2019精选教育学年七年级数学上册 11 正数和负数教案 (新版)新人教版.doc
- 格式:doc
- 大小:42.57 KB
- 文档页数:4
第 1 页
课题:1.1正数和负数
教学目标:
1.了解什么是正数和负数,理解数0表示的量的意义;
2.会用正、负数表示具有相反意义的量,体会其中的符号转化方法.
重点:
正确认识正数和负数,理解0所表示的量的意义.
难点:
用正负数表示具有相反意义的量.
教学流程:
一、情境引入
引言:数的产生和发展离不开生活和生产的需要.
二、探究1
问题1:北京冬季里某天的气温为―3℃~3℃.“―3”的含义是什么?
这一天北京的温差是多少?
答案:“―3”表示这一天的最低气温是“零下3℃”
强调:最高气温与最低气温的差
追问:“3”的含义是什么?
答案:这一天的最高气温
温差:3-(―3)=6
问题2:某年,我国花生产量比上一年增长1.8%,油菜籽产量比上一年增长-2.7%.
追问1:“增长1.8%”是什么意思?
追问2:“增长-2.7%”表示什么意思?
答案:减少了2.7%.
问题3:夏新同学通过捡、卖废品,既保护了环境,又积攒了零花钱.下表是他某个月
的部分收支情况.
收支情况表年月
日期 收入(+)或支出(-) 结余 注释
2日 3.50 8.5 卖废品
8日 -4.50 4.0 买圆珠笔、铅笔芯
12日 -5.20 -1.2 买科普书,同学代付
追问:结余中的“”是什么意思?
答案:欠同学1.2元
第 2 页
强调1:像3,1.8%,3.5,……这样大于0的数叫做正数;像-3,-2.7%,-4.5,-
1.2,……这样在正数前面加上符负号“-”(负)的数叫做负数
强调2:“+”、“—”叫做数的符号,正数前面的“+”也可以省略.
注意:0既不是正数,也不是负数.
练习1:
1.在数-5,-2.8,0,27,2019,3π中,负数有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
答案:D
2.下列说法正确的是( )
A.0是正数 B.0是负数 C.0是整数 D.0是什么数无法确定
答案:C
三、探究2
问题4:例(1)一个月内,小明体重增加2kg,小华体重减少1kg,小强体重无变化,写
出他们这个月的体重增长值;
解:(1)这个月小明体重增长2kg,
小华增长-1kg,
小强体重增长0kg.
追问:“增长-1”
答案:“负”与“正”相对.增长-1,就是减少1
问题5:例(2)某年,下列国家的商品进出口总额比上年的变化情况是:
美国减少6.4%,德国增长1.3%,
法国减少2.4%,英国减少3.5%,
意大利增长0.2%,中国增加7.5%.
写出这些国家这一年商品进出口总额的增长率.
解:(2)六个国家这一年商品进出口总额的增长率是:
美国-6.4%,德国1.3%,
法国-2.4%,英国-3.5%,
意大利0.2%,中国7.5%.
追问:什么情况下增长率是0?
归纳:如果一个问题中出现相反意义的量,我们可以用正数和负数分别表示它们.
追问:你能再举些生活中存在的有关正数、负数的例子吗?并将例子中的相关数据的意
义给与解释.
第 3 页
练习2:2019年我国全年平均降水量比上年增加108.7mm,2009年比上年减少
81.5mm,2019年比上年增加53.5mm.用正数和负数表示这三年我国全年平均降水量比上年的
增长量.
解:这三年我国全年平均降水量比上年的增长量是:
2019年:+108.7mm;
2009年:-81.5mm;
2019年:+53.5mm.
四、应用提高
1.在地形图上表示某地的高度时,需要以海平面为基准(规定海平面的海拔高度为0m)
通常用正数表示高于海平面的某地的海拔高度,负数表示低于海平面的某地的海拔高度.该
地形图上的海拔高度一般不标单位,实际采用米作单位.该地图中的正数和负数的含义是什
么?
追问:“规定海平面的海拔高度为0m”是什么意思?
答案:0是正数与负数的分界.0℃是一个确定的温度,海拔0m表示海平面的高度.
强调:0的意义已不仅是表示“没有”
解:A地海拔高度为4600m,B地海拔高度为-100m.
2.下面是某存折中记录的支出、存入信息,试着说说其中“支出或存入”那一栏中数字
的含义是什么?
答案:正数表示存入,反之,负数表示支出.
3.七年级(1)班的数学成绩以75分以基准,超过75分记为正,低于75分记为负,数
学老师将第2小组的6名同学的成绩简记为(单位:分):
+20,-4,-10,+16,0,+8.
求这6名学生的实际成绩.
解:这6名同学的实际成绩分别是:
75+20=95(分),75-4=71(分),
75-10=65(分),75+16=91(分),
75+0=75(分),75+8=83(分).
五、体验收获
今天我们学习了哪些知识?
1.什么是正数?什么是负数?
2.你是如何理解数0的?
3.结合实例说一说引入负数的好处.
第 4 页
六、达标测评
1.下面各数1201550.610003682.220167,,,,,,
正数有 ;
负数有 .
答案:正数有20150.63682016, , ;负数有15100227,,
2.上升5.5m记作+5.5m,则下降10米记作_____m.
答案:-10
3.如果向银行存入50元记为+50元,那么-30.50元表示___________________.
答案:从银行支出30.50元
4.某食品的包装袋上,标明食品的净质量是60±5g,这个“60±5”表示的是:______
答案:最多是65g,最少是55g的产品合格
5.若将100计为0,则可以将98计为 ,+2表示 .
答案:-2;102
6.向东行进-80m表示的意义是( ).
A.向东行进80m B.向南行进80m C.向北行进80m D.向西行进80m
答案:D
7.李先生上星期五买进某公司股票1000股,每股27元,下表示本周内每日该股票的涨
跌情况.(涨记作正,跌记为负)(单位:元)
星期 一 二 三 四 五
每股涨跌 +4 +4.5 -1 -2.5 -6
(1)这五天中,哪几天的股票是上涨的?哪几天的股票是下跌的?
(2)哪天股票上涨得最多?你能算出这天收盘时每股是多少元吗?
解:(1)以大于27元为涨,小于27元为跌,这五天的股票价格分别为:31,35.5,34.5,
32,26;所以星期一、星期二、星期三、星期四股票是上涨的,星期五股票是下跌的.
(2)星期三股票上涨的最多,这天收盘是每股价格为:
27+4+4.5=35.5(元).
七、布置作业
教材5页习题1.1第1、2、3题.