五年级谜语
- 格式:pptx
- 大小:6.58 MB
- 文档页数:15


五年级下册故事迷有哪些
# 谜语故事一:猜姓氏。
从前有个教书先生,他有三个学生,都特别调皮。有一天,先生想考考他们,就说:“我给你们出个谜,看谁能猜出我心里想的这个姓氏。听好了啊,左右开弓,百发百中。”
第一个学生挠挠头说:“先生,我猜是林。因为左右开弓,不就是两手嘛,两手就是双木,双木就是林啦。”
先生摇摇头说:“不对哟,再想想。”
第二个学生眼睛一亮,说:“那我猜是张。因为左右开弓,说明是拉弓射箭,拉弓就得有长弓,长弓就是张嘛。”
先生笑着点点头说:“答对啦!就是张。看来你这小脑袋瓜有时候还挺灵光的。”
# 谜语故事二:巧猜数字。
有个老财主,特别喜欢显摆自己聪明。有一天,他把村里的一群小孩叫到跟前,说:“我心里想了个数字,从1到100之间。你们谁能最快猜出我想的是啥数字,我就给他一把糖。不过呢,我会给你们提示,你们猜了之后,我会告诉你们猜大了还是猜小了。”
一个调皮的小孩站出来说:“我猜是50。”
老财主摸摸胡子说:“小了。”
那小孩眼珠一转,又说:“75。”
老财主皱皱眉说:“大了。”
小孩嘿嘿一笑,接着说:“63。” 老财主有点惊讶了,说:“还是大了。”
小孩不慌不忙地说:“56。”
老财主眼睛瞪大了,说:“对啦!你这小家伙还挺聪明的嘛。”然后就不情不愿地把糖给了小孩。
# 谜语故事三:字谜趣事。
有个小镇上,住着一位很有名的字谜大师。好多人都喜欢去找他猜字谜。有一天,一个年轻人跑来对大师说:“大师啊,我这儿有个字谜,您看看能不能猜出来。一口咬掉牛尾巴。”
大师哈哈一笑,说:“这简单,是告字。一口咬掉牛的尾巴,不就剩下告嘛。”
年轻人有点不服气,又说:“那我再考您一个。需要一半,留下一半。”
大师稍微思考了一下,说:“是雷字。需字留下一半是雨,留字留下一半是田,合起来就是雷。”
年轻人这下心服口服了,笑着说:“大师果然厉害啊!”
# 谜语故事四:猜职业。
在一个热闹的集市上,有三个人聚在一起聊天。其中一个人想考考另外两个人,就说:“我给你们说个事儿,你们猜猜这个人是干啥的啊。有个人啊,他每天都在一个小屋子里,面前放着好多小盒子,盒子里装着各种各样的东西。他一会儿把这个东西拿出来,一会儿又把那个东西放进去,还经常拿着个小本子记啊记的。”
猜不出来的谜语 五年级下册。
字谜类
1. 一口咬掉多半截。(打一字)【谜底】名
2. 一月一日非今天。(打一字)【谜底】明
3. 综合门市。(打一字)【谜底】闹
4. 不是冤家也碰头。(打一字)【谜底】硼
5. 上气接下气。(打一字)【谜底】乞
6. 四方来合作,贡献大一点。(打一字)【谜底】器
7. 贪前稍变就成穷。(打一字)【谜底】贫
8. 半布春秋。(打一字)【谜底】秦
9. 银川。(打一字)【谜底】泉
10. 一来再来。(打一字)【谜底】冉
11. 一大二小。(打一字)【谜底】奈
12. 夫人何处去。(打一字)【谜底】二
13. 守门员。(打一字)【谜底】闪
14. 皇帝新衣。(打一字)【谜底】袭
15. 一流水准。(打一字)【谜底】淮
成语谜类
16. 泵。(打一成语)【谜底】水落石出
17. 黯。(打一成语)【谜底】有声有色
18. 田。(打一成语)【谜底】挖空心思
19. 十。(打一成语)【谜底】纵横交错
20. 板。(打一成语)【谜底】残茶剩饭
21. 咄。(打一成语)【谜底】脱口而出
22. 票。(打一成语)【谜底】闻风而起
23. 骡。(打一成语)【谜底】非驴非马
24. 桁。(打一成语)【谜底】行将就木
25. 皇。(打一成语)【谜底】白玉无瑕
动植物谜类
26. 有红有绿不是花,有枝有叶不是树,五颜六色居水中,原是海底一动物。(打一动物)【谜底】珊瑚
27. 一物生来强,每天织网忙。织完静静坐,专等蚊虫撞。(打一动物)【谜底】蜘蛛
28. 耳朵长,尾巴短。只吃菜,不吃饭。(打一动物)【谜底】
兔子
29. 身披花棉袄,唱歌呱呱叫,田里捉害虫,丰收立功劳。(打一动物)【谜底】青蛙
30. 身体足有丈二高,瘦长身节不长毛,下身穿条绿绸裤,头戴珍珠红绒帽。(打一植物)【谜底】高粱
第 1 页 共 12 页 五年级汉字字谜谜语大全及答案【精选6篇】
(经典版)
编制人:__________________
审核人:__________________
审批人:__________________
编制单位:__________________
编制时间:____年____月____日
序言
下载提示:该文档是本店铺精心编制而成的,希望大家下载后,能够帮助大家解决实际问题。文档下载后可定制修改,请根据实际需要进行调整和使用,谢谢!
并且,本店铺为大家提供各种类型的经典范文,如工作资料、求职资料、报告大全、方案大全、合同协议、条据文书、教学资料、教案设计、作文大全、其他范文等等,想了解不同范文格式和写法,敬请关注!
Download tips: This document is carefully compiled by this editor.
I hope that after you download it, it can help you solve practical problems.
The document can be customized and modified after downloading, please
adjust and use it according to actual needs, thank you!
In addition, this shop provides you with various types of classic
model essays, such as work materials, job search materials, report
encyclopedia, scheme encyclopedia, contract agreements, documents,
teaching materials, teaching plan design, composition encyclopedia,
五年级考试题猜字谜语及答案
一、猜字谜语
1. 一点一横长,一撇向西方,一对双胞胎,只在地中央。(打一字)
答案:立
2. 一人一张口,口下长只手。(打一字)
答案:拿
3. 一物生得巧,地位比人高,戴上御风寒,脱下有礼貌。(打一物品)
答案:帽子
4. 有水可养鱼,有土可种禾,有人不是你我,有马走天下。(打一字)
答案:也
5. 有山没有石头,有河没有水流,有路没有车马,有城没有楼头。(打一字)
答案:田
6. 有心走不快,见水装不完,长草难收拾,遇食就可餐。(打一字)
答案:曼
7. 有城不能住人,有路不能行车,有河不能行船,有地不能种庄稼。(打一物品)
答案:棋盘
8. 有头没有颈,身上冷冰冰,有翅不能飞,无脚也能行。(打一动物)
答案:鱼
9. 有马能行千里,有水能养鱼虾,有人不是你我,有土能种庄稼。(打一字)
答案:也
10. 有水可养鱼,有土能种菜,有人不是你我,有马走天下。(打一字)
答案:也
二、猜成语谜语
1. 一物生来四条腿,白天睡觉晚上忙。(打一成语)
答案:鼠目寸光
2. 一物生得怪,人来它就坏,打它它不坏,不打它就坏。(打一物品)
答案:蜡烛
3. 一物生得怪,有嘴不会开,有眼不会看,有脚不会走。(打一物品)
答案:钟表
4. 一物生得怪,有头没有颈,有眼没有眉,有翅不能飞。(打一动物)
答案:鱼
5. 一物生得怪,有头没有颈,有眼没有眉,有翅不能飞。(打一物品)
答案:灯
6. 一物生得怪,有头没有颈,有眼没有眉,有翅不能飞。(打一物品)
答案:秤砣
7. 一物生得怪,有头没有颈,有眼没有眉,有翅不能飞。(打一物品)
答案:秤砣
8. 一物生得怪,有头没有颈,有眼没有眉,有翅不能飞。(打一物品) 答案:秤砣
9. 一物生得怪,有头没有颈,有眼没有眉,有翅不能飞。(打一物品)