经济学学基础第16章
- 格式:pdf
- 大小:161.72 KB
- 文档页数:13


考研集训营,为考生服务,为学员引路!
第 1 页 共 1 页 人大经济学考研必备:曼昆《经济学原理》(第16章)
为什么?
因为从主观上讲。垄断企业当中占有的份额如此之大以至它的需求曲线和市场的需求曲线的走向有类似之处——我的意见——而竞争企业在市场当中占有的份额非常的小,基本上它的产量不会影响的市场的价格,所以对它的需求是一个平行的直线。但是可以分析出来。它的需求曲线富有完全的弹性。
2. 垄断者的利润。
小 tips: 专利到期并没有使垄断者失去全部的市场势力。一些消费者仍然忠于有品牌的药品。这使得以前垄断者至少可以收取比新的竞争者略高一点的价格。
第三节 垄断的福利代价
1. 无畏损失。显然从下图可以看出,边际成本和需求的交点处是有效的产量水平。但是我们的垄断价格却是边际收益和边际成本的交点。这样就会带来无谓损失。
垄断引起的无畏损失类似税收引起的无畏损失。
第四节 对垄断的公共政策
决策者会有以下的四种方法:
努力是垄断行业更有竞争性
——用反托拉斯法增强竞争。
——问题:政府是否能够进行必要而有相当准确的成本-收益分析。
——例子:美国电话电报公司的分解。美孚石油公司的分解。 考研集训营,为考生服务,为学员引路!
第 2 页 共 2 页 管制垄断者的行动
1 第十六章 宏观经济政策实践
1.政府的财政收入政策通过哪一个因素对国民收入产生影响?
A.政府转移支付;
B.政府购买;
C.消费支出;
D.出口。
解答:C
2.假定政府没有实行财政政策,国民收入水平的提高可能导致( )。
A.政府支出增加;
B.政府税收增加;
C.政府税收减少;
D.政府财政赤字增加。
解答:B
3.扩张性财政政策对经济的影响是( )。
A.缓和了经济萧条但增加了政府债务;
B.缓和了萧条也减轻了政府债务;
C.加剧了通货膨胀但减轻了政府债务;
D.缓和了通货膨胀但增加了政府债务。
解答:A
4.商业银行之所以会有超额储备,是因为( )。
A.吸收的存款太多;
B.未找到那么多合适的贷款对象;
C.向中央银行申请的贴现太多;
D.以上几种情况都有可能。
解答:B
5.市场利率提高,银行的准备金会( )。
A.增加;
B.减少;
C.不变;
D.以上几种情况都有可能。
解答:B
6.中央银行降低再贴现率,会使银行准备金( )。
A.增加;
B.减少;
C.不变;
D.以上几种情况都有可能。
解答:A
7.中央银行在公开市场卖出政府债券是试图( )。
A.收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字;
B.减少商业银行在中央银行的存款;
C.减少流通中的基础货币以紧缩货币供给;
D.通过买卖债券获取差价利益。
解答:C
8. 什么是自动稳定器?是否边际税率越高,税收作为自动稳定器的作用越大?
解答:自动稳定器是指财政制度本身所具有的减轻各种干扰对GDP的冲击的内在机制。
2 自动稳定器的内容包括政府所得税制度、政府转移支付制度、农产品价格维持制度等。在混合经济中投资变动所引起的国民收入变动比纯粹私人经济中的变动要小,原因是当总需求由于意愿投资增加而增加时,会导致国民收入和可支配收入的增加,但可支配收入增加小于国民收入的增加,因为在国民收入增加时,税收也在增加,增加的数量等于边际税率乘以国民收入,结果混合经济中消费支出增加额要比纯粹私人经济中的小,从而通过乘数作用使国民收入累积增加也小一些。同样,总需求下降时,混合经济中收入下降也比纯粹私人部门经济中要小一些。这说明税收制度是一种针对国民收入波动的自动稳定器。混合经济中支出乘数值与纯粹私人经济中支出乘数值的差额决定了税收制度的自动稳定程度,其差额越大,自动稳定作用越大,这是因为在边际消费倾向一定的条件下,混合经济中支出乘数越小,说明边际税率越高,从而自动稳定量越大。这一点可以从混合经济的支出乘数公式11-β(1-t)中得出。边际税率t越大,支出乘数越小,从而边际税率变动稳定经济的作用就越大。举例来说,假设边际消费倾向为0.8,当边际税率为0.1时,增加1美元投资会使总需求增加3.57美元=1×11-0.8×(1-0.1), 当边际税率增至0.25时,增加1美元投资只会使总需求增加2.5美元=1×11-0.8×(1-0.25), 可见,边际税率越高,自发投资冲击带来的总需求波动越小,说明自动稳定器的作用越大。
Born to win
经济学考研交流群 <<
985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解 程恩富《现代政治经济学新编习题集》第十六章 国际贸易和国际金融
跨考网独家整理最全经济学考研真题,经济学考研课后习题解析资料库,您可以在这里查阅历年经济学考研真题,经济学考研课后习题,经济学考研参考书等内容,更有跨考考研历年辅导的经济学学哥学姐的经济学考研经验,从前辈中获得的经验对初学者来说是宝贵的财富,这或许能帮你少走弯路,躲开一些陷阱。
以下内容为跨考网独家整理,如您还需更多考研资料,可选择经济学一对一在线咨询进行咨询。
一、概念题
1.国际分工
【答案】国际分工:世界各国之间的劳动分工和国际生产专业化。
2.国际贸易
【答案】国际贸易:世界各国(地区)之间的商品、劳务和技术的交流活动。
3.世界市场
【答案】世界市场:国际间商品交换的领域,是同国际分工相联系的各国间商品流通的总和。
4.汇率
【答案】汇率:一国货币折算成另一国货币的比率,或者,用一国货币表示的另一国货币的价格。简言之,汇率就是两种货币之间的比价。
5.关税
【答案】关税:进口或出口的商品货物和物品通过一国关境时,由政府设置的海关向本国进口商或出口商课征的一种税收。
二、判断题
1.当今国际分工体系是建立在平等、协商基础之上的。( )
【答案】×
2.第二次世界大战后,国际贸易中国别地位发展趋于不平衡。( )
【答案】√
3.国际金本位制是一种以美元为中心,以黄金为基础的国际货币制度。( )
【答案】×
4.牙买加体系是一种严格、稳定的国际货币制度。( )
【答案】×
5.如果一定数量的外国货币比以前换得较少的本国货币,则说明本国货币的币值在下Born to win
经济学考研交流群 <<
985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解 降,称为外汇汇率下降。( )
- - 1 第一部分 经济学基础
第一章 经济学基础
1、物质资料生产具备的三个基本要素:
(1)人的劳动,及劳动力的支出;(生产最基本的要素)
(2)劳动资料,即劳动手段;▲劳动资料包括生产工具、生产场所、道路、运河等,(其中最重要的是生产工具)
(3)劳动对象。(未经加工的和经过人的劳动加工过的)
2、社会生产关系的两种基本类型:
(1)是以生产资料私有制为基础的生产关系,如奴隶制生产关系、封建制生产关系、资本主义生产关系
(2)是以生产资料公有制为基础的生产关系,如原始社会的生产关系、社会主义社会的生产关系、未来共产主义社会的生产关系.
▲生产关系以生产资料所有制为基础
▲生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志
▲社会再生产总过程的基本环节:生产→分配→交换→消费,以一定的生产资料所有制为基础。
3、生产力和生产关系对立统一的
(1)生产力决定生产关系:
a、生产力的性质决定生产关系的性质;
b、生产力的发展变化决定生产关系的发展和变革。
(2)生产关系对生产力也具有反作用:
a、生产关系适应生产力性质和状况时能推动生产力的发展;
b、当生产关系不适应生产力性质和状况时则阻碍生产力的发展。
▲生产力和生产关系的统一构成社会生产方式。常考
▲生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾构成了人类社会的基本矛盾。
4、社会经济规律具有客观性
(1)任何经济规律都是在一定的客观经济条件的基础上产生,并随着客观经济条件的变化而变化;
(2)任何客观规律都是不以人的主观意志为转移的,人们既不能消灭、废除或改造它,也不能随意地创造或制定它;
(3)人们从事经济活动必须尊重经济规律,按照经济规律的要求办事,否则就会受到经济规律的惩罚。
5、经济规律的三种类型:
(1)在人类各个社会阶段中都起作用的经济规律,如生产关系一定要适合生产力性质的规律
(2)在几个社会阶段中起作用的经济规律,如在商品经济社会形态中发生作用的价值规律