八年级语文上册同步测控优化测试题2

  • 格式:doc
  • 大小:44.50 KB
  • 文档页数:4

初中语文同步测控优化训练

3 想北平

5分钟训练 (预习类训练,可用于课前)

1.

单摆浮搁.( ) 什.刹海( ) 辜.负( ) 赐.给( ) 菜圃.( )

答案:gē chà gū cì pǔ

2.找出体现北京方言特色的词语,体会老舍先生“京腔京味”的语言风格。

答案:整个儿、差点事儿、挤得慌、白霜儿等。

3.

(1

(2

A.布置 揭露

C.部置 揭露

B.布置 暴露

D.布置 解释

答案:提示:正确理解近义词。“布置”一般指布置事物。“部置”指对工作等的安排。“暴

答案:A

4.

老舍(1899~1966),原名_______,字_______,满族。一位京味很浓的现代作家。解放后,曾任中国文联副主席、中国作家协会副主席、中国民间文艺研究会副主席等职。“文化大革命”初期因被迫害而弃世。老舍的作品很多,他一生中创作了800多万字的作品,可以说是一位文学大师。代表作品有长篇小说_______、_______,话剧_______、_______等。

答案:舒庆春 舍予 《四世同堂》 《茶馆》 《龙须沟》

10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)

1.下列加点字的读音全都相同的一项是(

A.揭露. 暴露. 露.水 寒露.

B.什刹.海 一刹.那 刹刹.间 刹.

C.匀调. 风调.雨顺 调.令 调.

D. 僻.静 偏僻. 开僻. 譬.如

提示:A项,“揭露”“暴露”的“露”读作“lòu”,“露水”“寒露”的“露”读作“lù”;B项,“什刹海”“一刹那”“刹那间”的“刹”读作“chà”,“刹车”的“刹”读作“shā”;C项,“匀调”“风调雨顺”的“调”读作“tiáo”,“调令”“调查”的“调”读作“diào”。

答案:D

2.下列各组词语中没有错别字的一项是(

A.单摆浮阁 揭露 黏合

B.俊伟 辜复 静寂

C.僻静 便宜 亨受

D.雄伟 整顿 刺激 萧索

提示:A项中“阁”应为“搁”;B项中“辜复”应为“辜负”;C项中“亨受”应为“享受”。

答案:D 3.

(1)知道的那点只是“我的北平”,而我的北平大概等于牛的一毛。(

(2)“采菊东篱下”,在这里,确是可以“悠然见南山”的。(

(3)大概把“南”字变个“西”或“北”,也没有多少了不得的吧。(

(4)花草是种费钱的玩艺,可是此地的“草花儿”很便宜,而且家家有院子,可以花不多的钱而种一院子花。( )

答案:(1

(2

(3

(4)表示强调

4.下列有关文章的理解有错的一项是(

A. “我将永远道不出我的爱,一种像由音乐与图画所引起的爱。”运用类比的手法,表达出作者对北平的爱之无形、爱之

B. “我可以快乐的坐一天,心中完全安适,无所求也无可怕,像小儿安睡在摇篮里。”采用

C. “哼,美国的橘子包着纸;遇到北平的带霜儿的玉李,还不愧杀!”采用拟人的手法,突

D.文章最末一句话“要落泪了,真想念北平啊”表明作者此时不在北京。

提示:B

答案:B

5.下列各句中标点符号运用有误的一项是(

A.

B.哼,美国的橘子包着纸;遇到北平的带霜儿的玉李,还不愧杀!

C.

D.巴黎,据我看,还太热闹。

提示:C

答案:C

6.下列语句有语病的一项是(

A.以北平为写作背景让我写一本小说,我还不至于害怕,因为我可以写我知道的东西,并且

B.我所爱的北平不是枝枝节节的一些什么,而是整个儿与我的心灵相粘合的一段历史,一大

C.

D.好学的,爱古物的,人们自然喜欢北平,因为这里书多古物多。

提示:A项中“因为我可以写我知道的东西,并且避开我不知道的”是转折关系,应该把“并

答案:A

快乐时光

公园的椅子上坐着一位老妇人,一个小孩子走过来:“婆婆,您的牙还行吗?”“已经不行了,都掉了。”于是小孩子拿出一包胡桃说:“请您替我拿一下,我过去玩一会球……”

30分钟训练 (巩固类训练,可用于课后)

(一)阅读下面的文字,完成1~3

伦敦,巴黎,罗马与堪司坦丁堡,曾被称为欧洲的四大“历史的都城”。我知道一些伦敦的情形;巴黎与罗马只是到过而已;堪司坦丁堡根本没有去过。就伦敦,巴黎,罗马来说,巴黎更近似北平——虽然“近似”两字要拉扯得很远——不过,假使让我“家住巴黎”,我一定会和没有家一样的感到寂苦。巴黎,据我看,还太热闹。自然,那里也有空旷_______的地方,可是又未免太旷;不像北平那样既复杂而又有个_______,使我能摸着——那长着红酸枣的老城墙!面向着积水潭,背后是城墙,坐在石上看水中的小蝌蚪或苇叶上的嫩蜻蜓,我可以快乐的坐一天,心中完全_______,无所求也无可怕,像小儿安睡在摇篮里。是的,北平也有热闹的地方,但是它和太极拳相似,_______。巴黎有许多地方使人疲乏,所以咖啡与酒是必要的,以便刺激;在北平,有_______

1.按原文填空,将文章中横线部分补充完整。

答案:静寂 边际 安适 动中有静 温和

2.品味文中画线的句子,作者为什么感到寂苦?

答案:巴黎即使像北平但也没有北平的味道,使作者感受不到家的味道,所以感到寂苦。

3.本段运用了什么表现手法来表达作者对北平的爱?

提示:

参考答案:本段主要运用了对比的手法,把北平和世界名城进行对比来表达作者对北京深沉的爱。

(二)阅读下面的文字,完成4~7

腊 梅

季求林

人世间,需要泥土的生命太多。

它知趣地站立在小院的墙角里,根弯曲着,仿佛能消化石头似的,深深抓住脚下的砖瓦

它清贫得一丝不挂,却从不浪费一粒阳光,活得倒也心平气和,虽然人们对它不屑一顾。

寒冬腊月,它静静地站着,miǎn tiǎn(

)中带几分端庄,几分矜持,不想

院墙不高,斜倚的枝条,举着一串串风铃状鹅黄的花朵,举着热情和欣喜,却无意伸出

凄厉的风,吹得它嘤嘤xiào chuǎn( ),可是,在淡淡的香气里,我仍然听到了春的脚步

4.根据文中汉语拼音写出合适的词。

答案:腼腆 哮喘

5.

却从不浪费一粒.阳光

答案:活用量词,既凸现阳光透过枝叶缝隙的外在特征,又表现腊梅对阳光的珍惜。

6.这篇文章借物抒情,托物寓理,从多方面展示高尚的人生观、价值观。根据示例,综合文

“苦乐观”:“它清贫得一丝不挂”,被“凄厉的风”吹得“嘤嘤xiào chuǎn”,却“端

“_______观”:__________________________________________

“_______观”:__________________________________________

提示:

参考答案:“功名观”:腊梅“不想移动半步”,它不“企盼蜂蝶的亲吻”以制造轰动效应。

“取予观”:它从人们丢弃的“砖瓦片”中汲取营养,所取甚少;而无保留地奉献“一串串

除上述几点外,只要答得合乎文章,都可给分。

7.古诗中写到腊梅的也不少,试举出一首。

答案:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”

深层探究

8.本文的题目改为“写北平”可否?为什么?

答案:“一方水土养一方人”,“想”带有浓烈的主观情感。“写”可能只是客观地描写,“想”表明作者不仅要告诉读者北平是什么样,而且还要人们分享他对北平的爱。文章开始,老舍就情不自禁地说:“我真爱北平。”但马上又说:“这个爱几乎是要说而说不出的。”“说不出”三个字,在两段文字中四次出现,表明老舍难以用有限的文字道尽自己对北平的爱。

9.(黑龙江哈尔滨中考) 阅读下面这段文字,回答问题。

著名电影演员李雪健因扮演焦裕禄而荣获“百花奖”最佳男主角奖。在颁奖仪式上,他

李雪健这句话的意思是:_________________________________________________

提示:

参考答案:焦裕禄的事迹太感人,我获奖只是沾了扮演角色的光。

10.(浙江温州毕业考试) 在徜徉书本、汲取知识的同时,让我们把目光投向社会,投向历史。根据要求,回答下列问题。

(1)总有一些景物,让我们流连忘返。看那“长河落日”“小桥流水”“鹰击长空”“鱼翔浅

我看_____________________,感受到_____________________

(2)总有一些人,让我们心生敬意。在消防队门口,有这样醒目的标语:“赴汤蹈火为人民,

(3)总有一些习俗,勾起我们美好的记忆。瓯绣,是温州的传统工艺,早在唐宋时期,温州民间就有“十一十二娘梳头,十二十三娘教绣”的风俗。你从诗句中读出了什么信息?

答案:(1)我看长河落日,感受到雄奇壮观之美。我看小桥流水,感受到诗情画意之美。我看鹰击长空,感受到勇于搏击的力量。我看鱼翔浅底,感受到自由自在的快乐。我看柳树萌

(2

(3)温州少女从小就学瓯绣这门手艺。(或:温州民间重视瓯绣这种传统手艺,代代相传。)