全国计算机等级考试一级练习题

  • 格式:doc
  • 大小:39.00 KB
  • 文档页数:7

全国计算机等级考试一级练习题

计算机应用基础5

一、单选题

1、自计算机问世至今已经经历了四个时代,划分时代的主要依据是计算机的______。

A:规模

B:性能

C:功能

D:构成元件

答案: D

2、按使用范围,可把计算机分为两种,即通用机和______。

A:阅读机

B:小型机

C:笔记本

D:专用机

答案: D

3、计算机具有很强的通用性的主要原因是______。

A:电子器件

B:操作系统

C:计算精度

D:可根据需求编制相应的程序

答案: D

4、办公自动化是计算机的一项应用,按计算机应用的分类,主要用于 。

A:科学计算

B:信息处理

C:实时控制

D:辅助设计

答案: B

5、在日常生活中,信息是客观事物______。

A:在人们头脑中的反映

B:的存在

C:的具体描述

D:之间的联系

答案: A

6、计算机系统由两大部分构成,它们是______。

A:系统软件和应用软件

B:主机和外部设备

C:硬件系统和软件系统

D:输入设备和输出设备

答案: C

7、计算机的存储器由千千万万个小单元组成,每个小单元存放______。

A:8位二进制数

B:1位二进制数 C:1位十六进制数

D:2位八进制数

答案: B

8、学习计算机编程所选用的C语言是一种______。

A:低级语言

B:高级语言

C:机器语言

D:汇编语言

答案: B

9、冯·诺依曼计算机由五大部分组成,除了控制器、存储器、输入设备、输出设备外, 还包括______。

A:计算机视频系统

B:计算机飞行导航系统

C:运算器

D:计算机多媒体系统

答案: C

10、计算机各种部件相互联结的纽带和桥梁是______。

A:主板

B:内存

C:CPU

D:硬盘

答案: A

11、显示器是微型机常用的输出设备,输出内容不包括______。

A:用户输入的命令

B:用户输入的程序

C:用户输入的数据

D:用户输入的声音

答案: D

12、在微型计算机中,微处理器芯片上集成的是____。

A:控制器和运算器

B:控制器和存储器

C:CPU和控制器

D:运算器和I\O接口

答案: A

13、计算机的主频即计算机的时钟频率,一般用兆赫来表示。其英文缩略语为______。

A:MHz

B:GHz

C:GDP

D:MIPS

答案: A

14、为了方便识别,通常在数字后加一个字母来标识数制,十进制数使用字母______。

A:"D"

B:"B"

C:"O"

D:"H" 答案: A

15、在计算机领域中,ASCII码用一个字节来表示一个字符,存入1024个字符需要的字节数是______。

A:2KB

B:0.5KB

C:1KB

D:1024KB

答案: C

16、在Word 2003表格中,一个单元格______。

A:只能拆分为二个

B:只能拆分为三个

C:只能拆分为四个

D:可以拆分为多个

答案: D

17、在"文件"菜单项下"页面设置"对话框中的"______"选项卡中,可以设置页边距及纸张方向。

A:文档网格

B:版式

C:纸张

D:页边距

答案: D

18、在Excel 2003中,假定一个单元格的列标为F,行号为18,则该单元格的地址表示为______。

A:F:18

B:F18

C:18F

D:F#18

答案: B

19、在Excel 2003中,只能把一个新的工作表插入到当前工作表的______。

A:前面

B:后面

C:最前面

D:最后面

答案: A

20、任务栏上一般不包含______。

A:开始按钮

B:快速启动按钮

C:已打开窗口对应的按钮

D:控制面板按钮

答案: D

21、下列程序属于附件的是______。

A:控制面板

B:word程序

C:网上邻居

D:画图

答案: D

22、想从Windows下的"命令提示符"窗口退出再返回到Windows方式下,需键入______命令后回车。 A:Exit

B:Esc

C:Delete

D:Windows

答案: A

23、在Windows 中,可以设置、控制计算机硬件配置和修改显示属性的应用程序是______。

A:powerpoint

B:Excel

C:资源管理器

D:控制面板

答案: D

24、双击"我的电脑"所打开的窗口中一般包含有以下______。

A:回收站图标、收件箱图标、我的公文包图标、网上邻居图标等

B:软盘驱动器图标、硬盘驱动器图标、控制面板图标、打印机图标等

C:资源管理器图标、MS-DOS方式图标、附件图标、回收站图标等

D:程序图标、文档图标、设置图标、查找图标等

答案: B

25、当你登录你在某网站注册的邮箱,页面上的"发件箱"文件夹一般保存着的是________。

A:你已经抛弃的邮件

B:你已经撰写好,但是还没有发送的邮件

C:包含有不礼貌(outrageous)语句的邮件

D:包含有不合时宜想法的邮件

答案: B

26、浏览器软件浏览网站时,"收藏夹"的作用是______。

A:记住某些网站地址,方便下次访问

B:复制网页中的内容

C:打印网页中的内容

D:隐藏网页中的内容

答案: A

27、在PowerPoint 2003中,改变当前一张幻灯片的布局,应选择"格式"菜单中的命令是______。

A:幻灯片版式

B:幻灯片配色方案

C:应用设计模式

D:母板

答案: A

28、演示文稿打包后,在目标盘片上产生一个名为______的解压包执行文件。

A:Setup.exe

B:Pngsetup.exe

C:Pres0.ppz

D:Install.exe

答案: B

29、下面不可能有效的预防计算机病毒的方法是______。

A:当别人要拷贝你U盘的文件时,将你的U盘先封写,再拷贝

B:当你要拷别人U盘的文件时,将他的U盘先杀毒,再拷贝 C:将染有病毒的文件删除

D:将染有病毒的文件重命名

答案: D

30、黑客是指______。

A:未经授权而对计算机系统访问的人

B:专门对他人发送垃圾邮件的人

C:专门在网上搜集别人隐私的人

D:在网上行侠仗义的黑衣侠士

答案: A

31、实现信息安全最基本、最核心的技术是________。

A:身份认证技术

B:密码技术

C:访问控制技术

D:防病毒技术

答案: B

32、不可抵赖的特性指的是______。

A:通信双方对其收、发信息的行为均不可抵赖

B:发信一方对其发信的行为不可抵赖

C:收信一方对其收到信的行为不可抵赖

D:发信和收信的任一方行为均可抵赖

答案: A

33、下面属于多媒体输入设备,不属于多媒体输出设备的是______。

A:打印机

B:显示器

C:扫描仪

D:音箱

答案: C

34、最适合制作三维动画的工具软件是______。

A:Authorware

B:Photoshop

C:AutoCAD

D:3DMAX

答案: D

35、对以下Windows自带的一个附件"录音机"设备功能描述正确的是______。

A:录下的声音被保存为波形(.wav)文件

B:录下的声音被保存为文本(.doc)文件

C:录下的声音被保存为压缩(.rar)文件

D:录下的声音被保存为执行(.exe)文件

答案: A

36、下列四项中,不属于计算机多媒体功能的是______。

A:编辑、播放视频

B:播放VCD

C:自动检测设备

D:编辑、播放音乐 答案: C

37、下列说法错误的是______。

A:不论何种计算机,只有采用同一种协议才可以通信

B:IP层处于网络的第三层

C:不论何种计算机,至少采用两种或两种以上的协议才能通信

D:网上的计算机只要随便采用任意一种通信协议,就可以实现网上通信

答案: C

38、使用代理服务器除了服务器端代理服务器软件需配置外,客户端需配置使用代理服务器,且指向代理服务器的_____________。

A:MAC地址和网络号

B:邮件地址和网络号

C:IP地址和网络号

D:IP地址和端口号

答案: D

39、关于WWW,不正确的说法是_________。

A:WWW是World Wide Web的缩写

B:WWW通常称为万维网

C:WWW在查找不同信息时,使用不同的协议

D:浏览WWW主要采用HTTP协议

答案: C

40、IPv6地址是由______位二进制数组成。

A:33

B:65

C:49

D:128

答案: D

二、文字处理

1、

请打开考生文件夹下的文件test468.doc,完成以下操作:

1.将正文内容设置为小四号、绿色;

2.将标题右对齐;

3.将正文第二段的段后间距设置为1.2行;

4.纸型设置为B5。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

2、

请打开考生文件夹下的Word文件"15B.doc",完成以下操作:

1.将第三段文字设置为绿色、加下划线(单线);

2.将第二段文字居中;

3.将第一段的首行缩进设置为2个字符;

4.纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

三、电子表格

打开考生文件夹下的"EXCEL考题20.xls",完成以下操作:

1)计算各学生的总分;