2017-2018学年高中数学阶段性检测北师大版必修4课件
- 格式:doc
- 大小:142.50 KB
- 文档页数:6
1 阶段性检测
时间:90分钟 分值:100分
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.cos113π的值为( )
A.12 B.-12
C.32 D.0
答案:A
解析:cos113π=cos(4π-π3)=cosπ3=12.
2.已知角α的终边经过点P(-7a,24a)(a<0),则sinα+cosα等于( )
A.1725 B.3125
C.-1725 D.-3125
答案:C
解析:求出|OP|,利用三角函数定义求值.
∵点P坐标为(-7a,24a)(a<0),
∴点P是第四象限角且|OP|=-25a.
∴sinα=24a-25a=-2425,cosα=-7a-25a=725,
∴sinα+cosα=-2425+725=-1725.
3.设M和m分别表示函数y=13cosx-1的最大值和最小值,则M+m等于( )
A.23 B.-23
C.-43 D.-2
答案:D
解析:M=13-1,m=-13-1,
∴M+m=-23-43=-2.
4.函数y=cos(2x+π2)的图像的一条对称轴方程是( )
A.x=-π2 B.x=-π4
C.x=π8 D.x=π
答案:B
解析:y=cos(2x+π2)=-sin2x.函数图像的对称轴位置就是函数取最值的位置,验证即得.
5.sin2cos3tan4的值( ) 2 A.大于0 B.小于0
C.等于0 D.不确定
答案:B
解析:∵sin2>0,cos3<0,tan4>0,∴sin2cos3tan4<0.
6.函数y=3tan(π3-2x)的最小正周期为( )
A.π4 B.π2
C.π D.2π
答案:B
解析:对于正切型函数T=π|ω|=π2,故选B.
7.为了得到函数y=2sin(x3+π6)(x∈R)的图像,只需把函数y=2sinx(x∈R)的图像上所有的点( )
A.向左平移π6个单位长度,再把所得各点的横坐标缩短到原来的13倍(纵坐标不变)
B.向右平移π6个单位长度,再把所得各点的横坐标缩短到原来的13倍(纵坐标不变)
C.向左平移π6个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变)
D.向右平移π6个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变)
答案:C
8.已知点(tan5π4,sin(-π6))是角θ终边上一点,则tanθ等于( )
A.2 B.-32
C.-12 D.-2
答案:C
解析:点(tan5π4,sin(-π6))可化为点(1,-12),则tanθ=-12.
9.函数y=Asin(ωx+φ)(ω>0,|φ|<π2,x∈R)的部分图像如下图所示,则函数表达式为( )
A.y=-4sin(π8x+π4) 3 B.y=4sin(π8x-π4)
C.y=-4sin(π8x-π4)
D.y=4sin(π8x+π4)
答案:A
解析:先确定A=-4,由x=-2和6时y=0可得T=16,ω=π8,φ=π4.
10.已知集合E={θ|cosθ<sinθ,0≤θ≤2π},F={θ|tanθ<sinθ},那么E∩F为区间为( )
A.(π2,π) B.(π4,3π4)
C.(π,3π2) D.(3π4,5π4)
答案:A
解析:如图,由图像可知集合E={θ|π4<θ<5π4},
又因为θ在第一象限时,sinθ<tanθ,
θ在第二象限时,sinθ>0>tanθ,
θ在第三象限时,tanθ>0>sinθ,
θ在第四象限时,sinθ>tanθ(由三角函数线可知),
∴F={θ|2kπ+π2<θ<2kπ+π或2kπ+3π2<θ<2kπ+2π,k∈Z},
故E∩F=(π2,π),应选A.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填入题中横线上.
11.若sinα=2cosα,则sinα-cosαsinα+2cosα=________.
答案:14
解析:sinα-cosαsinα+2cosα=2cosα-cosα2cosα+2cosα=14.
12.函数y=tan(2x+π3)的递增区间是________.
答案:(kπ2-5π12,kπ2+π12)(k∈Z)
解析:由kπ-π2<2x+π3<kπ+π2,得kπ2-5π12<x<kπ2+π12(k∈Z).
13.函数f(x)=1-sin2x+sinx在(π4,7π6]上的值域是________.
答案:[14,54] 4 解析:f(x)=1-sin2x+sinx=-(sinx-12)2+54.∵π4<x≤7π6,
∴-12≤sinx≤1,则当sinx=12时,f(x)max=54;当sinx=-12时,f(x)max=14.
三、解答题:本大题共5小题,共48分,其中第14小题8分,第15~18小题各10分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
14.求值:sin(-1200°)²cos1290°+cos(-1020°)²sin(-1050°)+tan945°.
解:原式=-sin1200°²cos1290°+cos1020°²(-sin1050°)+tan945°
=-sin120°²cos210°+cos60°²sin30°+tan225°
=(-32)2+12³12+1=2.
15.已知函数f(x)=2cos(π3-x2).
(1)求f(x)的最小正周期T;
(2)求f(x)的单调递增区间.
解:(1)由已知f(x)=2cos(π3-x2)=2cos(x2-π3),则T=2πω=4π.
(2)当2kπ-π≤x2-π3≤2kπ(k∈Z), 即4kπ-4π3≤x≤4kπ+2π3(k∈Z)时,函数f(x)单调递增,
∴函数f(x)的单调递增区间为{x|4kπ-4π3≤x≤4kπ+2π3(k∈Z)}.
16.已知f(x)=2sin(2x+π6)+a+1,(a∈R).
(1)若x∈[0,π2]时,f(x)最大值为4,求a的值;
(2)在(1)的条件下,求满足f(x)=1且x∈[-π,π]的x的集合.
解:(1)f(x)=2sin(2x+π6)+a+1
∵x∈[0,π2],
∴2x+π6∈[π6,7π6],
∴f(x)在[0,π2]上的最大值为a+3,
所以a=1.
(2)f(x)=1,∴sin(2x+π6)=-12,
即2x+π6=2kπ-π6或2x+π6=2kπ-5π6,此时x=kπ-π6或x=kπ-π2,
又因为x∈[-π,π],
所以x∈{-π2,-π6,π2,5π6}.
5 17.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,|φ|<π2)的部分图像如图所示.
(1)求函数f(x)的解析式;
(2)求函数在区间[-2,4]上的最大值和最小值以及对应的x的值.
解:(1)由题可知A=2,T2=6-(-2)=8,∴T=16,
∴ω=2πT=π8,则f(x)=2sin(π8x+φ).
又图像过点(2,2),代入函数表达式可得φ=2kπ+π4(k∈Z).
又|φ|<π2,∴φ=π4,∴f(x)=2sin(π8x+π4).
(2)∵x∈[-2,4],∴π8x+π4∈[0,3π4],
当π8x+π4=π2,即x=2时,f(x)max=2;
当π8x+π4=0,即x=-2时,f(x)min=0.
18.设函数y=f(x)=sin(2x+φ),-π<φ<0,y=f(x)的图像的一条对称轴是直线x=π8.
(1)求φ;
(2)求函数y=f(x)的单调递增区间;
(3)画出函数y=f(x)在区间[0,π]上的图像.
解:(1)因为x=π8是函数y=f(x)的图像的一条对称轴,
所以sin2³π8+φ=±1,
所以π4+φ=kπ+π2(k∈Z).
因为-π<φ<0,所以φ=-3π4.
(2)由(1)知φ=-3π4,因此y=sin2x-3π4.
由题意得2kπ-π2≤2x-3π4≤2kπ+π2(k∈Z).
所以kπ+π8≤x≤kπ+5π8(k∈Z).
即函数y=sin2x-3π4的单调递增区间为kπ+π8,kπ+5π8(k∈Z).
(3)由y=sin2x-3π4知
x 0 π8 3π8 5π8 7π8 π
y -22 -1 0 1 0 -22
故函数y=f(x)在区间[0,π]上的图像如图所示. 6