【高考数学精准解析】多维层次练:第七章+第6节第1课时+利用空间向量证明平行与垂直

  • 格式:pdf
  • 大小:589.13 KB
  • 文档页数:12

-1

-多维层次练41

[A级基础巩固]

1.若直线l的方向向量为a=(1,0,2),平面α的法向量为n=(-

2,1,1),则()

A.l∥αB.l⊥α

C.l⊂α或l∥αD.l与α斜交

解析:因为a=(1,0,2),n=(-2,1,1),

所以a·n=0,即a⊥n,

所以l∥α或l⊂α.

答案:C

2.平面α的法向量为(1,2,-2),平面β的法向量为(-2,-4,

k),若α∥β,则k等于()

A.2B.-4

C.4D.-2

解析:因为α∥β,所以两平面的法向量平行,

所以-2

1=-4

2=k

-2,所以k=4.

答案:C

3.在空间直角坐标系中,已知A(1,2,3),B(-2,-1,6),C(3,

2,1),D(4,3,0),则直线AB与CD的位置关系是()

A.垂直B.平行

C.异面D.相交但不垂直

解析:由题意得,AB→

=(-3,-3,3),CD→

=(1,1,-1),

所以AB→

=-3CD→

,所以AB→

与CD→

共线.

-2-AC→

=(2,0,-2)与AB→

不平行,故四点不共线,所以AB∥CD.

答案:B

4.设u=(-2,2,t),v=(6,-4,4)分别是平面α,β的法向量.若

α⊥β,则t等于()

A.3B.4

C.5D.6

解析:因为α⊥β,所以u·v=-2×6+2×(-4)+4t=0,

所以t=5.

答案:C

5.如图所示,在正方体ABCD-A

1B

1C

1D

1中,棱长为a,M,N分

别为A1B和AC上的点,A

1M=AN

=2a

3,则MN与平面BB1C

1C的

位置关系是()

A.斜交

B.平行

C.垂直

D.MN在平面BB1C

1C内

解析:建立如图所示的空间直角坐标系,

-3-由于A1M=AN

=2a

3,

则Ma,2a

3

,a

3,N2a

3,2a

3,a,

MN→=-a

3,0

,2a

3.

又C1D

1⊥平面BB

1C

1C,

所以C1D

1→

=(0,a,0)为平面BB1C

1C的一个法向量.

因为MN→

·C

1D

1→

=0,

所以MN→

⊥C1D

1→

,又MN⊄平面BB1C

1C,

所以MN∥平面BB1C

1C.

答案:B

6.(2020·西安调研)已知AB→

=(1,5,-2),BC→

=(3,1,z),若AB→

⊥BC→

,BP→

=(x-1,y,-3),且BP⊥平面ABC,则实数x+y=________.

解析:

由条件得3+5-2z=0,

x-1+5y+6=0,

3(x-1)+y-3z=0,解得x=40

7,y=-15

7,z=4,所以x+y=40

7-15

7=25

7.

答案:25

7

7.(2020·济南质检)已知平面α内的三点A(0,0,1),B(0,1,0),

C(1,0,0),平面β的一个法向量n=(-1,-1,-1),则不重合的两

个平面α与β的位置关系是________.

-4-解析:设平面α的法向量为m=(x,y,z),

由m·AB→

=0,得x·0+y-z=0⇒即y=z,

由m·AC→

=0,得x-z=0即x=z,取x=1,

所以m=(1,1,1),m=-n,

所以m∥n,所以α∥β.

答案:平行

8.在正方体ABCD-A

1B

1C

1D

1中,下面给出四个命题:

①(A1A→

+A1D

1→

+A1B

1→

)2=3(A1B

1→

)2;

②A1C→

·(A

1B

1→

-A1A→

)=0;

③AD1→

与A1B→

的夹角为60°;

④此正方体体积为|AB→

·AA

1→

·AD→

|.

则错误命题的序号是________.

解析:③异面直线AD1与A

1B的夹角为60°,但AD

1→

与A1B→

的夹角

为120°,注意方向.

④因为AB→

·AA

1→

=0,正确的应是|AB→

|·|AA

1→

|·|AD→

|.

答案:③④

9.(2020·韶关质检)正方体ABCD-A

1B

1C

1D

1中,M,N分别是C

1C,

B

1C

1的中点.求证:MN∥平面A

1BD.

证明:如图所示,以D为坐标原点,DA,DC,DD1所在直线分

别为x轴,y轴,z轴建立空间直角坐标系.

-5

-设正方体的棱长为1,则D(0,0,0),A1(1,0,1),B(1,1,0),

M0,1,1

2

,N1

2

,1,1

于是MN→

=1

2,0

,1

2,DA

1→

=(1,0,1),

DB→

=(1,1,0).

设平面A1BD的法向量为n=(x,y,z),

则n·DA1→

=0,且n·DB→

=0

,得x+z=0,

x+y=0.

取x=1,得y=-1,z=-1.

所以n=(1,-1,-1).

又MN→

·

n=1

2,0

,1

2·(1,-1,-1)=0,

所以MN→

⊥n.

又MN⊄平面A1BD,所以MN∥平面A

1BD.

10.如图所示,在四棱锥P-ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥AD,

AC⊥CD,∠ABC=60°,PA=AB=BC,E是PC的中点.

求证:(1)AE⊥CD;

(2)PD⊥平面ABE.

-6-证明:(1)易知AB,AD,AP两两垂直,建立如图所示的空间直角坐标系.

设PA=AB=BC=1,则A(0,0,0),B(1,0,0),P(0,0,1).

因为∠ABC=60°,所以△ABC为正三角形,所以

C1

2

,3

2,

0

E1

4

,3

4

,1

2.

设D(0,y0,0),由AC⊥CD,得AC→

·CD→

=0.

则1

2,3

2,

0·-1

2

,y0-3

2,0

=0,

解得

y0=233.

所以

D0,23

3,0

,所以CD→=-1

2,3

6,0

.

又AE→

=1

4,3

4

,1

2,

所以AE→·CD→

=-1

2×1

4+3

6×3

4+0=0,

所以AE→

⊥CD→

,即AE⊥CD.

(2)由(1)知AB→

=(1,0,0),AE→

=1

4,3

4

,1

2.

设平面ABE的法向量为n=(x,y,z),

-7-

则n·AB→

=0,

n·AE→

=0,

得x=0,

1

4x

+3

4y+1

2z=0,

令y=2,则z=-3,所以平面ABE的一个法向量为n=(0,2,

-3).

因为PD→

=0

,23

3

,-1

,显然PD→

=3

3n,所以PD→

∥n,

所以PD→

⊥平面ABE,即PD⊥平面ABE.

[B级能力提升]

11.如图所示,正方形ABCD与矩形ACEF所在平面互相垂直,

AB=2,AF=1,M在EF上,且AM∥平面BDE.则M点的坐标为

()

A.(1,1,1)

B.2

3,2

3

,1

C.2

2,2

2

,1

D.2

4,2

4

,1

解析:设AC与BD相交于O点,连接OE,由AM∥平面BDE,

且AM⊂平面ACEF,平面ACEF∩平面BDE=OE,所以AM∥EO,

又O是正方形ABCD对角线交点,则O为AC中点,

所以M为线段EF的中点.

-8-在空间坐标系C-xyz中,E(0,0,1),F(2,2,1).

由中点坐标公式,知点M

的坐标2

2

,2

2,

1

.

答案:C

12.(2020·成都十中月考)给出下列命题:

①直线l的方向向量为a=(1,-1,2),直线m的方向向量b=

2,1,-1

2,则l与m垂直;

②直线l的方向向量a=(0,1,-1),平面α的法向量n=(1,-1,

-1),则l⊥α;

③平面α、β的法向量分别为n1=(0,1,3),n

2=(1,0,2),则α

∥β;

④平面α经过三点A(1,0,-1),B(0,1,0),C(-1,2,0),向

量n=(1,u,t)是平面α的法向量,则u+t=1.

其中真命题的是_________(把你认为正确命题的序号都填上).

解析:对于①,因为a=(1,-1,

2),b=2,1,-1

2,

所以a·b=1×2-1×

1+2×

-1

2=0,

所以a⊥b,

所以直线l与m垂直,①正确;

对于②,a=(0,1,-1),n=(1,-1,-1),

所以a·n=0×1+1×(-1)+(-1)×(-1)=0,

所以a⊥n,所以l∥α或l⊂α,②错误;

对于③,因为n1=(0,1,3),n

2=(1,0,2),

所以n1与n

2不共线,

所以α∥β不成立,③错误;