.31 D.5
考点:此题一般考查的内容简单,有相反数、倒数、绝对值、具有相反意义的量的表示及正负数的概念等简单的知识点,本题考查简单的数的比较大小。
解析:引入正负数时了解正数大于0,负数小于0,正数大于一切负数,两个负数比较大小:绝对值大的反而小,此题故选A.
5、(2013•云南)﹣6的绝对值是( )
A. ﹣6 B. 6 C. ±6 D.
考点: 绝对值.
专题: 计算题.
分析: 根据绝对值的性质,当a是负有理数时,a的绝对值是它的相反数﹣a,解答即可;
解答: 解:根据绝对值的性质,
|﹣6|=6.
故选B.
点评: 本题考查了绝对值的性质,熟记:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.
6、(2013•天津)计算(﹣3)+(﹣9)的结果等于( )
A. 12 B. ﹣12 C. 6 D. ﹣6
考点: 有理数的加法. 分析: 根据有理数的加法法则,先确定出结果的符号,再把绝对值相加即可.
解答: 解:(﹣3)+(﹣9)=﹣12;
故选B.
点评: 本题考查了有理数的加法,用到的知识点是有理数的加法法则,比较简单,属于基础题.
7、(2013山西,1,2分)计算2×(-3)的结果是( )
A.6 B.-6 C.-1 D.5
【答案】B
【解析】异号相乘,得负,所以选B。
8、(2013•新疆)﹣15的绝对值是( )
A、-15 B、-5 C、5 D、15
考点: 绝对值.
分析: 根据一个正数的绝对值是它本身,一个负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0进行解答即可.
解答:
解:﹣15的绝对值是15.
故选D.
点评: 此题考查了绝对值,用到的知识点是绝对值得定义,一个正数的绝对值是它本身,一个负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0.
9、(2013成都市) 2的相反数是( )
A.2 B.-2 C.12 D.1-2
答案:B
解析:2的相反数为-2,较简单。
10、(2013•曲靖)某地某天的最高气温是8℃,最低气温是﹣2℃,则该地这一天的温差是( )
A. ﹣10℃ B. ﹣6℃ C. 6℃ D. 10℃
考点: 有理数的减法.
分析: 用最高温度减去最低温度,然后根据有理数的减法运算法则,减去一个数等于加上这个数的相反数进行计算即可得解.
解答: 解:8﹣(﹣2)=8+2=10℃.
故选D.
点评: 本题考查了有理数的减法运算法则,熟记减去一个数等于加上这个数的相反数是解题的关键.
11、(2013年临沂)2的绝对值是 (A)2.(B)2. (C)12. (D)12.
答案:A
解析:负数的绝对值是它的相反数,故选A。
12、(2013年江西省)-1的倒数是( ).
A.1 B.-1 C.±1 D.0
【答案】 B.
【考点解剖】 本题考查了实数的运算性质,要知道什么是倒数.
【解题思路】 根据倒数的定义,求一个数的倒数,就是用1除以这个数,所以-1的倒数为1(1)1,选B.
【解答过程】 ∵1(1)1,∴选B.
【方法规律】 根据定义直接计算.
【关键词】 实数 倒数
13、(2013年南京)计算127(4)8(2)的结果是
(A) 24 (B) 20 (C) 6 (D) 36
答案:D
解析:原式=12+28-4=36,选D。
14、(2013年武汉)下列各数中,最大的是( )
A.-3 B.0 C.1 D.2
答案:D
解析:0大于负数,正数大于0,也大于负数,所以,2最大,选D。
15、(2013四川南充,2,3分)0.49的算术平方根的相反数是 ( )
A.0.7 B. -0.7 C.7.0 D. 0
答案:B
解析.0.49的算术平方根为0.7,又0.7的相反数为-0.7,所以,选B。
16、(2013四川南充,1,3分)计算-2+3的结果是 ( )
A.-5 B. 1 C.-1 D. 5
答案:B
解析:本题考查实数的运算,-2+3=1。
17、(2013凉山州)﹣2是2的( ) A.相反数 B.倒数 C.绝对值 D.算术平方根
考点:相反数.
分析:根据相反数的概念:只有符号不同的两个数叫做互为相反数可直接得到答案.
解答:解:﹣2是2的相反数,
故选:A.
点评:此题主要考查了相反数,关键是掌握相反数的概念.
18、(2013四川宜宾)下列各数中,最小的数是( )
A.2 B.﹣3 C.﹣13 D.0
考点:有理数大小比较.
分析:根据正数都大于0,负数都小于0,正数大于一切负数,两个负数绝对值大的反而小,进行比较即可.
解答:解:∵﹣3<﹣13<0<2,
∴最小的数是﹣3;
故选B.
点评:此题考查了有理数的大小比较,要熟练掌握任意两个有理数比较大小的方法:正数都大于0,负数都小于0,正数大于一切负数,两个负数绝对值大的反而小.
19、(2013•宁波)﹣5的绝对值为( )
A. ﹣5 B. 5 C.
﹣15 D. 15
考点: 绝对值.
分析: 根据绝对值的概念:数轴上某个数与原点的距离叫做这个数的绝对值可直接得到答案.
解答: 解:﹣5的绝对值为5,
故选:B.
点评: 此题主要考查了绝对值,关键是掌握绝对值规律总结:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.
20、(2013年黄石)7的倒数是
A. 17 B. 7 C. 17 D. -7
答案:A
解析:数(0)aa的倒数为1a,因此,-7的倒数为17
21、(2013河南省)-2的相反数是【】
(A)2 (B)2 (C) 12 (D)12
【解析】根据相反数的定义可知:-2的相反数为2
【答案】A
22、(2013•内江)下列四个实数中,绝对值最小的数是( )
A. ﹣5 B. C. 1 D. 4
考点: 实数大小比较.
分析: 计算出各选项的绝对值,然后再比较大小即可.
解答: 解:|﹣5|=5;|﹣|=,|1|=1,|4|=4,
绝对值最小的是1.
故选C.
点评: 本题考查了实数的大小比较,属于基础题,注意先运算出各项的绝对值.
23、(2013•自贡)与﹣3的差为0的数是( )
A. 3 B. ﹣3 C. D.
考点: 有理数的减法.
分析: 与﹣3的差为0的数就是﹣3+0,据此即可求解.
解答: 解:﹣3+0=﹣3.
故选B.
点评: 本题考查了有理数的减法运算,正确列出式子是关键.
24、(2013•攀枝花)已知实数x,y,m满足,且y为负数,则m的取值范围是( )
A. m>6 B. m<6 C.
m>﹣6 D. m<﹣6
考点: 非负数的性质:算术平方根;非负数的性质:绝对值;解二元一次方程组;解一元一次不等式.
分析: 根据非负数的性质列出方程求出x、y的值,然后根据y是负数即可得到一个关于m的不等式,从而求得m的范围.
解答: 解:根据题意得:,
解得:,
则6﹣m<0,
解得:m>6.
故选A. 点评: 本题考查了非负数的性质:几个非负数的和为0时,这几个非负数都为0.
25、(2013浙江丽水)在数0,2,-3,-1.2中,属于负整数的是
A. 0 B. 2 C. -3 D. -1.2
26、(2013•攀枝花)﹣5的相反数是( )
A. B. ﹣5 C. D. 5
考点: 相反数.
分析: 直接根据相反数的定义求解.
解答: 解:﹣5的相反数是5.
故选D.
点评: 本题考查了相反数:a的相反数为﹣a.
27、(2013•眉山)﹣2的倒数是( )
A. 2 B. C. ﹣ D. ﹣0.2
考点: 倒数.
专题: 计算题.
分析: 根据乘积为1的两数互为倒数,即可得出答案.
解答: 解:﹣2的倒数为﹣.
故选C.
点评: 此题考查了倒数的定义,属于基础题,关键是掌握乘积为1的两数互为倒数.
28、(2013•泸州)﹣2的相反数是( )
A. 2 B. ﹣2 C. D.
考点: 相反数.
分析: 根据相反数的定义:只有符号不同的两个数叫做互为相反数即可得到答案.
解答: 解:﹣2的相反数是2,
故选:A.
点评: 此题主要考查了相反数,关键是掌握相反数的定义.
29、(2013•广安)4的算术平方根是( )
A. ±2 B. C. 2 D. ﹣2