高中物理第18章原子结构2原子的核式结构模型课时作业新人教版选修3_5

  • 格式:doc
  • 大小:104.50 KB
  • 文档页数:4

2 原子的核式结构模型
一、A组(20分钟)
1.有一位科学家,他通过α粒子散射实验,提出了原子的核式结构模型,这位提出原子核式结构模型的科学家被誉为原子物理学之父,他是()
A.汤姆孙
B.卢瑟福
C.盖革
D.马斯顿
解析:汤姆孙提出了原子的枣糕式模型,A项错误;卢瑟福指导他的两个学生盖革和马斯顿进行了α粒子散射实验的研究,但提出核式结构模型的科学家是卢瑟福,故B项正确,C、D项错误。

答案:B
2.卢瑟福对α粒子散射实验的解释是()
A.使α粒子产生偏转的力主要是原子中电子对α粒子的作用力
B.使α粒子产生偏转的力是库仑力
C.原子核很小,α粒子接近它的机会很小,所以绝大多数的α粒子仍沿原来的方向前进
D.能产生大角度偏转的α粒子是穿过原子时离原子核近的α粒子
解析:原子核带正电与α粒子间存在库仑力,当α粒子靠近原子核时受库仑力而偏转,故B 对,A错;由于原子核非常小,绝大多数α粒子经过时离原子核较远,因而运动方向几乎不变,只有离原子核很近的α粒子受到的库仑力较大,方向改变较多,故C、D对。

答案:BCD
3.卢瑟福预想到原子核内除质子外,还有中子的事实依据是()
A.电子数与质子数相等
B.原子核的质量大约是质子质量的整数倍
C.原子核的核电荷数比其质量数小
D.质子和中子的质量几乎相等
解析:原子核如果只是由质子组成,那么核的质量与质子质量的比值(即质量数)应该与核的电荷与质子的电荷的比值(即电荷数)相等,但原子核的核电荷数只是质量数的一半或少一些,所以,原子核内除了质子,还可能有一种质量与质子质量相等,但不带电的中性粒子,即中子。

答案:C
4α粒子轰击金箔,发现了α粒子的散射现象。

如图所示,O表示金原子核的位置,则能正确表示该实验中经过金原子核附近的α粒子的运动轨迹的是()
解析:α粒子散射的原因是原子核对其有库仑斥力的作用,离原子核越近,斥力越大,偏转越明显,当α粒子正面碰撞原子核时,由于α粒子质量较小而反弹,所以选项B、D正确。

答案:BD
5.α粒子散射实验中,当α粒子最接近原子核时,α粒子符合下列哪种情况()
A.动能最小
B.势能最小
C.α粒子与金原子组成的系统的能量小
D.所受原子核的斥力最大
解析:α粒子在接近金原子核的过程中,要克服库仑力做功,动能减小,电势能增大。

两者相距最近时,动能最小,电势能最大,总能量守恒。

根据库仑定律,距离最近时,斥力最大。

答案:AD
6.关于α粒子散射实验及核式结构模型,下列说法正确的是()
A.带有荧光屏的显微镜可以在水平面内的不同方向上移动
B.荧光屏上的闪光是散射的α粒子打在荧光屏上形成的
C.荧光屏只有正对α粒子源发出的射线方向上才有闪光
D.使α粒子散射的原因是α粒子与原子核发生接触碰撞
解析:为观察α粒子穿过金箔后在各个方向上的散射情况,显微镜必须能在水平面内各个方向上移动,故A正确;荧光屏上的闪光是α粒子打在荧光屏上引起的,并且在各个方向上都能观察到闪光,故B正确,C错误;α粒子散射的原因是α粒子受到原子核的库仑斥力,D错误。

答案:AB
7.氢原子中电子离核最近的轨道半径r1=0.53×10-10 m,试计算在此轨道上电子绕核转动的加速度和频率。

解析:电子绕核做匀速圆周运动,库仑引力充当向心力:k=m e a,
a= m/s2
≈9.01×1022 m/s2。

根据向心加速度的公式a=rω2=4π2f2r1,
则f= Hz
≈6.6×1015 Hz。

答案:9.01×1022 m/s26.6×1015 Hz
8.在氢原子中,可以认为核外电子绕原子核做匀速圆周运动,轨道半径为5.3×10-11 m。

求电子沿轨道运动的动能。

解析:电子绕原子核做匀速圆周运动所需要的向心力由库仑力提供,所以有k①
又E k=mv2②
由①②得E k=,将k=9.0×109N·m2/C2,e=1.6×10-19 C,r=5.3×10-11 m,代入得E k≈2.2×10-18 J。

答案:2.2×10-18 J
二、B组(20分钟)
1.关于原子结构理论与α粒子散射实验的关系,下列说法正确的是()
A.卢瑟福做α粒子散射实验是为了验证汤姆孙的“枣糕模型”是错误的
B.卢瑟福认识到汤姆孙“枣糕模型”的错误后提出了“核式结构”理论
C.卢瑟福的α粒子散射实验是为了验证核式结构理论的正确性
D.卢瑟福依据α粒子散射实验的现象提出了原子的“核式结构”理论
解析:卢瑟福设计的α粒子散射实验是为了探究原子内电荷的分布,并非为了验证汤姆孙模型是错误的,A错误;卢瑟福并不是认识到“枣糕模型”的错误后提出了“核式结构”理论,B错误;卢瑟福做了α粒子散射实验后,由实验现象而提出了“核式结构”理论,C错误,D正确。

答案:D
2.
如图所示,实线表示金原子核电场的等势线,虚线表示α粒子在金原子核电场中散射时的运动轨迹。

设α粒子通过A、B、C三点时速度分别为v A、v B、v C,电势能分别为E p A、E p B、E p C,则()
A.v A>v B>v C,E p B>E p A>E p C
B.v B>v C>v A,E p B<E p A<E p C
C.v B<v A<v C,E p B<E p A<E p C
D.v B<v A<v C,E p B>E p A>E p C
解析:金原子核和α粒子都带正电,α粒子在接近金原子核过程中需不断地克服库仑力做功,它的动能减小,速度减小,电势能增大;α粒子在远离金原子核过程中库仑力不断地对它做功,它的动能增大,速度增大,电势能减小。

因此这三个位置的速度大小关系和电势能大小关系分别
为,E p B>E p A>E p C。

答案:D
3.在α粒子散射实验中,关于选用金箔的原因,下列说法正确的是()
A.金具有很好的延展性,可以做成很薄的箔
B.金原子核不带电
C.金原子核质量大,被α粒子轰击后不易移动
D.金这种材料比较昂贵
解析:α粒子散射实验中,选用金箔是因为金具有很好的延展性,可以做成很薄的箔,α粒子很容易穿过,A正确;金核带正电,B错误;金原子核质量大,被α粒子轰击后不易移动,C正确;选用金箔做实验与金这种材料比较昂贵没有任何关系,D错误。

答案:AC
4.已知金的原子序数为79,α粒子离金原子核的最近距离设为10-13 m,则α粒子离金原子核最近时受到的库仑斥力是多大?对α粒子产生的加速度是多大?(已知α粒子的电荷量qα=2e,质量mα=6.64×10-27 kg)
解析:α粒子离核最近时受到的库仑斥力为
F=k=k
=9×109× N
≈3.64 N。

金原子核的库仑斥力对α粒子产生的加速度大小为
a= m/s2≈5.48×1026 m/s2。

答案:3.64 N5.48×1026 m/s2
5.若氢原子的核外电子绕核做半径为r的匀速圆周运动,则其角速度ω是多少?电子绕核的运动可等效为环形电流,则电子运动的等效电流I是多少?(已知电子的质量为m,电荷量为e,静电力常量用k表示)
解析:电子绕核运动的向心力是库仑力,因为=mω2r,所以ω=;其运动周期为T=,其等效电流
I=。

答案:
6α粒子以速度v与电子发生弹性正碰(假定电子原来是静止的),则碰撞后α粒子的速度变化了多少?并由此说明:为什么原子中的电子不能使α粒子发生明显的偏转?
解析:设α粒子质量为M,与电子碰后速度为v1,电子质量为m,与α粒子碰后速度为v2,
由动量守恒定律得Mv=Mv1+mv2①
由能量关系得Mv2=②
由①②得碰后α粒子速度v1=v③
α粒子速度变化量Δv1=v1-v=-v④
把M=7 300m代入④得Δv1=v≈-0.000 3v。

可见α粒子的速度变化只有万分之三,说明原子中的电子不能使α粒子发生明显的偏转。

答案:见解析。