法规历次考题1

  • 格式:doc
  • 大小:142.50 KB
  • 文档页数:14

1、【单选题】 会计法律制度是指( )制定的各种会计规范性文件的总称。 ee2f9f67-a9eb-4688-b24c-09c0b0b31a60汇通商务学院 A、全国人民代表大会8717704a-3b8d-4319-87ec-640d1858ee51汇通商务学院 B、地方人民政府4b5836a3-760e-4386-bad7-2898c29f7579汇通商务学院 C、国家权力机关和行政机关90e20eef-03bd-4581-a656-361f54cfe2ac汇通商务学院 D、国务院e4ae213c-e4e6-4af8-bc50-35dacda4631a汇通商务学院

[答案]:C [解析]:会计法律制度是指国家权力机关和行政机关制定的各种会计规范性文件的总称。

2、【单选题】 会计的最终目的是实现( )。 3e6bd2c7-b6e5-450a-847f-7a1870971451汇通商务学院 A、会计监督c11c1988-4415-4969-96c2-2ee0c302bbaa汇通商务学院 B、最优经济效益b962e41f-4335-4245-81e3-019c5c7e8c7a汇通商务学院 C、参与经济决策7d81cb04-0e74-4ae7-b90e-5fbfb93b7e04汇通商务学院 D、会计核算5c38def6-f355-484b-a750-a075f757ce5f汇通商务学院

[答案]:B [解析]:会计的最终目的是实现最优经济效益。

3、【单选题】 会计是随着生产的发展,逐渐从( )中分离出来的一种管理职能。 bce53fcf-8b54-4e94-98fd-a08d8f26a52e汇通商务学院 A、社会关系af6c9ed0-30a0-4cdd-ad9c-f9a21056df78汇通商务学院 B、生产职能52bee12a-836d-4a10-8263-ce06970a5c8b汇通商务学院 C、生产实践6d04b07a-376a-4bf4-894d-35216ce62e22汇通商务学院 D、经济管理e07a71fc-abfd-4062-93fa-28c2b9b59245汇通商务学院

[答案]:B [解析]:会计是随着生产的发展,逐渐从生产职能中分离出来的一种管理职能。

4、【单选题】 ( )由全国人民代表大会及其常委会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。 1f65cf31-07fd-4f0e-bcd6-d36cc48a126d汇通商务学院 A、会计行政法规c7271aef-3504-4186-a6e0-71af62c6125c汇通商务学院 B、国家统一的会计制度5d0cc760-0e48-4af1-a7b8-33498bd8def9汇通商务学院 C、地方性会计法规e98c02e2-1777-4828-8634-417a93d3d46b汇通商务学院 D、会计法律6db50775-4a9f-40da-99f5-a7747f16591e汇通商务学院

[答案]:D [解析]:会计法律由全国人民代表大会及其常委会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。

5、【单选题】 《会计法》于( )公布。 f9749f9c-27ef-49d0-97aa-f8790804b388汇通商务学院 A、 2000-7-1 33f2a5e7-79e8-475a-be18-dfd1894e42d2汇通商务学院 B、 2001-7-1 6f582b46-0fcb-403e-a756-27e5195f5ec0汇通商务学院 C、 1999-10-31 81caf5ed-ddfc-4917-b812-ad1d1f564e18汇通商务学院 D、1985-1-25 e1f2ba8e-8c4f-41c1-b77b-ee171c2de50f汇通商务学院

[答案]:D [解析]: 《会计法》于1985年1月25日予以公布。

6、【单选题】 ( )的个体工商户,不适用《会计法》。 9d806373-16ca-4abf-a9e0-4405df003f6d汇通商务学院 A、私营企业28ffe3ce-d862-4c69-bb48-dbc7e4dec0f9汇通商务学院 B、中国境内的外商投资企业224dfed1-93c6-4955-b0ba-15f716d0219c汇通商务学院 C、不属于“个人独资企业” 3829cc29-2cec-4f02-959a-5ce5b92acac3汇通商务学院 D、属于“个人独资企业”32d8faff-f31f-4837-bdd8-2fb030a97631汇通商务学院

[答案]:C [解析]:不属于“个人独资企业”的个体工商户,不适用《会计法》。

7、【单选题】 总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由( )规定。 32917f92-3a17-4785-bfc2-792ce50ff0e8汇通商务学院 A、权力机关和行政机关117a0787-7920-4a96-b340-4dfd30fecd8e汇通商务学院 B、地方人民政府fdcfc92b-6f22-4d75-9d9e-83d2349e7262汇通商务学院 C、全国人民代表大会71aa0268-58cd-4019-b7a3-802c7697a97a汇通商务学院 D、国务院13640f5e-28b5-4c0f-8139-99d491f09888汇通商务学院

[答案]:D [解析]:总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由国务院规定。

8、【单选题】 会计行政法规是由( )制定发布。 d21e0638-3767-4148-aadf-54e36b6dacf2汇通商务学院 A、国务院-财政部 b5865234-5a94-4e97-be51-a06c4e6546b8汇通商务学院 B、地方人民政府bd880eb8-464b-4ebe-81dc-b177b67fa2ee汇通商务学院 C、国家最高行政机关-国务院bf29dc19-a993-4bc8-94fd-c85380743cb7汇通商务学院 D、最高权力机关-全国人民代表大会常务委员会ef015b6a-6bba-417c-a6b8-b926e754d70a汇通商务学院

[答案]:C [解析]:会计行政法规是由国家最高行政机关-国务院制定发布。 9、【单选题】 《企业财务会计报告条例》于( )发布。

7148ea3f-6eae-4cca-ba5e-7e8877b11425汇通商务学院 A、 2000-6-21 f64a6931-0886-498d-85aa-43a3fad07f10汇通商务学院 B、 2001-1-1 3be19d48-2f87-41b4-9f69-aabe8de1ff53汇通商务学院 C、 1999-12-31 8b84d694-30f1-4d73-9003-481e3b7a90a8汇通商务学院 D、 1993-12-31 2a9db11e-b24f-4592-b7e3-30295553c497汇通商务学院

[答案]:A [解析]: 《企业财务会计报告条例》于2000年6月21日发布。

10、【单选题】 《总会计师条例》的发布时间为( )。

9a717491-0cc1-466f-9e09-569ebdda9354汇通商务学院 A、 1999-12-31 20b9f175-f049-4185-80fe-a963e4248853汇通商务学院 B、 1993-12-31 32c6be48-c602-4297-a6ce-70d8983bfc46汇通商务学院 C、 2000-1-1 dd7775d8-b472-49c4-b4a8-fcfd6f667ab1汇通商务学院 D、 1990-12-31 96121872-3d1a-4b7d-a01e-f967b2d361fc汇通商务学院

[答案]:D [解析]: 《总会计师条例》的发布时间为1990年12月31日。

11、【单选题】 《黑龙江省会计管理条例》施行日期是( )。

ec626258-d274-4f5c-9f7b-486865e62293汇通商务学院 A、 2002-10-18 34ddb9aa-f09a-47e2-b863-10bfd68e34c3汇通商务学院 B、 2003-1-1 c0008b6f-5a3c-4d9a-b415-d7fb807f1072汇通商务学院 C、 1993-12-29 e16b48b2-0a66-41f3-9bf6-04b13b251ec9汇通商务学院 D、 1993-12-29 f474b04b-b23a-409b-96b9-675fd9ae4fc4汇通商务学院

[答案]:B [解析]: 《黑龙江省会计管理条例》施行日期是2003年1月1日。

12、【单选题】 地方性会计法规是由( )制定的。 7728a557-adbe-46d5-b815-e21eb70f3a55汇通商务学院 A、国务院1c33b85c-9fae-4572-93c2-f56c2ae27515汇通商务学院 B、全国人民代表大会常务委员会61adb6d4-429a-454b-afa1-3e5456c12efa汇通商务学院 C、各省、自治区、直辖市人民代表大会或常务委会cd528465-382a-4894-ac31-a8ecf55bd804汇通商务学院 D、国务院财政部门fd4f05e5-1693-40aa-be1f-dae9c244b965汇通商务学院

[答案]:C [解析]:地方性会计法规是由各省、自治区、直辖市人民代表大会或常务委会制定的。

13、【单选题】 注册会计师及其所在机构出具报告的程序和内容违反法律、法规、规章规定的,由( )依法处理。 b5a55635-1888-487e-82a2-19d89100f086汇通商务学院 A、省级财政部门5af00187-4b34-4205-b628-c93fc6a1e0c3汇通商务学院 B、地方人民政府7424d488-7436-4fa0-aa31-b12c60862c74汇通商务学院 C、县级财政部门7f85026c-8caf-41bf-8ddb-452619dd439e汇通商务学院 D、农村行政主管部门8ddf673d-fd14-465a-9de9-5c21804912d4汇通商务学院

[答案]:A [解析]:注册会计师及其所在机构出具报告的程序和内容违反法律、法规、规章规定的,由省级财政部门依法处理。

14、【单选题】 ( )管理本行政区域内的会计工作。 ea4df4eb-ce6d-4638-b72c-8e914106366b汇通商务学院 A、县级以上地方各级人民政府财政部门ac3d758d-4bd3-4b6d-b555-fe721432cc75汇通商务学院 B、国务院财政部门1c6e7c96-eae2-4443-9ed0-45153e521ff2汇通商务学院 C、国务院122ad7ad-d3bd-420e-a815-e9967ffa5a62汇通商务学院 D、省级以上地方各级人民政府财政部门 37144f6f-f1a4-4f83-ad09-6f6e501dfc0c汇通商务学院