中药习题集第3章

  • 格式:doc
  • 大小:31.50 KB
  • 文档页数:5

第三章 中药的炮制

一、选择题

(一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1. 将不溶于水的药物研成细末后再入水中搅匀或研磨的炮制方法称为:

A.润 B.漂 C.水飞

D.淬 E.潬

答案:C

答案分析:水飞是借药物在水中的沉降性质分取药材极细粉末的方法。将不溶于水的药材粉碎后置乳钵、碾槽、球磨机等容器内,加水共研,然后再加入多量的水搅拌,粗粉即下沉,细粉混悬于水中,随水倾出,剩余之粗粉再研再飞。倾出的混悬液沉淀后,将水除净,干燥后即成极细粉末。此法所制粉末既细,又减少了研磨中粉末的飞扬损失,故答案应选C。

2. 清水漂洗海藻的目的是:

A.消除烈性 B.清洁药物,去掉盐分 C.便于制剂

D.便于贮藏 E.改变性能

答案:B

答案分析:漂洗海藻是将海藻置于宽水或长流水中,反复的换水,其主要目的是清洁药物,除去杂质、盐分,故答案应选B。

3. 巴豆制霜的目的是:

A.消除毒性 B.增强药效 C.改变药性

D.便于贮藏 E.纯净药材

答案: A

答案分析:巴豆有较强的毒副作用,压油取霜能降低其毒副作用,故答案应选A。

4. 醋炙香附的目的是:

A.增强疗效 B.减低毒性 C.改变药性

D.便于服用 E.有利贮藏

答案:A

答案分析:醋炙香附可增强其疏肝止痛的功效,故答案应选A。

5. 生首乌制熟的目的是:

A.减低毒性 B.改变药性 C.增强疗效

D.便于服用 E.有利贮藏

答案:B

答案分析:生首乌味甘、苦,性平,补益力弱且不收敛,能截疟解毒、润肠通便,经黑豆汁拌蒸成制首乌后味甘、涩,性微温,功专滋补肝肾、补益精血、涩经止崩,故答案应选B。

6.将药物快速放入沸水中短暂潦过,立即取出的炮制方法,称为

A.煮法 B.蒸法 C.炖法

D.潬法 E.淬法

答案:D

答案分析:潬法是将药物快速放入沸水中短暂潦过,立即取出的炮制方法,常用于种子类药物的去皮及肉质多汁类药物的干燥处理,故答案应选D。

(二)B型题(A、B、C、D、E是其下面两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。)

A.蜜炙 B.酒炙 C.醋炙 D.姜炙 E.盐炙

1.为了增强药物的活血作用,宜采用

2.为了增强药物的补肾作用,宜采用

答案:1.B 2.E

答案分析:酒炙可增强药物的活血之功,故第1题答案应选为B;盐炙可引药入肾和增强补肾作用,故第2题答案应选E。

A.修制法 B.水制法 C.火制法

D.水火共制法 E.其他制法

3. 漂法属于:

4. 淬法属于:

答案:3.B 4.D

答案分析:水制法包括漂洗、浸泡、闷润、喷洒、水飞,故第3题答案应选B;水火共制法包括蒸、煮、炖、潬、淬等,故第4题答案应选D。

(三)C型题(由一组备选答案与两个问题组形成的题干。如这道题只与答案A有关,则答案选择A。只与B有关,则答案选择B。与AB都有关,则答案选择C。如与AB都无关,则答案选择D。)

A.使药物质地松脆,易于粉碎 B.除去药物中的部分挥发油及刺激性成分

C.二者均是 D.二者均不是

1. 煅法的目的是:

2. 煨法的目的是:

答案:1.A 2.B

答案分析:煅法是将药物用猛火直接或间接煅烧,其目的是使药物质地松脆,易于粉碎,便于有效成分的煎出,以充分发挥疗效,故第1题答案应选A。煨法是将药物用湿面或湿纸包裹,置于热火灰中或用吸油纸与药物隔层分开进行加热的方法。其目的是除去药物中的部分挥发性及刺激性成分,以缓和药性,降低副作用,增强疗效,故第2题答案应选B。

A.收敛止血 B.缓和药性

C.二者均是 D.二者均不是

3.炒黄的目的是

4.炒炭的目的是

答案:3.B 4.C

答案分析:炒黄、炒焦的目的是使药材宜于粉碎加工、缓和药性或煎煮时有效成分易于溶出,故第3题答案应选B;炒炭的目的是缓和药物的烈性或副作用,或增强其收敛止血、止泻的作用,故第4题答案应选C。

(四)X型题(每道题有五个备选答案。正确答案为2-5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分。)

1. 中药炮制的主要目的是:

A.增强作用,提高疗效 B.降低毒副作用 C.改变性能和功效

D.便于调剂 E.便于定向用药

答案:ABCDE

答案分析:中药炮制的目的有八个方面:①纯净药材,保证质量,分捡药物,区分等级;②切制饮片,便于调剂制剂;③干燥药材,利于贮藏;④矫味、矫臭,便于服用;⑤降低毒副作用,保证安全用药;⑥增强药物功能,提高临床疗效;⑦改变药物性能,扩大应用范围;⑧引药入经,便于定向用药。故答案应选ABCDE。

2.常用的炮制方法有: A.修制 B.水制 C.火制

D.水火共制 E.其他制法

答案:ABCDE

答案分析:中药常用的炮制方法有修制、水制、火制、水火共制、其他制法五大类型,故答案应选ABCDE。

3. 水火共制法有:

A.炙 B.蒸 C.淬

D.潬 E.煨

答案:BCD

答案分析:水火共制法包括蒸、煮、炖、潬、淬等,而炙、煨则属于火制法,故答案应选BCD。

4. 水制法有:

A.煮 B.润 C.漂

D.淬 E.潬

答案:BC

答案分析:水制法包括漂洗、浸泡、闷润、喷洒、水飞等,而煮、潬、淬则属于水火共制法,故答案应选BC。

5. 炙法常用的液体辅料有:

A.蜜 B.蛤粉 C.醋

D.酒 E.姜汁

答案:ACDE

答案分析:炙法常用液体辅料有蜜、酒、醋、姜汁、盐水、童便等,而蛤粉则常用于烫法,故答案应选ACDE。

6. 属于其他制法的是:

A.喷洒 B.发酵 C.制霜

D.水飞 E.药拌

答案:BCE

答案分析:其他制法包括制霜、发酵、精制、药拌,而喷洒和水飞属于水制法,故答案应选BCE。

二、填空题

1. 炮制方法大致可分为 、 、 、 、 五类。

答案:修治,水制,火制,水火共制,其他制法。

2. 炮制是指药物在 前或制成各种 前,根据医疗、调剂、制剂的需要,而进行的必要的加工处理过程。

答案:应用,剂型。

3. 修制包括 、 、 药材三道工序。

答案:纯净,粉碎,切制。

4. 常用的水火共制包括 、 、 、 、 等方法。

答案:蒸,煮,炖,潬,淬。

5.清炒法包括 、 、 等不同程度。

答案:炒黄,炒焦,炒炭。

6. 水制法包括漂洗、浸泡、 、喷洒、 等方法。 答案:闷润,水飞。

7. 火制法包括炒、炙、烫、 、 、烘焙等方法。

答案:煅、煨。

三、简答题:

1.何谓炮制?

答:炮制是指药物在应用或制成各种剂型前,根据医疗、调制、制剂的需要,而进行必要的加工处理的过程,它是我国的一项传统制药技术。

2.常用的炮制方法有哪几类?

答:常用的炮制方法有修制、水制、火制、水火共制、其他制法五大类型。

3.简述修治的目的和方法。

答:修治的目的是为进一步加工贮存、调剂、制剂和临床用药做好准备。修治包括纯净、粉碎、切制药材三道工序。①纯净药材有挑、筛、刷、刮、挖、撞等方法。②粉碎药材有捣、碾、研、磨、镑、挫等方法。③切制药材主要有切、铡等方法。

4.简述水制的目的和常用方法。

答:水制的主要目的是清洁药物、除去杂质、软化药物、便于切制、降低毒性及调整药性等。常用的方法有漂洗、浸泡、闷润、喷晒、水飞等。

5.何谓火制法?常用的方法有哪些?

答:火制是将药物经火加热处理的方法。常用的火制法有炒、炙、烫、煅、煨等。

6.简述煨法的含义和主要目的。

答:煨法是将药物用湿面或湿纸包裹,置于热火灰中或用吸油纸与药物隔层分开进行加热的方法。其目的是除去药物中的部分挥发性及刺激性成分,以缓和药性,降低副作用,增强疗效。

7.何谓水火共制?常用的方法有哪些?

答:水火共制是指既要用水又要用火,或加入其他辅料进行炮制药物的方法。常用方法有煮、蒸、炖、潬、淬等。

8.简述蒸法的含义和主要目的。

答:蒸法是以水蒸气或附加成分将药物蒸熟的加工方法,分清蒸与加辅料蒸两种。蒸制的目的在于改变或增强药物的性能,降低药物的毒性。

9.简述潬法的含义和主要目的。

答:潬法是将药物快速放人沸水中短暂潦过,立即取出的方法。目的为种子类药物的去皮及肉质多汁类药物的干燥处理。

四、论述题:

1.中药炮制的目的是什么?

答:①纯净药材,保证质量,分捡药物,区分等级;②切制饮片,便于调剂制剂;③干燥药材,利于贮藏;④矫味、矫臭,便于服用;⑤降低毒副作用,保证安全用药;⑥增强药物功能,提高临床疗效;⑦改变药物性能,扩大应用范围;⑧引药入经,便于定向用药。