恒压过滤实验讲义

  • 格式:docx
  • 大小:166.33 KB
  • 文档页数:7

恒压过滤实验讲义
一、 实验目的
1. 了解板框过滤机的结构,掌握其操作方法;
2. 测定恒压过滤操作时的过滤常数 K 、 q e 、 θ e 。

二、 实验原理
过滤过程是将悬浮液送至过滤介质的一侧,在其上维持比另一侧较高的压力,液体通过 介质成为滤液,固体粒子则被截流逐渐形成滤饼。

过滤速率由过滤压强差及过滤阻力决定。

过滤阻力由滤布和滤饼二部分组成。

因为滤饼厚度随着时间而增加,所以恒压过滤速率随着
时间而降低。

对于不可压缩滤饼,过滤速率可表示为
式中: (Ve 为阻力相等的滤饼层所得的滤液量,m3;为过滤面积,m2;) q:τ 时间内单位面积的累计滤液量,m3/m2;为形成与过滤介质 K :过滤常数,m2/s ;
τ:过滤时间,s 。

恒压过滤时,将上述微分方程积分可得
1. 过滤常数、 的测定方法 将式(1)进行变换可得 以 为纵坐标,q 为横坐标作图,可得一直线,直线的斜率为 ,截距为 。

在不 同的过滤时间 τ,记取单位过滤面积所得的滤液量 q ,由式(3)便可求出 K 和 。

若在恒压过滤之前的 τ1 时间内已通过单位过滤面积的滤液 q1,则在 τ1 至 τ 及 q1 至范围 内将(1)积分,整理后得
与 之间为线性关系,同样可求出 K 和 。

2. 洗涤率速率与最终过滤速率的测定
在一定的压强下,洗涤速率是恒定不变的,因此它的测定比较容易。

它可以在水量流出正常
后开始计量,计量多少也可根据需要决定。

洗涤速率 为单位时间所
得的洗液量。

式中: :洗液量,m3; :洗涤时间,s 。

、 均由实验测得,即可算出 。

最终过滤速率的测定是比较困难的,因为它是一个变数,为测得比较准确,建议过滤操作要 进行到滤框全部被滤渣充满以后再停止。

根据恒压过滤基本方程,恒压过滤最终速率为
(6)
式中: :最终过滤速率; V :整个过滤时间 τ 内所得的滤液总量;
q :整个过滤时间 τ 内通过单位过滤面积所得的滤液总量。

三、 实验装置与流程
东 方 东
( 四、 实验步骤
1. “参数设置及数据记录”中,选择当前实验温度,范围从 0-40℃。

(本实验中温度主要影 响物性)
2. “参数设置及数据记录”中,选择过滤的板框数,范围从 2-10 个板框。

3. 点“记录参数”按钮记录。

4. 在“仪表面板”中,打开总电源开关,给系统接上电源。

5. 在“仪表面板”中,打开搅拌器开关,启动搅拌器,调节搅拌器频率大于 500r/min 。

将碳 酸钙搅拌均匀。

6. 在“实验装置图”中,打开旋涡泵前阀 V06。

7. 在“仪表面板”中,打开旋涡泵电源开关。

8. 在“实验装置图”中,全开 V01,建立回流。

点击泵后压力表,观察压力表示数,等待指 针稳定。

9. 压力表稳定后,在“实验装置图”中,打开过滤入口阀 V03,点“压紧板框”按钮,打开 过滤出口阀 V05。

10. 待滤液流出时,在“参数设置及数据记录”中,用秒表开始记录时间,流出一定体积滤 液记录一次数据,即记录时间和计量桶内液面高度,一般液面每上升 10cm 记录一次。

11. 当滤液迅速减小,每秒滤液量接近 0(每秒过滤量不超过 0.1mm )时停止计时,并立即 关闭过滤入口阀 V03。

一般以记录 8-10 组数据为宜。

12. 在“实验装置图”中,全开阀门 V01 的开度,使压力表的压力下降。

若开度已达到 100, 则此步骤可忽略)
13. 在“实验装置图”中,点过滤机的卸渣清洗按钮,卸下过滤框内的滤饼并放会滤浆槽内, 将滤布清洗干净。

放出计量桶内的滤液并倒回槽内,保证滤浆浓度恒定。

14. 在“实验装置图”中,调节阀门 V01 的开度,改变过滤压力。

15. 重复步骤 8-13,做几组并行实验。

(不超过 6 组)
16. 实验结束后,在“实验装置图”中,在阀门 V04 接上自来水,阀门 V02 接下水,打开 阀门 V04 和 V02,关闭阀门 V01。

对泵及滤浆进出口管进行冲洗。

五、 注意事项
1. 过滤板和框之间的密封垫要注意放正,过滤斑和框的滤液进出口对齐。

用摇柄把过滤设备
压紧,以免漏液。

2.计量桶的流液灌口应贴桶壁,否则液面波动影响读数。

六、思考题
1.滤饼过滤中,过滤介质常用多孔织物,其网孔尺寸____被截留的颗粒直径.
A. 一定小于
B. 一定大于
C. 不一定小于
答案:C
2.当操作压力增大一倍,K 的值____
A. 增大一倍
B. 减小一倍
C. 增大幅度小于一倍
D. 减小幅度小于一倍
答案:C
3.深层过滤中,固体颗粒尺寸____介质空隙
A. 大于
B. 小于
C. 等于
D. 无法确定
答案:B
4.不可压缩滤饼是指____
A. 滤饼中含有细微颗粒,粘度很大
B. 滤饼空隙率很小,无法压缩
C. 滤饼的空隙结构不会因操作压差的增大而变形
D. 组成滤饼的颗粒不可压缩
答案:C
5.助滤剂是________
A. 坚硬而形状不规则的小颗粒
B. 松软而形状不规则的小颗粒
C. 坚硬的球形颗粒
D. 松软的球形颗粒
答案:A
6.板框过滤的推动力为____
A. 离心力
B. 压力差
C. 重力
答案:B
7.如果实验中测量用的秒表偏慢,则所测得的K 值____
A. 无法确定
B. 没有影响
C. 偏小
D. 偏大
答案:B
8.如果采用本实验的装置对清水进行过滤,则所测得的曲线为____
A. 平行于X 轴的直线
B. 平行于Y 轴的直线
C. 过原点与X 轴夹角为45 度的直线
D. 顶点在原点的抛物线
答案:A
9.如果滤布没有清洗干净,则所测得的qe 值
A. 无法确定
B. 没有影响
C. 偏小
D. 偏大
答案:D
10.在板框过滤过程中,过滤阻力主要是:____
A. 液体的粘性
B. 板框的阻力
C. 过滤介质阻力
D. 滤饼阻力
答案:D
11.在本实验中,液体在滤饼内的细微孔道中的流动属于____
A. 无法确定
B. 湍流
C. 层流
答案:C
12.实验开始阶段所得到的滤液通常是混浊的,可能的原因有:____
A. 开始阶段滤饼层太薄,过滤能力不足
B. 滤布没有正确安装
C. 滤布网孔过大
D. 滤饼层疏松
答案:A
13.在一定压差下,滤液通过速率随过滤时间的延长而____
A. 时大时小
B. 不变
C. 减小
D. 增大
答案:C
14.在实验过程中需要保持压缩空气压强稳定,这是因为:____
A. 使悬浮液流量稳定
B. 使滤液流量稳定
C. 测定恒压下的实验数据
D. 使数据容易测量
答案:C
七、参考文献
[1] 天津大学化工原理组. 化工原理.天津:天津科学技术出版社,1989
[2] 冷士良. 化工单元过程及操作. 北京:化学工业出版社,2002
[3] 张金利等. 化工原理实验. 天津:天津大学出版社,2005 东方东。