专业知识分类模拟题特殊条件下的岩土工程(四)
- 格式:docx
- 大小:30.78 KB
- 文档页数:16
专业知识分类模拟题特殊条件下的岩土工程(四)
一、单项选择题
1. 对自重湿陷性黄土场地的乙类建筑的地基进行处理时,以下要求正确的是 。
A.最小处理厚度应不小于压缩层厚度的2/3
B.最小处理厚度应不小于湿陷性土层厚度的2/3
C.最小处理厚度应不小于4m
D.最小处理厚度应不小于湿陷性土层厚度的2/3,且应控制未处理土层的湿陷量
不大于20cm
答案:D
2. 采用试坑浸水试验确定湿陷性黄土的实测自重湿陷量时,试坑宜挖成圆形(或
方形),其直径(或边长)不应小于湿陷性黄土层的厚度,并且不应小于 。
A.5m
B.10m
C.5m
D.20m
答案:B
3. 膨胀土地基上的建筑物,预制钢筋混凝土梁支承在砖墙上的长度以及预制钢
筋混凝土板支承在砖墙上的长度,根据《膨胀土地区建筑技术规范》(GBJ112-87)
应分别不得小于 。
A.200mm,140mm
B.140mm,200mm
C.240mm,100mm
D.100mm,240mm
答案:C
4. 膨胀土地区的总平面设计要求同一建筑物地基土的分级变形量之差不宜大
于 。
A.30mm
B.35mm
C.25mm
D.40mm
答案:B
5. 下列关于膨胀土地基变形量取值的阐述,不正确的是 。
A.膨胀变形量应取基础某点的最大膨胀上升量
B.收缩变形量应取基础某点的最大收缩下沉量
C.胀缩变形量应取基础某点的最大膨胀上升量与最大收缩下沉量之差
D.变形差应取相邻两基础的变形量之差
答案:C
6. 依据《铁路工程地质勘察规范》(TB10012-2001),铁路工程岩溶勘察宜采用的
方法是 。
A.综合勘探
B.物探
C.钻探
D.挖探和测试
答案:A
7. 滑坡按滑体厚度进行分类时,20~50m厚的滑坡属于 。
A.浅层滑坡
B.中层滑坡
C.厚层滑坡
D.巨厚层滑坡
答案:C
8. 溶洞距公路路基的安全距离计算式L=Hcotβ中的β,按照《公路路基设计规
范》(JTGD30-2004)与岩石的内摩擦角的关系式为(K为安全系数) 。
答案:B
9. 平坦场地上Ⅰ、Ⅰ级膨胀土的地基处理,宜采用厚度不小于 的砂石垫层。
A.100m
B.200m
C.300m
D.400m
答案:C
10. 下列 的岩溶最为发育。
A.石膏
B.石灰岩
C.白云岩
D.岩盐
答案:D