中医内科习题集合

  • 格式:doc
  • 大小:59.00 KB
  • 文档页数:8

27.外感咳嗽的特点是

A.起病急

B.病程短

C.兼表证

D.咳嗽痰多

E.脏腑功能失调

答案:ABC

28.内伤咳嗽的特点是

A.起病缓

B.病史长

C.咳兼气喘

D.诱因发作

F.脏腑功能失调

答案:ABE

29.咳嗽的预防在于

A.适寒温

B.节情志

C.戒烟酒

D.忌辛辣

E.避烟尘

答案:ABCDE

30.肺气亏虚咳嗽的特点是

A.久咳不愈

B.咳声低弱

C.平素自汗恶风易感冒

D.干咳少痰

E.急躁易怒

答案:ABC

27.喘证的临床表现为

A.气息急促

B.呼吸困难

C.鼻翼煽动

D.喉间痰鸣

E.难以平卧

答案:ABCE

28.喘证的病因包括

A.外邪侵袭

B.饮食不当

C.情志所伤

D.劳欲久病

E.他病转化

答案:ABCD

29.喘脱的表现为

A.喘促持续不解

B.烦躁不安

C.面唇青紫 D.肢冷,汗出如珠

E.脉浮大而洪数

答案:ABCDE

30.实喘的证型包括

A.风寒袭肺

B.痰浊阻肺

C.痰热郁肺

E.肝火犯肺

答案:ABCD

27.心悸病证中较常见的脉象有

A.结脉

B.代脉

C.促脉

D.弦脉

E.浮脉

答案:ABCD

28.心悸的临床症状特点为

A.左胸部发作性憋闷和疼痛

B.发作性心慌不安,不能自主

C.伴气短、眩晕、胸闷

D.心痛彻背

E.手足青冷至节

答案:BC

29.心悸实证治则是

A.化痰

B.除湿

C.涤饮

D.清火

E.活血化瘀

答案:ACE

30.心悸心阳不振证的治疗主方是

A.桂枝甘草龙骨牡蛎汤

B.独参汤

C.参附汤

D.真武汤

E.栝蒌薤白半夏汤

答案:AC

27.胸痹心痛的主要病因有

A.年老体虚

B.情志失调

C.寒邪内侵

D.药物中毒

E.饮食不节

答案:ABCE

28.胸痹可放射到 A.肩背

B.咽喉

C.胃脘部

D.左上臂内侧

E.左侧头部

答案:ABCD

29.胸痹发作的诱因主要有

A.劳累

B.饱餐

C.寒冷

D.情绪激动

E.工作

答案:ABCD

30.真心痛的临床表现包括

A心胸猝然剧痛

B.持续时间较长

C.脉微细或结代

D.四肢厥冷

E.冷汗淋漓

答案:ABCDE

27.半夏白术天麻汤可用治于

A.呕吐之痰浊内阻证

B.眩晕之痰浊中阻证

C.聚证之食滞痰阻证

D.头痛之痰浊中阻证

E.胸痹之痰浊壅塞证

答案:BD

28.眩晕的治疗原则是

A.化痰熄风

B.滋养肝肾

C.调整阴阳

D.补虚泻实

E.平肝潜阳

答案:CD

29.导致眩晕的常见病因有

A.年高肾虚

B.情志不遂

C.饮食不节

D.病后体虚

E.跌仆损伤

答案:ABCDE

30.眩晕的病位在于脑,其病变与以下哪些脏腑相关

A.心

B.肝

C.脾

D.肺 E.肾

答案:BCE

30.中风的病因为

A气虚邪中

B.内伤积损

C.饮食不节

D.劳欲过度

E.情志所伤

答案:ABCDE

32.火中风的病理因素主要包括

A.阴虚、气虚

B.肝火、心火

C.肝风、外风

D.风痰、湿痰、热痰

E.气逆、血癖

答案:ABCDE

33.下列哪些是中风后遗症的治法范围

A.搜风通络

B.化癖通络

C益气行血

D.化痰通络

E.滋阴补阳

答案:ABCDE

27.临床判断不寐的依据是

A.睡眠深度

B.睡眠时间

C:能否消除疲劳

D.能否恢复体力

E.能否恢复精力

答案:ABCDE

28.引起不寐的病因常见有

A.情志所伤

B.饮食不节

C.久病年迈

D.禀赋不足

E.感受外邪

答案:ABC

29.不寐患者常伴有

A:头痛头昏

B.神疲乏力

C.心悸健忘

D.视物不清

E.多梦

答案:ABCE

30.不寐在临床上可表现为 A.人睡困难

B.寐而不酣

C.时寐时醒

D.醒后不能再寐

E.彻夜不寐

答案:ABCDE

27.实证的胃痛证候类型有

A.寒邪客胃

B.饮食停滞

C.肝气犯胃

D.肝胃郁热

E.瘀阻胃络

答案:ABCDE

28.虚证的胃痛证候类型有

A.脾胃虚寒

B.胃阴亏虚

C.肝气犯胃

D.肝胃郁热

E.瘀阻胃络

答案:AB

29.实证的胃痛治法有

A.温胃散寒,行气止痛

B.消食导滞,和胃止痛

C.疏肝解郁,理气止痛

D.疏肝泄热,和胃止痛

E.化瘀通络,和胃止痛

答案:ABCDE

30.虚证的胃痛治法有

A.温中健脾,和胃止痛

B.养阴益胃,和中止痛

C疏肝解郁,理气止痛

D.疏肝泄热,和胃止痛

E.化瘀通络,和胃止痛

答案:AB

27.实证的呕吐证候类型有

A.外邪犯胃

B.饮食停滞

C.肝气犯胃

D.痰饮内阻

E.脾胃阳虚

答案:ABCD

28.虚证的胃痛证候类型有

A.脾胃阳虚

B.胃阴不足

C.肝气犯胃

D.肝胃郁热 E.瘀阻胃络

答案:AB

29.实证的胃痛治法有

A.温中健脾,和胃降逆

B.消食导滞,和胃止痛

C.疏肝解郁,理气止痛

D.疏肝泄热,和胃止痛

E.化瘀通络,和胃止痛

答案:ABCDE

30.虚证的胃痛治法有

A.温中健脾,和胃降逆

B.养阴益胃,降逆上呕

C疏肝解郁,理气止痛

D.疏肝泄热,和胃止痛

E.化瘀通络,和胃止痛

答案:AB

27.实证的呃逆证候类型有

A.胃中寒冷

B.胃火上逆

C.气机郁滞

D.胃阴不足

E.脾胃阳虚

答案:ABC

28.虚证的呃逆证候类型有

A.胃中寒冷

B.胃火上逆

C.气机郁滞

D.胃阴不足

E.脾胃阳虚

答案:DE

29.实证的呃逆治法有

A.温中散寒,降逆止呃

B.清胃泄热,降逆止呃

C.顺气解郁,和胃降逆

D.温补脾胃,和中降逆

E.养胃生津,降逆止呃

答案:ABC

30.虚证的呃逆治法有

A.温中散寒,降逆止呃

B.清胃泄热,降逆止呃

C.顺气解郁,和胃降逆

D.温补脾胃,和中降逆

E.养胃生津,降逆止呃

答案:DE

28.腹痛证候类型有 A.寒凝腹痛

B.气滞腹痛

C.血瘀腹痛

D.虚寒腹痛

E.热结腹痛

答案:ABCDE

29.腹痛的治法有

A.温中散寒

B.泄热通腑

C.温中补虚,和里缓急

D.疏肝解郁,理气止痛

E. 活血化瘀

答案:ABCDE

30.腹痛的治疗方剂有

A.良附丸合正气天香散加减

B.大承气汤加减

C. 少腹逐瘀汤加减

D.小建中汤加减

E.柴胡疏肝散加减

答案:ABCDE

28.泄泻证候类型有

A.湿热

B.食滞

C.寒湿

D.肾阳虚衰

E.脾胃虚弱

答案:ABCDE

29.泄泻的治法有

A.温肾健脾,固涩止泻

B.健脾益气,化湿止泻

C.消食导滞

D.清热利湿

E. 芳香化湿,疏表散寒

答案:ABCDE

30.泄泻的治疗方剂有

A.四神丸加减

B.保和丸加减

C.参苓白术散加减

D.葛根芩连汤加减

E.藿香正气散加减

答案:ABCDE

29.下列哪些是诊断便秘的常规检查

A潜血试验

B.大便常规

C.钡剂灌肠

D.直肠指检