2020年考研政治练习题含答案340

  • 格式:docx
  • 大小:22.12 KB
  • 文档页数:11

2020年考研政治练习题含答案
简答题
1、根据三个代表的重要思想,分析在改革开放中出现的中国社会新阶层出现的客
观依据,并且说明中国社会新阶层是中国特色社会主义事业的建设者

答案: (A)我国新社会阶层出现的是与先进经济,先进生产力相联系的,是我国
经济发展和社会进步的必然结果,是不以人的意志为转移的.第一,基本经济制度
的变化,使他们有了从事非公有制经济的机会;第二,经济体制的变化,使他们进
人了市场经济的各个环节;第三,产业结构的变化,使他们被分流出来,纷纷转移
到第二,第三产业;第四,分配制度的变化,使他们率先进入先富起来的行列.(B)
新阶层的性质:第一,新阶层主要从事科技,服务和经营管理等复杂劳动,是社会
主义的复杂劳动者;新阶层中相当一部分以生产要素形式参与创造社会主义财富,
特别是以资本要素参与财富创造,私人占有生产资料,同时又进行科技,服务和经
营管理等复杂劳动,具有资本所有者和复杂劳动者双重身份.是以生产要素和复
杂劳动两种形式参与社会建设.第二,怎样看待新阶层的财产人们政治上的先进
和落后,不能简单地以有没有财产,有多少财产作为判断标准,而应主要:①看他
们的思想政治状况和现实表现;②看他们的财产是怎么得来的;③看他们对财产
怎样支配和使用;④看他们以自己的劳动对建设中国特色社会主义事业所做的贡
献.第三,我国新社会阶层中的广大人员,在党的路线和方针政策指引下,通过诚
实劳动,合法经营,发展起来的,为发展社会主义社会的生产力和其他事业做出了
重要贡献,有的还加入了中国共产党,他们是中国特色社会主义事业的建设者.
暂无解析

多选题
2、我们必须坚定不移地推进改革开放。是因为它是
A.发展中国特色社会主义的基本要求
B.解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求
C.发展中国特色社会主义的强大动力
D.我们党在新的时代条件下带领人民进行的一次新的伟大革命
答案:B,C,D
暂无解析

单选题
3、《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和
谐,首先要()。
A.发展
B.管理
C.创新
D.保障

答案:A
[解析] 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社
会要和谐,首先要发展。故选A。

多选题
4、党的十六大把“社会更加和谐”作为全面建设小康社会的目标之一提出来,
党的十六届四中全会又把“提高构建社会主义和谐社会的能力”作为党执政能
力的一个重要方面明确提出,这在我们党的历史上还是第一次。和谐社会的内涵
包括
A.民主法治、公平正义
B.诚信友爱、充满活力
C.安定有序
D.人与自然和谐相处

答案:A,B,C,D
[解析] 胡锦涛指出,构建社会主义和谐社会,是我们党从全面建设小康社会、
开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务,适应了我国
改革发展进入关键时期的客观要求,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。
社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有
序、人与自然和谐相处的社会。
多选题
5、马克思主义哲学与旧哲学不同,它是
A.无产阶级的世界观和方法论
B.关于自然、社会和思维知识的概括和总结
C.科学之科学
D.人们观察和处理问题的科学方法

答案:A,D
[解析] 本题所考查的知识点是对马克思主义哲学所独有的特点的把握和理解。
从题中所给出的四个备选项分析:B项是所有哲学的共同特点,不符合题意要求;
C项是错误的观点,需要排除。这样只有A项和D项才能构成马克思主义哲学所
独有的特点。考生选择此题最容易误选B项和C项,这就需要对有些知识点必须
较真到位。

单选题
6、和谐社会可以理解为______。
A.西方社会的“福利社会”
B.社会主义的治国思想
C.我国古代社会描写的“田园牧歌”
D.“大同”社会

答案:B
[解析] 构建社会主义和谐社会,既是一种治国理想,又是一种治国方略、治国
机制,也是一种治国结果,是目标与过程的统一,符合人类历史发展的规律。故
本题答案选B。

简答题
7、试述在新的历史条件下全面推进党的建设的总体要求。

答案:十七大报告提出,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。必
须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻
为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质
党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加
强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体
系为重点加强反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改
革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。
暂无解析

多选题
8、十七大以来,党对兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主义文化大发展
大繁荣作出战略部署,这是基于
A.文化已经成为经济社会发展的强大动力
B.文化已经成为国家核心竞争力的重要因素
C.文化产业已经成为国家经济的支柱性产业
D.文化已经成为民族凝聚力和创造力的重要源泉

答案:A,B,D
[解析] 本题主要考查的是文化的重要性和作用。在当代中国,发展社会主义先
进文化,建设和谐文化,就是建设中国特色社会主义文化,这同改革开放以来我
们一贯倡导的社会主义精神文明是一致的。要实现我国社会主义现代化建设和中
华民族伟大复兴的宏伟目标,必须牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,努力
建设中国特色社会主义文化。第一,中国特色社会主义文化是现代化建设的重要
内容;第二,文化已经成为国家核心竞争力的重要因素。谁占据了文化发展的制
高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权;第三,中国特色社会主
义文化为现代化建设提供智力支持、精神动力和思想保证。故本题正确答案是
ABD。就我国目前的状况而言,《“十二五”规划》总报告中,把节能环保产业和
新一代信息技术、生物和高端装备制造业作为未来五年国民经济四大支柱产业。
文化产业还不是国民经济的支柱性产业,选项C表述有误,用排谬法排除。

不定项选择
9、邓小平理论是当代中国的马克思主义,它所要解决的首要的基本问题是()。
A.以经济建设为中心
B.什么是社会主义
C.解放和发展生产力
D.怎样建设社会主义

答案:B,D
邓小平理论,是以邓小平为主要创立者、以建设有中国特色社会主义为主题的理
论。邓小平理论是马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏
联模 式不同的社会主义建设经验的理论总结,并且是在毛泽东思想基础上发展
而成。邓小平理论的首要基本理论问题是“什么是社会主义,怎样建设社会主
义”。社会主 义初级阶段理论的提出,社会主义本质的探索,社会主义市场经
济概念的制定,社会主义现代化建设总体布局的规划,“一个中心、两个基本点”
基本路线的确定, 等等,都是为了解决这个问题。故本题的正确答案为BD。

简答题
10、试论述过渡时期总路线反映了历史的必然性。

答案:过渡时期总路线是认真总结建国头三年实践经验,根据当时中国实际情况
提出来的,因而反映了当时中国社会发展的客观要求。(1)工业化是历史的必然
要求:国家的社会主义工业化,是国家独立和富强的必然要求和必要条件。近代
以来的中华民族的一个主要任务就是求得国家的富强,社会主义工业化的通向富
强的必然之路。(2)三大改造的历史必要性:在建国之初,私人资本主义经济和
个体经济为恢复国民经济起过积极作用的川时,也在一定程度上阻碍了生产力的
发展,影响了工业化的进程,因而使向社会主义的转变具有必要性。①在城市,
私人资本主义经济的弊端越来越明显:一是力量弱小,没有能力担负起实现中国
工业化的重任;二是畸形发展,不利于国计民生的一面加剧。总之,中国不能在
资本主义道路上谋求工业化,只能通过社会主义实现工业化。②在农村,小农经
济的落后性日见突出:一是阻碍农业生产力的进一步发展;二是会拖工业化的后
腿;三是容易产生两极分化。总之,中国的工业化是不可能在小农经济的基础上
实现的。只有组织起来,实现合作化,才能发展农业生,使农业适应大规模工业
化建设的要求。(3)三大改造的历史可能性:国营经济的建立和发展及社会主义
改造初步成功的取得,使向社会主义的转变具有可能性。①我国已有了相对强大
和迅速发展的社会主义国营经济,这就使得社会土义改造有了强大的依靠力量。