必修4模块综合检测
- 格式:doc
- 大小:270.00 KB
- 文档页数:7
必修4模块综合检测
(时间90分钟,满分120分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,满分50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列函数中是奇函数的是( )
A.y=sin x+1 B.y=cos(x+π2) C.y=sin(x-π2) D.y=cos x-1
2.若点A(x,y)是300°角终边上异于原点的一点,则yx的值为( )
A.3 B.-3 C.33 D.-33
3.若3 OC-2
OA=OB,则( )
A.AC=13 AB
B.AC=23 AB C.=-13 AB
D.AC=-23 AB
4.若tan(α-π12)=2,则tan(α-π3)=( )
A.13 B.3 C.-13 D.-3
5.已知向量a=(2,1),a·b=10,|a+b|=52,则|b|等于( )
A.5 B.10 C.5 D.25
6.若cos α=-35,α是第二象限角,则sin(α+π4)=( )
A.-7210 B.7210 C.-210 D.210
7.已知向量a=(1,k),b=(2,2),且a+b与a共线,那么a·b的值为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
8.若α∈(0,π),且sin2α+cos α=14,则tan α的值等于( )
A.22 B.33 C.-2 D.-3
9.如图,已知AB=a,AC=b,BD=3 DC,用a,b表示AD,则AD等于( )
A.a+34b B.14a+34b
C.14a+14b D.34a+14b
10.已知f(x)=sin(ωx+π3)(ω>0)的图像与y=-1的图像的相邻两交点间的距离为π,要得到
y=f(x)的图像,只需把y=cos 2x的图像( )
A.向左平移π12个单位 B.向右平移π12个单位
C.向左平移5π12个单位 D.向右平移5π12个单位
二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,满分20分,把答案填写在题中的横线上)
11.已知角θ的顶点为坐标原点,始边为x轴的正半轴,若P(4,y)是角θ终边上一点,且sin θ=-255,则y=________.
12.已知点A(3,0),B(cos α,sin α),O(0,0),若| OA+OB |=13,α∈(0,π),则α=________.
13.已知α是第二象限角,tan(π+2α)=-43,则tan α=________.
14.已知函数f(x)=2sin(ωx+φ)的图像如图所示,则f(7π12)=________.
三、解答题(本大题共4小题,满分50分,解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分12分)
已知点A(-3,-4),B(5,-12).
(1)求AB的坐标及|AB|;
(2)
OC=OA+OB,OD=OA-OB,求OC及OD的坐标;
(3)求OA,OB所成角的余弦值.
16.(本小题满分12分)
已知函数f(x)=tan(2x+π4).
(1)求f(x)的定义域与最小正周期;
(2)设α∈(0,π4),若f(α2)=2cos 2α,求α的大小.
17.(本小题满分12分)
已知函数f(x)=cos 4x-12cosπ2+2x+cos2x-sin2x.
(1)求函数f(x)的最小正周期和单调递减区间;
(2)在所给坐标系中画出函数在区间[38π,118π]的图像(只作图不写过程).
18.(本小题满分14分)
设函数f(x)=sin(π4x-π6)-2cos2π8x+1.
(1)求f(x)的最小正周期;
(2)若函数 y=g(x)与y=f(x)的图像关于直线x=1对称,求当x∈[0,43]时,y=g(x)的最大值.
参考答案
1.答案:B
2.解析:由三角函数的定义知yx=tan 300°=tan(360°-60°)
=-tan 60°=-3.
答案:B
3. 解析:原式化为3(OC-OA)=OB-OA,
∴3AC=AB,AC=13AB.
答案:A
4.解析:tan(α-π3)=tan(α-π12-π4)=tanα-π12-tanπ41+tanα-π12tanπ4
=2-11+2=13.
答案:A
5解析:法一:设b=(x,y),由题意得
2x+y=10,x+22+y+12=50,
即 2x+y=10,x2+y2+22x+y+5=50,
∴x2+y2=25,即|b|=5.
法二:∵|a|=(2,1),∴|a|=5.
∵|a+b|=52,∴|a|2+2a·b+|b|2=50.
又∵a·b=10,∴5+2×10+|b|2=50.
∴|b|=5.
答案:C
6.解析:∵cos α=-35,α为第二象限角,∴sin α=45,
∴sin(α+π4)=sin αcosπ4+cos αsinπ4=210.
答案:D
7.解析:a+b=(1,k)+(2,2)=(3,k+2).
∵a+b与a共线,∴k+2-3k=0,解得k=1.
∴a·b=(1,1)·(2,2)=4.
答案:D
8.解析:∵sin2α+cos α=14,
∴1-cos2α+cos α=14,即4cos2α-4cos α-3=0,
解得cos α=-12或cos α=32(舍去).
又α∈(0,π),∴sin α=32.故tan α=-3.
答案:D
9.
解析:
AD=AB+BD=AB+34 BC
=AB+34(AC-AB)=14AB+34AC=14a+34b.
答案:B
10. 解析:由已知条件知y=f(x)的最小正周期为π,故ω=2,
∵f(x)=sin(2x+π3)
=cos[π2-(2x+π3)]
=cos(2x-π6),
∴把y=cos 2x的图像向右平移π12个单位可得到y=f(x)的图像.
答案:B
二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,满分20分,把答案填写在题中的横线上)
11. 解析:因为sin θ=y42+y2=-255,所以y<0,且y2=64,所以y=-8.
答案:-8
12. 解析:OA+OB=(3,0)+(cos α,sin α)=(3+cos α,sin α).
由|OA+OB |=13,得(3+cos α)2+sin2α=13.
解得cos α=12.∵α∈(0,π),
∴α=π3.
答案:π3
13.解析:∵tan(π+2α)=-43,
∴tan 2α=-43=2tan α1-tan2α,
∴tan α=-12或tan α=2.
又α在第二象限,∴tan α=-12.
答案:-12
14.解析:由题中图像知32T=π,
T=2π3.
∴2π3=2πω,ω=3,f(x)=2sin(3x+φ).
又(π4,0)为五点作图法中第一个点,
∴3×π4+φ=0,φ=-3π4.
f(x)=2sin(3x-3π4).
∴f(7π12)=2sin(3×7π12-3π4)=2sin π=0.
答案:0
三、解答题(本大题共4小题,满分50分,解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分12分)
解:(1)
AB=(5,-12)-(-3,-4)=(8,-8),
∴|AB|=82+-82=82.
(2)
OC=(-3,-4)+(5,-12)=(2,-16),
OD=(-3,-4)-(5,-12)=(-8,8).
(3)
OA·OB=(-3,-4)·(5,-12)
=-3×5+(-4)×(-12)=33.
设OA与OB的夹角为θ,则
cos θ=OA·OB|OA||OB|=335×13=3365.
16.(本小题满分12分)
解:(1)由2x+π4≠π2+kπ,k∈Z,得x≠π8+kπ2,k∈Z.
所以f(x)的定义域为{x∈R|x≠π8+kπ2,k∈Z},
f(x)的最小正周期为π2.
(2)由f(α2)=2cos 2α,得tan(α+π4)=2cos 2α,
sinα+π4cosα+π4=2(cos2α-sin2α),整理得sin α+cos αcos α-sin α=2(cos α+sin α)(cos α-sin α).因为α∈(0,π4),所以sin α+cos α≠0.因此(cos α-sin α)2=12,即sin 2α=12.由α∈(0,π4),得2α∈(0,π2),所以2α=π6,即α=π12.
17.(本小题满分12分)
解:f(x)=1-2sin22x-1-2sin 2x+cos 2x=sin 2x+cos 2x
=2sin(2x+π4).
(1)函数f(x)的最小正周期T=2π2=π,
令2kπ+π2≤2x+π4≤2kπ+32π,k∈Z,
则2kπ+π4≤2x≤2kπ+54π,k∈Z,
故kπ+π8≤x≤kπ+58π,k∈Z.
所以函数f(x)的单调递减区间为[kπ+π8,kπ+58π]
(k∈Z).
(2)图像如下:
18.(本小题满分14分)
解:(1)f(x)=sin(π4x)cosπ6-cos(π4x)sinπ6-cos(π4x)
=32sin π4x-32cos π4x=3sin(π4x-π3),故f(x)的最小正周期为T=2ππ4=8.
(2)在y=g(x)的图像上任取一点(x,g(x)),
它关于直线x=1的对称点为(2-x,g(x)).
由题设条件,点(2-x,g(x))在y=f(x)的图像上,从而g(x)=f(2-x)=3sin[π4(2-x)-π3]
=3sin(π2-π4x-π3)=3cos(π4x+π3).
当0≤x≤43时,π3≤π4x+π3≤2π3,
因此y=g(x)在区间[0,43]上的最大值为
g(x)max=3cos π3=32.