2010财务报表分析(一)真题参考答案

  • 格式:doc
  • 大小:325.50 KB
  • 文档页数:23

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部WORD文档 2009年10月全国自考财务报表分析(一)真题参考答案 1 做试题,没答案?上自考365,网校名师为你详细解答!

2009年10月全国自考财务报表分析(一)真题参考答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项 中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未 选均无分。

1. 关注收益稳定性及经营安全性的信息主体是()

A. 股东及潜在投资者

B. 债权人

C. 内部管理者

D. 政府

答案:B

2. 通常与因素分析法密不可分的是()

A. 指标计算

B. 指标分析

C. 指标分解

D. 指标预测

答案:C

3. 有可能确认为预计负债的重组义务是()

A. 有详细、正式的重组计划并已对外公告

B. 有详细的重组业务技术先进性分析报告

C. 有详细的重组业务市场占有率报告

D. 有详细的重组业务市场开拓报告

答案:A

4. 资产负债表定比分析与环比分析,属于资产负债表的()

A. 质量分析

B. 比率分析

C. 趋势分析

D. 因素分析

答案:C

5. 企业利润的来源中,未来可持续性最强的是()

A. 主营业务利润

B. 投资收益

C. 营业外收支

D. 资产价值变动损益 www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部WORD文档 2009年10月全国自考财务报表分析(一)真题参考答案 2 答案:A www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部WORD文档

2009年10月全国自考财务报表分析(一)真题参考答案 3 6. 对企业今后的生存发展至关重要的是()

A. 营业收入的区域构成

B. 营业收入的品种构成

C. 关联方收入的比重

D. 行政手段增加的营业收入

答案:B

7. 应重点关注的经营现金流出项目是()

A. 购买商品接受劳务支付的现金

B. 支付给职工以及为职工支付的现金

C. 支付的各项税费

D. 支付的其他与经营活动有关的现金

答案:A

8. 初创期和成长期,金额较大的投资活动现金流量是()

A. 处置长期资产收到的现金

B. 处置子公司收到的现金

C. 购建长期资产支付的现金

D. 投资支付的现金

答案:C

9. 关于权益乘数指标的正确计算方法是()

A. 资产总额/负债总额

B. 1+股权比率

C. (1/股权比率)-1

D. 1+产权比率

答案:D

10. 企业到期的债务必须要用现金偿付的是()

A. 应付账款

B. 应付职工薪酬

C. 所得税

D. 长期借款

答案:C

11. 一般而言,平均收现期越短,应收账款周转率则()

A. 不变

B. 越低

C. 越高

D. 波动越大 www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部WORD文档 2009年10月全国自考财务报表分析(一)真题参考答案 4 答案:C www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部WORD文档

2009年10月全国自考财务报表分析(一)真题参考答案 5 12. 下列各项中,能作为短期偿债能力辅助指标的是()

A. 应收账款周转率

B. 存货周转率

C. 营运资本周转率

D. 流动资产周转率

答案:C

13. 股利支付率的公式为()

A. 每股股利与每股收益的比率

B. 每股股利与每股市价的比率

C. 市净率与股利收益率的乘积

D. 市盈率与股利收益率之比

答案:A

14. 下列各项中,应使用全面摊薄净资产收益率的场合是()

A. 经营者使用会计信息时

B. 杜邦分析体系中

C. 外部相关利益人所有者使用信息时

D. 对经营者进行业绩评价时

答案:C

15. 产品有无竞争力的首要条件是()

A. 产品质量

B. 品种创新

C. 产品结构

D. 售后服务

答案:A

16. 下列关于周期分析的说法,错误的是()

A. 周期分析的首要环节是周期判断

B. 单个企业对经济周期和产业周期进行分析可能得不偿失

C. 单个企业周期分析的重点是产品周期和企业周期

D. 每个企业均会处于生命周期中的同一位置

答案:D

17. 固定资产的预计使用寿命和净残值发生变更,这一变更属于()

A. 会计政策变更

B. 会计估计变更

C. 一般会计差错

D. 重大会计差错 www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部WORD文档 2009年10月全国自考财务报表分析(一)真题参考答案 6 答案:B www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部WORD文档

2009年10月全国自考财务报表分析(一)真题参考答案 7 18. 某公司发生的下列前期差错事项中,会影响其年初未分配利润的是()

A. 前期少计管理费用1 000万元

B. 前期少计财务费用1 000元

C. 前期应收账款的坏账比率调整

D. 前期少计工资费用500元

答案:A

19. 杜邦分析体系的源头和核心指标是()

A. 权益收益率

B. 资产净利率

C. 权益乘数

D. 总资产收益率

答案:A

20. 若企业占用过多的存货和应收账款,一般不会直接影响企业的()

A. 资金周转

B. 获利能力

C. 偿债能力

D. 长期资本结构

答案:D

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中 至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或 未选均无分。

1. 财务分析地位的重要性主要体现在()

A. 业务结构的复杂化

B. 财务信息的专业化

C. 企业的公众化

D. 组织形式的复杂化

E. 社会分工的细致化

答案:A^B^C^D^

2. 下列各项中,放弃使用比较分析法的场合有()

A. 基准金额为很大的正数

B. 基准金额为很小的正数

C. 基准金额为零

D. 基准金额为负数

E. 基准金额为相对数 www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部WORD文档 2009年10月全国自考财务报表分析(一)真题参考答案 8 答案:B^C^D^ www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部WORD文档

2009年10月全国自考财务报表分析(一)真题参考答案 9 3. 决定企业货币资金持有量的因素有()

A. 企业规模

B. 所在行业特性

C. 企业负债结构

D. 企业资产结构

E. 企业融资能力

答案:A^B^C^E^

4. 企业涉及预计负债的主要事项包括()

A. 未决诉讼

B. 产品质量担保债务

C. 亏损合同

D. 重组义务

E. 辞退福利

答案:A^B^C^D^

5. 下列利润来源中,数额比例大,则可以说明企业利润质量较低的科目有()

A. 营业利润

B. 投资收益

C. 营业外收入

D. 补贴收入

E. 以前年度利润调整

答案:B^C^D^E^

6. 通过资产负债表分析可以达到的目的有()

A. 评价企业利润的质量

B. 分析债务的期限结构和数量

C. 预测企业未来的现金流量

D. 分析资产的结构

E. 判断所有者的资本保值增值情况

答案:B^D^E^

7. 在分析长期偿债能力时,要考虑的项目包括()

A. 负债与所有者权益之间的比例关系

B. 长期资产的保值程度

C. 经常发生的经营租赁业务

D. 资产的周转情况

E. 汇率的较大幅度变动

答案:A^B^C^E^