2015-2016学年广东省普通高中学业水平测试:7单元第3讲 基因的概念、dna分子的复制
- 格式:doc
- 大小:117.50 KB
- 文档页数:4
1
第三讲 基因的概念、DNA分子的复制
一、单项选择题Ⅰ
1.下列关于基因的说法中,正确的是( )
A.基因是有遗传效应的DNA片段
B.基因的核糖核苷酸序列就代表遗传信息
C.基因是控制生物性状遗传物质的基本单位
D.基因是染色体的一个片段
解析:从本质看,基因是具有遗传效应的DNA片段,脱氧核苷酸的排列顺序就代表了遗
传信息。染色体是基因的主要载体,其主要成分除DNA外,还有蛋白质,而蛋白质不是基因
的成分。
答案:A
2.遗传信息是指( )
A.有遗传效应的脱氧核苷酸序列
B.脱氧核苷酸
C.氨基酸序列
D.核苷酸
解析:DNA是遗传物质,其脱氧核苷酸的排列顺序就包含着遗传信息,实质上遗传信息
就是基因的脱氧核苷酸序列。
答案:A
3.下列关于真核细胞中DNA分子复制的叙述,正确的是( )
A.是一种半保留复制
B.主要在细胞质中完成
C.以DNA分子的一条链为模板
D.DNA分子完成解旋后才开始碱基配对
答案:A
4.DNA分子复制时解旋酶作用于下列哪一结构( )
2
解析:DNA复制时解旋酶的作用是使扭曲在一起的两条链打开,两条链是通过碱基之间
的氢键联系在一起的,且DNA不含U。
答案:D
5.以DNA的一条链“„A—T—C—„”为模板,经复制后的子链是( )
A.„—T—A—G—„
B.„—U—A—G—„
C.„—T—A—C—„
D.„—T—U—G—„
解析:子链与模板链上的碱基是互补配对的。
答案:A
6.某同学制作的DNA双螺旋结构模型中,在一条链中所用的碱基比例为A:C:T:G=
1:2:3:4,则该双螺旋模型中上述碱基比应为( )
A.1:2:3:4 B.3:4:1:2
C.2:3:2:3 D.1:1:1:1
解析:一条链上碱基比例为ACTG=1234,则另一条链上的碱基比例为ACTG=3412,综
合考虑,两条链上的碱基比例为ACTG=(1+3)(2+4)(3+1)(4+2)=2323。
答案:C
二、单项选择题Ⅱ
7.(2015年1月广东学业水平测试)DNA复制过程中,将双链解开的酶的是( )
A.DNA聚合酶 B.DNA连接酶
C.DNA解旋酶 D.DNA水解酶
答案:C
8.将用15N标记的一个DNA分子放在含有14N的培养基中,让其复制三次,则含有15N
的DNA分子占全部DNA分子的比例、含有14N的DNA分子占全部DNA分子的比例以及含有15N
的脱氧核苷酸链占全部DNA单链的比例依次是( )
A.1/2,7/8,1/4 B.1/4,1,1/8
C.1/4,7/8,1/8 D.1/8,1,1/8
3
解析:用15N标记的一个DNA分子放在含有14N的培养基中,让其复制三次,则产生的
DNA分子共有23=8个,共有16条脱氧核苷酸链,其中含有15N的DNA分子有2个,含有15N
的脱氧核苷酸链2条,含14N的DNA分子为8个。
答案:B
9.下列关于染色体、DNA、基因关系的叙述中,正确的是( )
A.DNA是染色体的唯一成分
B.一个DNA分子上只有一个基因
C.基因主要位于染色体上
D.三者的基本结构单位都是脱氧核苷酸
解析:按照概念从大到小的顺序,染色体含有DNA和蛋白质,DNA是由脱氧核苷酸组成
的,基因是DNA分子上有遗传效应的片段,基因在染色体上呈线性排列。
答案:C
10.基因是控制生物性状的基本单位。下列有关细胞中基因的叙述,正确的是( )
A.基因能够存储生物的遗传信息
B.等位基因位于同一个DNA分子上
C.基因中只有一条脱氧核苷酸链
D.生物体的性状完全由基因决定
解析:等位基因位于同源染色体的DNA分子上。基因是有遗传效应的DNA片段。生物的
性状由基因控制,同时受环境影响。
答案:A
11.“人类基因组计划”最新研究表明:人体24条染色体的24个DNA分子上含有2万
到3.5万个基因,这一事实说明( )
A.基因是有遗传效应的DNA片段
B.一个DNA分子上有多个基因
C.基因是染色体片段
D.基因只存在于染色体上
答案:B
三、多项选择题
12.关于真核细胞DNA复制叙述,正确的是( )
A.以4种脱氧核苷酸为原料
4
B.边解旋边复制
C.以其中一条链为模板
D.新合成的两条子链组装成一个新的DNA分子
解析:DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸, A对。边解旋边复制,B对。解旋后,同时
以两条链作为模板,C错。半保留复制:新的DNA分子有一条链是母链,另一条是以其作为
模板而互补合成的子链。
答案:AB
13.下列关于DNA分子的叙述,不正确的是( )
A.磷酸和核糖交替连接排列构成DNA分子的基本骨架
B.由一个DNA分子复制形成两个子代DNA分子往往与着丝点分裂同时发生
C.双链DNA分子中,若一条链上(A+T)/(G+C)=b,则另一条链上一定有(A+T)/(G
+C)=b
D.DNA分子复制是在DNA聚合酶的作用下将单个脱氧核苷酸连接成DNA分子的过程
解析:DNA分子复制发生在细胞分裂间期,着丝点的分裂发生在细胞有丝分裂后期或减
数第二次分裂后期,二者不同时发生;DNA由两条反向平行的脱氧核苷酸链构成,由磷酸和
脱氧核糖交替排列在外侧,构成DNA分子的基本骨架。
答案:AB
14.用15N标记含有100个碱基对的DNA分子,其中有胞嘧啶60个,该DNA分子在14N
的培养基中连续复制四次。其结果可能是( )
A.含有15N的DNA分子占1/8
B.含有14N的DNA分子占7/8
C.复制过程中需游离的腺嘌呤脱氧核苷酸600个
D.复制结果共产生16个DNA分子
解析:由于DNA的复制是半保留复制,经过四次复制形成16个DNA分子,有2个DNA
分子中一条链含有15N,另一条链含有14N,其余14个DNA分子两条链全部含有14N,因此所
有的DNA分子都含14N,该DNA分子中含有胞嘧啶60个,由此计算出含有鸟嘌呤60个,腺
嘌呤和胸腺嘧啶各有40个,复制四次需要腺嘌呤脱氧核苷酸的数量为40×(24-1)=600个。
答案:ACD