会计从业测试《财经法规》整理练习十二

  • 格式:doc
  • 大小:26.00 KB
  • 文档页数:5

会计从业测试《财经法规》整理练习十二
221. 会计法律制度是调整会计关系的法律规范。()
[答案]: 正确
[解析]: 略
222. 总会计师是单位领导成员,直接对单位负责人负
责。()
[答案]: 正确
[解析]: 总会计师是单位的行政领导成员,协助单位负
责人工作,直接对单位领导人负责。
223. 国有企业必须设置总会计师。()
[答案]: 错误
[解析]: 国有大、中型企业必须设置总会计师。
224. 内部牵制制度是是单位内部机构对于会计核算工
作是否合理合法所进行的自我检查活动。()
[答案]: 错误
[解析]: 单位内部机构对于会计核算工作是否合理合
法所进行的自我检查活动是内部稽核制度而非内部牵制制
度。
225. 要担任会计机构负责人,必须首先取得会计从业
资格证书。()
[答案]: 正确
[解析]: 《会计法》规定,担任会计机构负责人,除取
得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职
务资格,从事会计工作三年以上经历等。可见,要担任会计
机构负责人,必须首先取得会计从业资格证书。
226. 会计从业资格证书实行注册登记和年检制度()。
[答案]: 正确
[解析]: 略
227. 会计从业资格证书的管理实行属地原则。()
[答案]: 正确
[解析]: 根据规定,由县以上各级财政部门会计管理机
构按属地原则进行所辖范围内会计人员资格管理。
228. 会计证的年检时间、年检范围和年检内容主要是
由县级工商行政管理部门具体安排。()
[答案]: 错误
[解析]: 会计证的年检时间、年检范围和年检内容主要
是由省级从业资格管理部门具体安排。
229. 会计从业资格证书一经取得,省内有效。()
[答案]: 错误
[解析]: 会计从业资格证书一经取得,全国范围内有
效。
230. 会计人员继续教育,只有培训一种形式。()
[答案]: 错误
[解析]: 会计人员每年必须参加必要学时的继续教育,
分为培训和自学两个部分。
231. 因违法行为,由县级以上人民政府财政部门吊销
会计从业资格证书,3年内不得重新取得会计从业资格证书。
()
[答案]: 错误
[解析]: 因违法行为,由县级以上人民政府财政部门吊
销会计从业资格证书,5年内不得重新取得会计从业资格证
书。
232. 总会计师对单位财务收支具有审批签署权。()
[答案]: 正确
[解析]: 对单位财务收支具有审批签署权是总会计师
的权限之一。
233. 县以上人民政府财政部门有权吊销会计从业资格
证书。()
[答案]: 正确
[解析]: 有权吊销会计从业资格证书是县以上人民政
府财政部门。
234. 会计人员有权对记载不准确、不完整的原始凭证
予以退回,并要求经办人员按照国家会计制度的统一规定进
行更正、补充。()
[答案]: 正确
[解析]: 会计人员有权对记载不准确、不完整的原始凭
证予以退回,并要求经办人员按照国家会计制度的统一规定
进行更正、补充,这是会计人员的内部监督权。
235. 会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭
证,有权不予受理,并向单位负责人报告,请求查明原因,
追究有关当事人的责任。()
[答案]: 正确
[解析]: 会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始
凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告,请求查明原因,
追究有关当事人的责任。这正是会计监督职能的体现。
236. 原始凭证是对经济业务事项按其性质加以分类,
确定会计分录,并据以登记会计账薄的凭证。()
[答案]: 错误
[解析]: 对经济业务事项按其性质加以分类,确定会计
分录,并据以登记会计账薄的凭证是记账凭证,而不是原始
凭证。
237. 银行存款日记账一般使用订本账。()
[答案]: 正确
[解析]: 银行存款日记账是日记账,日记账一般使用订
本账,所以银行存款日记账也使用订本账。
238. 在我国,单位内部会计监督的主体一般是指本单
位的会计机构和会计人员。()
[答案]: 正确
[解析]: 会计机构和会计人员是单位内部监督的主体。
239. 伪造、变造会计资料是指以虚假的经济业务事项
为前提编造不真实的会计资料。()
[答案]: 错误
[解析]: 伪造会计资料是指以虚假的经济业务事项为
前提编造不真实的会计资料,而变造会计资料是指用涂改、
挖补等手段来改变会计凭证、会计账薄的真实内容、歪曲事
实真相的行为。
240. 会计处理方法可以随意变更。()
[答案]: 错误
[解析]: 按照相关法律规定,会计处理方法可以随意变
更,否则就是违法行为。