当前位置:文档之家› 2018年中考语文真题分类汇编:排序与衔接(含答案)

2018年中考语文真题分类汇编:排序与衔接(含答案)

2018年中考语文真题分类汇编:排序与衔接(含答案)
2018年中考语文真题分类汇编:排序与衔接(含答案)

黄冈2018中考

15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()(2分)

我国是食品生产和消费大国,保障食品安全需要生产经营者诚信自律,更需要严格的法律制度约束和有效监管。,。,,。这样才能有效解决食品安全领域损害群众利益的突出问题,切实增强消费安全感。

①强化执法措施,严惩违法犯罪分子

②食品产业涉及环节多,哪一个环节出现漏洞都会给食品安全带来严重威胁

③创新食品安拿监管机制

④坚决淘汰劣质企业,以震慑所有企业使之不敢越雷池半步

⑤因此,必须保持严厉打击违法违规行为的态势,及时消除各环节的隐患

A.②⑤①③④B.②⑤③①④ C.⑤②①④③ D.⑤②④③①

十堰中考

6.下面对句子的排序,最恰当的一项是( C )

①哲人说,你想的对象大,心就大;你想的对象小,心就小。

②空间小,心就会像小水洼,即使一阵微风也能使之心神不宁;空间大,心便会像海一样,装得下十二级飓风,万丈狂澜。

③因此,从这个意义上来说,心灵空间的大小取决于一个人的思想、襟怀。

④宽容是一种美好的品行,它需要心灵有足够大的空间。

⑤也就是说,心里面想着绝望、仇恨,与怀着向往、宽容,其心灵空间截然不同。

A.④③②①⑤

B.①⑤②③④

C.④②①③⑤

D.①②⑤④③

【答案】C【解析】结合文段表达中心和答案特点,确定第④句为首句,然后A、C项比较,A项中第③句中“因此”“这个意义”和首句无法承接和照应,所以选C。

盐城2018中考

5.下列句子顺序排列最恰当的一项是(2分)

①“智能高铁”列车具备工作状态自感知、运行故障自诊断、导向安全自决策等功能。

②“智能高铁”是近两年来突然兴起的一个概念,是未来中国高铁发展的主要方向之一。

③同时将实现全面电子客票、全程畅通出行、智能引导等综合运输服务。

④最终实现我国高铁的智能化。

⑤按照铁路专家的解释,“智能高铁”是利用大数据、北斗定位、5G通讯等先进技术,将新一代信息技术与高铁技术集成融合。

A.⑤①③②④

B.⑤③②①④

C.②③④①⑤

D.②⑤①③④

乐山2018中考

5.把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是()

①我就是这样过上了自己想要的生活

②当然,人们需要在规则中学习一些基本的生活方式或者基本的生命准则

③一个人能做出一万种姿势,每个人的人生都有无限种可能,姿势的改变就是潜能最大限度的开发

④最重要的是我们还必须知道自己是谁,自己有多大的能量,自己有什么样的需要

⑤然后才能创造出更加美好的生活

⑥也能在生命的规则中找到一些让自己过得更好的方法

A.②①③⑤⑥④B.③①②⑥④⑤

C.②⑥④③⑤①D.①③②④⑥⑤

青岛2018中考

7.在下面文段横线处补写恰当的语句,使语意完整连贯,内容贴切。每处不超过10 个

字。(4 分)

要熬一锅好粥,首先要有“好米”,米好,是粥好的前提;有了“好米”,还须用“文火”,即要用比较弱的火

用心来熬;除此之外,①,一锅好粥,少说也得熬一个小时。

②,要遵循“好米、文火、持续”三大法则。③,用心细读,持之以恒地读,才能把书的精髓融入到一个人的血脉之中,让人享用不尽,受益无穷。

7.①熬粥还要持续②读书如熬粥③只要做到读经典好书

长沙2018中考

4.下列句子顺序排列最恰当的一项是( )(2分)

①核心素养反映了党和国家对于教育“培养什么样的人”的期望,是对经历教育之后学生所能拥有的品格和能力的要求。

②这种期望和要求反映了国家的教育目标。

③在这一目的指引下,制定学业质量标准必须依据核心素养,以此为研制依据和根本遵循。

④核心素养是党和国家教育方针在新时期的具体体现,是构建学业质量标准的根本遵循。

⑤学业质量标准制定的目的是为了结合具体学科的能力要求,进一步细化教育目标,它成为指导教学实践和教育评价的具体可操作的质量标准。

A.④①②⑤③

B.⑤③①②④

C.⑤③④①②

D.④①⑤③②

江西2018中考

4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是

①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。

②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。

③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。

④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。

⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。

A.①②⑤③④ B.①②③⑤④C.④②①⑤③ D.④②①③⑤

5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是

元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画……

A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。

B.不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。

C.是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”!

D.这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。

山东省东营市2018年中考

4.依次填入空缺处的句子最恰当的一项是()(2分)

白日里浑然一片的泉鸣,此时却能分出许多层次:那柔曼如提琴者,;那清脆如弹拨者,;那厚重如贝斯轰响者,;那雄浑如铜管齐鸣者,。

①应为万道细流汇于空谷②是草丛中淌过的小溪③定是激流直下陡壁,飞瀑落下深潭④是石缝间漏下

的滴泉

A.①②④③B.②④①③ C.②④③① D.④②①③

重庆2018中考B卷

1.把下面的句子组成一段连贯的话,排序合理的一项是()

①你会发现,烦恼正渐渐消散,再次启程,你会一身轻松。

②停下来,在大自然的怀抱里感受叶的光芒、花的辉煌、草的力量。

③面对他人的质疑,你是否是苦恼过?面对学业的受控,你是否沮丧过?

④那么,何不选择偶尔停下来呢?

A. ③④②①

B. ②①③④

C. ③②①④

D. ②④③①

【答案】A

【解析】此语段讲了面对生活的烦恼,要选择停下来,③开启了话题,是第一句;④“那么”衔接第③句,应为第二句;②写“停下来”的感受,紧接第④句,为第三句;①句

总结,为最后一句。由上分析,可排序为:③④②①。

重庆2018中考A卷

4把下面这句话还原到文段中,最恰当的一项是()(3分)

句子:因为我们知道,只有这样,才能使未来的道路走得更稳,要远。

文段:①青春,从哪里跌倒就要从哪里爬起来。②一次考试上的失误.并不意味着我们的失败。③那只是生活对我们的一次磨炼,淬火后的精钢将会更加坚强。④有朝一日,我们会发现,曲折的人生更值得回味。

A.①句后

B.②句后

C.③句后D④句后

南充中考

7.下列句子排序恰当的一项是()

①“晚来天欲雪,能饮一杯无?”自然是江南日暮的雪景。

②“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,是江南雪夜,更深人静后的景况。

③一提到雨,也就必然的要想到雪。

④借这几句诗来描写江南的雪景,岂不比我的文字直截了当,美丽得多?

⑤“前村深雪里,昨夜一枝开”,又到了第二天的早晨,和狗一样喜欢弄雪的村童来报告村景了

⑥“寒沙梅影路,微雪酒香村”,则雪月梅的冬宵三友,会合在一道,在撩逗酒姑娘了。

A.③①⑥②⑤④ B.③⑤②⑥①④ C.③⑥①②⑤④ D.③②①⑥⑤④

巴中2018中考

8.下列句子顺序排列正确的一项是()

①我们要想建立中国的音乐学派,也应当扎根在中国音乐、戏白、诗词歌赋等优秀文化根基上。

②一次采风,刚踏上大草原,一位同行的京剧名家就开心往地上一坐,脚一盘,唱起了京剧。

③西方音乐学派众多,多是建立在本土音乐文化基础上的。[来源:%&zz~s*@https://www.doczj.com/doc/f712479326.html,]

④我也喜欢京剧,但在那一刻,我第一次领悟到原来京剧这么美、这么雅致。

⑤要让世界了解我们的音乐,首先要解决好把中国优秀传统文化融入音乐创作的问题。

A.①③⑤②④B.⑤②④③①C.②④③⑤①D.⑤③①④②

济宁2018中考

阅读下面的文字,完成题目。

天边的云层缓缓分开,仿佛在为谁让道。渐渐地有红霞渗.透出来,整个芦苇荡(盖上/染上)一层淡红色,屏.息

凝神看去,芦苇荡的边际似乎开始燥动

..中

..,不远处冒出几个小点,小点越来越大,定睛一看,①!它们如晨曦

报晓的使者,欢腾

..着飞向人群,(盘旋/徘徊)在空中,人群中不时传出阵阵喝彩声,这些水鸟一会儿俯身向下,

②,亲昵.地送去晨光的问侯

..,一会儿拍翅向上,③,似乎在等待日出的刹.那。

2. 依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是(2分)

A. 染上徘徊

B. 盖上徘徊

C. 盖上盘旋

D. 染上盘旋

3. 在文中三处横线上依次填入语句,衔接最恰当的一项是(2分)

A. 居然是雪白色的水鸟轻轻掠过水面飞到芦苇荡尖

B. 水鸟居然是雪白色的轻轻掠过水面飞到芦苇荡尖

C. 居然是雪白色的水鸟飞到芦苇荡尖轻轻掠过水面

D. 水鸟居然是雪白色的飞到芦苇荡尖轻轻掠过水面

湖北咸宁2018中考

6. 下列句子组成语段,排列正确的一项是( )

①一个正粒子和一个反粒子,一个携带正能量,一个携带负能量。

②因为他们存在的时间极短而无法被检测到,所以将它们称为“虚粒子”

③量子力学告诉我们,时空是分散的。

④这些虚粒子会凭空出现,存在极小的一段时间,然后因相互碰撞、结合而湮灭。

⑤在真空中,随时会凭空出现一对虚粒子对:

A. ③⑤①④②

B. ④⑤①③②

C. ⑤④①③②

D. ②③⑤④①

【答案】A

【解析】试题分析:排序题主要看以下三点:1、是否同一。话题是否同一,句式是否同一,意思是否同一。2、是否呼应。整体语段是否呼应,局部前后词语的暗示或句子逻辑关系是否呼应。3、是否协调。整体情境是否协调,局部音节是否协调。此题注意③总起,提出观点;⑤诠释观点并提出“虚粒子”这一概念;①④解释“虚粒子”;②结论,得出“虚粒子”命名的缘由。因此选A。

湖北随州2018中考

8.依次填入下面文段横线处的句子,衔接恰当的一项是()(2分)

①我国的建筑,从古代的宫殿到近代的一般住房,绝大部分是对称的,左边怎么样,右边也怎么样。

①东边有了一个亭子或者一道回廊,两边决不会来一个同样的亭子或者一道同样的回廊。

②我想,用图画来比方,对称的建筑是图案画,不是美术画,而园林是美术画,美术画要求自然之趣,是不讲究对称的。

③苏州园林可绝不讲究对称,好像故意避免似的。

④这是为什么?

A.④②①③ B.③④②① C.③①④② D.④①2③

8.(2分)C

贵州安顺2018中考

4.下列语段空白处填入四个句子,最恰当

...的一项是()(3分)

在春日踏青,青芜如毯,;夏日听雨,雨声淅沥,;秋日看花,花叶相辉,;冬日观雪,雪意阑珊,。好诗如四季,岁岁不相同。

①诗是千缕缤纷下那一丝虚幻的朦胧②诗是玉田琼屋上那一份惊艳的洁白

③诗是绿茵遍野时那一抹久违的清新④诗是红叶清风里那一派无尽的潇洒

A.③④②①B.③①④②

C.④③①②D.④②③①

4.(3分)B

湖北黄石2018中考

5.填入文段空格中的句子,衔接最恰当

...的一项是( )(2分)

工程是一辆双刃剑:①。但设计合理、创意新颖的工程外观,不仅不是环境的破坏,反而是环境的美化。

②。景观的构成,一是景,一是观。景有自然之景,也有人工之景。而观,也不仅仅是生理和心理上的感觉,它涉及诸多的人文因素,实际上它指的是人类的文明。

A.①一方面,它是环境建设;另一方面,它又是对环境的破坏

②这就需要我们化工程为景观

B.①一方面,它是环境建设;另一方面,它又是对环境的破坏

②这就需要我们重视工程外观

C.①一方面,它是对环境的破坏;另一方面,它又是环境建设

②这就需要我们化工程为景观

D.①一方面,它是对环境的破坏;另一方面,它又是环境建设

②这就需要我们重视工程外观

5. A

湖北宜昌2018中考

3.请结合语境,将文段后三个选项的序号分别填充到相应的横线上。 (2分)

山居是事,稍一萦恋,則亦市朝;书画赏鉴是事,稍一痴迷,则亦商贾;诗酒是事,稍一屈从,则亦苦境。

A.雅

B.胜

C.乐

3.(2分)B A C (此题旨在考查学生结合语境理解字义的能力。)

湖北恩施2018中考

4.下列句子组成语段,顺序排列最恰当的一项是()

①教育家苏霍姆林斯基曾说:“一所学校可以什么都没有,只要有了为教师和学生精神成长而提供的图书,那就是学

校了。”

②应该认识到,阅读是学校教育的重要组成部分,一个孩子如果在十多年的教育历程中没有养成阅读的习惯、兴趣

和能力,一旦离幵校园,很可能把书永远丢弃在一边,这样的结果一定是我们所有的教育工作者不想看到的。

③对教育来说,阅读是最基础的教学手段,教育里最关键、最重要的基石就是阅读。

④但是现在,我们的教育在一定程度上,还不够重视阅读,尤其是延伸阅读和课外阅读。

A.①④②③

B.③①④②

C.③①②④

D.④②③①

4.B

湖北襄阳2018中考

5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )(2分)

5月18日,市博物馆举行了“重现古城晨钟暮鼓”活动。随着昭明台顶楼两侧的巨钟大鼓铿锵声韵响彻襄阳古城上空,人们的思绪也被带入遥远的时空。____。

借这次活动,再现古代城市生活场景,让大家重新体味传统钟鼓文化。

①现在,城市钟鼓早成绝响,古时时间如何报?钟鼓如何敲?现代人对此已经非常陌生。

②同时,钟鼓还起到警戒、提示城门启闭的作用,这也是政治的需要。

③在古代,钟鼓楼是城市的重要建筑,其主要功能是报时。

④古时没有钟表,日晷、刻漏、更香等授时、计时工具也是由官方垄断管理。

⑤所以每个城市都需要一个统一的报时系统,这是日常生活的需要。

A.①③②④⑤

B.③①④⑤②

C.③④⑤②①

D.①③④②⑤

5.C

新疆维吾尔2018中考

5.在下列文段空白处填入的词语,顺序恰当的一项是()(3 分)

王義之是中国古代一位杰出的书法家,被称为书圣。他的书法从总体上说,刚健而、朴素而、真率而、飘逸而,多种似乎矛盾的艺术特色都在这里汇合交融,达到炉大纯青、尽善尽美的境界。

①精巧②端庄③娟秀④含蓄

A.①③④②

B.②①④③

C. ③①④②

D.③①②④

5.C

河南2018中考

5.在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整、连贯。(4分)

丁香花香得浓烈,桂花香得甜润,兰花香得清幽,这是为什么呢?原来,花朵中有一种油细胞,里面藏着芳香油,①,所以香味也不同。芳香油挥发的香味会吸引昆虫前来传授花粉。颜色艳丽、花瓣大的花一般香味不浓,因为它们主要靠颜色来吸引昆虫;反之,②,因为它们主要靠花香来吸引昆虫。

5.芳香油不同颜色素雅、花瓣小的花一般香味较浓

江汉.油田.潜江.天门.仙桃2018中考

5.下列选项中的句子填入横线处与前后衔接最恰当

...的一项是(2分)

中国自古以来就有重视家风家训的传统。通过家风家训建设改善村风民风,我市在这方面做了很多探索。我们深有感触的是,家风家训的确立要切合实际,;,要做好打持久战的思想准备。

A.要大力宣传本地优秀的家风家训;也要借鉴外地经验

B.要大力宣传本地优秀的家风家训;也要做好经验总结

C.避免千篇一律,流于形式;还要认识到社会风气的改变不可能一蹴而就

D.避免说一套,做一套;还要认识到社会风气的改变是一个润物细无声的过程

答案:C

解析:本题考查句子的衔接。做此类题一定要联系前后句子,进行合理判断。本题根据横线前一句“家风家训的确立要切合实际”可知第一个横线处应填写的内容应与“切合实际”相关,可排除D项(“避免说一套,做一套”与切合实际无关);而根据横线后的句子“要做好打持久战的思想准备”可知第二个横线处应填写的内容应与“打持久战”相关,排除A、B两项,应选择C项(“不可能一蹴而就”)。

深圳2018中考

4.请选出下列选项中排序正确的一项

①考察表明,塔里木地区有非常长的聚水期。

②早在30万年前,塔里木盆地和柴达木盆地还是连在一起的大海,后来这里的地壳逐渐抬升。

③这一时期一直持续了数万年,使得塔里木地区积聚了大量地下水。

④但还是个湿润地带,降水比较丰富,草原、沼泽密布。

⑤为什么塔里木盆地地下会形成巨大的地下水库呢?

A.①③②④⑤

B.⑤①②④⑨

C.⑤②①④③③

D.①⑤②④③

4.【参考答案】B

湖南怀化2018中考

5.下列句子排列顺序正确的一项是()

①窗外的竹子或青山。经过窗子的框框望出,就是一幅画。

②窗子在园林建筑艺术中起着很重要的作用。

③有了窗子,内外就发生交流。

④这样,窗的境界就无限地增多了。

⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画。

⑥而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同。

A.①③②④⑥⑤ B.①③⑤④⑥② C.②③①⑤⑥④ D.②①③④⑥⑤

乌鲁木齐2018中考

4.依次填入下面语段中横线处的词语,最恰当的一项是

运动,自有其力量之美。而静,则是一种精神之美、觉悟之美、灵动之美。静,自然之美的精彩呈现,内

心修为的展示。平心静气、心无旁骛,方能专注于本质、解析机理,从而抽丝剥茧,让问题迎刃而解。

A.不是而是幽雅探寻

B.不单是更是幽雅探究

C.不单是更是优雅探究

D.不是而是优雅探寻

4.C

黑龙江哈尔滨2018中考

6.(3分)填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是()

一个人能坏到什么程度,;同样,一个人会好到什么程度,。得意的时候看他做什么,落魄的时候看

他不做什么,。

A.看他困厄的时候就知道了看他张狂的时候就清楚了在放纵和坚守里,露出的,往往是最真的品性

B.看他困厄的时候就知道了看他张狂的时候就清楚了在坚守和放纵里,露出的,往往是最真的品性

C.看他张狂的时候就清楚了看他困厄的时候就知道了在放纵和坚守里,露出的,往往是最真的品性

D.看他张狂的时候就清楚了看他困厄的时候就知道了在坚守和放纵里,露出的,往往是最真的品性

6.C

广西梧州2018中考

5.给下列句子排序,最恰当的一项是(C)

①“四书”之一的《大学》里这样说:一个人教育的出发点是“格物”和“致知”。

②在中国传统教育里,最重要的书是“四书”

③现代学术的基础就是实地的探察,就是我们现在所谓的实验。

④就是说,从探察物体而得到知识。

⑤用这两个词语描写现代学术发展是再恰当没有了。

A.②①③④⑤

B.③①②④⑤

C.②①④⑤③

D.①②④③⑤

【解析】先确定②为首句,然后根据答案组合特点,判断④句应该衔接第①句,即确定答案。

黑龙江绥化2018中考

4.依次填入空缺处最恰当的一项是()(2分)

春,是那样的娇,那样敏感,却又那样混沌无涯。一声雷,;一阵杜鹃啼,一阵风起,。

①就猛然间惊醒了一山桃花

②便让每一棵柳吐出一团团洁白轻柔的飞絮

③则无端地惹哭满天的云

A.①②③

B.③②①

C.③①②

D.①③②

4.C(2分)

四川遂宁2018中考

7.把下列语句组成一段话,排列顺序恰当的一项是(A)

①熟透了的桑葚,紫紫的丰满着挂满了枝条,如玛瑙,晶莹剔透,非常诱人。

②我轻轻地摘下一颗放入嘴里嚼去,果汁四溢,顿觉满口生香,通过味蕾透出一种桑科特有的清甜,丝丝滋润到心田。

③我一时惊呆了,只见翠绿的桑叶层层叠叠,衬着紫红的桑葚,迎风摇曳。

④熟透的桑葚浑身透着光亮,充满水分,稍不小心就会把它捏破,挤出紫汁来。

就这样,我们一边尽情地采摘,一边忘情地海吃,那是一种绝美的享受。

⑤大家一齐兴奋地扎入桑林,一边采摘,一边品尝,专挑那个大、肉厚、色紫的下手,来个先尝为快。

A.③①⑤④②

B.③⑤①④②

C.④①③②⑤

D.⑤③②①④

辽宁沈阳2018中考

2.依次填入下面句子横线处的词语最恰当的一项是()(2分)

“天地英雄气,千秋尚凛然。”_____哪一个时代,英雄的事迹和精神都是_____社会前行的强大力量。期盼“崇尚英雄”_____,光荣永远_____,英雄永不独行。

A.尽管勉励蔚为大观传递

B.无论激励蔚然成风传承

C. 尽管激励蔚为大观传递

D.无论勉励蔚然成风传承

2.B

2018年中考语文真题分类汇编:议论文阅读(含答案)

成都2018中考 也说颜值 ①过去,我们夸奖一个人长相英俊、风度潇洒,喜欢用“一表人才”。现在,网友们又发明了一个热词:颜值。在价值多元化的今天,我们应该如何正确看待“颜值”呢? ②在中国传统文化中,相貌从未被大家忘记,“貌比潘安”的赞誉流传至今。但潘安被称赞并不单单因为他的相貌,他的德行、他的才华、他对妻子的专情才是他被后人记住的关键所在。所以,颜值高固然是优势,但仅有高颜值是远远不够的。 ③颜值高,让人易于在社会生活中占得先机。在人类的进化史中,真的难以彻底剔除人性中的“爱美”基因。放眼当今世界,相貌甚至被当成了一种商品或一个消费符号。在职场、社交场以及婚恋场上,颇值高的人都比颜值低的人更加如鱼得水;而那些颜值不高的人,却不太容易在第一时间得到别人的垂青。于是,很多人吐槽说:对这个看脸的世界失望了! ④如果仔细研究人类发展史,颜值不高的人,对这个世界大可不必失望。就长远发展来说,一个人更重要的是拥有德行和才华。 ⑤貌因德而美。外表是皮囊,德行才是核心,若非如此,再好的相貌也没有价值。汪精卫长相英俊,气度不凡,可谓“颜值高”,但这样一位相貌出众的热血青年后来却做了汉奸,至今仍遭到中国人的唾弃。德不配颜,徒有“颜值”之虚名,其“高颜值”反倒成了一个笑话。 ⑥才补颜不足。颜值低是一种“先天不足”,才华却是弥补这种“不足”的营养剂。英国人戈登在他的著述中对晚清大臣曾国藩有如此描述:个子中等,身材肥胖,脸上皱纹密布,脸色阴沉,目光迟钝;穿着陈旧,衣服打皱,上面还有斑斑的油迹。可以看出,曾国藩的外貌并不“漂亮”,可谓“颜值不高”,但他却在大风大浪中凭借过人才华,成就一番事业,名留青史,令人敬仰。 ⑦古语云“腹有诗书气自华”,现在也有流行语“欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,终于人品”。无论是一个人如何风华绝代,最后沉淀下来值得祢道的只有两样——德行和才华,然后才可能说,这个人还有“颜值” (有删改)10.根据文章内容,完成下面的填空。(3分) 颜值高,让人易于在社会中占得先机 中心论点:①③ 貌因德而美 就长远发展来说,一个人更 重要的是拥有德行和才华 ① 11.第⑥自然段引用英国人戈登在著述中的文字后,原稿还引用了如下资料,但作者修改文章时将其删除,请分析删除理由。(3分) 曾国藩自己也说:“余性鲁钝,他人目下二三行,余或疾读不能终一行。” 12.如果要给这篇文章换一个更生动并更能体现作者意图的标题,下面哪一个选项最为恰当?请作出判断并简述理由。(4分) A.有“值”不在“颜”高 B.德才兼备,无“颜”何妨 C.“颜”外之意 10.【参考答案】①欣赏一个人首先是德行和才华,其次才是颜值。(提出如何正确看“颜值”) ②才补颜不足;③总结中心论点 11.【参考答案】(1)曾国藩自己也说:“余性鲁钝,他人目下二三行,余或疾读不能终一行。”这句话的意思是:性格特点是反应缓慢,行动拘执,读书速度慢。自己性格鲁钝,别人一目二三行,自己怎么快也不能看完一行。(2)原稿引用这一资料,证明曾国藩性格特点是反应缓慢,行动拘执,读书速度慢,判断比一般人要慢。(3)文段的分论点是:“才补颜不足”。如果引用这一资料,则不能证明分论点。因此应该删去。 12.【参考答案】A。理由:(1)A项:有“值”不在“颜”高,表明“值”最重要,处首位,“颜高”处次要地位。符合本文的主要内容:对人的判断首先是德行和才华,其次才是颜值。故选A B项:德才兼备,无“颜”何妨。突出了德才兼备的内容,认为没有“颜”也没关系。不符合文章主

2018年全国各地地理中考真题汇编:中国的交通

2018年全国各地中考真题汇编:中国的交通 一、选择题 【2018·连云港】33.连云港的小希同学乘坐火车到位于甘肃省会的兰州大学报到,这条铁路线是 A.兰新线B.京沪线C.陇海线D.京广线 【答案】C 【2018·济宁】2018“丝路经济国际论坛”国际学术会议在西安召开,来自国内外的31名专家学者做了专题报告。结合中国铁路干线分布图,完成13~15题。 13. A.陇海线、兰新线 B.京哈线、京广线 C.宝成线、陇海线 D. 京沪线、陇海线 【答案】D 14.会上,一位专家这样描述他的家乡:我的家乡四季如春,地形崎岖,长江咆哮而过,少数民族种类最多……这位专家的家乡在我国的 A.西南地区 B.西北地区 C.东南地区 D.东北地区

【答案】A 15.会后,专家们去距会场23千米的西安标志性雕塑——“丝绸之路 A.铁路运输 B.水路运输 C.公路运输 D.航 空运输 【答案】C 【2018·德州】17.关于下图中我国铁路干线的说法,不正确的是 A.②线和③线是同一条铁路干线 B.②线和④线是同一条铁路干线 C.②线和⑥线是同一条铁路干线 D.①线和⑤线是同一条铁路干线 【答案】C 【2018·江西】读沪昆高铁主要站点示意图(图6),完成11~13题。 11.下列农业景观,在沪昆高铁列车上难于看到的是 A.牧场 B.水田 C.茶园 D.果园 12.上海一游客,乘高铁到赣北某历史名山旅游,其目的地最可能是 A.黄山 B.庐山 C.井冈山 D.南岭

13.沪昆高铁隧道最多的路段在 A.上海至杭州段 B.杭州至南昌段 C.南昌至长沙段 D.长沙至昆明段 【答案】11.A 12.B 13.D 【2018·滨州】为了更好地发挥“一带一路”建设对我国西部地区的带动作用,2017年12月6日,西安至成都的高铁通车,千年蜀道进入高铁新时代。结下图回答18~19题。 18.西成高铁穿越秦岭山脉。下列关于秦岭一淮河一线 A.该线以北一月平均气温在0℃以上,植被以暖带落叶阔叶林为主 B.该线以南年降水量在800毫米以上,作物熟制一般是一年两熟到三熟 C.该线以北耕地以旱地为主,粮食作物以小麦、玉米、油菜为主 D.该线以南交通以水运为主,经济林木以柑橘、苹果、茶叶为主19.西成高铁的开通,加速了沿线地区地域文化与资源的融合,下列叙述正确的是 A.三峡的陡峭与兵马俑的气势恢宏让人叹为观止 B.电力资源与高新技术产业的有机融合,促进了经济的发展 C.加强了长江经济带与丝绸之路经济带的联系 D.降低沿线各站点城市的土地、房地产价格 【答案】18.B 19.C 【2018·苏州】图8为312国道(图中虚线所示),起点为上海市,终点为新疆的霍尔果斯市,全长4967千米,沿途经过八个省区。读图回答14~15题。

2018年中考语文真题分类汇编:标点符号(带答案)

黄冈2018中考 10.下列句子中,标点符号使用合乎规范的一项是()(2分) A.为继续引领世界量子通信研究,潘建伟团队居功至伟。潘建伟说,未来五年“还会取得很多精彩的成果,一个新的时代已经到来”。 B.桃花开了,红得像火,梨花开了,白得像雪,郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映:好一派万紫千红的灿烂春光。 C.近年来,因在马路上行走时使用手机而引发安全的事故屡屡曝光,“手机依赖”到底是不良习惯?还是危险的“炸弹”?这让人们不得不开始质疑。 D.人活在世界上,必须处理好三个关系:人与自然的关系;人与人的关系,包括家庭关系;个人思想感情矛盾与平衡的关系;处理得好,生活才能愉快。 武汉2018中考 4.下列各句标点符号使用不规范的一项是 A.不管是学生,还是上班族,零碎的时间,每天都在我们的生命里迅速流失。除了在手机上打游戏,刷微信、微博,我们似乎没有更好的方法来和这些时间相处。 B.真话要出自真心,合乎客观实际,对于前者,似乎并无异议;对于后者,却是众说不一。大概是因为“客观实际”这个概念,不但包括客观事实,而且包括客观规律。 C.故事本身已经足够美好了:给他人造成损失后留言留钱,是诚信;被诚信感动而不索赔,是仁义;不仅不索赔,还给万元资助,是良善。 D.读书讲究一个“博”字,而评书讲究一个“透”字。不求面面俱到,但求一点之透,便有一孔之得、一己之见,足以为己、为人镜鉴,也不枉了这个“评”字。 娄底2018中考 6.下列各句中,标点符号使用不正确的一项是( B ) A.人们常说:“不见棺材不落泪,不撞南墙不回头。” B.这么厚的一本书,我至少要五、六天才能读完。 C.是我的思想跟不上时代的步伐,还是这世界变化快? D.荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。 临沂2018中考 5.下列句子中标点符号使用正确的一项是。(D)(2分) A. 说起中国古代神话,你能想到的是开天辟地的创业大神盘古?还是炼“五色彩石以补苍天”的大母神女娲? B. 喷泉之所以漂亮,是因为有了压力,水滴之所以穿石,是因为有了目标,没有压力的目标生活,不可能精彩。 C. 近来,根据严歌苓同名小说改编的电影《芳华》引发观众热议,谈起原著,严歌苓称《芳华》是她“最诚实的一本书。” D. 美好生活是我们的追求,这“美”是什么?看到河北塞罕坝林场的建设者们,有一个最强烈的感受:大写的人,才最美! 天津2018中考 4.下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是 A.金钱能买到书籍,却买不到知识;能买到钟表,却买不到时间。 B.朱自清曾这样赞美春天:“春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。” C.把报刊亭改造成志愿者服务站?还是生活服务便民亭?人们对此意见不一。 D.尊老爱幼、勤俭持家、知书达礼……这些都是中华民族传承千年的美德。 巴中2018中考 6.下列句子标点符号使用错误的一项是()

2018年中考数学真题汇编整式

2018年中考数学真题汇编:整式 (31题) 一、选择题 1. (2018四川内江)下列计算正确的是() A. B. C. D. 【答案】D 2.(2018广东深圳)下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 3.(2018浙江义乌)下面是一位同学做的四道题:①.② .③ .④ .其中做对的一道题的序号是() A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 4.下列运算正确的是() A. B. C. D. 【答案】A 5.下列运算正确的是()。 A. B. C. D. 【答案】C 6.下列运算:①a2?a3=a6 ,②(a3)2=a6 ,③a5÷a5=a,④(ab)3=a3b3 ,其中结果正确的个数为() A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】B 7.下列运算正确的是() A. B. C. D.

【答案】C 8.计算的结果是() A. B. C. D. 【答案】B 9.下列运算正确的是() A. B. C. D. 【答案】C 10.计算的结果是() A. B. C. D. 【答案】C 11.下列计算正确的是() A. B. C. D. 【答案】D 12.下列计算结果等于的是() A. B. C. D. 【答案】D 13.下列运算正确的是() A. B. C. D. 【答案】C 14.下列运算正确的是() A. B. C. D. 【答案】D 15.下列计算正确的是()。 A.(x+y)2=x2+y2 B.(-xy2)3=-x3y6

C.x6÷x3=x2 D.=2 【答案】D 16.下面是一位同学做的四道题①(a+b)2=a2+b2 ,②(2a2)2=-4a4 ,③a5÷a3=a2 , ④a3·a4=a12。其中做对的一道题的序号是() A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 17.下列计算正确的是() A.a3+a3=2a3 B.a3·a2=a6 C.a6÷a2=a3 D.(a3)2=a5 【答案】A 18.计算结果正确的是() A. B. C. D. 【答案】B 19.下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 20.在矩形ABCD内,将两张边长分别为a和b(a>b)的正方形纸片按图1,图2两种方式放置(图1,图2中两张正方形纸片均有部分重叠),矩形中未被这两张正方形纸片覆盖的部分用阴影表示,设图1中阴影部分的面积为S1 ,图2中阴影部分的面积为S2 .当AD-AB=2时,S2-S1的值为() A.2a B.2b C.2a-2b D.-2b 【答案】B

2018年中考语文试题分类汇编

2018年中考语文试题分类汇编:名著试题(一) 【2018黑龙江哈尔滨】 《三国演义》中的人物和情节对应不正确的一项是() A.诸葛亮——火烧新野 B.曹操——火烧乌巢 C.关羽——火烧赤壁 D.陆逊——火烧连营 【答案】C 【2018黑龙江龙东地区】 走近名著。(4分) 阅读下面的文字,回答问题。 A“这一回可不然,你的确和莫扎特起了共鸣,你的脉搏跟他的脉搏一致了,你的心跳和他的同一节奏了;你活在他的身上,他也活在你身上;你自己与他的共同点被你找出来了,抓住了,所以你才这样欣赏他,理解他。” B一个人耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。这些奇迹的创造者就是法布尔,他的《昆虫记》被誉为“_______”。 (1)语段A中的文字选自《_______》。作者现身说法,教导文中的“你”做一个“_______”的艺术家。(2分) (2)语段B中《昆虫记》被誉为“_______”。在这本书中,_______在地下“潜伏”四年;_______在编织“罗网”方面独具才能;_______善于利用“心理战术”制服敌人。(2分)

【答案】(1)傅雷家书 1分德艺俱备 0. 5分、人格卓越 0.5分(2)昆虫的史诗 0.5分蝉0.5分蜘蛛0.5分螳螂0.5分 【2018黑龙江齐齐哈尔】 (1)关于名著《海底两万里》,下列描述不正确的一项是()(2分) A.尼摩是个不明国籍的神秘人物,他会说多国语言。他是个了不起的科学家,设计并建造了超乎人们想象的“鹦鹉螺”号潜艇。 B.科幻小说《海底两万里》主要讲述法国生物学家阿龙纳斯跟随尼摩船长乘坐诺第留斯号潜艇,在海底做了两万里环球旅行的故事。 C.凡尔纳没有到过海底,却把海底的景色写得如此生动,使读者如临其境。 D.“鹦鹉螺”号潜艇从太平洋出发,尼摩他们经历了很多险情。曾在印度洋遭遇巨型章鱼,在红海又击儒艮,在大西洋肉搏鲨鱼等。 (2)请列举一部有冒险经历的名著并写出作者,简要概述其中一个能体现这种经历的故事情节。(《海底两万里》除外)(4分) 【答案】(1)D 在印度洋肉搏鲨鱼,在大西洋遭遇巨型章鱼。 (2)示例1:名著;《格列佛游记》作者:乔纳森·斯威夫特或斯威夫特故事情节:利立浦特王宫女官因看传奇小说时睡着了,导致皇后寝宫失火,水源不在近处,吊桶太小,虽然那些人一桶桶地供应给格列佛,可是火势太猛无济于事,情急之下,他急中生智,撒了一大泡尿,不到三分钟火就熄灭了。 示例2:名著:《鲁宾逊漂流记》或《鲁滨孙漂流记》作者:笛福

2018年中考语文真题汇编---名著导读

2018年中考语文真题汇编---名著导读 【安徽中考】3.运用课外阅读积累的知识,完成(1)-(2)题。(4分) (1)“用苦痛换来欢乐”是他写给埃尔多迪伯爵夫人信中的话也是他的人生写照。他是() A.罗曼,罗兰 B.贝多芬 C.米开朗琪罗 D.托尔斯泰 (2)“却说那【甲】久坐林间,盼望行者不到,将行李搭在马上,一只手执着降妖宝杖,一只手牵着缰绳,出松林向南观看。” 上面文字中【甲】指的是《西游记》中的,他忠心耿耿,任劳任怨,终成正果,受封为。 答案:(1)B(2分) (2)沙僧(沙和尚、沙悟净);金身罗汉(八宝金身罗汉菩萨)(每空1分,意思对即可) 【北京中考】14.俄国著名作家列夫·托尔斯泰说:“理想的书籍,是智慧的钥匙。”请结合你阅读过的一部长篇小说,简要谈谈你对这句话的理解。(100字左右) 答:一本好书能够给我们带来无限收获,开启智慧的大门。《三国演义》中,诸葛亮草船借箭的故事,让我学会了面对看似无法完成的任务时,只要善于转换思路,借助他人力量就可以帮助自己获得成功。关羽单刀赴会,运用勇气和计谋成功脱险,让我明白处变不惊也是一种智慧。

【北京密云】7.文学名著(3分) 《水浒传》中行者(人名)在寻找哥哥武大郎的途中,路过(地名)时,打死了一只大老虎,于是倍受百姓喜爱;当及时雨(人名)作了梁山第二把交椅时,接老母上了山,于是李逵也下山接母,行至沂岭时其母被老虎吃掉,他愤怒之下,连杀四只老虎。 答案:武松景阳冈宋江(共3分。共三空,每空1分) 【福州中考】(六)名著阅读(5分) 21.判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)。(3分) (1)杨志盘缠用尽,无奈之下,只好上街卖祖传宝刀,遇见泼皮牛二纠缠不休。杨志一时性起,失手杀死牛二。(《水浒传》) ( ) (2)祥子给杨先生家拉包月,还要做各种家务,经常遭受辱骂,但是想到工钱比别处多,他还是忍气吞声地留下。(《骆驼祥子》) ( ) (3)流落荒岛后,鲁滨孙每天用刻刀痕计算日期。为了吃上面包,他还尝试在旱季播种谷物,一举获得成功。(《鲁滨孙漂流记》) ( ) 22.阅读下面的语段,按要求作答。(2分) 他(孙行者)的真身,出一个神,纵云头,跳将起去,径到人参园里,掣金箍棒往树上乒乓一下,又使个推山移岭的神力,把树一推推倒。(《西游记》)孙行者为什么推倒人参果树?最后又怎样救活了人参果树?请简述。 答案: 21.(3分)(1)√ (2)× (3)×

2018年中考数学真题汇编 圆

2018年中考数学真题汇编:圆(填空+选择46题)答案 一、选择题 1.已知的半径为,的半径为,圆心距,则与的位置关系是( C ) A. 外离 B. 外切 C. 相交 D. 内切 2. 如图,为的直径,是的弦,,则的度数为( C ) A. B. C. D. 3.已知半径为5的⊙O是△ABC的外接圆,若∠ABC=25°,则劣弧的长为( C ) A. B. C. D. 4. 如图,在中,,的半径为3,则图中阴影部分的面积是( C ) A. B. C. D. 5.如图,AB是圆O的弦,OC⊥AB,交圆O于点C,连接OA,OB,BC,若∠ABC=20°,则∠AOB的度数是( D ) A.40° B.50° C.70° D.80° 6.如图,蒙古包可近似看作由圆锥和圆柱组成,若用毛毡搭建一个底面圆面积为25πm2,圆柱高为3m,圆锥高为2m的蒙古包,则需要毛毡的面积是( A ) A. B.40πm2 C. D.55πm2 7.如图,从一块直径为的圆形铁皮上剪出一个圆心角为90°的扇形.则此扇形的面积为( A ) A. B. C. D. 8.用反证法证明时,假设结论“点在圆外”不成立,那么点与圆的位置关系只能是(D ) A. 点在圆内 B. 点在圆上 C. 点在圆心上 D. 点在圆上或圆内 9.如图,AB是圆锥的母线,BC为底面直径,已知BC=6cm,圆锥的面积为15πcm2,则sin∠ABC的值为( C ) A. B. C. D.

10.如图所示,AB是⊙O的直径,PA切⊙O于点A,线段PO交⊙O于点C,连结BC,若∠P=36°,则∠B等于( A )。 A.27° B.32° C.36° D.54° 11.如图,过点,,,点是轴下方上的一点,连接,,则 的度数是( B ) A. B. C. D. 12.如图,AC是⊙O的直径,弦BD⊥AO于E,连接BC,过点O作OF⊥BC于F,若BD=8cm,AE=2cm,则OF的长度是( D ) A. 3cm B. cm C. 2.5cm D. cm 13.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,AB=4,以点B为圆心,BC长为半径画弧,交边AB于点D,则 的长为( C ) A. B. C. D. 14.如图,点A,B,C在⊙O上,∠ACB=35°,则∠AOB的度数是( B ) A. 75° B. 70° C. 65° D. 35° 15.如图,一把直尺,的直角三角板和光盘如图摆放,为角与直尺交点,,则光盘的直径是( D ) A.3 B. C. D. 16. 如图,已知AB是的直径,点P在BA的延长线上,PD与相切于点D,过点B作PD的垂线交PD 的延长线于点C,若的半径为4,,则PA的长为( A ) A. 4 B. C. 3 D. 2.5 17.在中,若为边的中点,则必有成立.依据以上结论,解决如下问题: 如图,在矩形中,已知,点在以为直径的半圆上运动,则的最小 值为( D )A. B. C. 34 D. 10

全国各地2018年中考数学真题汇编(含答案)

全国各地2018年中考数学真题汇编(含答案) 实数与代数式(选择+填空28题) 一、选择题 1. (2018山东潍坊)( ) A. B. C. D. 【答案】B 2.(2018四川内江)已知:,则的值是() A. B. C. 3 D. -3 【答案】C 3.按如图所示的运算程序,能使输出的结果为的是() A. B. C. D. 【答案】C 4.下列无理数中,与最接近的是() A. B. C. D. 【答案】C 5.四个数0,1,,中,无理数的是() A. B.1 C. D.0 【答案】A 6.下列计算正确的是()

A. B. C. D. 【答案】D 7.估计的值在() A. 5和6之间 B. 6和7之间 C. 7和8之间 D. 8和9之间 【答案】D 8.我国南宋数学家杨辉所著的《详解九章算术》一书中,用下图的三角形解释二项式 的展开式的各项系数,此三角形称为“杨辉三角”. 根据“杨辉三角”请计算的展开式中从左起第四项的系数为() A. 84 B. 56 C. 35 D. 28 【答案】B 9.如果规定[x]表示不大于x的最大整数,例如[2.3]=2,那么函数y=x﹣[x]的图象为() A. B. C. D. 【答案】A 10.某班要在一面墙上同时展示数张形状、大小均相同的矩形绘画作品,将这些作品排成一个矩形(作品不完全重合),现需要在每张作品的四个角落都钉上图钉,如果作品有角落相邻,那么相邻的角落共享一枚

图钉(例如,用9枚图钉将4张作品钉在墙上,如图),若有34枚图钉可供选用,则最多可以展示绘画作品( ) A. 16张 B. 18张 C. 20张 D. 21张 【答案】D 11.把三角形按如图所示的规律拼图案,其中第①个图案中有4个三角形,第②个图案中有6个三角形,第③个图案中有8个三角形,…,按此规律排列下去,则第⑦个图案中三角形的个数为() A. 12 B. 14 C. 16 D. 18 【答案】C 12.在平面直角坐标系中,一个智能机器人接到如下指令,从原点O出发,按向右,向上,向右,向下的方向依次不断移动,每次移动1m,其行走路线如图所示,第1次移动到,第2次移动到……,第n 次移动到,则△的面积是() A.504 B. C. D. 【答案】A 13.将全体正奇数排成一个三角形数阵 1 3 5 7 9 11

2018年全国中考语文试题分类汇编02:字形

2018年全国中考语文试题分类汇编 02:字形 2018 年全国中考语文试题分类汇编02:字形 汉字错别字汉字的笔画及含义 2.(2018?张家界市中考)下列词语中字形全都正弄 的一项是巾(B )坦荡如抵崭露头脚心巧讳拙忌医义愤填膺贻笑大方 心有!而不舍假山池沼妇儒皆知晴天霹雳 D. 顽皮狡黠芳草凄凄潸然泪下悄怆幽隧 2.(2018?云南省中考)下列词语中没有错别別字的 项是( B ) A.决窍分歧一筹莫展在劫难逃 B.奔弛取缔锋芒毕露抑扬顿挫

C.阔绰亵渎因地治宜恪尽职守 D.妥帖荆棘进退维谷浮想联篇 2. (2018?西宁市中考)下列词语中没有错别字 的一项是( B ) A.自作主张混为一谈花团锦簇美不盛收 B.迥乎不同杂乱无章毛骨悚然相得益彰 C.重峦叠嶂张慌失措正襟危坐黯然失色 D.温声细语心无旁鹜引颈受戮睡 眼惺忪 2. (2018?梧州市中考)下列词语书写全都正确 的一项是(B) A.搏学迁徙恍然大悟浑为一谈 B.亢奋睿智断章取义恪尽职守 C.诘责宽怒粗制滥造无可质疑 D.嘻闹干涩巧妙绝轮人声鼎沸 2. (2018?铜仁市中考)下列词语中书写全部正 确的一项是(B) A.荟萃抉择锋芒必露急流勇退 B.羁绊祷告铤而走险语无伦次

C.谒见沉湎坚如磐石再接再励 D.伶仃痊愈自怨自艾留连忘返 2. (2018?青岛市中考)下列句中加点词语书写完全正确的一项是(D) A《画说青岛》这套书追溯了青岛的百年历史, ? ? 是“画”与“说”相德益彰的佳作。 ? ? ? ? B.邓稼先历尽心血,潜心研究,为我国核事业作 ? ? ? ? 出了杰出贡献,将被我们永远铭记。 ? ? C?家风家规是先辈馈赠给我们的无价珍宝,蕴含 ? ? 着许多人生真缔,值得世代传承。 ? ? D.日落时分,绯红.的晚霞中渔船归航,澄澈.的海天间鸥鸟飞翔,别有一番韵味。 2. (2018?柳州市中考)下列句子中加点词语有错别.字的一项是 (D ) A. 忽然教堂的钟声敲了十二下。祈祷.的钟声也响了。 B. 这若不是妙手偶得,便确是经过锤炼.的语言的精华。 C. 这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹..的共产党员。 D. 我算愁躇起来了:饭是不能不吃的,然而书也太好了。 2.(2018?临沂市中考)下列词语中没有错字的 一项是(D)

2018年《西游记》中考试题汇编

2018年《西游记》中考试题汇编 编辑整理:谯城区十河中心中学刘兵舰 1、“却说那【甲】久坐林间,盼望行者不到,将行李搭在马上,一只手执着降妖宝杖,一只手牵着缰绳,出松林向南观看。”(2018年安徽省) 上面文字中【甲】指的是《西游记》中的,他忠心耿耿,任劳任怨,终成正果,受封为。 『参考答案』沙僧(沙和尚、沙悟净);金身罗汉(八宝金身罗汉菩萨)(每空1分,意思对即可) 2、《西游记》第六回中大圣变成一座土地庙,“只有尾巴不好收,竖在后面,变做一根旗竿”,被赶到的真君识破真相。真君是怎样识破大圣变化的?你从这里悟出了什么道理?(2分) (2018年无锡市) 『参考答案』(2分)真君从未见过旗竿竖在庙宇后面。本领再大的人也难免有弱点:假象总是难掩破绽;生活常识有助于人识别真相。 3、阅读下面语段,回答问题。(5分)(吉林省2018年) 八戒在旁边又笑道:“好行者!风发了!只行了半日路,倒打死三个人!”唐僧正要念咒,行者急到马前,叫道:“师父,莫念!莫念!你且来看看他的模样。”却是一堆粉骷髅在那里。唐僧大惊道:“悟空,这个人才死了,怎么就化作一堆骷髅?”行者道:“他是个潜灵作怪的僵尸,在此迷人败本;被我打杀,他就现了本相。他那脊梁上有一行字,叫做‘白骨夫人’。” (1)选段出自《西游记》,作者是____。(1分) (2)以上选段内容出自( )(2分) A.第五回《乱蟠桃大圣偷丹反天宫诸神捉怪》 B.第二十七回《尸魔三戏唐三藏圣僧恨逐美猴王》 C.第四十七回《圣僧夜阻通天水金木垂慈救小童》 D.第九十九回《九九数完魔划尽三三行满道归根》 (3)你是否喜欢猪八戒这个人物形象?请说明理由。(2分) 『参考答案』(1)吴承恩 (2)B (3)答案不唯一,围绕猪八戒形象来谈是否喜欢即可。言之成理即可给满分。示例(1)喜欢,猪八戒憨厚、质朴、善良、可爱。示例(2)不

2018年全国中考数学真题汇编全集(共21套)

2018年中考数学真题汇编:实数与代数式(解答题21题) 解答题 1.计算:. 【答案】原式=1-2+2=0 2. (1)计算: (2)化简:. 【答案】(1)解:原式=1+2× -(2- )-4=1+ -2+ -4 = (2)解:原式= = = 3. (1)计算: (2)化简: 【答案】(1)=4- +1=5- (2)=m2+4m+4+8-4=m2+12 4. (1). (2)化简. 【答案】(1)原式 (2)解:原式

5. (1)计算: (2)解分式方程: 【答案】(1)原式= ×3 - × +2- + , = - +2- + , =2. (2)方程两边同时乘以x-2得: x-1+2(x-2)=-3, 去括号得:x-1+2x-4=-3, 移项得:x+2x=-3+1+4, 合并同类项得:3x=2, 系数化为1得:x= . 检验:将x= 代入最简公分母不为0,故是原分式方程的根, ∴原分式方程的解为:x= . 6. (1)计算:2(-1)+|-3|-(-1)0; (2)化简并求值,其中a=1,b=2。 【答案】(1)原式=4 -2+3-1=4 (2)原式= =a-b 当a=1,b=2时,原式=1-2=-1 7. (1)计算: (2)解方程:x2-2x-1=0 【答案】(1)解:原式= - -1+3=2 (2)解:∵a=1,b=-2,c=-1 ∴?=b2-4ac=4+4=8,

∴x= x= ∴x1= ,x2= 8.计算:+-4sin45°+. 【答案】原式= 9.计算: 【答案】原式=2-3+8-1=6 10.计算: 【答案】解:原式= = 11.计算:. 【答案】解:原式=4+1-6=-1 12.计算或化简. (1); (2). 【答案】(1)解:()-1+| ?2|+tan60° =2+(2- )+ =2+2- + =4 (2)解:(2x+3)2-(2x+3)(2x-3) =(2x)2+12x+9-[(2x2)-9] =(2x)2+12x+9-(2x)2+9 =12x+18 13.计算: 【答案】解: =1+2+

2018年中考语文试卷分类汇编 全集汇编

基础知识专题 桂林 一、基础知识及运用(每小题2分,共12分) 1.下列加点字的读音有误的一项是()(2分) A.撰.文(zhuàn)应和.(hé)星宿.(xiu)咄.咄逼人(duō) B.揶.揄(yé)迤逦.(lǐ)谄.媚(chǎn)言简意赅.(gāi) C.哽咽.(yè)狞.笑(níng)倔.强(jué)苦心孤诣.(yì) D.无垠.(yín)贿赂.(lù)绰.号(chuò)彬.彬有礼(bīn) 2.下列词语书写有误的一项是()(2分 A.铿锵战战兢兢相提并论 B.虔诚韬光养晦大相径庭C.麒麟司空见惯首屈一指 D.狼籍今非夕比人情世故3.下列句中加点词语使用有误的一项是()(2分) A.14日,在俄罗斯世界杯的揭幕战上,沙特队出师不利 ....,负于对手。 B.酷热的天气里,人们大多躲在房间吹空调,大街上行人寥寥无几 ....。 C.桂林各县开展精准扶贫工作以来,工作人员循.规蹈矩 ...,解决了一个又一个问题。 D.安朗看到电视上的特技表演,很是羡幕,却只能望洋兴叹 ....。 4.下列句子中有语病的一项是()(2分) A.6月初,内蒙古大兴安岭地区相继发生两起森林火灾,近千人赶赴扑救。 B.6月6日,北京大学生音乐节开幕,全市55所高校约4000余人参与了本次盛会。C.2018年高考期间,全国天气复杂:南方台风来袭,北方高温炙烤…… D.中国载人潜水器“深海勇士”号三下南海探测,在深海探测上取得了重大突破。5.下面语句的排列顺序恰当的一项是()(2分) ①显然过于狭隘和短视,不宜提倡。 ②这样的立志,既有利于社会进步,又可充分发挥个人的积极性与特长,值得大力倡导。 ③何谓立志,如何立志?答案见仁见智,人言人殊。 ④在这个大前提下寻找个人的兴趣点,然后确定志向。 ⑤一些人立志只注重个人利益,或者纯凭个人志趣。 ⑥一些人在立志时则首先考虑国家和人民的需要。 A.③⑤①⑥④② B.③⑥④②⑤① C.⑤④①⑥②③ D.⑤①④⑥②③ 6.下列文学文化常识表述有误的一项是()(2分) A.戏剧是一种综合性的舞台艺术,它把多种艺术综合成为一种独立的艺术样式。B.《资治通鉴》是南宋司马光主持编纂的中国第一部编年体通史。 C.谦称是表示自谦的称呼,如:卑职、愚、不才、鄙人等。 D.《诗》《书》《礼》《易》《春秋》合称为“五经”。 1. 基础知识及运用(每小题2分,共12分) 1.A 2.D 3.C 4.B 5.A 6.B 柳州

(完整word版)2018年中考语文课标21篇文言文必考名句汇编

2018年中考语文课标21篇文言文必考名句汇编 41.《论语》十二章 (1)《论语》中阐述了志同道合的人从远方来也是一种乐趣的句子是:有朋自远方来,不亦乐乎?阐述当别人不了解甚至误解自己时,应当采取的正确的态度是:人不知而不愠,不亦君子乎? (2)《论语》中强调复习的重要性的句子是:温故而知新,可以为师矣。 (3)《论语》中孔子论述学习与思考的辨证关系的句子是:学而不思则罔,思而不学则殆。 (4)《论语》中表达要善于向周围有长处的人学习的名句是:三人行,必有我师焉。告诉我们不但要学习别人的长处,还要借鉴别人短处的句子是:择其善者而从之,其不善者而改之。 (5)孔子在《述而》中论述君子对富贵的正确态度是:不义而富且贵,于我如浮云。 (6)孔子感叹时光易逝,以勉励自己和学生要珍惜时间求学的句子是:逝者如斯夫!不舍昼夜。 42.《左传·曹刿论战》 (1)肉食者鄙,未能远谋。 (2)小大之狱,虽不能察,必以情。 (3)夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。 (4)夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。” 43.孟子三则 鱼我所欲也 (1)鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。 (2)生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。 (3)一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。 (4)万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?

富贵不能淫 (1)居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。 (2)得志,与民由之,不得志,独行其道。 (3)富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。 生于忧患死于安乐 (1)故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 (2)人恒过,然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

2018年中考语文真题汇编---记叙文阅读理解(含答案)

2018年中考语文真题汇编---记叙文阅读理解 (2018河南中考)阅读下文,完成7—10题。(共16分) 父亲的长笛 小时候,每天晚饭后,父亲总喜欢拿出心爱的长笛吹奏一曲。那时,她特别爱听,笛声一响,她就用跑调的声音跟着哼唱。母亲也停下手边的活,侧耳倾听,发丝垂在脸上,格外柔美。 夏天的傍晚,父亲有时会拿着长笛去巷口儿。邻居们说:“来来,吹一段儿!”“吹一段?”父亲似问似答,将笛长横放嘴边。清脆悠扬的笛声从父亲的嘴边漫延开来,如哗啦啦的小河流水。大人们摇头晃脑陶醉着,孩子们停止嬉闹,围在父亲身边,眼里充满了好奇与崇拜。 她开始讨厌父亲吹长笛,是小学五年级的时候。那天晚上,她写完作业后,父亲又拿出长笛来吹。笛声刚响,她就大吼一声:“唉呀!别吹了好不好!烦死人了!”笛声戛然而止。她看也没看父亲一眼,转身跑回自己屋。 她三年级时,父亲的工厂倒闭,两年后,左腿残疾又没技术的父亲被安排当了环卫工,负责她学校周边街区的卫生。那天,一个捣蛋鬼在班里嚷嚷:“门口那扫地的老大爷是小敏她爸!”顿时,嘘声、哄笑声连成一片。她感到无地自容,趴在桌子哭了。那一刻,她只恨父亲没出息! 她毕竟还是个懂事的孩子,没有把这件事告诉父母。只是不再喜欢父亲吹长笛了,每次父亲一吹就被她狠狠地制止。渐渐的,家里就

听不到笛声了。 上了初中,离家远,她从不跟别人提家里的事。可事情就是这么巧,父亲工作间隙坐在环卫车旁的马路牙子上吹长笛,竟被电视台记者录进了镜头。节目播出后,恰巧被她老师看到,把这事当作励志故事讲给同学们听,班里爽直的同学对她说:“小敏,你爸好酷啊,扫大街还忘不了吹笛子!” 她万万没想到自己极力隐藏的父亲,就这样被曝光在全班同学面前。她忍无可忍,到家就跟父亲吵:“你说你扫个垃圾,还吹什么长笛,丢人都丢到电视上去了,我都快没脸活着了!”“啪”地一声,母亲的巴掌落在她脸上:“你个没良心的,你怎么这样说你爸!要不是你,你爸……”“别跟孩子瞎说八道!”父亲喝住了母亲。“你可是听着你爸的笛声长大的呀!你小时候那么爱听,你爸干一天活儿回来,多累都吹给你听…… 父亲的沉默和母亲的训斥并没有打动她,她还是悄悄地拿走长笛,扔进了城外的小河里。虽然那一刻她心里也有丝丝的不舍。她等着父亲爆发,然而,没有。自此,父亲再没提过长笛的事儿。 多年以后,她有了孩子,懂得了做父母的艰辛。她对父母很好,常常给他们买吃的穿的。儿子初一那年,学校要开“感恩”主题晚会,儿子在家练唱《父亲》这首歌:“想想您的背影,我感受了坚韧;抚摸您的双手,我摸到了艰辛……我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分,您只尝了三分。”儿子唱了一遍又一遍,唱得她心里一阵阵酸,一阵阵疼……

2018年中考语文试题分类汇编——记叙文(含答案)

2018年中考语文试题分类汇编——记叙文(含答案) (2018河南中考)阅读下文,完成7—10题。(共16分) 父亲的长笛 小时候,每天晚饭后,父亲总喜欢拿出心爱的长笛吹奏一曲。那时,她特别爱听,笛声一响,她就用跑调的声音跟着哼唱。母亲也停下手边的活,侧耳倾听,发丝垂在脸上,格外柔美。 夏天的傍晚,父亲有时会拿着长笛去巷口儿。邻居们说:“来来,吹一段儿!”“吹一段?”父亲似问似答,将笛长横放嘴边。清脆悠扬的笛声从父亲的嘴边漫延开来,如哗啦啦的小河流水。大人们摇头晃脑陶醉着,孩子们停止嬉闹,围在父亲身边,眼里充满了好奇与崇拜。 她开始讨厌父亲吹长笛,是小学五年级的时候。那天晚上,她写完作业后,父亲又拿出长笛来吹。笛声刚响,她就大吼一声:“唉呀!别吹了好不好!烦死人了!”笛声戛然而止。她看也没看父亲一眼,转身跑回自己屋。 她三年级时,父亲的工厂倒闭,两年后,左腿残疾又没技术的父亲被安排当了环卫工,负责她学校周边街区的卫生。那天,一个捣蛋鬼在班里嚷嚷:“门口那扫地的老大爷是小敏她爸!”顿时,嘘声、哄笑声连成一片。她感到无地自容,趴在桌子哭了。那一刻,她只恨父亲没出息! 她毕竟还是个懂事的孩子,没有把这件事告诉父母。只是不再喜欢父亲吹长笛了,每次父亲一吹就被她狠狠地制止。渐渐的,家里就听不到笛声了。 上了初中,离家远,她从不跟别人提家里的事。可事情就是这么巧,父亲工作间隙坐在环卫车旁的马路牙子上吹长笛,竟被电视台记者录进了镜头。节目播出后,恰巧被她老师看到,把这事当作励志故事讲给同学们听,班里爽直的同学对她说:“小敏,你爸好酷啊,扫大街还忘不了吹笛子!” 她万万没想到自己极力隐藏的父亲,就这样被曝光在全班同学面前。她忍无可忍,到家就跟父亲吵:“你说你扫个垃圾,还吹什么长笛,丢人都丢到电视上去了,我都快没脸活着了!”“啪”地一声,母亲的巴掌落在她脸上:“你个没良心的,你怎么这样说你爸!要不是你,你爸……”“别跟孩子瞎说八道!”父亲喝住了母亲。“你可是听着你爸的笛声长大的呀!你小时候那么爱听,你爸干一天活儿回来,多累都吹给你听…… 父亲的沉默和母亲的训斥并没有打动她,她还是悄悄地拿走长笛,扔进了城外的小河里。虽然那一刻她心里也有丝丝的不舍。她等着父亲爆发,然而,没有。自此,父亲再没提过长笛的事儿。 多年以后,她有了孩子,懂得了做父母的艰辛。她对父母很好,常常给他们买吃的穿的。儿子初一那年,学校要开“感恩”主题晚会,儿子在家练唱《父亲》这首歌:“想想您的背影,我感受了坚韧;抚摸您的双手,我摸到了艰辛……我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分,您只尝了三分。”儿子唱了一遍又一遍,唱得她心里一阵阵酸,一阵阵疼…… 第二天,她买了一支上好的长笛,给父亲送去。父亲先是一愣,随即欣喜地摩挲起来。她吞吞吐吐,说:“爸,对不起,当初是我扔了您那长笛。”父亲一笑:“傻丫头,我早知道是你干的。”母亲走过来:“还是闺女疼你呀!你这条腿没白断,委屈没白受啊!”“腿?没白断?”她吃惊地问。“还不是因为你三年级那年非吵着要电子琴,你爸为了挣钱给你买琴,大雪天骑车给人家送货,摔断了腿……”“哎!跟孩子提这些干啥!都是过去的事儿了!”父亲笑着打断母亲,转脸看她。她赶紧抹一把泪,挤出笑来,说:“来来,吹一段!”“吹一段?”父亲似问似答,将长笛横放嘴边。 久违的笛声,从父亲嘴边漫延开来,飞扬在屋子的各个角落,她跟着哼唱,母亲则满脸温柔,鬓角的白发泛着银光,格外柔美。 (作者:赵文静。有删改) 7.请以长笛为线索,从父亲的角度概括父女之间发生的四件事。(4分) 8.下面的语句是如何描写笛声的?请简要赏析。(4分) 清脆悠扬的笛声从父亲的嘴边漫延开来,如哗啦啦的小河流水。大人们摇头晃脑陶醉着,孩子

2018年中考真题汇编浮力(一)

2018中考真题汇编浮力一 一.选择题(共24小题) 1.(2018?江西)如图所示,在乙调好的天平的两个托盘上放上两个一模一样装满水的桶,其中右桶上飘着一小木块。关于天平会向哪边倾斜的说法中正确的是() A.天平不倾斜B.向左盘倾斜C.向右盘倾斜D.无法判断 2.(2018?桂林)小关与同学们去游觉桂林两江四湖,登上游船后,船会下沉一些,那么() A.船的重力将减小B.水对船的浮力将减小 C.水对船的浮力将增大D.水对船的浮力将保持不变 3.(2018?海南)如图所示,两只相同的气球,分别充入氢气和空气,充气后体积相同,放飞气球时只有氢气气球升上空中。若它们在空气中受到的浮力分别为F氢和F空,则下列说法中正确的是() A.F氢>F空B.F氢=F空 C.F氢<F空D.条件不足,无法比较 4.(2018?荆门)水上救援往往需要打捞沉没的货物,我们将该情景简化为如图所示的物理过程,假设物体浸没在水深h=0.5m的容器底部(非密合),现利用弹簧测力计将物体从水中匀速提出,当物体有一半体积露出水面时,弹簧测力计示数为3N,当物体全部离开水面后,弹簧测力计示数为5N,已知水的密度ρ水=1.0×103kg/m3.取g=10N/kg。则() A.物体在水面下上升的过程中所受浮力逐渐减小 B.物体在容器底部时,受到的浮力为2N C.物体在容器底部时,水对其底部的压强为5×104Pa D.物体的密度为1.25×103kg/m3 5.(2018?湖州)圆柱体先后放入密度为ρ1和ρ2的2种液体中,均处于漂浮状态,如图所示。圆柱体在两液体中所受浮力依次是F1和F2,则()

A.ρ1>ρ2 F1>F2B.ρ1<ρ2 F1<F2C.ρ1<ρ2 F1=F2D.ρ1>ρ2 F1=F2 6.(2018?东营)三个相同容器内分别盛满不同的液体,现将三个完全相同的小球轻轻放入容器中,小球静止后的状态如图所示,以下判断正确的是() A.液体的密度关系是ρ甲>ρ丙>ρ乙 B.液体对容器底部的压强关系是p乙>p甲>p丙 C.容器对桌面的压强关系是p'甲>p'乙>p'丙 D.小球受到的浮力大小关系是F乙=F丙>F甲 7.(2018?眉山)如图所示,放在水平桌面上的三个完全相同的容器内,装有适量的水,将A、B、C三个体积相同的正方体分别放入容器内,待正方体静止后,三个容器内水面高度相同。下 列说法正确的是() A.物体受到的浮力大小关系为F A>F B>F C B.三个物体的密度大小关系是ρA>ρB>ρC C.容器对桌面的压力大小关系为F甲=F乙=F丙 D.容器底部受到水的压强大小关系为P甲>P乙>P丙 8.(2018?兰州)在一支平底试管内装入适量铁砂,先后放入装有甲、乙两种不同液体的烧杯里,如图所示。下列说法正确的是() A.试管在甲液体中受到的浮力较大 B.试管在乙液体中受到的浮力较大 C.装甲液体的烧杯底部所受液体压强较大 D.装乙液体的烧杯底部所受液体压强较大 9.(2018?通辽)在三支相同的平底试管内装入等量铁砂,然后分别放入装有甲、乙、丙三种不同液体的烧杯里,其静止状态如图所示,则下列说法正确的是()

2018全国中考试卷语文汇编

综合性学习专题 桂林 二、综合性学习 研读下列四则材料,完成7-8题(每小题2分,共4分) 【材料一】中国历代字典辞书收录汉字字数统计 朝代字典辞书(部分)汉字字数(个) 汉朝《说文解字》9353 宋朝《类篇》33190 清朝《康熙字典》47035 当代《汉语大字典》56000 【材料二】常用汉字使用情况统计(数据来源于《中国语言生活状况报告》) 媒介项目报纸一般书籍 认读常用汉字数量581 934 2315 1000 2000 3000 语言材料覆盖率80% 90% 99% 92% 98% 99% 【材料三】自秦代统一文字以来,说不同方言的中国人都使用统一的汉字,认同这个 符号系统所承载的历史文化内涵。汉字成为汉民族乃至整个中华民族共同使用的书写符号。 【材料四】汉字一字一音,每个音又分为四个声调,读起来婉转动听,富于节奏感和 音乐美。汉字结构讲究对称,字形优美,其书写诞生了独一无二的书法艺术。许多汉字的 字形与意义有着紧密的联系,“笑”字,活泼可爱;“哭”字,愁眉苦脸。汉字构词能力很 强,比如由“花”可以组成“红花”、“白花”、“鲜花”等。 7.与上述四则材料提供的信息不吻合的一项是()(2分) A.汉字在数量上随着社会的发展而逐渐增多,数量庞大,但常用汉字有限。 B.人们在日常生活中,只要掌握2000-3000个常用字就能够阅读一般的书刊。 C.汉字自古以来就是中华各民族共同的交流工具,是民族文化的重要组成部分。 D.汉字具有极强的构词能力,可以根据需要不断构成新词,是一种生命力很强的文字。 8.某地将举办“汉字听写大赛”活动,请代为挑选一幅最恰当的对联()(2分A.承先启后传千年文化,继往开来扬时代精神。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档