《平方根与立方根》习题精选及参考答案
- 格式:doc
- 大小:209.00 KB
- 文档页数:8
《平方根与立方根》习题精选及参考答案
习题一
一
1.填表。
其中
13 14 16 17 19
121 144 225 324 400
2.求下列各数的平方根及算术平方根:169,361,,0,0.36,0.0121,,900,19,37。
3.求下列各式的值:
4.求下列各式的值:
5.求下列各式的值:
6.如果一定等于吗?如果是任意一个数,等于什么数?
参考答案
1.第一行依次填11,12,15,18,20,第二行依次填169,196,256,289,361。
2.平方根依次为:±13,±19,±,±,0,±0.6,±0.11,±,±30,±,±
算术平方根依次为:13,19,,,0,0.6,0.11,,30,,
3.4,-1.2,1,,,0.14
4.9,15,42,,0.3,,125,4.15
5.2,3,,0.4,,35,0.01
6.时,,如果x是任意一个数,(或时,;
时,
二
1.已知:都是正数,且.求证:的最小值是2.
2.一个圆的半径是10cm,是它面积2倍的一个正方形的边长约为多少cm(精确到0.1cm)3.在物理学中我们知道:动能的大小取决于物体的质量与它的速度.关系式是:动能
,若某物体的动能是25焦(动能单位),质量m是0.7千克,求它的速度为每秒多少米?(精确到0.01)
4.飞出地球,遨游太空,长久以来就是人类的一种理想,可是地球的引力毕竟太大了,飞机飞得再快,也得回到地面,导弹打得再高,也得落向地面,只有当物体的速度达到一定值时,
才能克服地球引力,围绕地球旋转,这个速度我们叫做第一宇宙速度,计算式子是:千米/秒,其中重力加速度千米/秒2,地球半径千米,试求出第一宇宙速度的值(单位:千米/秒).
参考答案
1.,∴,∴,∴的最小值是2.
2.设正方形的边长为 cm.
3.(米/秒).
4.7.9千米/秒.
三
1.填空题
(1)的立方根是_____________.
(2)的立方根是________________.
(3)是___________的立方根.
(4)若的立方根是6,则 _______.
(5)0的立方根是______.
(6)7的立方根是_______.
(7) _______.
(8) ________.
2.填空题
(1)的倒数为________.
(2)49的算术平方根的立方根是________.
(3)若,则
(4) ______.
(5) ________.
(6)的绝对值为_______.
(7) _______.
(8)的立方根为_______.
3.填空题
(1)的立方根是_______.
(2)是_____的立方根.
(3)81的平方根的立方根是_______.
(4) _______.
(5)的立方根是______.
(6)的立方根是________.
(7)若,则 _______.
(8)已知,则 _______.
参考答案:
1.(1)(2)(3)(4)216(5)0 (6)(7)(8)3
2.(1)(2)(3)(4)60(5)(6)117 (7)(8)1
3.(1)(2)-11(3)(4)15 (5)(6)(7)-4 (8)2
四
1.填表
3 5 6 8 9
1 8 64 343 1000
2.求下列各数的立方根:27,-125,1,-1,0.512,-0.000729,64000
3.求下列各式的值:(1),(2),(3),(4),
(5)
4.求下列各式的值:
5.与有什么相同点与不同点?
6.大正方体的体积为1331cm3,小正方体的体积为125cm3,如图那样摞在一起,这个物体的最高点A离地面C的距离是多少cm?
7.一个正方体的体积为64cm3,它的边长是多少cm?如果它的边长扩大一倍,它的体积是原正方体体积的多少倍?若正方体的体积改为原正方体体积的一半,它的边长是多少cm?
就本题的计算过程,你能得出什么结论?
参考答案
1.第一行依次填:1,2,4,7,10,第二行依次填:27,125,216,512,729.
2.3,-5,1,-1,0.8,-0.09,40
3.(1)-4 (2)0.6 (3)-9 (4)(5)
4.-7,-23,0.17,,,125
5.相同点:,不同点:的意义是求的立方,是求的立方根.
6..∴ cm,即这个物体的最高点A 离地面C是16cm.
7.边长为4cm,边长扩大一倍,体积为512cm3,体积为原来体积的8倍.
体积为原体积的一半为32cm3,边长是 cm(或 cm).
边长扩大一倍,体积扩大8倍,体积缩小一倍,边长是原边长的倍.
习题二
1.(a-b)3的立方根为()
A.a-b B.b-a
C.±(a-b) D.(a-b)3
答案:A
说明:根据立方根的定义,不难得出只有a−b的立方为(a−b)3,即正确答案为A.
2.某自然数的一个平方根是a,则与其相邻的下一个自然数的算术平方根是
()
A.a+1 B.a2+1
C.a+1D.a2+1
答案:D
说明:由该自然数的一个平方根是a可得该自然数为a2,与其相邻的下一个自然数即a2+1,a2+1的算术平方根为,所以答案为D.
3.下列各式正确的是()
A.(-7)2=-7 B.-(-7)2=-7
C.(-7)2=±7 D.±(-7)2=7
答案:B
说明:== 7,所以,选项A、C错;−= −=−7,选项B正确;而±= ±=±7,选项D错,答案为B.
4.若0<a<1,b=a,则a与b的大小关系是()
A.a>b B.a<b
C.a=b D.不能确定
答案:B
说明:因为0<a<1,b=,可知0<b<1,且b2=a,因为0,1之间的数平方后比自身要小,即有b2<b,也即a<b成立,所以答案为B.
5.16的平方根和立方根分别是()
A.±4,16B.±2,±4
C.2,4D.±2,4
答案:D
说明:= 4,因此的平方根即4的平方根,由平方根的定义知4的平方根应为±2,再由立方根的定义知4的立方根应为,所以正确答案应该是D.
6.下列判断不正确的是()
A.若m=n,则m = n
B.若m=n,则m=n
C.若m2=n2,则m=n
D.若m3=n3,则m=n
答案:C
说明:选项A,由=两边同时平方即有m=n成立;选项B,由=两边同时立方即有m=n成立;选项C,若m=1,n=−1,则=成立,但m≠n,所以选项C错;选项D,因为=m,=n,所以=即m=n;因此,答案为C.
7.-(-2)3的平方根是__________,立方根是___________.
答案:±2;2
说明:−(−2)3=−(−8)=8,由平方根的定义知8的平方根为±=±=±2,而8的立方根则是2.
8.一个正数x的两个平方根为m+1和m-3,则m =__________,x =___________.
答案:1;4
提示:一个正数的平方根有两个,它们互为相反数,因此(m+1)+(m−3)=0,故m=1,进而x=4.9.若式子5x+6总有平方根,则x_________.
答案:≥−
说明:要使式子5x+6总有平方根,则5x+6≥0,解这个不等式可得x≥−.
10.若式子x-的平方根只有一个,则x=__________.
答案:
说明:平方根只有一个的就是0,因此式子x−= 0,即x=.
11.某运动场地是一个矩形,长是宽的4倍,面积为1156m2,求运动场地的长和宽.
答案:长 68m宽 17m
说明:设宽为x,则长为4x,由已知面积为1156m2,得x×4x=1156m2,即x2=289m2,x=± 17m(−17m不合题意,舍去),4x=68m,即运动场地的长为68m,宽为17m.
探究活动
你能判断出谁年轻吗?
如今的时代是知识爆炸的时代,是科技高速发展的时代,中国的航天技术正在飞速发展,宇宙的奥秘正逐步展现在我们面前.有两名宇航员李飞(二十八岁)和刘学(二十五岁).李飞乘着以光速0.98倍的速度飞行的宇宙飞船,作了五年宇宙旅行后回来(这个五年是指地面上的五年).这时谁年轻?年轻几岁?(精确到一年)
提示:根据爱因期坦的相对论,当地面上经过1秒时,宇宙飞船内还只经过秒,公式内的c是指光速(30万千米/秒),v是指宇宙飞船速度.
参考答案:
地面上经过1秒,飞船内经过秒,相当于地面上时钟走的速度的五分之一,所以地面上过了五年,宇宙飞船上才过去一年,因此李飞的岁数这时是29岁,而刘学的岁数是30岁,李飞比刘学年轻一岁.。