2018广西柳州市中考数学真题及答案
- 格式:docx
- 大小:261.66 KB
- 文档页数:5


一、选择题(每题3分,共30分)
1. 为了调查了解某县七年级男生的身高,有关部门准备对200名七年级男生的身高作调查,以下调查方案 中比较合理的是()
A, 查阅外地200名七年级男生的身高统计资料
B, 测量该县县城一所中学200名七年级男生的身高
C. 测量.该,县两所农村中学各100名七年级男生的身高
D. 在该县县城任选一所中学,农村任选三所中学,每所中学用抽签的方法分别选择50名七年级男生,然 后测量他们的身高
2. 某省有7万名学生参加初中毕业会考,要想了解这7万名学生的数学成绩,从中抽取了 1 000名考生的 数学成绩进行统计分析,以下说法正确的是()
A. 这1 000名考生是总体的一个样本
B. 每位考生是个体
C. 7万名考生是总体
D. 这种调查是抽样调查
3. 九年级某班在一次考试中对某道单选题的作答情况如图所示,根据统计图,下列判断中错误的是( )
A. 选A的有8人 B.选B的有4人
C.选C的有26人 D.该班共有50人参加考试
4. 某学校教研组对八年级360名学生就“分组合作学习”方式的支持程度进行了调查,随机抽取了若干名 学生进行调查,并制作统计图,据此统计图估计该校八年级支持“分组合作学习”方式的学生约为(含非 常喜欢和喜欢两种情况)()
A. 216 B. 252 C. 288 D. 324 5. 如图,是某工厂2010-2013年的年产值统计图,则年产值在2500万元以上的年份是(
A. 2011 年 B. 2012 年
C. 2013 年 D. 2011 年和 2013 年
6. 甲、乙两班举行电脑汉字输入比赛,参赛学生每分钟输人汉字的个数统计结果如下表,
班级 参赛人数 平均数 中位数 方差
甲 55 135 149 191
乙 55 135 151 110
某同学分析上表后得出如下结论:
(1) 甲、乙两班学生成绩平均水平相同,
(2) 乙班优秀的人数多于甲班优秀的人数(每分钟输入N150个汉字为优秀)
1 / 23 概率
一.选择题
1. (2018·广西梧州·3分)小燕一家三口在商场参加抽奖活动、每人只有一次抽奖机会:在一个不透明的箱子中装有红、黄、白三种球各1个、这些球除颜色外无其他差别、从箱子中随机摸出1个球、然后放回箱子中轮到下一个人摸球、三人摸到球的颜色都不相同的概率是( )
A. B. C. D.
【分析】画出树状图、利用概率公式计算即可.
【解答】解:如图、一共有27种可能、三人摸到球的颜色都不相同有6种可能、
∴P(三人摸到球的颜色都不相同)==.
故选:D.
【点评】本题考查列表法与树状图、解题的关键是学会利用树状图解决概率问题.
2.(2018·四川省攀枝花·3分)布袋中装有除颜色外没有其他区别的1个红球和2个白球、搅匀后从中摸出一个球、放回搅匀、再摸出第二个球、两次都摸出白球的概率是( )
A. B. C. D.
解:画树状图得:
则共有9种等可能的结果、两次都摸到白球的有4种情况、∴两次都摸到白球的概率为.
故选A.
3.(2018·辽宁省沈阳市)(2.00分)下列事件中、是必然事件的是( )
A.任意买一张电影票、座位号是2的倍数
B.13个人中至少有两个人生肖相同
C.车辆随机到达一个路口、遇到红灯
D.明天一定会下雨
2 / 23 【分析】必然事件就是一定发生的事件、依据定义即可判断.
【解答】解:A.“任意买一张电影票、座位号是2的倍数”是随机事件、故此选项错误;
B.“13个人中至少有两个人生肖相同”是必然事件、故此选项正确;
C.“车辆随机到达一个路口、遇到红灯”是随机事件、故此选项错误;
D.“明天一定会下雨”是随机事件、故此选项错误;
故选:B.
【点评】考查了随机事件.解决本题需要正确理解必然事件、不可能事件、随机事件的概念.必然事件指在一定条件下一定发生的事件.不可能事件是指在一定条件下、一定不发生的事件.不确定事件即随机事件是指在一定条件下、可能发生也可能不发生的事件.
2018全国中考数学(精品整理)
1 2018年数学全国中考真题
尺规作图(试题二)
解析版
一、选择题
1. (2018浙江嘉兴,8,3)用尺规在一个平行四边形内作菱形ABCD,下列作法中错误的是()
【答案】C 【解析】根据尺规作图以及菱形的判定方法.
二、填空题
1. (2018年江苏省南京市,14,2分) .如图,在ABC△中,用直尺和圆规作AB、AC的垂直平分线,分别交AB、AC于点D、E,连接DE.若10cmBC,则DE cm.
【答案】5
【解析】∵用直尺和圆规作AB、AC的垂直平分线,∴D为AB的中点,E为AC的中点,∴DE是△ABC的中位线,∴DE=BC=5cm.故答案为:5.
【知识点】线段垂直平分线 中位线
2. (2018吉林省,11, 2分)如图,在平面直角坐标系中,A(4,0),B(0,3),以点A为圆心,AB长为半径画弧,交x轴的负半轴于点C,则点C坐标为__________
【答案】(-1,0)
【解析】由题意知,OA=4,OB=3,∴AC=AB=5,则OC=1. 则点C坐标为(-1,0)
【知识点】尺规作图,实数与数轴的一一对应关系
3. (2018山西省,14题,3分) 如图,直线MN∥PQ.直线AB分别与MN,PQ相交于点A,B.小宇同学利用尺规按以下步骤作图:①以点A为圆心,以任意长为半径作弧交AN于点C,交AB于点D;②分别以C,D为圆心,以2018全国中考数学(精品整理)
2 大于12CD长为半径作弧,两弧在∠NAB内交于点E;③作射线AE交PQ于点F.若AB=2.∠ABP =60°则线段AF的长为 .
【答案】2√3
【解析】解:过点A作AG⊥PQ交PQ与点G
由作图可知,AF平分∠NAB
∵ MN∥PQ;AF平分∠NAB;∠ABP =60°
∴ ∠AFG =30°
在Rt△ABG中,∠ABP =60°,AB=2;
j江西2018年中考数学试题及答案
江西省2018年中考数学试题及答案
一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的。)
1. 下列哪个数是无理数?
A. 0.1111…(1循环)
B. 0.3333…
C. √2
D. 3.14
答案:C
2. 已知a=2,b=-1,求代数式a²+b²的值。
A. 3
B. 5
C. 6
D. 7
答案:B
3. 如果一个三角形的两边长分别为3和5,那么第三边的长x的取值范围是?
A. 2<x<8
B. 3<x<8
C. 2<x<6
D. 3<x<6
答案:D
4. 已知函数y=kx+b的图象经过点(-1,2),(2,5),则k和b的值分别是?
A. k=1,b=3
B. k=3,b=-1
C. k=1,b=1
D. k=3,b=-3
答案:A
5. 下列哪个图形是中心对称图形?
A. 正三角形
B. 平行四边形
C. 正五边形
D. 圆
答案:D
6. 已知一个圆的半径为5,那么它的面积是多少?
A. 25π
B. 50π
C. 75π
D. 100π
答案:C
7. 如果一个角的补角是它的余角的3倍,那么这个角的度数是多少?
A. 45°
B. 60° C. 75°
D. 90°
答案:B
8. 下列哪个方程的解是x=2?
A. 2x-4=0
B. 3x-6=0
C. 4x-8=0
D. 5x-10=0
答案:A
9. 已知一个等腰三角形的底边长为6,腰长为5,那么它的周长是多少?
A. 16
B. 17
C. 18
D. 19
答案:C
10. 下列哪个不等式组的解集是x>2?
A. x-3>0
B. 2x-5<0
C. x+2>0
D. 3x-6>0
答案:D
二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分。)
11. 已知一个数的相反数是-5,那么这个数是______。
答案:5
12. 如果一个数的绝对值是4,那么这个数可以是______或______。