人教版九年级下册语文第五单元

  • 格式:docx
  • 大小:18.34 KB
  • 文档页数:8

人教版语文九年级下册第五单元

第十七课《公输》同步训练

1.下面选项中加点词的意义和用法不同的一项是( )

A.此城危急存亡之.秋也 公输子之.意不过欲杀臣

B.问今是何世,乃.不知有汉 杀臣,宋莫能守,乃.可攻也

C.以.丛草为林,以虫蚁为兽 子墨子解带为城,以.牒为械

D.虽.人有百手,手有百指 虽.杀臣,不能绝也

答案:B

解析:分析:B项中两个“乃”的意思一为“竟然”,一为“于是,就”,所以选择B项。

点评:一词多义是我们学习的重点,平时要注意积累辨析。做题时,一定不要单纯看词语,更要结合具体句子的语境来分析。

2.下列各句中“之”字与其他几项用法不同的一项是( )

A、子墨子闻之 B、愿借子杀之

C、宋何罪之有 D、请说之

答案: C

解析:分析: A、B、D三项中“之”均为代词,C项“之”是宾语前置的标志。

点评:解答本题,需结合每句话的含义,分别理解“之”的含义及用法。

3.给下列加点的字注音。

犀.___________兕.___________ 鲋.___________鱼 文梓.___________ 楩.___________楠 守圉.___________ 公输盘.___________

不说.___________ 胡不见.___________我于王 禽滑.___________厘 宋无长.___________木

答案:xī sì|fù|zǐ|pián|yù|bān|yuè|xiàn|gǔ|zhàng

解析:分析:首先要读准拼音,注意“盘”“说”“见”“滑”“长”等几个特殊读音。

点评:文言文中的读音要特别注意变音的读法,不可读错,拼音时注意易混的声母与韵母。

4.根据拼音写出汉字

短hè___________ 鱼biē___________ 鼋tuó___________ 敝yú___________ 糠zāo___________

答案:褐|憋|鼍|舆|糟

解析:分析:这是这节课中的重点字。写汉字时注意不要写错别字,尤其是“鼍”和“舆”。

点评:写汉字,要根据语境结合拼音正确判断,注意形似同音字,不要写错别字。

5.一词多义。

虽然.,公输盘为我为云梯,必取宋___________ 然.臣之弟子禽滑厘___________

答案:这样|可是

解析:分析:解答本题时,根据该词在不同语言环境中的读音及其作用来理解含义即可。

点评:一词多义是我们学习的重点,平时要注意积累辨析。做题时,一定不要单纯看词语,更要结合具体句子的语境来分析。

6.一词多义。

子墨子.闻之。___________

愿借子.杀之 ___________

答案:夫子、先生|您

解析:分析:解答本题时,根据该词在不同语言环境中的读音及其作用来理解含义即可。

点评:一词多义是我们学习的重点,平时要注意积累辨析。做题时,一定不要单纯看词语,更要结合具体句子的语境来分析。

7.解释下面句中加点词。

子墨子解带为城。 子:_________________

子墨子之守圉有余。 圉:______________

在宋城上而待楚寇矣。 寇:_________________

答案:夫子, 先生, 老师|通“御”,抵抗|入侵

解析:分析:此题考查对词语含义的理解能力。要根据词在文章当中的语境含义来解释。

点评:将词语拆分,根据词中不同的文字辨析词语意义的细微差别,分析词本身的意思,注意词语的感情色彩,根据语境判断。

8.下列加点的数词不表示确数的一项是( )

A行十日十夜而至于郢。

B荆之地,方五千里,宋之地,方五百里。

C请献十金。

D公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。

答案:D

解析:分析:本题前三项中的数词均为确数,而D项中“九”表示次数多,古代“三”“九”常有这种用法。

点评:做此类题,最重要的是不要单纯看字词,而要结合其所在句子进行综合分析。

9.下列语句中“为”字意义和用法不同的一项是( )

A、为与此同类

B、夫子何命焉为

C、必为有窃疾矣 D、此为何若人

答案:B

解析:分析:本题A、C、D选项均中“为”可理解为“动词,是”,而B项“为”是与“焉”合用,表示疑问语气,相当于语气助词“呢”。

点评:一词多义类题型,关键是明确考查字的所有释义,同时还要结合具体语境来进行分析其具体意义。

10.对“吾义固不杀人”翻译正确的一项是( )

A.我讲人道,一定不肯杀人。

B.我坚持人道,自然不肯杀人。

C.我讲义气, 向来不肯杀人。

D.我坚持道义,向来不肯杀人。

答案:D

解析:分析:此题考查对文言文重点词语的解释能力。此句中重点关注“义”与“固”两个字的解释,“义”要解释成“坚持道义”,“固”要解释成“向来”。

点评:翻译句子时一定要注意对重点词语的解释,同时要注意句子的语序。

11. 从下面备选词组中选择恰当的项填入这段文字的空缺处。

子墨子起,再拜,曰:“请说之。吾从北方闻子为梯,将以攻宋。宋何罪之有?荆国有余于地而不足于民,杀所不足而争所有余,不可谓 。宋无罪而攻之,不可谓 。知而不争,不可谓 。争而不得,不可谓 。义不杀少而杀众,不可谓 。”

备选词语:

① 知类 ②强 ③智 ④仁 ⑤忠

答案:③|④|⑤|②|①

解析:分析:考查学生准确用词,根据事物的特点选择准确的答案。

点评:阅读全段,了解语境,根据空处前后语言表达的意思选填最贴切的词语。根据人物的性格和事迹,就要考虑与其后内容搭配问题,填空后要读一读,看句子是否通顺,从词义、情感色彩、适用范围来判断词语是否表达准确。

12.用“|”标示下面语句朗读的语意停顿。(每句只要标一处)

公 输 盘 为 楚 造 云 梯 之 械

宋 无 罪 而 攻 之

答案:公输盘/为楚造云梯之械︱宋无罪/而攻之

解析:分析:结合全句意思来进行断句,不要孤立地考虑词语之间的关系。

点评:文言文断句的基本要求,即应该做到点断后的字句都能讲得通,如果有的句子讲不通,那就有可能有断错的地方;做到点断后每一句话的内容都符合情理、符合逻辑,如果不合情理,就有可能断错。 13.文章用“九攻”“九距”点明战斗之激烈,用________________ 、 _________________交代激战之结果,用 ________ 点明公输盘已经技穷。(用原文回答)

答案:攻械尽|守圉有余|诎(公输盘诎)

解析:分析:由题干中的“激战之结果”可以明确前两个空应填写 “攻械尽”和“守圉有余”,由“公输盘已经技穷”可以明确第三个空应填写“诎”或“公输盘诎”。

点评:做好此题的关键是审清题目要求,同时对文章内容也要非常熟悉。

14.下面加点词意思相同的一项是( )

A.公输盘为.楚造云梯之械 吾从北方闻子为.梯

B.不可谓知类. 为与此同类.

C.荆国有余于地而.不足于民 杀所不足而.争所有余

D.于是见.公输盘 胡不见.我于王

答案:C

解析:分析:C项中两个“而”都是表示转折,所以选C。

点评:此题虽为选择题,实为考查对重点词语的掌握。只要明确每个句子中加点词语的具体意义,不难选择出正确的答案。

15.下面加点词的词义相同的一项是( )

A.才美不外见. 于是见.公输盘

B.以.牒为械 能以.径寸之木,为宫室……

C.子墨子九距之. 孤之.有孔明,犹鱼之有水也

D.楚王问其故. 彼竭我盈,故.克之

答案:B

解析:分析:B项中的两个“以”都是“用”的意思。

点评:此题虽为选择题,实为考查对重点词语的掌握。只要明确每个句子中加点词语的具体意义,不难选择出正确的答案。

16.《公输》选自 。墨子,名 ,是春秋战国之际 家学派的创始人。他的思想主要是 、尚贤、非功。

答案:《墨子•公输》|翟|墨|兼爱

解析:分析:此题考查了作者墨子的相关常识,他在中国古代文学史上具有相当重要的地位,尤其是初中阶段的作品,所以有必要要求学生识记他的相关知识点。

点评:本题考查学生对文学常识的理解和记忆能力。解答这类题目,首先要将相关知识记牢,同时要对名著的精彩内容以及人物形象细细品味,这样就能轻松的将正确项与错误项区分开来;若有些知识出现遗忘或疏漏,那就要运用排除法,以确定最终选项。

17.下列各句中不含通假字的一项是( )

A子墨子起,再拜,曰:"请说之。 B子墨子九距之。

C子墨子之守圉有余。

D公输盘诎。

答案:A

解析:分析:其中B项“距”通“拒”, C项“圉”通“御”, D项“诎”通“屈”,只有A项不含通假字。

点评:解答本类题,需了解通假字的知识要点:一是通假字的字音字义都是按其所通的本字来读来解;二是通假字一般是固定的,如“曾”通“增”,不能通“憎”;三是通假字之间一般不能互通,如“诎”通“屈”,不能“屈”通“诎”。根据以上要点,辨析出本题的通假字。

18.用现代汉语翻译下面语句。

吾知所以距子矣。

译文:_________________________________________________________

虽杀臣不能绝也。

译文:_________________________________________________________

答案:我知道用什么(方法)来对付你了。| 即使杀了我,也不能( 杀 )尽( 宋的守御者 )。

解析:分析:在翻译第一句话时要注意“所以”和“距”的解释,翻译第二句话时要注意“虽”和“绝”的解释。

点评:在文言文翻译过程中,必须遵循“字字有着落,直译、意译相结合,以直译为主”的原则。这就要求我们,在具体翻译时,对句子中的每个字词,只要它有一定的实在意义,都必须字字落实,对号入座。翻译时,要直接按照原文的词义和词序,把文言文对换成相应的现代汉语,使字不离词,词不离句。如果直译后语意不畅,还应用意译作为辅助手段,使句意尽量达到完美。

19.墨子“起于齐,行十日十夜而至于郢,见公输盘”的目的是_______________________,体现了墨子_____________________________的主张。

答案:阻止楚国攻打宋国|非攻(反对侵略战争、反对不义战争)

解析:分析:做此题要通读全文,对整篇文章有一个准确的把握和理解,并且要结合文章中心。

点评:本题考查学生对文言文的整体把握能力,要通读全文,对整篇文章有一个准确的把握和理解,并且要结合文章中心。