一年级解决问题或应用题道
- 格式:doc
- 大小:114.50 KB
- 文档页数:20
一年级解决问题或应用题道
———————————————————————————————— 作者:
———————————————————————————————— 日期:
一年级解决问题或应用题道
———————————————————————————————— 作者:
———————————————————————————————— 日期:
一年级应用题100道(每天3道题,完美解决孩子的数学问题)
一年级应用题100道(每天3道题,完美解决孩子的数学问题)
欢迎来到数学乐园!本文给一年级的小朋友们准备了100道有趣的应用题,每天可以解答3道题,既能锻炼思维,又能提高数学运算能力。让我们一起开始吧!
第一天:
1. 小明有5个苹果,他吃了2个,剩下几个呢?
2. 小宝宝有6只手指头,其中有3只手指头上各有3个指甲,其他手指头上各有2个指甲。请问他手上一共有几个指甲?
3. 有一个正方形蛋糕,每边长2厘米,它的周长是多少?
第二天:
4. 一支蜡烛的长度是12厘米,小明点燃后烧了其中3厘米,还剩下几厘米?
5. 小明和小华一起做作业,他们一共用了9支铅笔,小明用了5支,小华用了几支?
6. 某商店每天卖出10个橙子,如果一共卖了30天,一共卖出了几个橙子?
第三天: 7. 小明家有20个鸡蛋,每天吃3个,过了几天还剩10个鸡蛋?
8. 小华每天跑步10圈,她打算跑30天,她一共要跑多少圈?
9. 汤姆家里有15个玩具车,他想分给每个朋友3个玩具车,最多可以给几个朋友?
接下来的日子里,一年级的小朋友们可以每天继续解答这些有趣的应用题。不仅能够提高数学运算能力,还能培养孩子们的逻辑思维和分析问题的能力。
我们衷心希望这100道应用题能够帮助到小朋友们,让他们在快乐中掌握数学知识,成为数学小达人!让我们一起加油,期待小朋友们取得好成绩!
小学一年级数学下册解决问题应用题专题训练
一.解答题(共100题,共551分)
1.到餐厅吃午饭,给你10元钱你可能买哪几种商品?(填序号)
2.同学们踊跃为希望小学捐书,一(一)班捐了26本,一(二班捐了 9本,两个班共捐了多少本书?
□○□=□(本)
答:两个班共捐了( )本书。
3.有58个学生,6位教师去春游。每人一顶凉帽,买65顶够吗?
4.趣味运动会上,“齐心协力”需要一位老师和一名学生组成一队参与活动。现在场上有11名学生和8位老师,还缺几位老师?
5.小红和小明一共做了15面小旗。小明做了8面小旗,用了20分钟。小红做了多少面小旗?
6.图书馆有13本《数学大王》,已经借走了5本。还有多少本?
7.有20名运动员和6名教练,一箱矿泉水共有24,每人1瓶,够吗?
8.逛商场。
(1)买一件T恤付2张20元,应找回多少元?
(2)买哪两样物品正好用100元?
(3)请你再提出一个数学问题并解答。
9.小刚要练习写17个毛笔字,还剩下8个字没有写,他已经写了几个字?
10.小胖在收集奥运会明信片,他已经有32张,又得到了4张。现在小胖有几张明信片?
11.看图回答。
(1)买1支铅笔和1本书一共花_______钱。
(2)上衣比雨伞贵_______元。
(3)红红有10元钱,要买一本书,应找回_______钱。
(4)你能自己提出一些数学问题并解答吗?
12.看图回答问题。
□○□=□(张)
答:我们一共要擦( )张课桌。
13.啄木鸟妈妈说:“我们一共吃了18条虫子。”啄木鸟宝宝说:“我吃了9条虫子。”妈妈吃了几条虫子?
14.有15枝菊花,插在2个花瓶里。一个花瓶里插8枝,另一个花瓶里插几枝?
15.13个小朋友排成一队做操,排在明明前面的有4人,排在明明后面的有几人?
16.兔子们拔了18根萝卜,吃了9根,又拔了6根。现在有多少根萝卜?
小学一年级数学下册解决问题应用题专题训练
一.解答题(共100题,共515分)
1.妞妞到文具店买了一个文具盒,用去她所带钱的一半;买了一盒彩笔,用去剩下钱的一半,最后还剩4元。妞姐一共带了多少元?
2.小军看一本62页的书,第一天看了20页,第二天看了9页,还有多少页没看?
3.一共有58个盘子,还有9个没洗,已经洗了多少个盘子?
4.学校举行跳绳比赛,男运动员48人,女运动员有30人。
①男运动员比女运动员多多少人?
②一共有运动员多少人?
5.一个玩具飞机标价15元4角。小强的口袋里有1个10元的,2个2元的,3个5角的钱,小强能买到这架飞机吗?
6.一本书有18页, 方方看了9,还有几页没看?
7.一盒牙膏9元9角,小红有10元钱,买这盒牙膏钱够用吗?如果够,还剩多少钱?如果不够,还差多少钱?
8.卖了16盆鲜花,还剩盆,原来一共有多少盆花?
9.子琪和妈妈一块折 ,她们一共折了16个,其中子琪折了7个,她妈妈折了多少个?
10.解决问题。
(1)小永有11枚邮票,送给小华2枚,还剩多少枚邮票?
(2)小兰有11本练习本,用了9本,还剩几本练习本?
11.动物园里有6只老虎,11只大象。大象比老虎多多少只?
12.小红原来有25个硬币,妈妈又给了她8个,她现在一共有多少个硬币?
13.老师要送18份礼物,已经送了9份,其中小红得到了2份,还剩多少份礼物没有送出?
14.妈妈买来一些 ,吃了20个,还剩30个,妈妈买来多少个?
15.兰兰有8元钱,买一本画册要12元,兰兰还差多少钱?
16.小青要练习写16个毛笔字,还剩下7个字没有写,他已经写了几个字?
17.有13人坐车去爬山,已经有8人上车,还有多少人没有上车? □○□=□(人)
答:还有_____人没有上车。
18.小明有14张卡片,送给小华7张,又买来6张,现在小明有几张卡片?
19.七巧板由7个图形构成,请观察一下组成七巧板的七个图形里最多的是什么图形?
小学一年级20以内解决问题应用题100道
1、从车场开走9辆汽车,还剩5辆,车场原来有多少汽车?
答案:14辆汽车。
2、从车场开走8辆大汽车,又开走同样多的小汽车,两次开走多少辆汽车?
答案:16辆汽车。
3、学校体育室有8个足球,又买来7个,现在有多少个?
答案:15个足球。
4、学雷锋小组上午修了7张椅,下午修了12张,一天修了多少张椅?
答案:19张椅子。
5、明明上午算了5道数学题,下午算了10道,上午比下午多算多少道题?
答案:上午比下午少算5道题。
6、图书室里有10个女同学,有8个男同学,男同学比女同学少多少个?
答案:男同学比女同学少2个。 7、动物园里有大猴8只,有小猴10只,小猴比大猴多多少只?
答案:小猴比大猴多2只。
8、学校有6个足球,10个篮球,足球比篮球少多少个?
答案:足球比篮球少4个。
9、花园里有兰花6盆,菊花8盆,兰花再种多少盆就和菊花同样多?
答案:兰花再种2盆就和菊花同样多。
10、妈妈买红扣子8个,白扣子6个,黑扣子4个。
1)红扣子比白扣子多多少个?
答案:红扣子比白扣子多2个。
2)黑扣子比白扣子少多少个?
答案:黑扣子比白扣子少2个。
11.一共有14个足球,小熊抱走了一些,还剩9个,小熊抱走了多少个?
答案:小熊抱走了5个足球。
12.有13个桃子,盒子里放了一些后,还剩9个,盒子里放了多少个?
答案:盒子里放了4个桃子。
13、同学们要做10个灯笼,已做好8个,还要做多少个? 答案:还要做2个灯笼。
14、从花上飞走了6只蝴蝶,又飞走了5只,两次飞走了多少只?
答案:两次飞走了11只蝴蝶。
15、飞机场上有15架飞机,飞走了3架,现在机场上有飞机多少架?
答案:机场上有12架飞机。
16、小苹种7盆红花,又种了同样多的黄花,两种花共多少盆?
答案:小苹种了14盆花。
17、学校原有5瓶胶水,又买回9瓶,现在有多少瓶?
答案:学校现在有14瓶胶水。