工程制图机械类第二学期试卷及答案
- 格式:doc
- 大小:1.92 MB
- 文档页数:15
工程制图机械类第二学期试卷及答案
吉林化工学院机电工程学院
工程制图机械类第二学期试卷及答案
吉林化工学院机电工程学院
机械工程制图考试(试卷编号131)
1.[单选题]哪种坐标输入法需要用@符号?
A)极坐标
B)绝对坐标
C)相对坐标
答案:C
解析:
2.[单选题]投射线与投影面垂直的平行投影法称为______。
A)中心投影法
B)正投影法
C)斜投影法
答案:B
解析:
3.[单选题]在三视图的展开过程中,水平面绕OX轴向下旋转______。
A)90°
B)45°
C)145°
答案:A
解析:
4.[单选题]与投影面倾斜角度小于或等于30度的圆或圆弧,其投影
A)应画成椭圆或椭圆弧
B)可用圆或圆弧代替
C)可用多边形代替
答案:B
解析:
5.[单选题]三视图只能表达其______,而不能表达其大小。
A)形状
B)尺寸
C)都可以
答案:A
解析:
6.[单选题]创建10行、20列边长为50的矩形用哪种方法最合理
A)复制
B)偏移
C)阵列答案:C
解析:
7.[单选题]图形上标注的尺寸数字表示( )
A)画图的尺寸
B)实际完工要求尺寸
C)机件的实际尺寸
答案:B
解析:
8.[单选题]投射线与投影面______的平行投影法称为正投影法。
A)垂直
B)倾斜
C)均可
答案:A
解析:
9.[单选题]极限与配合在装配图上的标注形式中,分子为( )。
A)孔的公差带代号
B)轴的公差带代号
C)孔的实际尺寸
答案:A
解析:
10.[单选题]在半剖视图中,剖视图部分与视图部分的分界线为:
A)细点画线
B)粗实线、
C)双点画线
答案:A
解析:
11.[单选题]主视图与俯视图( )
A)长对正
B)高平齐
C)宽相等
答案:A
解析:
12.[单选题]判断 B - B 断面图,正确的答案:是( )。
A)B)
C)
D)
答案:C
解析:
13.[单选题]求圆柱与圆锥轴线正交的相贯线利用辅助平面法所求的是相贯线上的( )点
A)最高点
B)最低点C)一般位置点
D)最前点
答案:C
解析:
14.[单选题]在绘制三视图时以主视图为准,俯视图在它的( )。
A)下面
B)左面
C)前面
D)右面
答案:A
解析:
15.[单选题]支座按其按其形状结构的特点属于
大学机械制图考试练习题及答案3
1.[单选题]为了从图样上直接反映出实物的大小,绘图时应尽量采用国标中规定的简化字
A)原值比例
B)缩小比例
C)放大比例
答案:A
解析:
2.[单选题]尺寸界线一般应与尺寸线垂直,并超出尺寸线( )
A)1~2mm
B)2~5mm
C)5~7mm
答案:B
解析:
3.[单选题]标准直齿圆柱齿轮的齿顶高尺寸计算公式等于:
A)ha=mz
B)ha =m
C)ha =1.25m
答案:C
解析:
4.[单选题]图纸的基本幅面分为( )。
A)3种
B)4种
C)5种
答案:C
解析:
5.[单选题]尺寸线、尺寸界线、剖面线用( )绘制
A)粗实线
B)细实线
C)细虚线
答案:B
解析:
6.[单选题]在装配图中,相邻零件的相邻表面处的画法是
A)接触面及配合面只画一条线,两零件相邻但不接触仍画两条线:
B)应视具体情况区别对待,例如间隙配合的孔轴表面,力图示其间隙,也应画两条线
C)无论接触或不接触都应画两条线答案:A
解析:
7.[单选题]我国国家标准(简称国标)的代号是:( )
A)JB
B)GB
C)GJ
答案:B
解析:
8.[单选题]投影面的平行线只平行于( )。
A)一个投影面
B)两个投影面
C)三个投影面
答案:A
解析:
9.[单选题]图形上标注的尺寸数字表示( )
A)画图的尺寸
B)实际完工要求尺寸
C)机件的实际尺寸
答案:B
解析:
10.[单选题]下列投影法中不属于平行投影法的是( )
A)中心投影法
B)正投影法
C)斜投影法
答案:A
解析:
11.[单选题]轴线、对称中心线一般采用( )线型
A)细实线
B)细点画线
C)细虚线
答案:B
解析:
12.[单选题]孔的最小极限尺寸大于或者等于轴的极大极限尺寸的配合称作( )配合
A)过盈配合
B)过渡配合
C)间隙配合D)都是
答案:C
解析:
13.[单选题]正垂面在三投影面体系中,类似形投影在()
A)V、H面
B)V、W面
C)W、H面
D)V、H、W面
答案:C
解析:
14.[单选题]左视图所在的投影面称为侧立投影面,简称侧面,用字母( )表示。
大学机械制图考试练习题及答案1
1.[单选题]轴测图包含( )
A)正等轴测图
B)斜二等轴测图
C)以上都有
答案:C
解析:
2.[单选题]A3号图纸的规格尺寸是( )
A)210×297
B)297×420
C)210×420
答案:B
解析:
3.[单选题]A.细点画线绘制 B.粗实线绘制 C.细线绘制
A)细点画线
B)粗实线
C)双点画线
答案:C
解析:
4.[单选题]在三视图中,主视图反映物体的( )
A)长和宽
B)长和高
C)宽和高
答案:B
解析:
5.[单选题]当视图中的轮廓线与重合断面的图线重叠时.视图中轮廓线的画法是
A)仍应连续画出,不可间断
B)-般应连续画出,有时可间断
C)应断开,让位于断面图
答案:A
解析:
6.[单选题]与投影面倾斜角度小于或等于30度的圆或圆弧,其投影
A)应画成椭圆或椭圆弧
B)可用圆或圆弧代替
C)可用多边形代替答案:B
解析:
7.[单选题]一张A0的图纸可以裁成几张A4图纸()
A)4张
B)8张
C)16张
答案:C
解析:
8.[单选题]正等轴测图中,为了作图方便,轴向伸缩系数一般取( )
A)3
B)2
C)1
答案:C
解析:
9.[单选题]点A 的x坐标,反映了A点到()
A)H面的距离
B)V面的距离
C)W面的距离
D .原点的距离
答案:C
解析:
10.[单选题]主视图与左视图( )
A)长对正
B)高平齐
C)宽相等
答案:B
解析:
11.[单选题]已知空间一点D的坐标为(60,45,30)则点D到W面的距离为()。
A)30
B)45
C)60
答案:C
解析:
12.[单选题]制动主缸活塞的面积为 5 ,制动液给活塞的力为 100N, 如果轮缸活塞的面积为 10
,则轮缸活塞受到的力为( ) N 。
A)100B)200
C)50
D)250
答案:B
解析:
13.[单选题]标注尺寸的起始位置称为( )
A)尺寸界线
B)尺寸线
C)尺寸基准
D)尺寸数字
答案:C
解析:
14.[单选题]表达盖类零件形状一般需要
A)一个基本视图
B)二个基本视图
C)三个基本视图
大学机械制图考试练习题及答案9
1.[单选题]简单的装配图中的零件除标准件外,其余零件一 般应称为(
A)非标准件
B)专用件
C)特殊零件
答案:B
解析:
2.[单选题]标准直齿圆柱齿轮的齿顶高尺寸计算公式等于:
A)ha=mz
B)ha =m
C)ha =1.25m
答案:C
解析:
3.[单选题]下列投影法中不属于平行投影法的是( )
A)中心投影法
B)正投影法
C)斜投影法
答案:A
解析:
4.[单选题]投射线垂直于投影面的平行投影法称为( )
A)正投影法
B)斜投影法
C)投影图
答案:A
解析:
5.[单选题]垂直度属于( )
A)方向公差
B)跳动公差
C)形状公差
答案:A
解析:
6.[单选题]角度尺寸数字书写方向应()
A)垂直于尺寸线且朝向角顶
B)按正常水平书写
C)两者都可答案:B
解析:
7.[单选题]当机件外形比较简单,内形比较复杂而且又不对称时,常采用
A)全剖视图
B)半剖视图
C)局部剖视图
答案:A
解析:
8.[单选题]标注圆的直径或大于半圆的圆弧时,应在尺寸数字前加注符号( )
A)R
B)Ф
C)SФ
答案:B
解析:
9.[单选题]标注尺寸时,出现平行并列的尺寸,应使
A)较小的尺寸靠近视图,较大的尺寸应依次向外分布;
B)较大的尺寸靠近视图,较小的尺寸应依次向外分布;
C)为方便标注,较小或较大的尺寸靠近视图都可以。
答案:A
解析:
10.[单选题]已知空间一点D的坐标为(60,45,30)则点D到W面的距离为()。
A)30
B)45
C)60
答案:C
解析:
11.[单选题]物体左视图的投影方向是( )。
A)由前向后
B)由上到下
C)由左向右
答案:C
解析:
12.[单选题]机械制图国家标准规定.图纸幅面
A)A0、A1、A2、A3、A4
B)0、1、2、3、4
C)A0、Al、A2、A3、A4.A5D)0、1、2、3、4.5
答案:A
解析:
13.[单选题]竖直放置的投影称为面正立投影面也叫正面,通常用字母( )表示
A)W
B)A
C)H
D)V
答案:D
解析:
14.[单选题]下面视图中不属于单一剖切法的是()。