精选最新版2020年护理三基模拟完整题库1088题(含答案)
- 格式:doc
- 大小:714.00 KB
- 文档页数:209
2020年护理三基模拟考试题库1088题 一、单选题 1.做大便隐血试验前3天内可摄取 答案:A A:牛奶 B:瘦肉 C:大量绿叶蔬菜 D:动物血 E:动物肝脏
2.某肝性脑病病人需要灌肠,最适宜的灌肠液为 答案:E A:肥皂水 B:生理盐水 C:高锰酸钾溶液 D:碳酸氢钠溶液 E:生理盐水加白醋
3.某结核病人咯血突然中止,出现呼吸极度困难,表情恐怖,两手乱抓,首要的处理措施为 答案:D A:即刻通知医生 B:立即给予吸氧 C:立即用呼吸兴奋剂 D:置病人于头低脚高位并拍背 E:立即输血
4.纤维支气管镜检查的错误护理是 答案:D A:检查前4h开始禁食 B:检查时取平卧位 C:检查前半小时注射阿托品 D:检查后半小时进流质饮食 E:检查后鼓励患者轻咳
5.癫痫大发作时最重要的护理是 答案:C A:避免外伤 B:不可强力按压肢体 C:保持呼吸道通畅 D:严密观察意识和瞳孔的变化 E:禁用口表测试体温 6.系统性红斑狼疮的对症护理,错误的是 答案:C A:经常用清水洗脸 B:用30℃左右温水湿敷红斑处 C:面部红斑处涂油膏保护 D:脱发者用温水洗头 E:口腔溃疡涂碘甘油
7.骨牵引术,下列哪项护理措施能防止过度牵引 答案:C A:抬高床尾15~30cm B:鼓励功能锻炼 C:定时测定肢体长度 D:每天用70%乙醇滴牵引针孔 E:保持有效的牵引作用
8.老年患者不出现下列哪一心理特点 答案:A A:远期记忆力显著减退 B:怀旧沮丧 C:烦躁易怒 D:自卑固执 E:自我中心
9.某高血压病病人,同时患有支气管哮喘,他不能使用哪种降压药物 答案:B A:呋噻米 B:阿替洛尔 C:硝苯地平 D:卡托普利 E:哌唑嗪
10.整个引流装置应保持密闭的是 答案:A A:夏柯三联症 B:墨菲征阳性 C:症状严重而体征轻微 D:腹痛、黄疸、休克 E:高热、休克、昏迷
11.有患侧腋窝淋巴结肿大乳房疼痛的疾病是 答案:A A:闭式胸膜腔引流管 B:耻骨上膀胱造口管 C:肾盂引流管 D:胆道“T”形引流管 E:腹腔引流管
12.胸腔闭式气体引流穿刺部位 答案:A A:患侧锁骨中线第2肋间 B:患侧腋中线第7~8肋间 C:腋中线第5肋间 D:锁骨中线第3肋间 E:腋后线第5肋间
13.检查前不做常规碘过敏试验的是 答案:E A:静脉胆道造影 B:经皮肝穿刺胆道造影 C:静脉肾盂造影 D:逆行肾盂造影 E:胃肠钡餐造影
14.应减慢输液速度的是 答案:B A:CVP下降,BP下降 B:CVP上升,BP下降 C:CVP上升,BP正常 D:CVP正常,BP下降 E:CVP下降,BP正常
15.应加快输液速度的是 答案:A A:CVP下降,BP下降 B:CVP上升,BP下降 C:CVP上升,BP正常 D:CVP正常,BP下降 E:CVP下降,BP正常
16.有可能导致危及生命的心律失常是 答案:D A:心房颤动 B:阵发性室上性心动过速 C:窦性心动过缓 D:阵发性室性心动过速 E:频发单源性室性早搏 17.引起肝硬化的主要病毒性肝炎种类为 答案:B A:甲型 B:乙型 C:丙型 D:丁型 E:戊型
18.慢性支气管炎、阻塞性肺气肿患者,3天来咳嗽、气促加重,皮肤潮红,多汗,眼球结膜水肿 答案:C A:高流量持续给氧 B:高流量间歇给氧 C:低流量持续给氧 D:低流量间歇给氧 E:面罩加压给氧
19.风湿性心脏瓣膜病病人腿部适当活动的目的是 答案:E A:减轻心脏负担 B:预防风湿复发 C:防止腹壁血栓形成 D:防止动脉栓塞 E:防止下肢静脉血栓形成
20.大咯血时病人宜采取 答案:B A:咳嗽 B:绝对卧床 C:应用吗啡 D:屏气 E:多交流
21.班氏尿糖定性结果出现黄绿色反应,应判断为 答案:B A:+ B:++ C:+++ D:++++ E:-
22.与吸烟关系密切相关的肺癌是 答案:D A:小细胞未分化癌 B:大细胞未分化癌 C:腺癌 D:鳞状上皮细胞癌 E: 类癌
23.原发性心肌病临床最常见的类型是 答案:B A:肥厚型心肌病 B:扩张型心肌病 C:限制型心肌病 D:克山病 E:致心律失常型右室心肌病
24.某病人服敌敌畏,被家人送医院,即给予解磷定、阿托品等治疗。护理评估其阿托品化的指标应不包括 答案:E A:瞳孔较前扩大 B:皮肤干燥 C:颜面潮红 D:肺部啰音减少 E:心率减慢
25.急性心肌梗死患者入院第1周,下列哪项护理不当 答案:C A:安抚病人紧张的情绪 B:不能在床上做肢体活动 C:可搬入普通病房 D:协助洗漱,床上排便 E:可进半流质饮食
26.某高血压病人,突然剧烈头痛、喷射性呕吐、昏迷,诊断为脑出血。正确的护理措施是 答案:E A:取去枕平卧位 B:补充血容量 C:发病24~48h内避免搬动 D: 8h后给鼻饲饮食 E:头部热敷
27.引起原发性肾病综合征的主要原因是 答案:B A:环境因素 B:免疫因素 C:感染因素 D:化学因素 E:物理因素
28.引起急性胰腺炎的最主要原因是 答案:B A:暴饮暴食 B:胆道疾病 C:感染 D:药物使用不当 E:酗酒
29.在原发性高血压发病机制中占主导地位的是 答案:E A:血容量过多 B:内分泌异常 C:肾功能异常 D:血管内皮分泌异常 E:高级中枢神经功能异常
30.某慢性肾功能衰竭病人,有厌食、恶心、口臭、失眠、皮肤瘙痒,以下护理计划中哪项内容正确 答案:C A:给予低热量饮食 B:每日口腔护理1次 C:勤用温水擦洗皮肤 D:病室光线充足 E:晚间睡前不宜饮水
31.某急性胰腺炎病人,因剧烈持久腹痛而采取禁食和胃肠减压,主要目的是 答案:A A:减少胰液分泌 B:减少胃蛋白酶分泌 C:减少胆汁反流 D:防止胃扩张 E:防止呕吐
32.颅脑手术后应采取 答案:E A:去枕平卧位 B:平卧位 C:平卧中凹位 D:半卧位 E:高斜坡卧位 33.反映骨髓造血功能盛衰的检查是 答案:D A:血红蛋白测定 B:白细胞计数 C:红细胞沉降率 D:网织红细胞计数 E:血块退缩试验
34.各型慢性肾炎均可出现 答案:E A:严重高血压 B:显著水肿 C:大量蛋白尿 D:肉眼血尿 E:肾功能损害
35.急性胆囊炎 答案:A A:疼痛向右肩部放射 B:疼痛向背部放射 C:疼痛向左肩部放射 D:疼痛向上腹部放射 E:疼痛向下腹部放射
36.支气管呼吸音不应出现在 答案:E A:喉部 B:背部第6、7颈椎处 C:背部第1、2胸椎处 D:胸骨上窝 E:肩胛下区
37.下列哪项为类风湿关节炎的表现 答案:A A:梭状指 B:杵状指 C:匙状指 D:膝内翻 E:膝外翻
38.每个糖尿病患者必需的基础治疗是 答案:A A:饮食治疗 B:胰岛素治疗 C:口服降糖药治疗 D:胰岛素+降糖药治疗 E:手术治疗
39.肝性脑病患者为减少肠道氨的吸收,禁用 答案:A A:肥皂水清洁灌肠 B:生理盐水清洁灌肠 C:硫酸镁导泻 D:白醋加生理盐水灌肠 E:20%~40%甘露醇灌肠
40.下列哪项不是心房颤动的心电图表现 答案:A A:R~R间期相等 B:P波消失代之以“f”波 C:QRS波群形态与正常大多数相同 D:“f”波频率400~600次/min E:心室率120~160次/min
41.心脏视诊心尖搏动向左下移位见于 答案:B A:右室肥大 B:左室肥大 C:右心房肥大 D:左心房肥大 E:其余各项都不是
42.系统性红斑狼疮蝶形红斑病人保健指导错误的是 答案:B A:每日两次30℃温水湿敷 B:每日两次温肥皂水洗脸 C:面部不用化妆品 D:外出撑伞防晒 E:勿接触紫外线
43.酚红排泄试验,静脉注射酚红溶液1ml后收集4次标本的间隔时间是 答案:D A:15min、30min、45min、60min B:15min、30min、60min、90min C:15min、30min、90min、120min D:15min、30min、60min、120min E:15min、45min、90min、120min
44.消化性溃疡大出血病人护理措施不包括 答案:C