材料工程基础答案
- 格式:doc
- 大小:50.50 KB
- 文档页数:7


绪论单元测试
1. 本绪论主讲老师是谁?( )
A:王疆瑛
B:杜汇伟
C:陈俊甫
D:张景基
答案:D
第一章测试
1. 气体的粘度随着温度升高而降低。( )
A:对
B:错
答案:B
2. 远离壁面的主流区域,惯性力起主导作用。( )
A:对
B:错
答案:A
3. 在层流且流速相同情况下,圆形管道的流动阻力比同截面积的矩形管道更小。( )
A:错
B:对
答案:B
4. 摄影师拍摄到的美丽海浪是( )。
A:无正确选项
B:不确定
C:迹线
D:流线
答案:D
5. ( )不属于质量力范畴。
A:惯性力
B:切应力
C:离心力
D:重力
答案:B
第二章测试
1. 传热一般有导热、热对流及热辐射三种基本方式。( )
A:对
B:错
答案:A 2. 一维圆筒壁稳态导热,单位面积上的热流量处处相等。( )
A:错
B:对
答案:A
3. 洁白的雪对热射线有很强的辐射能力。( )
A:对
B:错
答案:B
4. 由炉膛火焰向冷壁传热的主要方式是( )。
A:热辐射
B:热对流
C:无正确选项
D:导热
答案:A
5. 在边界层外,流体的温度与热阻如何变化?( )
A:大温差、小热阻
B:小温差、大热阻
C:无温差和热阻
D:大温差、大热阻
答案:C
第三章测试
1. 传质的基本方式有( )
A:分子扩散
B:湍流扩散
C:层流扩散
D:全部正确
答案:AB
2. 分子扩散系数最大的是( )
A:固体
B:气体
C:液体
D:无正确选项
答案:B
3. 在对流传质的层流层,主要依靠( )转移质量
A:湍流扩散
B:分子、湍流扩散
C:层流、湍流扩散
D:分子扩散
答案:D 4. 在对流传质的过渡层,主要依靠( )转移质量
A:湍流扩散
B:层流、湍流扩散
C:分子、湍流扩散
D:分子扩散
答案:C
5. 在没有浓度差的均匀混合液体中,温度也可以引起扩散的发生( )
A:对
B:错
答案:B
第四章测试
材料工程基础答案(总7页)
--本页仅作为文档封面,使用时请直接删除即可--
--内页可以根据需求调整合适字体及大小-- 一、 金属材料的制备
1.简要说明高炉的结构及高炉内主要区域分布。
高炉本体是冶炼生铁的主体设备。由耐火材料砌筑成竖式圆筒形,外有钢板炉壳加固密封,内嵌冷却设备保护;高炉内部工作空间的形状称为高炉内型。高炉内型从下往上分为炉缸、炉腹、炉腰、炉身和炉喉五个部分,该容积总和为它的有效容积,反映高炉所具备的生产能力。 根据物料存在形态的不同,可将高炉划分为五个区域:块状带、软熔带、滴落带、风口前回旋区、渣体聚集区。
2高炉炼铁的主要原料和产品分别是什么
原料:铁矿石: 含铁矿物+脉石=机械混合物
天然铁矿石按其主要矿物分为磁铁矿、赤铁矿、褐铁矿和菱铁矿等几种
产品:(1)生铁-----不是纯铁!!
含Fe、C、Si、Mn、P、S等元素组成的合金。 w(C)在2%左右,实际上可达%%
铸造生铁:即灰口生铁,碳以游离石墨形式存在,断面呈灰色
炼钢生铁:即白口生铁,碳以Fe3C形式存在,断面呈银白色
特种生铁:高锰、高硅生铁
(2)高炉煤气:含CO、CO2、CH4、H2等
(3)炉渣
3高炉炼铁的主要理化过程有哪些主要的反应有哪些
1)燃烧过程:C+O2——CO2↑
CO2在上升过程中:CO2+C——CO↑
2)溶剂分解:CaCO3——CaO+CO2↑
3)铁的还原:FeO+CO——CO2+Fe(间接还原)
FeO+C——Fe+CO (直接还原)
4)增碳:铁水在与焦碳的接触中会增碳-扩散
过程, 使铁水被C所饱和。
一、解释名词
淬透性:钢在淬火时获得马氏体的能力
淬硬性:钢在正常淬火下获得的马氏体组织所能达到的最高硬度
球化退火:球化退火是将钢中渗碳体球状化的退火工艺
调质处理:淬火加高温回火的热处理
氮化:向钢件表面渗入N原子以形成高氮硬化层的化学热处理工艺
完全退火:将工件加热到Ac3+30~50℃保温后缓冷的退火工艺,主要用于亚共析钢
冷处理:钢件淬火冷却到室温后,继续在0℃以下的介质中冷却的热处理工艺
软氮化:低温气体氮碳共渗,以渗氮为主
分级淬火:将加热的工件放入稍高于Ms的盐浴或碱浴中,保温适当时间,待内外温度均匀后再取出空冷
等温淬火:将工件在稍高于 Ms 的盐浴或碱浴中保温足够长时间,从而获得下贝氏体组织的淬火方法
珠光体:过冷奥氏体在 A1到 550℃间将转变为珠光体类型组织,它是铁素体与渗碳体片层相间的机械混合物,根据片层厚薄不同,又细分为珠光体、索氏体和托氏体
炉渣碱度:炉渣中碱性氧化物的质量分数总和与酸性氧化物的质量分数总和之比,常用炉渣中的氧化钙含量与二氧化硅含量之比表示,符号R=CaO/SiO2
偏析:钢锭内部出现化学成分的不均匀性称为偏析
疏松:液态合金在冷凝过程中,若其液态收缩和凝固收缩所缩减的容积得不到补充,则在铸件最后凝固的部位形成一些细小的孔洞
白点:当钢中含氢量高达了3ml/100g左右时,经锻轧后在钢材内部会产生白点。在经侵蚀后的横向低倍断口上可见到发丝状的裂纹,在纵向断口上呈现圆形或椭圆形的银白色斑点。白点是一种不允许出现的存在的缺陷
镇静钢:钢液在浇注前经过充分脱氧的钢
沸腾钢:沸腾钢是脱氧不完全的钢
缩孔:液态合金在冷凝过程中,若其液态收缩和凝固收缩所缩减的容积得不到补充,则在铸件最后凝固的部位形成一些大而集中的孔洞
素炼:利用机械或加热方法提高橡胶塑性、降低弹性的工艺过程
滚焊:采用滚轮作电极,边焊边滚,相邻两个焊点重叠一部分,形成一条有密封性的焊缝。氢脆:钢中只要含有0.5ml/100g的氢就可引起氢脆,使钢的塑性特别是断面收缩率明显降低,而对其他力学性能影响不大
材料工程基础及参考答案
材料工程基础习题
1、从粉碎过程来看,制粉方法可归纳为三大类:机械制粉、(物理制粉)和(化学制粉)
2衡量合金铸造性能的主要指标有流动性和。
3.高炉原料主要有()
A铁矿石、脉石、焦碳;B铁矿石、熔剂、燃料;C碳质还原剂、燃料、脉石;D铁矿石、还原剂、熔剂
4.炼钢的基本任务()
A脱碳、脱氧、脱硫,氧化生铁;B使生铁中C、Si、Mn、P、S等元素合乎标准要求;C氧化生铁中C、Si、Mn等元素;D去除生铁中的杂质元素
5.铝土矿的浸出是拜耳法生产氧化铝的关键工序之一,浸出所用的循环母液中的主要成分为NaOH、NaAlO2、Na2CO3等,其中起主要作用的是()
ANaOH;BNaAlO2;CNa2CO3;DNaAlO2和NaOH
7.下列哪种材料不适合挤压加工()
A铝及铝合金;B铜及铜合金;C中碳钢;D高合金纲
8.保证冲压件质量的最重要因素是(A)
A模具质量;B成形工序;C分离工序;D成形设备
9.下列热处理工艺中,哪种处理工艺常用来改善金属材料的切削加工性()A退火处理;B正火处理;C淬火处理;D时效处理 10.要使某种金属材料获得高弹性、高屈服强度的力学性能,可以采用的热处理工艺为()
A退火处理;B淬火+中温回火;C淬火+低温回火;D淬火+高温回火
11.表面淬火用钢的含碳量范围一般为()
A0.1—0.2%;B0.2—0.3%;C0.3—0.4%;D0.4—0.5%
12.汽车齿轮表面受严重磨损并受较大的交变冲击载荷而破坏,为了提高其使用寿命,必须提高其表面硬度、耐磨性及疲劳强度,同时齿轮心部要保持良好的韧性及塑性,可以采用的技术方案为()