高考一轮复习数学(文理通用):课时训练 第五章 数 列
- 格式:doc
- 大小:262.23 KB
- 文档页数:14
1 2
第五章 数 列
第1课时 数列的概念及其简单表示法
一、 填空题
1. 数列23,-45,67,-89,…的第10项是________.
答案:-2021
解析:所给数列呈现分数形式,且正负相间,求通项公式时,我们可以把符号、分母、分子每一部分进行分解,就很容易归纳出数列{an}的通项公式为an=(-1)n+1·2n2n+1,故a10=-2021.
2. 已知数列{an}满足an+2=an+1-an,且a1=2,a2=3,则a2 016的值为________.
答案:-1
解析:由题意,得a3=a2-a1=1,a4=a3-a2=-2,a5=a4-a3=-3,a6=a5-a4=-1,a7=a6-a5=2,∴ 数列{an}是周期为6的周期数列.而2 016=6×336,∴ a2 016=a6=-1.
3. 数列7,9,11,…,2n-1的项数是_________.
答案:n-3
解析:易知a1=7,d=2,设项数为m,则2n-1=7+(m-1)×2,m=n-3.
4. 已知数列{an}的前n项和为Sn,且an≠0(n∈N*),又anan+1=Sn,则a3-a1=________.
答案:1
解析:因为anan+1=Sn,所以令n=1得a1a2=S1=a1,即a2=1.令n=2,得a2a3=S2=a1+a2,即a3=1+a1,所以a3-a1=1.
5. 已知数列{an}的前n项和Sn=n2+2n+1,则{an}的通项公式为__________.
答案:an=4(n=1),2n+1(n≥2)
解析:当n=1时,a1=S1=4;当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n+1,∴ an=4(n=1),2n+1(n≥2).
6. 已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2an-1(n∈N*),则a5=__________.
答案:16
解析:当n=1时,S1=2a1-1,∴ a1=1;
当n≥2时,Sn=2an-1,Sn-1=2an-1-1,则有 an=2an-2an-1,∴ an=2an-1.∴ {an}是等比数列,且a1=1,q=2,故a5=a1×q4=24=16.
7. 若数列{an}的前n项和Sn=23an+13,则{an}的通项公式an=________.
答案:(-2)n-1
解析:当n=1时,a1=1;当n≥2时,an=Sn-Sn-1=23an-23an-1,则anan-1=-2,得an=(-2)n-1.
8. 设数列{an}满足a1=a,an+1=a2n-2an+1(n∈N*).若数列{an}是常数列,则a=________.
答案:-2
解析:因为数列{an}是常数列,所以a=a2=a21-2a1+1=a2-2a+1,即a(a+1)=a2-2,解得a=-2.
9. 数列{an}的前n项积为n2,那么当n≥2时,an=________.
答案:n2(n-1)2
解析:设数列{an}的前n项积为Tn,则Tn=n2,当n≥2时,an=TnTn-1=n2(n-1)2. 3 10. 数列{an}满足:a1=1,且对任意的m,n∈N*都有an+m=an+am+nm,则a100=________.
答案:5 050
解析:令m=1,则an+1=an+1+n⇒an+1-an=n+1⇒a100=(a100-a99)+(a99-a98)+…+(a3-a2)+(a2-a1)+a1=100+99+…+2+1=5 050.
二、 解答题
11. 数列{an}的通项公式是an=n2-7n+6.
(1) 这个数列的第4项是多少?
(2) 150是不是这个数列的项?若是这个数列的项,它是第几项?
(3) 该数列从第几项开始各项都是正数?
解:(1) 当n=4时,a4=42-4×7+6=-6.
(2) 令an=150,即n2-7n+6=150,解得n=16或n=-9(舍去),即150是数列的第16项.
(3) 令an=n2-7n+6>0,解得n>6或n<1(舍),∴ 从第7项起各项都是正数.
12. 已知数列{an}满足前n项和Sn=n2+1,数列{bn}满足bn=2an+1,且前n项和为Tn.设cn=T2n+1-Tn.
(1) 求数列{bn}的通项公式;
(2) 判断数列{cn}的增减性.
解:(1) a1=2,an=Sn-Sn-1=2n-1(n≥2),
∴ bn=23(n=1),1n(n≥2).
(2) ∵ cn=bn+1+bn+2+…+b2n+1
=1n+1+1n+2+…+12n+1,
∴ cn+1-cn=12n+2+12n+3-1n+1
=12n+3-12n+2=-1(2n+3)(2n+2)<0,
∴ cn+1
∴ 数列{cn}为递减数列.
13. 已知数列{an}中,an=1+1a+2(n-1)(n∈N*,a∈R,且a≠0).
(1) 若a=-7,求数列{an}中的最大项和最小项的值;
(2) 若对任意的n∈N*,都有an≤a6成立,求a的取值范围.
解:(1) ∵ an=1+1a+2(n-1)(n∈N*,a∈R,且a≠0),
又a=-7,∴ an=1+12n-9(n∈N*).结合函数f(x)=1+12x-9的单调性,可知1>a1>a2>a3>a4,a5>a6>a7>…>an>1(n∈N*),
∴ 数列{an}中的最大项为a5=2,最小项为a4=0.
(2) an=1+1a+2(n-1)=1+12n-2-a2,对任意的n∈N*,都有an≤a6成立,结合函数f(x)=1+12x-2-a2的单调性,可知5<2-a2<6,即-10
一、 填空题
1. 在等差数列{an}中,a5=33,公差d=3,则201是该数列的第________项.
答案:61
解析:∵ an=a5+(n-5)d,∴ 201=33+3(n-5),n=61.
2. 已知{an}为等差数列,a1+a3+a5=105,a2+a4+a6=99,则a20=________.
答案:1
解析:∵ a1+a3+a5=105,即3a3=105,解得a3=35,同理a2+a4+a6=99,得a4=33.∵
d=a4-a3=33-35=-2,∴ a20=a4+(20-4)d=33+16×(-2)=1.
3. 在等差数列{an}中,已知a2+a8=11,则3a3+a11的值为__________.
答案:22
解析:3a3+a11=a3+a3+a3+a11=a3+a2+a4+a11=a3+a2+a7+a8=2(a2+a8)=11×2=22.
4. 若等差数列{an}的前5项和S5=25,且a4=3,则a7=________.
答案:-3
解析:S5=25⇒5(a1+a5)2=25⇒a3=5,所以d=a4-a3=-2,a7=a4+(7-4)d=3-6=-3.
5. 在等差数列{an}中,a1=7,公差为d,前n项和为Sn,当且仅当n=8时,Sn取最大值,则d的取值范围是________.
答案:-1
解析:由题意得,a8>0,a9<0,所以7+7d>0,7+8d<0,即-1
6. 若等差数列{an}满足a7+a8+a9>0,a7+a10<0,则当n=________时,{an}的前n项和最大.
答案:8
解析:由等差数列的性质,得a7+a8+a9=3a8,a8>0,又a7+a10<0,所以a8+a9<0,所以a9<0,所以S8>S7,S8>S9,故数列{an}的前8项和最大.
7. 若一个等差数列{an}的前3项和为34,最后3项的和为146,且所有项的和为390,则这个数列有________项.
答案:13
解析:a1+a2+a3+an-2+an-1+an=34+146=180,所以3(a1+an)=180,即a1+an=60.由Sn=390,知n(a1+an)2=390,所以n×602=390,解得n=13.
8. 记等差数列{an}的前n项和为Sn.已知a1=2,且数列{Sn}也为等差数列,则a13的值为________.
答案:50
解析:数列{Sn}为等差数列,得S1+S3=2S2,即2+6+3d=24+d,则d=4,a13 =a1+12d=50.
9. 已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3S6=13,则S6S12=________.
答案:310
解析: 由等差数列的求和公式可得S3S6=3a1+3d6a1+15d=13,可得a1=2d,且d≠0,所以S6S12=6a1+15d12a1+66d=27d90d=310.
10. 在等差数列{an}中,a2=5,a6=21,记数列1an的前n项和为Sn,若S2n+1-Sn≤m15对n∈N*恒成立,则正整数m的最小值为________. 5 答案:5
解析:由a2=5,a6=21易得等差数列{an}的通项公式为an=4n-3,所以1an=14n-3.故S2n+1-Sn=1a2n+1+1a2n+1a2n-1+…+1an+2+1an+1.
设Tn=S2n+1-Sn,则Tn+1=S2(n+1)+1-Sn+1=S2n+3-Sn+1,
所以Tn+1-Tn=(S2n+3-Sn+1)-(S2n+1-Sn)=(S2n+3-S2n+1)-(Sn+1-Sn)
=1a2n+3+1a2n+2-1an+1=14(2n+3)-3+14(2n+2)-3-14(n+1)-3
=18n+9+18n+5-14n+1<18n+2+18n+2-14n+1=28n+2-14n+1=0.
所以Tn+1-Tn<0,即Tn+1
二、 解答题
11. 在等差数列{an}中,a1=1,a3=-3.
(1) 求数列{an}的通项公式;
(2) 若数列{an}的前k项和Sk=-35,求k的值.
解:(1) 设等差数列{an}的公差为d,
由a1=1,a3=-3,可得1+2d=-3,解得d=-2.
从而an=1+(n-1)×(-2)=3-2n.
(2) 由(1)可知an=3-2n.
所以Sn=n[1+(3-2n)]2=2n-n2.
由Sk=-35,可得2k-k2=-35,
即k2-2k-35=0,解得k=7或k=-5.
又k∈N*,故k=7.
12. 设a1,d为实数,首项为a1,公差为d的等差数列{an}的前n项和为Sn,满足S5S6+15=0.
(1) 若S5=5,求S6及a1;
(2) 求d的取值范围.
解:(1) 由题意知S6=-15S5=-3,a6=S6-S5=-8,所以5a1+10d=5,a1+5d=-8,解得a1=7,d=-3,因此S6=-3,a1=7.
(2) 因为S5S6+15=0,所以(5a1+10d)(6a1+15d)+15=0,即2a21+9da1+10d2+1=0.
故(4a1+9d)2=d2-8,所以d2≥8.故d的取值范围是d≤-22或d≥22.
13. 在等差数列{an}中,公差d>0,前n项和为Sn,a2·a3=45,a1+a5=18.
(1) 求数列{an}的通项公式.
(2) 令bn=Snn+c(n∈N*),是否存在一个非零常数c,使数列{bn}也为等差数列?若存在,求出c的值;若不存在,请说明理由.