2017年《专业技术人员诚信建设》试题及答案-江苏省专业技术人员继续教育考试(1)
- 格式:docx
- 大小:18.32 KB
- 文档页数:16


1 诚信建设--单项选择题
1、诚信观是人们对于诚信的认识、情感、意志、行为等综合因素的认知总和,属于( A )范畴。
A、思想意识 B、情感态度 C、价值观
2、孔子更是把( B )作为儒家思想的重要内容。
A、守法 B、诚信 C、爱国
3、“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”出自( B )。
A、《墨子》 B、《孟子•离娄上》 C、《荀子》
4、“学者不可以不诚。” 出自( C )。
A、《墨子》 B、《朱子语类》 C、《河南程氏遗书》
5、( A )多次论述“诚”,认为“诚”是道德本体,并把“诚”提升到“天道”的高度,“诚”逐渐成为一个重要的道德概念。
A、孟子 B、孔子 C、老子
6、“信”也最早出现在( C )中。
A、《墨子》 B、《朱子语类》 C、《尚书》
7、( B )重视“信”的道德修养,把它作为道德修养的“四教”之一加以论述。
A、孟子 B、孔子 C、老子
8、诚信经历了产生、发展、逐步确立时期.其萌芽于( B ),先秦时逐渐确立为一种修身立命的实用价值观。
A、西周 B、春秋 C、战国
9、 ( A )是国家治理的基础。
A、诚信 B、爱国 C、守法
10、诚信作为一种道德规范自古强调自觉,即所谓( “ C ”)。
A、自谦 B、自律 C、慎独
11、任何一种道德的产生都要服从( B )这一基本理念。
A、服务市场经济 B、服务社会发展 C、服务统治阶级
12、在适应现代市场经济发展的基础上,现代诚信逐渐脱离传统的人伦关系,转向现代市场经济关系,体现了现代理念和( B )。
专业技术人员继续教育《诚信建设》多选题200题(含答案)
1、党的十八大报告对诚信建设提出了具体要求,指出要加强(ABCD )建设。
A、政务诚信
B、商务诚信
C、社会诚信
D、司法公信
2、老子主张在(ACD )等方面都要注重“信”。
A、人际交往
B、商业经营
C、社会治理
D、个人修身
3、( ABCDE )成为封建社会基本道德规范。
A、“仁”
B、“义”
C、“礼”
D、“智”
E、“信”
4、北宋政治家( AC ),史学家司马光都认为治理国家君主诚信非常重要,要做到诚信用人,法制诚信,“经世致用”,才能治国平天下。
A、王安石
B、朱熹
C、程颐
D、范仲淹
5、综观古代思想家关于“诚”的论述,其含义主要有( ABCD )。
A、宇宙万物之“理”,即“天道”
B、对己真实,不自欺
C、对人真诚,实事求是
D、人生修养的最高道德境界
6、孔子认为,能做到(ABCDE )就是做到“仁”了。
A、恭
B、宽
C、信
D、敏
E、惠
7、他认为对学生的教育内容要有四个方面:( ACDE )。
A、诚信
B、礼仪
C、忠诚
D、实践
E、知识
8、古代诚信的两层含义是( AD )。
A、诚信是做人的基本准则
B、诚信是道德之首
C、诚信是万物之“理”
D、诚信是国家治理的基础
9、古时君王在治理国家时,为了取得人们的信任,都会首先树立诚信的形象。著名的君王是(AB )。
A、商鞅
B、李世民
C、朱元璋
D、秦始皇
.
.
kszl 专业技术人员继续教育《诚信建设》试题附答案
3.现代意义上的诚信,适应市场经济发展的公平公正、自由竞争的精神,诚信关系的主体都 是平等的,这体现了诚信的( A )特点。
A平等性B推展性 C渐成性 D时代性
4.(D )就是要搞清楚“事实”,不歪曲事实,不夸大、不缩小事实,一切以事实为基础和 依据。
A信守承诺 B兑现承诺 C义利合一 D实事
5.( B )是诚信行为发生后,自我、他人或社会组织对诚信动机、诚信意志以及诚信行为等情况所做的肯定的或否定的价值判断。
A个人诚信 B诚信评价 C诚信需要 D诚信行为
6.( C)是爱情得以生存的必要条件。
A各自独立 B相互猜疑 C相互信任D以金钱为唯一目的
7. ( B)是一条最安全的处世之道。
A自信 B诚信 C自尊 D友爱
8. 尊重客观事实,尊重客观规律,不口是心非,不阳奉阴违,这是( A)的表现。171
A实事,言行一致 B经常自省,随时反思 C己所不欲,勿施于人 D心怀坦荡,真诚待人。
9. 我国传统社会中的诚信主要是(C ),而在现代市场经济条件下,诚信主要以理性做基础。 A理性诚信 B组织诚信 C情感诚信D 个人诚信
10.诚信修养必须从一点一滴做起,这是由诚信品质的形成以及高尚道德的实现必须有一个 长期的过程所决定的,这意味着诚信应( D )
A从现在做起,践行诚信要有紧迫感B心怀坦荡,真诚待人 C说话算数,言而有信 D从点滴做起 二、多选题(每小题4分,共40分。)
11.徽商数百年的经营之道包括(ABDE )。
A城 B信 C礼 D义 E仁
12.下列诚信特点的描述中,决定了诚信的形成不是一撮而就的,也不是一劳永逸的是( BC) )。22
1.构建()体制是网络经济活动健康运行的组织保障,也是网络社会和谐稳定的基本要求。
A.网络诚信
B.网络自律
C.网络信用
D.网络监管
答案:C
2."作为文明古国,中国古代教育特别发达,尤其特别重视(),这是中华传统诚信
.文化的重要特点之一。"
A.忠孝教育
B.爱国教育
C.诚信教育
D.爱岗敬业
答案:C
3.在当今社会,真诚遭遇挑战,()缺失严重。
A.社会诚信
B.商务诚信
C.政务诚信
D.个人诚信
答案:D
4.我国在完善企业市场监督体制、加强监督管理中强化广大商贸企业的信用意识,通过广泛设置公益广告,通过宣传典型,推出讲信用商贸企业典型,营造浓厚的()建设氛围。
A.道德
B.信用
C.法律
D.公德
答案:B
5.罗马军队中有一位英勇善战的将军叫()在战斗中虽然浴血奋战,但不幸被敌方俘获并押送到迦太基。
A.大仲马
B.克利托
C.苏格拉底
D.莱古勒斯
答案:D
6.科研资金本来应该是科研使用的,现在,却挪作他用了,很显然,这是侵犯科研权益,让科研工作者难以高质量的工作,科研权益受到侵犯,科研工作难以进行。可见挪用科研经费属于()。
A.诈骗国家公款罪
B.怂恿科研造假罪 C.侵犯科研权益罪
D.影响社会发展罪
答案:C
7.建立社会诚信的(),才能抑恶扬善,保证社会诚信体系的正常运转。
A.法律体系
B.行业自律规则制度体系
C.行政规章制度体系
D.监督与惩戒机制
答案:D
8.邓小平曾就此指出,诚信问题的有效解决,仅依赖于道德的教化是远远不够的,还要靠()做保障。
A.规章制度
B.法律法规
C.社会正能量
D.富强、民主、文明、和谐
答案:B
9.用()来促进官员负责,从而推动干部树立正确的事业观、工作观和政绩观,以良好的作风和扎实的业绩“取信于民”。
A.道德
B.法律
C.问责
D.法规
答案:C
10.()是诚信的支点。
A.制度
B.公德
C.法律
D.道德