大亚湾第一中学高二文科综合地理测试(二)
- 格式:doc
- 大小:769.50 KB
- 文档页数:3
大亚湾第一中学高二文科综合地理测试(二)
命题人:曾繁开(大洲和大洋)
一、选择题(单选)
1.关于大洲和大洋的不正确叙述是( )
A.太平洋和大西洋都跨东西两半球 B.大洋洲跨东、西、南、北四个半球
C.南极洲是世界上地势最高的大洲 D.北冰洋全部在东半球
答案: D
2.下列哪个大洲既位于北半球又位于西半球( )
A.亚洲 B.非洲 C.北美洲 D.南美洲
答案: C
3.北回归线穿过的大洲有( )
A.亚洲、欧洲、非洲、北美洲 B.亚洲、欧洲、非洲、大洋洲
C.亚洲、非洲、大洋洲、北美洲 D.亚洲、非洲、大洋洲、南美洲
答案: C
4、我国地势总的特征是( )
A.南部高、北部低 B.南部低、北部高 C.东部高、西部低 D.东部低、西部高
答案:D
5.澳大利亚所在的板块是( )
A、亚欧板块 B、太平洋板块 C、印度洋板块 D、南极洲板块
答案:C
6.下列海峡中,两侧的陆地属于不同大洲的是( )
A.马六甲海峡 B.土耳其海峡 C.英吉利海峡 D.麦哲伦海峡
答案:B
7.关于大洲大洋的正确叙述是( )
A.墨西哥以南的美洲地区称拉丁美洲
B.亚洲和欧洲合称亚欧大陆
C.位于太平洋的马里亚纳海沟是世界上最深的海沟
D.北冰洋全部在北极圈内
答案:C
8.属于纵贯南北美洲西部山系的山脉是( )
A.阿尔卑斯山和落基山脉 B.落基山脉和安第斯山脉
C.喜马拉雅山脉和阿尔卑斯山脉 D.喜马拉雅山脉和安第斯山脉
答案:B
下图是各大陆的面积与平均海拔高度关系示意图,据此回答9~10题。
9.X大陆是( )
A.非洲大陆 B.北美大陆 C.南美大陆 D.南极大陆
10.Y大陆是( )
A.亚欧大陆 B.澳大利亚大陆 C.北美大陆 D.南美大陆
答案:9、D 10、B
11.当北京地区座北朝南的房屋内,正午阳光照射面积最大时,下图中各岛正午太阳高度由
大到小排列正确的是( )
A.②③④① B.①②③④ C.③④①② D.④③②①
答案:A
二、综合题(56分)
40.下图为南、北半球的海陆分布图,读图回答下列问题。(除最后一问9分外,其余
每空3分,共36分)
(1)将图中字母代表的大洲和大洋名称填写在横线上
A._________洲 B___________洲 C___________ 洲
D_________洋 E___________洋 F_____________洋
(2)一架飞机从①点飞至②点,它的飞行方向是( )
A.一直向南 B.先向西南,后向东南
C.先向西北,后向西南 D.先向东北,后向东南
(3)甲国主要的农业地域类型是___________________,主要分布在_________草原。
借鉴该国的经验,内蒙古牧区应采取哪些措施发展牧业?
(9分)
答案:23.(1)亚洲 北美洲 大洋洲 太平洋 印度洋 大西洋 (2)C (3)大牧
场放牧业 潘帕斯 培育优良畜种 改善交通 开辟水源 种植饲料 保护草原
41.读海底地形示意图,回答:(每空2分,共20分)
(1)图中数码代表的海底地形是:① ,② ,③ ,④
(2)在海底地形中,与人类活动关系最密切的是 ,其海水深度一般不超过 米。
(3)世界上最深的海沟是马里亚纳海沟,位于 板块与 板块交界处。
(4)世界上有一些国家和地区通过人类活动使海洋变成陆地,即填海造陆。请各举一例:
, 。
答案:(1)大陆架 大陆坡 大洋盆 海岭;(2)大陆架 200;(3)太平洋 亚欧;
(4)荷兰 澳门(符合题意的其它也行)。