注册会计师会计练习题长期股权投资及合营安排、固定资产、无形资产

  • 格式:docx
  • 大小:34.21 KB
  • 文档页数:33

一、单项选择题

1. 在长期股权投资采用权益法核算时,下列各项中,应当确认投资收益的是______。

A.被投资企业实现净利润

B.被投资企业提取盈余公积

C.收到被投资企业分配的现金股利

D.收到被投资企业分配的股票股利

答案:A

[解答] 被投资企业实现净利润,投资方会计处理为借记长期股权投资(损益调整),贷记投资收益。后面的三个选项投资方均不存在确认投资收益问题。

2. 甲公司20×7年1月1日以3000万元的价格购入乙公司30%的股份,另支付相关费用15万元。购入时乙公司可辨认净资产的公允价值为11000万元(假定乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等)。乙公司20×7年实现净利润600万元。甲公司取得该项投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,该投资对甲公司20×7年度利润总额的影响为______万元。

A.165

B.180

C.465

D.480

答案:C

[解答] 2007年1月]日取得长期股权投资时:

借:长期股权投资——成本 3015

贷:银行存款(3000+15) 3015

取得的被投资单位可辨认净资产公允价值份额=11000×30%=3300(万元),付出的成本小于取得的份额,应计入营业外收入:

借:长期股权投资——成本 285

贷:营业外收入 (3300-3015) 285 2007年末确认投资收益

借:长期股权投资——损益调整 180

贷:投资收益 (600×30%) 180

对2007年利润总额的影响=285+180=465(万元)。

3. 下列关于合营安排的叙述不正确的是______。

A.各参与方均受到该安排的约束

B.合营安排要求所有参与方都对该安排实施共同控制

C.合营安排分为共同经营和合营企业

D.未通过单独主体达成的合营安排,应当划分为共同经营

答案:B

[解答] 选项B不正确,合营安排不要求所有参与方都对该安排实施共同控制。

4. 关于同一控制下的企业合并,在按照合并日应享有被合并方账面所有者权益的份额确定长期股权投资的初始投资成本时,对于被合并方账面所有者权益的确定,下列说法中错误的是______。

A.若被合并方需要编制合并财务报表,被合并方的账面所有者权益价值应当以其合并财务报表为基础确定

B.无论被合并方是否编制合并财务报表,被合并方的账面所有者权益价值应当以其个别财务报表为基础确定

C.被合并方账面所有者权益是指被合并方的所有者权益相对于最终控制方而言的账面价值

D.如果合并前合并方与被合并方的会计政策、会计期间不同的,应首先按照合并方的会计政策、会计期间对被合并方资产、负债的账面价值进行调整,在此基础上计算确定被合并方账面所有者权益

答案:B

[解答] 如果被合并方本身编制合并财务报表的,被合并方的账面所有者权益价值应当以其合并财务报表为基础确定,故选项B错误。

5. 2013年1月1日,甲公司取得乙公司25%的股份,实际支付款项1200万元,能够对乙公司施加重大影响,同日乙公司可辨认净资产账面价值为4400万元(与公允价值相等)。2013年度,乙公司实现净利润200万元,无其他所有者权益变动。2014年1月1日,甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的乙公司40%股权。为取得该股权,甲公司增发400万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为4.5元。取得该股权时,乙公司可辨认净资产账面价值为4600万元。进一步取得投资后,甲公司能够对乙公司实施控制。假定甲公司和乙公司采用的会计政策和会计期间相同,甲公司2014年1月1日进一步取得股权投资时应确认的资本公积为______万元。

A.1330

B.1340

C.1390

D.1730

答案:B

[解答] 合并日长期股权投资初始成本=4600×65%=2990(万元),原25%股权投资账面价值=1200+200×25%=1250(万元),新增长期股权投资入账成本=2990-1250=1740(万元),2014年1月1日进一步取得股权投资时应确认的资本公积=1740-400=1340(万元)。会计处理:

借:长期股权投资 1740

贷:股本 400

资本公积——股本溢价(差额) 1340

6. 甲公司为乙公司的母公司。2013年1月1日,甲公司从本集团外部购入丁公司80%股权(属于非同一控制下企业合并)并能够控制丁公司的财务和经营政策。购买日,丁公司可辨认净资产的公允价值为4000万元,账面价值为3800万元,除一项存货外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相等,该存货的公允价值为500万元,账面价值为300万元。2013年度,丁公司将上述存货全部对外销售。2014年1月1日,乙公司购入甲公司所持丁公司的80%股权,实际支付款项3000万元,形成同一控制下的企业合并。2013年1月1日至2013年12月31日,丁公司实现的净利润为800万元,无其他所有者权益变动。不考虑其他因素,2014年1月1日,乙公司购入丁公司股权的初始投资成本为______万元。

A.3700

B.3744

C.3680

D.3840

答案:C

[解答] 2013年12月31日,丁公司按购买日公允价值持续计算的净资产=4000+[800-(500-300)]=4600(万元),乙公司购入丁公司股权的初始投资成本=4600×80%=3680(万元)。

7. 2014年3月20日,甲公司以银行存款1000万元及一项土地使用权取得其母公司控制的乙公司80%的股权,并于当日起能够对乙公司实施控制。合并日,该土地使用权的账面价值为3200万元,公允价值为4000万元;乙公司净资产的账面价值为6000万元,公允价值为6250万元。假定甲公司与乙公司的会计年度和采用的会计政策相同,不考虑其他因素,甲公司的下列会计处理中,正确的是______。

A.确认长期股权投资5000万元,不确认资本公积

B.确认长期股权投资5000万元,确认资本公积800万元

C.确认长期股权投资4800万元,确认资本公积600万元

D.确认长期股权投资4800万元,冲减资本公积200万元

答案:C

[解答] 取得其母公司控制的乙公司80%的股权,属于同一控制下的企业合并。

借:长期股权投资 4800

(子公司净资产账面价值6000×持股比例80%)

贷:银行存款 1000

无形资产 3200(合并对价账面价值)

资本公积——资本溢价 600

8. A公司2014年年初购入B公司25%的有表决权股份,对B公司能够施加重大影响,实际支付价款200万元(与享有B公司的可辨认净资产的公允价值的份额相等)。当年B公司经营获利100万元,发放现金股利20万元,增资扩股使所有者权益增加30万元。B公司2014年向A公司销售一批商品,成本为80万元,售价为100万元,2014年末,该批商品有40%尚未对集团外部出售,所得税税率25%。2014年年末企业的股票投资账面余额为______万元。

A.200

B.226

C.225.5

D.227.5

答案:B

[解答] 股票投资账面余额=200+(100-20)×25%+30×25%-(100-80)×40%×25%×(1-25%)=226(万元)。 9. 甲公司为增值税一般纳税人,该公司20×6年5月10日购入需安装设备一台,价款为500万元,可抵扣增值税进项税额为85万元。为购买该设备发生运输途中保险费20万元。设备安装过程中,领用材料50万元,相关增值税进项税额为8.5万元;支付安装工人工资12万元。该设备于20×6年12月30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年数总和法计提折旧,预计使用10年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素,20×7年该设备应计提的折旧额为______万元。

A.102.18

B.103.64

C.105.82

D.120.64

答案:C

[解答] 20×6年12月30日甲公司购入固定资产的入账价值=买价500+保险费20+材料费50+安装人工费12=582(万元),20×7年该设备应计提的折旧额=582×10/55=105.82(万元)。

10. 由于技术进步、法律要求或市场环境变化等原因,特定固定资产的履行弃置义务可能发生支出金额、预计弃置时点、折现率等变动而引起的预计负债变动,以下调整该固定资产的成本表述不正确的是______。

A.对于预计负债的减少,以该固定资产账面价值为限扣减固定资产成本

B.如果预计负债的减少额超过该固定资产账面价值,超出部分确认为当期损益

C.对于预计负债的增加,增加该固定资产的成本

D.一旦该固定资产的使用寿命结束,预计负债的所有后续变动应在发生时确认为所有者权益

答案:D

[解答] 选项D不正确,一旦该固定资产的使用寿命结束,预计负债的所有后续变动应在发生时确认为损益。

11. 甲公司系增值税一般纳税人,增值税税率为17%。2013年1月18日自行安装生产经营用设备一台,购入的设备价款为500万元,进项税额为85万元;领用生产用原材料的成本为3万元;领用库存商品的成本为90万元,公允价值为100万元;支付薪酬5万元;支付其他费用2万元。2013年10月16日设备安装完工投入使用,预计使用年限为5年,预计净残值为40万元。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,该项设备2014年应提折旧为______万元。 A.240

B.144

C.134.4

D.224

答案:D

[解答] 固定资产入账价值=500+3+90+5+2=600(万元),该项设备2014年应提折旧=600×2/5×10/12+(600-240)×2/5×2/12=224(万元)。

12. 甲公司自行建造某项生产用大型设备,该设备由A、B、C、D四个部件组成。建造过程中发生外购设备和材料成本7320万元,人工成本1200万元,资本化的借款费用1920万元,安装费用1140万元,为达到正常运转发生测试费600万元,外聘专业人员服务费360万元,员工培训费120元。2014年1月,该设备达到预定可使用状态并投入使用。该设备整体预计使用年限为15年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。A、B、C、D各部件在达到预定可使用状态时的公允价值分别为3360万元、2880万元、4800万元、2160万元,各部件的预计使用年限分别为10年、15年、20年和12年。甲公司该设备2014年度应计提的折旧额是______万元。

A.744.33

B.825.55

C.900.60

D.1149.50

答案:B

[解答] 对于构成固定资产的各组成部分,如果各自具有不同的使用寿命或者以不同的方式为企业提供经济利益,从而适应不同的折旧率或者折旧方法,同时各组成部分实际上是以独立的方式为企业提供经济利益。因此,企业应将其各组成部分单独确认为单项固定资产。A部件的成本=12540÷(3360+2880+4800+2160)×3360=3192(万元)

B部件的成本=12540÷(3360+2880+4800+2160)×2880=2736(万元)

C部件的成本=12540÷(3360+2880+4800+2160)×4800=4560(万元)

D部件的成本=12540÷(3360+2880+4800+2160)×2160=2052(万元)